Как раскрутить ресторан, кафе, бар в социальных сетях с нуля

«Самым тяжелым фактором для меня была неопределенность и невозможность понять правила этой жесткой игры под названием мировой коронакризис».

«Больше всего я переживал не за себя, а за коллективы, которые у нас временно не работали. Но понимал, что все это когда-то закончится. Чего мне удалось добиться в 2020-м? Я не сошел с ума, и это прекрасно».

«Очень неприятное ощущение, когда ты ничего не можешь сделать со внешними обстоятельствами. Самое тяжелое — это отсутствие свободы, отсутствие понимания того, что будет дальше».

***

Так говорили о пережитом 2020 рестораторы и владельцы кафе. К счастью, прогнозы экспертов о закрытии 70-80% заведений общественного питания не оправдались.

Многие компании смогли оптимизировать свои бизнес-процессы. Одни переориентировались в Dark Kitchen, другие ушли в стрит-ретейл, третьи сделали акцент на доставку. Однако все понимают: без диджитализации бизнеса, без использования онлайн-инструментов и без разработки гибкой стратегии общепиту уже не выжить.

С самого начала пандемии <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fxn--80adaaifb6ayyprne4mnb.xn--80asehdb%2Fportfolio%2Fsaintjacques&postId=224097" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">смоленский ресторан "Saint-Jacques" </a>решил организовать доставку блюд. Для этого понадобился лаконичный сайт с вызывающими аппетит фотографиями, интуитивно понятным меню, легким выбором блюд, удобной онлайн-оплатой. 
С самого начала пандемии смоленский ресторан "Saint-Jacques" решил организовать доставку блюд. Для этого понадобился лаконичный сайт с вызывающими аппетит фотографиями, интуитивно понятным меню, легким выбором блюд, удобной онлайн-оплатой. 
Во время изоляции команда "С.И.Д.Р. Групп" сконцентрировались на онлайн-коммуникациях с гостями. Был создан онлайн-бар, а в соцсетях велись живые эфиры с инфлюэнсерами. Поддержание общения с посетителями, а также программа лояльности, по которой участники за каждый день самоизоляции получали бонусные рубли (их потом можно было потратить на напитки), помогло привлечь более тысячи новых участников программы, которые сейчас активно ходят в заведения.
Во время изоляции команда "С.И.Д.Р. Групп" сконцентрировались на онлайн-коммуникациях с гостями. Был создан онлайн-бар, а в соцсетях велись живые эфиры с инфлюэнсерами. Поддержание общения с посетителями, а также программа лояльности, по которой участники за каждый день самоизоляции получали бонусные рубли (их потом можно было потратить на напитки), помогло привлечь более тысячи новых участников программы, которые сейчас активно ходят в заведения.
А вот питерский ресторан ZAZAZU никогда не работал на доставку, предпочитая встречаться с посетителями лицом к лицу. С приходом пандемии руководство также не стало заключать договор с агрегатором и перевело на доставку лишь SECRET DINNER. С сентября 2019 года ресторан предлагал гостям довериться ресторану и до последнего момента теряться в догадках, что будет им подано из блюд и напитков. В период коронавируса клиенты оценивали блюда у себя дома.
А вот питерский ресторан ZAZAZU никогда не работал на доставку, предпочитая встречаться с посетителями лицом к лицу. С приходом пандемии руководство также не стало заключать договор с агрегатором и перевело на доставку лишь SECRET DINNER. С сентября 2019 года ресторан предлагал гостям довериться ресторану и до последнего момента теряться в догадках, что будет им подано из блюд и напитков. В период коронавируса клиенты оценивали блюда у себя дома.

10 особенностей продвижения ресторана, кафе, бара в 2021 году

1. Развитие агрегаторов доставки еды

Исследование Criteo показало, что 42% россиян пользуются приложениями по доставке еды несколько раз в день, 24% - один раз в неделю, 14% - несколько раз в день. Яндекс.Еда, Delivery Club, Chibbis дают возможность пользователю сделать выбор из тысяч предложений. В ближайшие годы рынок доставки еды продолжит расти.

