Технологическое решение для роста продаж
Разберём внедрение набирающей популярность технологии в сегменте indoor, наружной и печатной рекламы.
Несмотря на безоговорочный переход бизнеса в онлайн, реклама на печатных носителях, внутрення и наружная реклама, по-прежнему остается эффективным инструментом привлечения внимания к бренду и точкой роста продаж.
Маркетологи и дизайнеры рекламных агентств ежедневно разрабатывают и размещают десятки тысяч рекламных макетов в торговых центрах, кинотеатрах, аэропортах, вокзалах, аптеках, учебных заведениях. Миллионы буклетов, флаеров, плакатов, визиток, календарей выходит из печатных станков копировальных центров и типографий.
С чем сталкивается рекламодатель и как внедрение новой технологии может повлиять на конверсию продаж?
Обозначим 3 основные "боли" компании, размещающей информацию внутри помещений, на улице или на печатной продукции.
1. Ограниченное рекламное пространство для донесения необходимой потребителю информации.
2. Неудобство взаимодействия с рекламным контентом. Сложность вовлечения и побуждения потребителя к действию.
3. Сложность в измерении конверсии.
Если потенциальный клиента заинтересовался онлайн рекламой, то ему достаточно одного клика, чтобы перейти на сайт. Всё — он уже вовлечён и попал в воронку продаж. Грамотные маркетологи захватят внимание контентом, предложат подарок, дадут скидку, подпишут в группу, догонят рекламой и, с большой вероятностью, рано или поздно, но доведут до покупки.
Оффлайн реклама лишена таких прелестей.
Статичная рекламная площадь сильно ограничивает рекламодателя и маркетолога.
Предположим, что рекламу продумали и сделали просто гениально. Дизайн и оффер цепляют, сайт и номер телефона читабельны, трафик целевой, вроде бы конверсия должна быть высокой, но... есть одно но.
Клиенту неудобно набирать телефон, сохранять контакты, записывать сайт, то есть имеется барьер взаимодействия с рекламой.
Часть клиентов, которые реально готовы к покупке, вечером откроют ноутбук и оформят заказ у конкурента.
Контакты компании с рекламы часто не остаются в памяти. Печатную рекламу теряют, оставляют в офисе, забывают в машине.
Самое неприятное в этой истории, что ни рекламодатель, ни маркетологи рекламного агентства не смогут проанализировать данные. Статистики просто нет.
Есть ли инструменты, которые могут собрать данные?
Частично эту проблему может решить QR-код. Еще более точные метрики можно собрать, внедрив AR/QR-код.
Что это за новая технология, которую используют продвинутые и технологичные маркетологи?
На самом деле, технология совсем не новая, но, по ряду причин, которые мы рассмотрим ниже, массовое внедрение в маркетинг и рекламу начинает набирать обороты только сейчас.
AR/QR-код — это мост, соединяющий аналоговый и цифровой мир.
AR (англ. augmented reality AR — «дополненная реальность») —дополнение физического мира виртуальными объектами или цифровыми данными в реальном времени, через камеру и экран смартфона.
AR/QR-код позволяет дополнить рекламу интерактивными данными и собрать статистику взаимодействий.
Рекламная площадь не перегружается информацией за счет того, что часть данных переносится в слой дополненной реальности. Контент становится кликабельным. И собирается статистика просмотров и кликов по кнопкам.
Если QR-код с дополненной реальностью так выгоден и удобен рекламодателю, потребителю и рекламному агентству, то почему до сих пор нет массового внедрения?
Три причины по которым AR на основе QR-кода, в полной мере, не использовали в рекламе.
1. "Сырая" технология.
2. Отсутствие привычки сканировать QR-код.
3. Дорого и долго создавать контент в AR.
В 2021 году пришло время широкого внедрения web AR в маркетинг и рекламу.
2020 год был годом глобальных изменений. Вот что произошло в сегменте QR и AR.
1. Технология дополненной реальности неплохо себя зарекомендовала в мобильных приложениях. Но разрабатывать AR-приложение имеет смысл только крупным компаниям, которые имеют большую лояльную аудиторию.
