{"id":13664,"url":"\/distributions\/13664\/click?bit=1&hash=f8e0aba14203df6cd2281fdd3f7f0563673921d2f335ea835255d6e0e69e1151","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0432\u044f\u0437\u0430\u043d\u0430 \u0431\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u0430\u044f \u043a\u0430\u0440\u0442\u0430 Tinkoff Black \u0438 \u043a\u0430\u0440\u0442\u0438\u043d\u044b \u0422\u0440\u0435\u0442\u044c\u044f\u043a\u043e\u0432\u043a\u0438","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"86efc643-7e85-501c-b3c6-e2620ee53cdf","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
Vlad Sitnikov

Тренды 2021

Это был сложный год и очень интересный, темпы трансформации общества и бизнеса ускорились невероятно, вот несколько скромных наблюдений.

скромное предвкушение будущего

Экономика одиноких

В прошлом году я говорил о Великой Электронной Стене Одиночества, которую мы выстроили сами вокруг себя, окружив приложениями и онлайн сервисами, чтобы спрятаться от прямых контактов с людьми. И вот она оказалась единственным нерушимым барьером между ковидной реальностью и личным (уютным и безопасным) пространством.

Диджитал инфраструктура оказалась готова не только к тому, чтобы заключить нас в заточение на месяцы (приложение Роспотребнадзора, электронные пропуска и QR коды), но и содержать нас в замкнутом пространстве на достаточном уровне комфорта. Она оказалась настолько эффективной, что курьерам даже поставили памятник.

Памятник курьерам

Но особенность этой истории в другом. Потребитель изменил свои привычки. Привык не ездить в торговые центры и удовлетворять все потребности онлайн. Магия единственной локации, где встречается человек и все удовольствия на свете (от продуктов до одежды, от кинотеатра до катка), исчезла. Люди забыли зачем им нужно одно единственное место, эта точка притяжения. Все теперь онлайн. Захотел мебель? Поесть? Продукты впрок? Одежду? Топор? Даже топор!

Я думаю стоит ждать бум интереса к локальному бизнесу, брендам, авторам (например, этим воспользовался уже Aliexpress). Теперь покидать на целый выходной день свой микрорайон точно нет смысла, а вот выйти из своего убежища и на прогулку — самое оно. За самым крайне необходимым. А все остальное, конечно, онлайн.

Роботы на улицах

Никогда мы не были так близки к тому, чтобы открыто пустить роботов в нашу жизнь. Даже при соблюдении социальной дистанции, мы не можем избежать контакта с человеком, например, с представителем сервиса. Боты же позволяют избежать контакта. И вот Яндекс запускает свою рободоставку, самоуправляемые тачки во всю разъезжают по городу (пока с человеко-контролем), комбайны ночью собирают урожай, на полигонах тестируют дронов спасателей, в Нью Йорке используют робопса от Boston Dynamics, а концерн Калашников тестирует летающий дрон АК47 (ну не полицейским же усмирять толпы недовольных). Нет сомнений, сайберпанк вокруг нас, а не в игровом мире от CD Project. Поэтому так естественно и узнаваемо смотрится ролик про нашу родную кибер деревню.

Зум на всех нас

Мы настолько стали бояться людей, что, если раньше все говорили о потребности заботы, ухода за собой, теперь рассуждаем прежде всего о тренде внимания к собственной безопасности. Безопасность личности, мнения, пространства. Настолько разделили свою жизнь и общественную, что вся реальность за дверью нашей квартиры перешла в зум.

зум пати

зум скринлайф (целый день просто стримите свой рабочий стол, работаете в прямом эфире для всех желающих)

зум секс (пробовали?)

зум роды (зачем?)

зум церковь

зум коворкинги (это когда вместе с незнакомыми или знакомыми людьми работаете и друг друга мотивируете работать)

зум увольнения

зум поощрения

зум фестивали

зум конференции

зум драки

зум встречи (боже! как стало мало бессмысленных встреч и сколько высвободилось времени, ведь не нужно тратить его на дорогу!)

