{"id":8499,"title":"vc.ru \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=8499&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=34698330acc58f51615fd71105e84a558eebd5a4f60d32de70f3a794ef4ca846","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
Буду

В России за миллион рублей продан авторский подкаст: сервис поиска работы «Буду» купил «Соседний столик»

Привет, меня зовут Антон, я основатель сервиса поиска работы «Буду». И мы — первая компания, которая купила авторский подкаст вместо того, чтобы развивать собственный.

Вместе с Федей, автором подкаста о людях в цифровых профессиях «Соседний столик», расскажу о том, зачем «Буду» нужен бренд-подкаст и почему проще купить существующий, а не развивать собственный.

Зачем «Буду» свой подкаст?

Бизнес-модель «Буду» устроена так: компании платят за размещение вакансий в сервисе. Чем больше аудитория сервиса, тем больше откликов, а значит, больше компаний размещают вакансии — подкаст нужен, чтобы наращивать вовлечённую аудиторию.

Кроме того, «Буду» занимается ещё и развитием бренда работодателей — компании могут создавать брендированные карьерные сайты, общаться с аудиторией сервиса в соцсетях, создавать спецпроекты, такие как Game of Jobs. Подкаст становится одним из инструментов построения HR-бренда работодателей.

Почему лучше купить, чем развивать собственный?

У нас уже был собственный подкаст — «Неволк». В начале мы делали его вместе со студией «Подкастерская», потом — командой сервиса, но большого охвата с учётом узкой специфики не получил. Вышло шесть эпизодов с суммарным количеством 5 649 прослушиваний, большая часть из которых — на Яндекс.Музыке. У Столика на момент покупки — больше 63 120 прослушиваний, в среднем около 3 000 стабильных слушателей на эпизод, глубина прослушивания — около 52%.

Также в «Неволке» мы были ограничены HR-тематикой и кругом гостей, которые могли пригласить в студию. У «Столика» таких ограничений нет, и мы можем привлекать большую аудиторию за за счёт известных гостей и более широкого охвата тем.

Чтобы содержательно интересно рассказывать об HR, поиске работы и карьерных траекториях — нужно хорошо разбираться в этой теме, гореть ей и знать боли, с которыми сталкиваются талантливые студенты без опыта. Мы купили не только подкаст, но и опыт его создателя Феди и его видение проблем поиска работы, ведь он — целевая аудитория «Буду».

Почему это первый прецедент на российском рынке?

«Столик» — узконишевый подкаст, как и сервис «Буду». Оба проекта разрабатывались для работы с узкой целевой аудиторией: студенты и выпускники топовых университетов, которые собираются работать в сфере digital-профессий. И у «Буду», и у «Столика» очень чёткое позиционирование: совпадают идеи, которые транслируют проекты. Только в случае такого совпадения можно объединяться, не меняя изначальную концепцию подкаста.

Что будет с подкастом дальше?

«Подкаст будет развиваться внутри сервиса „Буду“ в формате бренд-медиа: у „Столика“ остаётся независимость в выборе гостей, в способах продвижения, тональности коммуникации. „Столик“ полностью сохраняет позиционирование, не меняет ToV — это поможет привлечь новую аудиторию и сформировать сообщество вокруг „Буду“».

Фёдор Тормосов
Создатель подкаста «Соседний столик»

Ключевой результат для «Буду» сейчас — это количество прослушиваний. К марту мы хотим дорастить «Столик» до 20 000 регулярных слушателей. С января будем пробовать покупать рекламу на аудио-платформах. Кажется интересным попробовать продвигать «Столик» в музыкальных сервисах, среди других подкастов.

Крутая история — офлайн-продвижение подкаста. У «Столика» уже был опыт партнёрства с кофейнями: листовки со слоганом «пересядь за „Соседний столик“». Хочется тестировать больше таких нестандартных для подкаста каналов.

Какова сумма сделки?

960 000 рублей
Федя присоединился к команде Буду.
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

🤯🔥🔥

1

Это круто!

1

Поздравляю, топчик)

1

Вы ушли от проблемы делать медиа про себя)))) теперь можно делать медиа про клиентов.  Обычно компании делают сообщества про себя любимых,  возможно, первый ваш опыт был чем-то таким?
А клиенты хотят читать о своих проблемах, а не о новостях компании или пиар контент.  В общем, не убейте самобытность проекта и Федей меньше командуйте =)

1

Федя нами командует)

0

Огонь 🔥
Все молодцы, крутая история для рынка.

0
Читать все 6 комментариев
Минэкономразвития РФ приняло предложения РСПП по совершенствованию рынка интеллектуальной собственности

На актуализации плана дорожной карты ТДК (трансформация делового климата) «Интеллектуальная собственность» в соответствии с пожеланиями бизнес-сообщества настоял первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов.

Путин поручил разработать вариант налогового вычета для частных инвесторов при долгосрочных вложениях в российские акции Статьи редакции

Фондовый рынок должен не только финансировать инвестиционные проекты, но и приносить доход гражданам, считает президент.

Не испытывал иллюзий по отношению к Билайну, но этот случай просто вывел из себя.

«Мегафон» заблокировал 36 тыс. ₽ на 2 недели по ФЗ № 115

Являюсь абонентом Мегафона второй десяток лет. Несколько лет назад завёл себе карту Мегафон-банка. Очень нравилось, и рекомендовал всем, так как:

Kornia - Python библиотека для обработки изображений в задачах CV

В этой статье я хотел бы познакомить читателей с библиотекой для ЯП python — Kornia, имеющей богатый функционал в области computer vision. Библиотека написана с использованием pytorch, в ее основе лежат готовые решения, такие как torchvision, PIL, skimage, tf.image, OpenCV. В Kornia реализована возможность выполнения вычислений не только с…

Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

Мвидео, облажались. Дважды

1. Мультиварка

На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

Это Элви Рэй Смит: он мечтал создать анимационный фильм на компьютере, соосновал Pixar, но ушёл из компании из-за Джобса Статьи редакции

Смит создал альфа-канал, который используется в Photoshop и других редакторах, работал в Xerox и LucasFilm и убеждал всех, что за компьютерной графикой будущее, однако всерьез его никто не воспринимал – кроме Стива Джобса.

Лайфхак в подборе: как ATS-системы помогают экономить время и бюджет рекрутеров

Процесс рекрутинга существенно не отличается от компании к компании. Есть несколько типичных шагов, которые проходит рекрутер: размещение вакансии на джоб-бордах, поиск соискателей по базам, согласование кандидатов с заказчиками, собеседование, выдача и проверка тестового задания, проверка кандидата службой безопасности.

Мвидео отказал в замене товара ненадлежащего качества. Битый телевизор

14.11.2021 доставка магазина Мвидео привезла мне домой телевизор LG. При приёме телевизора от доставщиков никаких недостатков не обнаружили ( или не заметили, потому что телевизор был весь запотевший). Включать для проверки тоже не стали из-за запотевания. В тот же вечер через несколько часов телевизор повесили и попытались включить, он не…

null