2. Потребность в собственных сайтах доставки и приложениях для ресторанов

Вместе с тем подключение к агрегаторам далеко не всегда выгодно самим ресторанам. Процент комиссии может быть весьма существенным, кроме того агрегаторы гораздо охотнее продвигают те заведения, которые используют внутреннюю курьерскую службу.

Курьеры опаздывают, а порой, из-за нагрузки, их просто не хватает.

Поэтому все большее количество ресторанов предлагают посетителям оформить заказ на собственном сайте доставки или в фирменном мобильном приложении. Харчевня "Мандариновый гусь" использовала оба этих инструмента.

3. Акцент на скорость

Если раньше гости начинали подготовку к празднику минимум за две недели, то сейчас этот срок сократился до 7-10 дней. Поэтому многие компании сократили сроки приготовления тортов до 24 часов и расширили список дополнительных услуг для онлайн-вечеринок.

4. Концептуальность в тренде

Специалисты говорят, что наименее сильные колебания в посещаемости почувствуют рестораны премиум-сегмента и заведения с редкими или необычными концепциями, в которые посетители приходят не столько за едой, сколько за атмосферой.

Например, в ресторане "Приют холостяка" (г.Казань) рядом с основным залом есть "квартира" - отдельное помещение с кухней, диваном и плазмой. А в питерской "Угрюмочной" посетителей ждет тлен, мрак и вселенская тоска.

5. Онлайн-фуршеты, вечеринки, корпоративы

Можно утверждать, что в этом году повышенным спросом будут пользоваться предложения организации выездных, а также онлайн-мероприятий. Это связано с тем, что во время пандемии большое количество компаний сформировали удаленные отделы из сотрудников разных городов, а также обычные люди получили опыт празднования дней рождения, семейных ужинов и дружеских вечеринок онлайн.

Например, White Rabbit с начала пандемии предлагает полноценный онлайн-визит в ресторан одному или с компанией, а кондитеры в TikTok активно продвигают готовые наборы тортов по принципу "сделай сам".

6. Забота о здоровье - главный тренд

В 2020 не было, наверное, ни одного человека, который не задумался о здоровье. В отличие от предыдущих лет, когда акцент делался в первую очередь на решении уже возникших проблем, минувший год добавил тенденцию к превентивности.

Что сделать чтобы "НЕ" (не заболеть, не устать - нужное подчеркнуть). Растет спрос на здоровые блюда и экологически чистые/органические/фермерские продукты.

7. Перераспределение целевой аудитории

Массовый переход на удаленку привел к перераспределению основных групп покупателей: в спальных районах их концентрация выросла, а в деловых кварталах - уменьшилась.

С одной стороны, это приводит к сокращению расходов на еду вне дома и увеличение доли доставки готовых блюд. С другой - увеличиваются требования к заведениям как к месту, где можно, наконец-то, пообщаться вживую.

8. Персонализация

В условиях ограниченного выбора потребитель становится все менее требовательным к разнообразию (на первый план выходят качество, безопасность и цена) и все более внимательным к личным предпочтениям.

9. Новые форматы работы

Рестораны открывают для себя новое позиционирование, предлагая гостям не просто трапезу, но полноценное рабочее место. В рамках ресторанного коворкинга посетитель вносит депозит, в счет которого может заказать еду и напитки и работать в ресторане, как в офисе.

Такое решение может быть спасением для тех, кто работает удаленно и устал от домашней атмосферы, но возвращаться в офис на постоянной основе тоже не желает.

10. Еда на бегу

Увеличивается спрос на "быструю еду", но в новом формате: напитки теснят привычные блюда, а среди последних в свою очередь большим спросом пользуется продукция заведений fast casual, предлагающих одновременно и полезную еду, и высокую скорость обслуживания.

Социальные сети для раскрутки ресторана, пиццерии, кафе, суши-бара

По данным последнего исследования Hootsuite средний платежеспособный россиянин в возрасте от 25 до 44 лет проводит в соцсетях 2 часа 27 минут.

Для того чтобы удержать подписчиков, мотивировать их заходить в аккаунт (а потом и в сам ресторан) чаще, мало просто выкладывать фотографии красивых блюд.