Яркий тому пример — AR-приложение от IKEA. Если бизнес меньше, то увы... целесообразность в собственном приложении с дополненной реальностью под большим вопросом.
Потребитель неохотно устанавливает приложения.
Корректно отображать и взаимодействовать с AR без скачивания приложения было технически невозможно. Последнее время технология сильно продвинулась вперед (в том числе из-за прогресса мобильных устройств и увеличение скорости интернета), но без понимания принципа работы AR-трекера, клиент не мог удобно использовать web AR.
Дело в том, что после сканирования QR-кода пользователь переходил по ссылке в браузер, после чего давал доступ камере телефона и нужно было смещать камеру на AR-метку (например изображение) и только после этого «подтягивался» слой дополненной реальности. Это было непонятно, а значит сложно для пользователя. К тому же далеко не каждая картинка могла быть триггером (AR-меткой). Жесткие требования к изображению остаются и на момент написания этой статьи.
К слову сказать, большинство разработчиков web AR и сейчас продолжают работать с AR на базе картинок-меток. Но, чтобы считать такую метку, необходимо открыть браузер и зайти на сайт. То есть всё равно не получается уйти от QR-кода.
В конце 2020 года стартап ARTAR создал AR/QR-код, который внешне абсолютно идентичен привычному нам QR-коду. Он считывается встроенным в современные телефоны сканером QR-кодов, при этом сам является AR-меткой.
Сегодня web AR/QR-код является самым технологичным и доступным решением с момента изобретения QR-кода и разработки AR.
2. Ситуация с привычкой сканировать QR-код начала меняться во время пандемии. Более детально об этом написано в этой статье.
3. AR — это долго и дорого. До момента появления web AR-конструктора создание AR было действительно дорогим удовольствием и занимало достаточно много времени. Специалистов, которые на высоком уровне могут разработать проект, действительно, мало.
AR-конструктор позволяет генерировать AR/QR-коды и переносить маркетинговые креативы в слой дополненной реальности без знаний программирования, в считанные минуты и по очень скромным тарифам.
Несмотря на то, что большой процент населения еще не знаком с web AR технологией, всё настолько просто, что у потребителя не возникает сложностей.
Многие знают, что сканер QR-кодов уже встроен в камеры современных смартфонов, а значит достаточно навести камеру своего телефона на QR-код и перейти по ссылке, далее телефон попросит разрешить доступ к камере и подскажет, что нужно продолжить сканировать QR-код. После чего физический мир, просматриваемый через камеру телефона открытую в браузере, в реальном времени, дополнится интерактивным (реагирующим на прикосновение) цифровым контентом. Реклама оживет!
Первое, что чувствует пользователь, который ранее не испытывал опыт взаимодействия с дополненной реальностью, это удивление и детский восторг. Затем становится очевидной практическая польза.
Появившиеся цифровые данные можно «зафиксировать» в пространстве, убрать телефон с AR/QR-кода и продолжить изучать информацию в своем телефоне. Не переходя по внешним ссылкам, можно ознакомиться с предложением рекламодателя. В том числе посмотреть короткое видео, фото или 3D-модель. Есть возможность переходить по множеству ссылок и снова возвращаться в дополненную реальность. После чего можно поделиться информацией через мессенджер или соцсеть. А самое удобное — это сохранение данных в записную книгу телефона (в пару кликов).
AR/QR-код, размещенный на рекламно-информационном носителе поможет оптимизировать ROI рекламной кампании.
Оцифровка наружной, внутренней и печатной рекламы, за счет размещения QR-кода с интерактивной дополненной реальностью, вовлечёт потребителя в онлайн и подтолкнёт к целевому действию, что приведет к росту продаж.
Выгоды очевидны. И многие уже оценили рост эффективности рекламных кампаний с AR/QR-кодом.
Выигрывает не только рекламодатель! Агентство предоставило дополнительную услугу и повысило свой средний чек.
А главное — это потребитель, которому больше не нужно тратить время на переписывание контактных данных. Сохранил телефон, добавился в Telegram-канал или сразу задал вопрос менеджеру в удобном для себе мессенджере. Такой уровень сервиса, и технологичность компании, точно не оставит равнодушным ни одного клиента. Как минимум, это влияет на уровень лояльности, а иногда приводит к вирусному распространению в социальных сетях.
