17 миллионов на стройматериалах: кейс по контекстной рекламе

Кейс об увеличении эффективности контекстной рекламы и достижении роста оборота компании на 48%. Сфера — стройматериалы и товары для ремонта.

<br />

Привет, меня зовут Богдан Ефремов. Я руковожу рекламным агентством Efremov Media и веду блог в телеге про маркетинг. Наш клиент — интернет-магазин стройматериалов и товаров для ремонта. Название компании называть не могу по личной просьбе клиента.

Но расскажу входящие данные, которые мы имели на старте работы.

1. Сайт с широким ассортиментом товаров (мне вообще везёт на таких клиентов) неплохого качества.

2. Ежемесячный оборот около 8 млн. рублей.

3. Запущенные рекламные кампании в Яндекс.Директ и Google.Ads.

4. Рекламный бюджет 500-600к в месяц с возможностью увеличения при росте продаж.

5. Работают по Москве и Московской области.

Задача:

Увеличить эффективность контекстной рекламы посредством оптимизации кампаний, ставок, семантического ядра и бюджетов

Этапы работы стандартные:

- Аудит текущей ситуации с РК.

- Составление плана работ.

- Оптимизация текущих и создание новых рекламных кампаний.

Чем пользовались:

- К50-генератор для запуска рекламы из фида.

- Key Collector и Wordstater для сборки СЯ.

- Метрика, Гугл Аналитика и Roistat для аналитики

Начали мы с того, что запустили рекламу для клиента на Merchant Center, что увеличило процент лидов с гугл до 30% от оборота. Вообще, как по мне, это единственный действительно эффективный метод продаж с Гугл.

Далее приступили к Яндекс.Директ. Ситуация была следующая:

- Большое количество неотсортированных кампаний. Например, группы объявлений по доскам могли запросто оказаться в кампании с красками и тд, что очень негативно сказывается на производительности рекламы.

- Большое количество мусорных ключевых слов со статусом «мало показов».

- Дубли ключевых слов, отсутствие кросс-минусовки.

- Не все товарные позиции из каталога охвачены. Вернее, меньше половины.

- Хорошо выстроенные кампании в РСЯ. От них идёт основной целевой трафик.

Первое, что мы сделали — почистили Семантическое Ядро и провели кросс-минусовку с удалением дублей ключей. Делали мы это с помощью Key Collector. Крайне эффективная и полезная программа для работы с семантикой, рекомендую.

Из более чем 3000 ключей осталось всего 612, по которым был потенциал трафика. Это к тому, что СЯ на 10,000 фраз не обязательно эффективная опция. Но многие почему-то считают это необходимым.

Далее мы раскидали группы объявлений по разным компаниям: краски с красками, доски с досками, лампы с лампами и тд. Делается это, как минимум, для удобства, а как максимум — для грамотного распределения бюджета, ведь конкуренция на аукционе для каждой товарной группы заметно отличается.

Следующей задачей стала необходимость загрузить большую часть SKU в рекламный кабинет. Для этого я воспользовался К50-Генератор, который помогает выгружать тысячи рекламных объявлений полуавтоматически, на основе фида сайта.

Рекламные кампании К50 делили по каталогу. В сумме получилось чуть более100 групп объявлений на поиске и столько же в РСЯ. В течение недели тестирования чистили ключи со статусом «мало показов». Это большая проблема К50, однако она легко решается простой чисткой семантики. Сэкономленное время того стоит.

К50 позволяет выгрузить множество объявлений, однако не позволяет использовать все 100% рентабельных ключевых слов. Поэтому мы стали собирать семантику для кампаний на поиске, а затем в РСЯ.

Если в РСЯ мы получили положительный финансовый результат и снизили среднюю стоимость заявки на 10-20% в зависимости от категории, то стоимость заявки на Поиске наоборот, выросла.

Всё дело в том, что данная сфера бизнеса в Москве крайне конкурентная. Решили мы этот вопрос двумя способами: отключили объявления по самым популярным запросам и выделили отдельные РК по Поиску для Московской Области, что помогло нам удержать стоимость заявки в пределах нормы.

Богдан Ефремов, Специалист по контекстной рекламе.

Также, в качестве эксперимента, мы запустили две кампании с динамическими объявлениями: с оплатой за клик и с оплатой за конверсию.

Сделали мы это из-за риска слива бюджетов, однако, к моему удивлению, Динамические объявления с оплатой за клики показала себя хорошо, в то время как те же объявления с оплатой за конверсии показала слабую динамику продаж. Должно быть, всё дело в алгоритме, однако ждать, пока он выстроится, у нас не было времени.

Также, запускали смарт-баннеры, но стоимость заявки на разные категории товаров доходила до 5-7к рублей, что было абсолютно нерентабельно.

Все указанные выше меры позволили нам увеличить оборот компании на 48% уже на второй месяц работы и достигнуть значения в 17млн рублей!

Это важная цифра, потому что теперь заказчик готов инвестировать в контекст до миллиона рублей в месяц, что даёт возможность широко масштабировать рекламные кампании. Сотрудничество продолжаем до сих пор.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, который давно уже вышел за рамки контекстной рекламы. Обсуждаем маркетинг и его инструменты, вместе с подписчиками разбираемся в насущных вопросах.

Если хотите почитать кейсы нашего агентства по Авито и контекстной рекламе, заглядывайте на efremov-m.ru.

22
реклама
разместить
Начать дискуссию