зум все

Позумитьпровести полчаса-сорок минут в компании ничего незначащих тебе людей с выключенной камерой (возможно и микрофоном), демонстрируя свою деятельную сопричастность рабочему процессу, ради получения компенсации в формате псевдодостойной заработной платы.

Мой личный аватар

Ковид повлиял на рабочие процессы офисного планктона — мы стали работать дома. Дом стал настоящим офисом, уютным, милым, любимым. Даже придумали специальные зум пижамы — удобно и комфортно.

Но случилось и необратимое — мы забыли про ворк-лайф-баланс. Работа полностью поглотила жизнь. И чтобы облегчить себе жизнь мы все ринулись создавать себе цифровые аватары: 1) сначала ИИ гугла научился создавать неотличимые о реальности фотокопии людей, 2) впереди продажа ваших псевдо-копий для зума, 3) и вот уже Microsoft патентует возможность ваше виртуальное существование после смерти (вот ведь будет забавно, когда копии копий будут общаться друг с другом после смерти). Моделирование тела в ритейле, маски и боты вместо меня на встречах, и вот мужеский долг исполняет бот в телеграме, пока я бегаю в Fortnite.

Индустрия аватаров и виртуальной моды в следующем году покажет себя конкурентом индустрии реальной моды. Вот хороший пример коллаба Levis и Snapchat.

Дипфейк сохраняет нервы агентствам

Мой личный фаворит этого рекламного года — ролик Сбера.

И фиг с ним, что в главной роли вор, круто продемонстрирована возможность технологии на службе у агентства. Вы только представьте какая экономия, не денег, нет, НЕРВОВ. Все знают какие капризные селебы, блогеры и актеры. Ограниченный тайминг, странный райдер, истерики — все в прошлом. Теперь нужно полчаса, ну максимум час, — просто сделать фотосет на хромакее, и твое лицо на актере-болванке. Он сыграет все сцены, отбарабанит все смены, да еще и сверхурочно. В итоге, отличное видео без каких-либо лимитов и ограничений. Все довольны. Технология в деле.

ИИ и креативная индустрия

Возможно впервые искусственный интеллект доказал свою существенное влияние на креатив. Артемий Лебедев запустил своего бота, который в течение нескольких лет рисовал логотипы, и некоторые из них использовались заказчиками.

Конечно, в этом есть некоторая подмена понятий: многие покупали результат работ именно из-за своей скандальности и невнятной презентабельности. Так, молодой неизвестный бизнес мог оказаться в заголовках федеральных СМИ, то есть покупали не графику, покупали хайп. Конечно, такого бы не случилось, если все изначально знали бы, что автор не человек.

Но бот успешно работал и продавал услугу. Генеративная графика уже давно существовала и применялась от кейса к кейсу. Тут же оказалось, что у генеративной графики может быть имя и востребованность рынком. Невнятный результат компенсировался отсутствием вкуса у заказчика.

А раз это работает, стоит ждать рост спроса на услуги креативных роботов. И вот уже Алиса рисует под любой запрос (только в Яндекс.Браузере), а Яндекс.Переводчик переводит книги.

Демократия vs тотальный контроль

И, конечно, этот год — год тотальной победы телеграма и youtube над тв как рупором пропаганды. Вот пример, свежее расследование Навального: 6 млн просмотров за первые сутки. Все всё понимают.

Все всё знают. Люди, которые подобное сотворили у нас в стране, и не думали, что диджитал технологии, их же собственные постоянные сливы, торговля нашими данными (а уже в скором времени начнется и официальная торговля нашими данными, а основным игроком на рынке станет налоговая), позволяют найти их собственный след… Глупость и торжество диджитал.

NEXTA — канал, который смог скоординировать и закрепить успех противостояния режиму в Беларуси. Телеграм канал, Карл! Организовал протестное движение в целой стране. Именно поэтому Politico назвала Павла Дурова дизраптером номер один!