ИОМ "Анкетолог" опросил 1900 россиян, живущих в городах 100 тыс.+. На диаграмме ниже видны доли тех, кто отметил как важный тот или иной фактор.

Исследователи обратили внимание, что опрашиваемые могли выбрать любое количество важных для них факторов. В среднем выбирали четыре. Это значит, что в рекламе и в контенте соцсетей нужно делать разные акценты.

Как раскрутить ресторан, кафе, бар в социальных сетях с нуля

Во время пандемии люди печалились о недостатке живого общения. Многие рестораны проводили онлайн-акции, начисляли бонусные баллы, выходили в онлайн-трансляции, приглашали знаменитых гостей, делились рецептами высокой кухни, активно общались с пользователями в комментариях. Результатом стал прирост подписчиков и увеличение лояльности посетителей.

SMM-стратегия для продвижения ресторанов, кафе, пиццерий

Продвижение ресторана, кафе, бара, пиццерии в соцсетях всегда начинается с разработки SMM-стратегии, задача которой - конкретизировать бизнес-цели и определить пути их достижения.

Мы занимаемся SMM-продвижением ресторанов, кафе и пиццерий (в том числе с нуля), и вот как выглядят основные этапы разработки стратегии.

Как раскрутить ресторан, кафе, бар в социальных сетях с нуля

SMM-стратегию можно разработать и самому, если вдумчиво и детально проработать каждый пункт. В результате в ваших руках окажется мощный инструмент продвижения, который вы сможете внедрить самостоятельно, доверить штатному специалисту или претворить в жизнь с помощью подрядчика.

Вы будете четко понимать пошаговый план действий, с какими сегментами работать, как это делать и что предлагать, какой контент создавать, какие активности (акции и конкурсы проводить) и какие результаты ожидать от продвижения. Вы получите общее представление о том, как работают конкуренты и поймете, за счет чего можно отстроиться.

5 лайфхаков продвижения ресторана в социальных сетях

Нашего человека хлебом не корми, дай поесть. В этом мы схожи с итальянцами. Но по любви к готовке дома россияне - лишь вторые. Да и то с конца))

1. Узнаваемое фирменное оформление

Несмотря на то, что люди проводят большое количество времени в соцсетях, менее 10% пользователей имеют аккаунт только на одной платформе.

Мультиканальность набирает обороты, и при столкновении с каждым отдельным рекламным объектом пользователь должен его опознавать как тот или иной бренд.

Как раскрутить ресторан, кафе, бар в социальных сетях с нуля

2. Фотографии со смыслом

Если бы слово «вкусно» было человеком, то оно бы икало не переставая. Но фотографии еды, действительно, должны вызывать аппетит. К счастью, показать деликатность medium-rare прожарки стейка, воздушность меренги, нежный румянец яблочного пирога можно с помощью любого смартфона.

Важно: фотографии должны быть разноплановые (крупный план, средний и макро), разного ракурса (фронтальные, сверху, камерой к человеку, камерой от него). Снимайте людей в разные моменты: выбирает, пробует, наслаждается блюдом. Публикуйте фото с кухни.

Как раскрутить ресторан, кафе, бар в социальных сетях с нуля

3. Вовлечение подписчиков

Для того чтобы в профиль ресторана или кафе подписчики хотели заходить, там должна кипеть жизнь. Конкурсы, акции, приглашенные гости, эфиры с владельцем, интервью у гостей.

Акции могут быть как веерными (для всех), так и точечными (для определенных гостей: именинников, членов семьи, тех, кто празднует первые три месяца знакомства). Причем работать можно как с горячей аудиторией (те, кто уже пришел), теплыми (кто подписан на сообщество), так и холодными. Например, настраивать таргет на будущих именинников, отмечать их в постах (они получат уведомление) и предоставляя им бонусы или скидки.

Как раскрутить ресторан, кафе, бар в социальных сетях с нуля

Важно: акции не должны проводиться сами по себе, но всегда иметь целью изменение тех или иных маркетинговых показателей компании: увеличение заполняемости зала, заказа определенного блюда, увеличение чека.