Минимализм на печати и максимальная информативность в интерактивном слое дополненной реальности — это идеальная связка в маркетинге.
Будущее бизнеса за диджитализацией, но коммуникацию с потребителем в физическом мире никто не отменял!
Не стоит недооценивать значимость рекламно-информационной печатной продукции, внутренней и наружной рекламы. При этом важно использовать технологические маркетинговые инструменты, способствующие переводу клиентов из оффлайна в онлайн.
Наконец-то, появились AR-конструкторы! Полезная вещь для оживления печатной рекламы, да. Спасибо! Сам рынок печатной рекламы в углях лежит, но искру разжечь еще можно.
Спасибо!
Оцифровуем печатную рекламу. Теперь это просто, быстро, недорого.
Честно говоря, я не очень люблю QR - взаимодействие. Особенно держа в одной руке визитку, а в другой телефон - это банально менее удобно, чем просто поднести визитку, считать куар, положить визитку и работать напрямую с сайтом без всякой дополненной реальности.
То есть сценарий использования из ролика неудобный и не нужный, если не брать в расчёт ВАУ-эффект.
Другие сценарии могут быть более интересны, безусловно.
Но вот что важно: расстреляйте своего дизайнера, переделайте лендинг, видео и куар-презентацию. А то сейчас это Back to 2010, причём плохой 2010. Технологические стпртапы, связанные ч визуалом - мне кажется, тут мастхев вменяемый дизайн.
Спасибо за обратную связь.
Над дизайном поработаем. Слабое место сейчас.
У нас реализована функция «фиксация AR в пространстве», т.е. камеру можно убрать с QR-кода и продолжать взаимодействие с контентом.
(Для этого есть полупрозрачная фиксированная кнопка внизу экрана).
А какие сценарии использования Вашего сервиса, кроме визиток, Вы рассматриваете? И работают ли несколько куар разом?
Отвечу детально позже.
Я в Трибуне опишу весь проект. Отвечу на большинство вопросов. И сюда сброшу ссылку на статью.
Мы начали с AR-визиток, но видим применение технологии в любых рекламно-информационных печатных материалах (буклеты, флаеры, афиши, плакаты, каталоги), также журналы и газеты. Статичная внутренняя и наружная реклама.
В общем вся оффлайн реклама, плюс упаковка, инструкции, этикетки.
Везде где нужно что-то представить визуально и дать больше информации, а место для этого ограничено.
Печатная информация, которую нужно оживить (например запустить видео или анимацию 2D или 3D) и с которой необходимо коммуницировать (сохранять, делиться, переходить по ссылкам, связаться с менеджером).
В меньшей степени это применимо в искусстве (AR-картины), AR-фотоальбомах и книгах. Т.к. нас ограничивает трекер по картинке. Не каждая картинка (фото) может быть меткой (триггером) в web AR.
Оживлять каждую страницу книги считаю лучше с AR-приложением. А вот сделать один или несколько QR-кодов на книге с контактами автора, возможно с кнопками "Заказать книгу", с донейшеном (поблагодарить писателя), с ссылкой на страницу отзывов и т.д. - это интересно.
Второе.
Несколько QR разом? Имеете виду можно ли переводить камеру с одного QR-кода на другой и видеть новую AR-сцену?
Сейчас нет.
(Не буду вдаваться в технические моменты, которые нас ограничивают и создают ряд сложностей для этого решения. Скажу, что с вероятностью 99% это реализуемо. Но мы отложили эту задачу. Пока таких запросов не было. Сделаем под клиента или вернемся к этому вопросу позже).
Наша сильная сторона это разработка. Мы часто обновляемся (добавляем и улучшаем функционал). В ближайший месяц планируем качественно улучшить сам 3D-редактор в котором создается слой дополненной реальности.
Если интересно следить за обновлениями и почитать всю историю создания проекта, подписывайтесь на Telegram-канал https://t.me/design_artar
Статья с описанием стартапа.
Отличный и удобный конструктор, есть возможность самостоятельно без специальных знаний сделать себе визитку или баннер.