Тви и ФБ (Инста) помогли вызвать полемику вокруг убийства Джорджа Флойда и поспособствовали огромной волне протеста, выразившегося в движении BLM.

Государство отвечает все большей дигитализацией и контролем — в этом году тотальное и триумфальное возвращение qr кодов (в том числе для контроля передвижения в ковидный период). Правда, кроме специальных масок, которые борются с поисковыми алгоритмами распознавания лиц, народ может вообще остановить этот процесс. Например, Портленд проголосовал за запрет использования распознавания лиц полицией и городскими службами.

Барахолка

Интернет превратился в огромную барахолку. Продажа всего и вся везде, где только можно. Бизнес всегда стремится к тому, чтобы оказаться на людском потоке. Люди перестали выходить, и поток переместился сейчас в разных каналах диджитал медиа. Поэтому и в тик-ток появился старый добрый офлайн бизнес. Яндекс.Лавка поменяла рынок — магию доставки в 15 минут теперь требуют от всех. И вот мы видим рост даркитчен и дарксторов.

Даже шоу бизнес научился зарабатывать в диджитал. Тревис Скотт заработал в Fortnite в несколько раз больше чем если бы отправился в тур. В первую ночь на его выступлении побывало более 12 миллионов игроков!

Да и что нам остается, стараться продавать, работать, восстанавливаться после этого страшного и уникального 2020 года.

0
40 комментариев
Написать комментарий...
Ivan Vishnyakov

Хотел бы я тоже привет тренды, но почти во всем меня воротит от того, что нравится большинству

Ответить
Развернуть ветку
Giant Schlong

Наверное, ты не молод

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

притомн нембось псимхически здомров

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Vishnyakov

Я родился взрослым

Ответить
Развернуть ветку
Унылый Дорси

Внимание! На ЦП цитата из малоизвестного французского писателя русского происхождения!

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Vishnyakov

Блин, я думал что цитирую мамашу Огру и больше этого никто не говорил

Ответить
Развернуть ветку
Унылый Дорси

Ален Боске, где-то в эпиграфах романа "Русская мать".

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Giant Schlong
Вот пример, свежее расследование Навального: 6 млн просмотров за первые сутки. Все всё понимают. Все всё знают

Ну и обобщение... Вообще-то, нет: не все и не всё. Навальный и его деятельность вызывают совершенно разную реакцию, иногда прямо противоположную, у большого количества людей. Странно, что автор этого не знает

Ответить
Развернуть ветку
Stepan Trifonov

Обожаю комментаторов, домысливающих за автора - что он знает, а что нет

Ответить
Развернуть ветку
Giant Schlong

Как автор пишет — такие и комментарии

Ответить
Развернуть ветку
Stepan Trifonov

Глубоко копнул - прямо в бездну смыслов!

Ответить
Развернуть ветку
Giant Schlong

По мощам и елей

Ответить
Развернуть ветку
Петр Иванов

вы сами себе противоречите, вы говорите что навальный и его деятельность вызывают разную реакцию.
но автор говорит не про реакцию а про "все все понимают и все знают".
то есть он говорит о разделении людей на тех кто знает и кто не знает, а не на тех кто относится хорошо/плохо. очевидно что те, кто не знает, не относятся никак.

Ответить
Развернуть ветку
Giant Schlong

Нет у меня протворечия. Если почитать чуть дальше этой фразы, то из контекста можно понять, то «всё всё знают и всё понимают» означает, что есть единство в оценке произошедшего с Навальным. А это не так. Есть множество людей, которые верят его разоблачению, и есть множество людей, которые не верят его разоблачению. То есть вот, по факту — его деятельность вызывает полярные реакции и оценки

Ответить
Развернуть ветку
Петр Иванов

ну я другое увидел просто. дело в том что еще недавно значимая часть населения России про Навального не знала вообще о его существовании, все таки политика "не упоминать фамилию навального вообще ни в одном из СМИ" делала свою работу.
и я увидел тут как раз сообщение о том что теперь это знание распространилось.
а оценка конечно разная.

