Ну что, товарищи, помянем понятие «бренд». Оно было по-своему хорошим, полезным и коммерчески выгодным на определенном этапе истории, а также позволяло кормиться массе людей как в рекламных и консалтинговых агентствах, так и внутри больших корпораций.
Согласна наполовину, поскольку все таки:
1. Не везде Бренды умерли (азиаты обожают именно бренды, плевать им на функционал)
2. Не всегда всё сводится только к функционалу (тот же Apple), хотя на мой взгляд, вопрос здесь больше психологический (кому то только люксовые бренды поднимают собственную самооценку, а кому-то помогает помощь детям в Камбодже).
Я увидела в этой статье крик души человека, которого за*бали все эти специалисты от маркетинга и недобизнесмены, коих вагон и маленькая тележка.
Что ж, в жизни не как у Траута и Котлера.
Я не верю, что бренды когда-либо умрут, фанатики были и будут всегда. Казались бы, кто в здравом уме будет верить в астрологию или мировое правительство в 21веке?! Но есть такие., вопрос потому что не про ум, а нечто другое. Тут, дорогой автор, вы забываете, что весь маркетинг - лишь прикладная часть в сфере бизнеса от психологии, не более, использующая разные digital - инструменты, сервис и платформы. И пока есть люди, кому для само- идентификации/утверждения нужна сторонняя сила - статус бренда, а не личностные ресурсы, бренды будут жить и процветать. Некоторые держат своих статусом "лакшери", другие статусом "экологичность", третьи "новаторство и передовые технологии", но все одно - психологический ID, который потребитель забирает себе, покупая бренд.