Как приручить автотаргетинг в Яндекс Директе и не остаться без штанов

Кто запускал рекламу в Директе так или иначе сталкивались с автотаргетингом. И у многих остался негативный опыт, как с дополнительными релевантными фразами.

Привет, меня зовут Егор, я работал в Яндексе и активно использовал автотаргетинг в своих рекламных кампаниях. Я провел кучу экспериментов, открутил очень много денег. Прям реально очень много. И сегодня я расскажу вам, как сэкономить денег и преуспеть в работе с автотаргетингом.

Возможно, у вас другой опыт и выводы. Давайте обсудим это в комментариях.

Егор
Эй, стартапер!
Так большинство представляет себе работу с автотаргетингом

Что такое автотаргетинг?

Автотаргетинг — это технология показа объявлений, не использующая ключевые фразы. Она анализирует информацию в объявлении и на странице перехода и определяет, соответствует ли объявление поисковому запросу, интересам пользователя или тематике площадки. Автотаргетинг позволяет получить дополнительный целевой трафик благодаря показам аудитории, которую сложно охватить с помощью ключевых фраз.

Дмитрий Громов
Отвечает за Директ в комментариях

Простыми словами. При стандартной настройке рекламы специалист сам подбирает слова по которым будут показываться объявления. В случае с автотаргетингом, ключевые слова подбирает за вас система.

Плюсы: Большие охваты, новая семантика, возможны конверсии.

Минусы: Сильно зависит от вашей посадочной и объявлений, можно слить бюджет, сложно контролировать.

Инфографика от Яндекса. В РСЯ еще учитываются интересы, но это не особо важно в нашей статье.

Более подробно можно почитать в справке.

Когда начинать пользоваться автотаргетингом?

Вам кажется, что вы эффективно используете всю доступную семантику, но нужно больше лидов

У вас мало семантики и нет идей откуда её достать

У вас много денег и вам лень подробно прорабатывать семантическое ядро

Не хватает острых ощущений

Рецепт успеха

  • Разные объявления
  • Разные посадочные страницы
  • Хорошая минусовка
  • Добавление фраз в РК
  • Повторение
Краткая шпаргалка. Про {param1} и {param2} поговорим в самом конце.

Теперь по каждому пункту подробнее.

Разные объявления

Т.к. автотаргетинг берет информацию из объявления, разные заголовки и текст будут показываться по разным поисковым запросам. С этим сложно поспорить.

Объявления должны быть максимально с разным текстом, но не терять смысл того, что находится на посадочной странице. Кажется просто, но вы попробуйте: )

На первых этапах рекомендую делать по 1 уникальному объявлению на группу. Так будет чуть проще анализировать.

Разные посадочные страницы

Кроме объявления, алгоритмы анализируют посадочную страницу. Чем больше разных посадочных страниц, тем больше вариантов новых ключевых слов вам предложит алгоритм.

Главное, будьте внимательны. Если на посадочной странице много информации о разных товарах и услугах, будьте готовы получать кучу разных ключевых слов.

Лайфхак. На первом этапе старайтесь избегать посадочных страниц с разнородной информацией.

Лайфхак № 2. Если у вас интернет-магазин с кучей товаров и фильтром, попробуйте в качестве посадочных страниц все варианты выдачи с разными фильтрами. Вариантов может получиться слишком много. Но это может неплохо сработать.

Хорошая минусовка

Пожалуй, самый важный пункт.

1. Как можно чаще, лучше раз в день проверяйте поисковые запросы и минусуйте

Здесь всё относительно просто. Так вы быстрее очистите семантику от мусора и сэкономите бюджет. Но не перестарайтесь. Начинайте с очевидного мусора.

2. Еще тщательнее минусуйте рекламные кампании друг от друга

Например, у вас есть РК, где представлены только «Ноутбуки Леново» и «Ноутбуки Асус» и еще «Ноутбуки Москва». В обычной ситуации маски запросов защищает вас от пересечения семантики. Вам достаточно в кампанию «Ноутбуки Москва» добавить вариации бренда «Леново» и «Асус» и всё будет хорошо.

В автотаргетинге всё по-другому. Он видит посадочную страницу и объявление с ноутбуками леново и начинает показывать по запросам «ноутбуки асус», «ноутбуки делл», «ноутбуки Москва» и т.д.

Если упустить этот момент, то вы никогда не сможете нормально проанализировать, что у вас получилось без космических бюджетов.