Ответить
Развернуть ветку
Giant Schlong

Ну ок, разобрались. Мир, чувак

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Гладышев

Интернет превратился в огромную помойку

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Похеров

Вот этот прав. Идеалогизация, контроль и отсутствия смысла выходить из дома. Когда от зимы и так 9 месяцев сидишь дома. Чудесный новый мир 

Ответить
Развернуть ветку
max smirnoff

правда? ))

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Похеров

Упоминать NEXTA вообще дно. Читал эти посты. Свергнем диктатора, станем свободными!!! И это 2021 век на дворе 

По факту все it-конторки лишились заказчиков 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Станислав Калашников

Не "убийство Джорджа Флойда", а "смерть  Джорджа Флойда".
Задыхаться он начал задолго до того, как его повалили на землю копы.

Ответить
Развернуть ветку
Giant Schlong

И умер от отёка лёгких, а не от асфиксии

Ответить
Развернуть ветку
Frodo Begins

непредумышленное убийство, зачем ты с копов снимаешь вину? 

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Калашников

Перекладываю её на граждан с низкой социальной ответственностью — наркоманов, фальшивомонетчиков, воров.

Ответить
Развернуть ветку
Frodo Begins

ну и они тоже нужны 

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Романов

Слушай автор, все в кучу.
Почитал за 2020, за 2021 - как жить то теперь?
Уж больно напугал всей этой диджитализацией.
Аж настроение упало от этого хлама.

Ответить
Развернуть ветку
Murad Ikramov

Согласен заголовок не совсем соответствует . Но сама статья на мой взгляд хорошая. А на счёт настроя думаю надо принять то, что он написал. Это все неизбежно. Но если у комментаторов есть противоположное мнение, что можно что-то изменить кардинально, то интересно выслушать. Но мне кажется все таки это будет в любом случае. Целое поколение уже растет на том, что нам претит и страшит.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Петров

все эт хрень, на самом деле:)

Ответить
Развернуть ветку
Koiru Zero
Тви и ФБ (Инста) помогли

демократия которую мы заслужили

Ответить
Развернуть ветку
Killer

Куплю протестунов, 2 коп. пучок.

Ответить
Развернуть ветку
Koiru Zero

да у меня в первую очередь цензурная политика в голове возникла, но и это тоже да

Ответить
Развернуть ветку
Killer

Самая цензура как раз у протестунов, они готовы просто убивать, если ты с ними не согласен. Либерализм, да.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Killer

По пунктам:
1. Истерика, истерика и еще раз истерика.
2. Обыватель и раньше заказывал онлайн, просто из-за истерики стали заказывать чаще и больше. Ну и сервисы подтянулись.
3. Эка невидаль.
4. Абсолютно рядовое событие. Сейчас. В 2013 это было шоком.
5. Робот рисует логотипы, блин. Не понял в чем сенсация.
6. Чё-то ржу, Навальный врет, Нехта врет, БЛМ так вообще наследник "Черных пантер". Никакой победы даже близко нет.
7. Привет из разморозки.

Афтырь, ты зачем из холодильника вылез? Спи дальше.

Ответить
Развернуть ветку
Frodo Begins

Хотел посмотреть тренды, от скуки всё пролистал, автор скучный человек 

Ответить
Развернуть ветку
Killer

Там все хуже, автор просто тупой.

Ответить
Развернуть ветку
Vovan Avach

На счет диджитализации налоговой - у деревянных бюрократических пней еще не скоро руки дотянуться.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Музафаров

Имею честь наблюдать ИФНС в работе как предприниматель эти 10 лет. По сравнению с другими налоговики в плане диджитализации выглядят стабильно лучше прочих ведомств. Не без косяков, но мне кажется что пользоваться их/партнёрскими сервисами можно.

Ответить
Развернуть ветку
КОД

фейкспам 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 40 комментариев
null