Как раскрутить ресторан, кафе, бар в социальных сетях с нуля

Раскрывайте подписчикам секреты блюд, делитесь рецептами, которые можно повторить на домашней кухне, учите разбираться в продуктах. Если ваше заведение ориентировано на Casual и Up casual аудиторию, это укрепит вашу позицию «профи». Кто знает, может с вашей помощью кто-то начнет готовить “как в ресторане”. Особенно, если у вас есть анонимная доставка готовых блюд.

Важно: публикуйте разный контент в зависимости от дня недели, времени суток и вида основного гостепотока. Если с понедельника по среду вы размещаете посты, привлекающие к вам Casual и Up casual аудиторию, то с четверга должен появляться материал для Fine dining клиентов. Воскресенье – снова время «повседневного» контента.

4. Работа с блогерами

Пока в Россию не пришли анонимные эксперты Mischlen (говорят, ожидаются уже вот-вот), а редакции продолжают сокращать бюджеты на ресторанные визиты своих журналистов, для фуд-блогеров горит зеленый свет.

Они не ограничены форматом издания. У них нет задачи угодить ресторану. Они пишут, как едят как дышат. Высокий уровень доверия аудитории и широкие охваты делают аккаунты фуд-блогеров (и просто блогеров) привлекательными рекламными площадками для ресторанов, кафе и пиццерий.

Как раскрутить ресторан, кафе, бар в социальных сетях с нуля

Cотрудничество с блогерами - тренд этого года. Уже не обязательно продавать почку, чтобы попасть в сториз миллионника. Несколько региональных блогеров среднего и даже нано-формата могут дать тот же результат за гораздо меньшие деньги. Реклама у блогеров в связке с прямой таргетированной рекламой может увеличить конверсию в три-четыре раза.

Важно: формат сотрудничества необходимо проговаривать (а лучше прописывать) максимально четко. Известны случаи, когда блогеров просили самостоятельно оплатить счет, а те, обманутые в своих лучших ожиданиях, писали в результате совсем не то, что хотели заказчики.

5. Пользовательский контент

Мотивируйте гостей размещать пользовательский контент. Хэштег #мирдолжензнатьчтояем все еще актуален (2,5 млн публикаций в Instagram). Переносная кольцевая лампа и навыки портретной съемки у официантов обеспечат гостям красивые фото, а вам - еще одну отметку аккаунта в ленте.

Как раскрутить ресторан, кафе, бар в социальных сетях с нуля

Важно: пользователи чаще ставят хэштег, чем отмечают заведение через @. Это приводит к тому, что по одному (чаще всего неуникальному) хэштегу собираются посты не только самых разных заведений, но и контента, который с едой никак не связан. Продвигайте связку: отметку аккаунта через @ и уникальный хэштег заведения.

Как раскрутить ресторан, кафе, бар в социальных сетях с нуля

Подводя итог, можно назвать соцсети новым Клондайком. Они сочетают в себе цепляющий фото и видеоконтент, дают возможность говорить с гостем практически с глазу на глаз, собирать обратную связь, принимать заказы.

Главное - уметь их готовить))

2323
5 комментариев

ясно

Ответить

Интересно, спасибо 

Ответить

Да, в пандемию "подсела" на доставку еды. Неплохо бы еще к сайтам и приложениям доставки сразу продумывать программу лояльности, это цепляет!

Ответить

спасибо за статью! читала про ресторанный маркетинг и ресторанный бизнес в пандемию еще здесь: http://project3909741.tilda.ws/page18559900.html

Ответить

Здравствуйте, я менеджер сайта https://google-reviews.ru, мы предлагаем продвинуть Ваш бизнес с помощью отзывов на Google Maps.
Благодаря положительным отзывам Вы сможете улучшить репутацию бизнеса и увеличить клиентскую базу.
Это прекрасная возможность быть первым в поисковике Google и увеличить доход!
Положительные отзывы – залог доверия к бренду.
Цена за 1 отзыв – 70 руб.
Подробнее о нас на сайте – https://google-reviews.ru

Ответить