Решение. Компанию «Ноутбуки Москва» можно оставить без изменений. В компанию «Ноутбуки Леново» нужно добавить минус-слова, связанные с брендом Асус и минус-фразу «ноутбуки Москва» (в фразовом соответствии, т.е. в кавычках). В компанию «Ноутбуки Асус» нужно добавить минус-слова, связанные с брендом Леново и минус-фразу «ноутбуки Москва» (в фразовом соответствии, т.е. в кавычках).

В реальной жизни всё намного сложнее, но логику вы поняли. Я надеюсь.

Добавление фраз в рекламные кампании

Автотаргетинг это хорошо, но его нельзя так тонко контролировать, как обычные ключевые слова. В частности, гибко менять ставку.

Представим, что у нас есть РК с автотаргетингом и в отчете по поисковым запросам мы видим, что фраза «курсы андроид разработчика в рассрочку» показывает хорошие результаты, а фраза «курсы по разработке приложений» не очень. Хочется повысить ставку на одну фразу и уменьшить на другую, но в автотаргетинге так нельзя.

Решение: выносим фразы в отдельную РК и корректируем ставки. В РК с автотаргетом добавляем минус-фразы, содержащие эти запросы. Вы восхитительны.

Замечание. Бывает, что при переносе фразы в отдельную РК она начинает работать ужасно. Кроме возвращения этой фразы в автотаргетинг я не нашел эффективных решений. Особенно, это проявляется на однословных запросах.

Через какое-то время вы придете к тому, что все эффективные фразы в отдельных кампаниях, а автотаргетинг не предлагает ничего интересного. И его эффективность снижается. Отключать! — скажете вы.

Но я бы посоветовал включить автостратегию, т.к. все неэффективные ключевые слова будут показываться уже не всей аудитории, а только тем, кто вероятнее всего совершит конверсию. Подробнее про автостратегии расскажу как-нибудь потом. Сейчас просто поверьте и проверьте.

Идеальная формула ленивого специалиста по контекстной рекламе. Или деда.

{param1}.{param2}

Это не обязательный пункт. Он будет полезен для тех, кто смотрит на отчеты по ключевым словам (таких специалистов меньше, чем вы думаете).

Дело в том, что в отчете по ключевым словам при показе по автотаргетингу всегда будет "--autotargeting". Простой рецепт — анализировать на уровне групп объявлений. Но настоящие деды добавляют информацию в параметр 1 и параметр 2, чтобы полностью контролировать ситуацию. Например, можно добавить заголовок объявления и текст (или второй заголовок). Метка будет выглядеть примерно так utm_term={param1}.{param2}. Вместо точки можете поставить разделитель который вам нравится или который не конфликтует с другими разделителями в вашей аналитике. Особо ленивые (например, я) могут использовать универсальный параметр utm_term={keyword}.{param1}.{param2}.

Кто вообще из вас использует {param1} {param2} в своих РК?
Я!
Ни разу не использовал
Я не понимаю, что это такое. Просто покажите результаты.
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Краткие выводы

Если у вас есть свободный бюджет — тестируйте. Если вы просто ленивый и хотите быстрых результатов, скорее всего вас ждет провал.

А какой опыт использования автотаргетинга у вас?

{ "author_name": "Евстигней Миланов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 13, "favorites": 55, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 196437, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 29 Jan 2021 04:25:23 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
1

Пока был только удачный опыт в автостратегиях с оплатой за конверсию) стабильно работает(если не останавливать)

Всё забываю про автотаргетинг, можно попробовать наверное ты РСЯ, т.к поиск в моей нише перегрет.

Ответить
1

В РСЯ вообще неплохо было, даже когда площадки отключили.

Ответить
0

2. Еще тщательнее минусуйте рекламные кампании друг от друга
Я не понял решения, кто-нибудь может объяснить ещё простым языком?

Ответить
0

Давайте еще раз попробую объяснить.
Предположим у васе есть 2 разных рк в одной вы ведете на посадочные страницы с ноутбуками асус, а в другой с ноутбуками леново. Автотаргетинг включен.
Если не добавить в минус-фразы названия брендов (в компанию асус фразы с леново и наоборот), то автотаргетинг будет показывать обе рекламные кампании по одинаковым запросам. Может по запросу "ноутбуки асус" показать рекламную кампанию с леново и с асусом и наоборот. И в итоге будет сложно без больших бюджетов понять эффективность отдельных связок ключ-объявление-посадочная страница

Ответить
1

Благодарю, теперь понял.

Ответить

Комментарии

null