Роль упаковки эксперта в продвижении личного бренда
Алишер Моргенштерн выступил на конференции AmoCRM с темой построения личного бренда. К спикеру и его речи можно относиться как угодно, но нельзя не признать, что, с точки зрения маркетинга, он все делает правильно.
Еще в 2020 году аналитики Big Data МТС подсчитали мобильный трафик молодежной аудитории и выяснили, что творчество рэпера выделяется как отдельное самостоятельное явление, наряду с категориями «интернет-магазины», «образование» и «развлечения».
Упаковка личного бренда для эксперта (не) мирового масштаба
По большому счету личный бренд – это вопрос власти. Власти над мыслями, умами, сердцами. Власти над вниманием и кошельком.
Построение личного бренда – задача такая же «простая», как и вывод на рынок нового товара. На видео с конференции должен быть размещен дисклеймер: «Трюк выполнен профессионалами, не пытайтесь повторить самостоятельно».
Мы хотим рассмотреть лишь одну, но очень важную грань этого сложного процесса: упаковку личного бренда.
Что такое личный бренд эксперта?
Личный бренд (как и бренд компании или продукта) – это образ, который создаетсяа) в головах целевой аудитории,б) создается массово.
То есть два человека, прошедшие через одну и ту же «воронку» дадут плюс-минус одинаковый портрет эксперта/компании/продукта. Укажут на одни и те же ключевые моменты, выберут близкие по смыслу определения.
Задача специалиста – создать образ, который будет восприниматься разными людьми примерно одинаково, вызывать конкретные ощущения, ассоциации, мысли.
Что дает упаковка личного бренда эксперту?
Расширение территориальных границ
Одно дело быть широко известным в узких кругах своего города или области, и совсем другое – получить известность в рамках страны.
Новые профессиональные связи
Чем выше статус эксперта, тем более интересными будут предложения партнеров.
Более высокую цену на свои услуги и товары
Исследования показали, что инвестиции в дизайн и упаковку продуктов увеличивают их добавленную стоимость и приводят к росту прибыли компаний от 7 до 23%.
Увеличение доверия покупателей
Положительное впечатление, которое формируется у потребителя при виде аккаунта в соцсети, сайта или медиа-кита, автоматически переносится на самого эксперта.
Расширение возможностей монетизации
Чем выше спрос на услуги эксперта, тем более разнообразными могут быть способы заработка: выступления, консультации, мастер-классы, онлайн-продукты.
Три правила эффективной упаковки для продвижения личного бренда
№1. Правило червонца
«Я не червонец, чтобы всем нравится» - каждый эксперт, как и Иван Алексеевич Бунин, мог бы сказать так про себя. Задача эксперта - привлечь внимание лишь своей целевой аудитории, которая, к слову, может состоять из самых разных сегментов.
Например, для художника целевыми группами будут являться и сами покупатели, и владельцы галерей, и арт-агенты. Для фотографа это частные клиенты, начинающие фотографы, организаторы мероприятий, компании, которым нужны рекламные съемки и smm-контент.
Главный критерий правильной упаковки - это когда целевая аудитория признает в специалисте «своего», но рангом выше.
Эксперт – это всегда явный или неявный лидер, тот, за кем готовы идти. Что именно он дает: полезную пользу или новый взгляд на привычные вещи – не столь важно. Среди тренеров и коучей достаточно тех, к кому идут не столько информацией, сколько за мотивацией.
Эксперту необходимо максимально четко определить свою целевую аудиторию, а графическому дизайнеру – найти те визуальные стимулы, образы, цвета и дополнительные элементы, которые помогут создать нужное впечатление.
Визуальный образ для разных видов аудитории
Одним необходимо золото на черном бархате и вензеля а-ля барокко. Другим - простая геометрия и аллюзии к античному искусству. Третьим будет органичен «рваный стиль» и максимальная естественность.
№2. Правило пистолета
Вас никогда не удивлял тот момент в американских фильмах, когда потерпевший, видевший преступника лицом к лицу, не может опознать его среди нескольких человек в полицейском участке?
Действительно, в момент опасности человек фиксирует свое внимание на одном предмете – как правило это оружие. Вот его человек может описать в мельчайших подробностях, даже если раньше пистолет он видел только в кино.
Для того чтобы выделиться среди коллег и конкурентов, эксперту необходимо самому стать «пистолетом». Тем, что привлечет внимание потребителя, вызовет эмоции, заставит посмотреть на привычные вещи под новым углом.
Запоминающиеся фишки для эксперта
Во внешности это находит отражение в какой-то детали: необычном аксессуаре, прическе, татуировке. В визуале это особенный цвет или сочетание цветов, необычная манера оформления.
Например, Юрий Дудь почти во всех своих интервью демонстрирует фирменный чехол телефона, Ирина Хакамада выбирает очки с темной оправой, а в инстаграм-аккаунте Павла Гурова – круглые, преимущественно черно-белые, обложки.
№3. Правило марафона
Неофициальное (и нисколько не претендующее на истинность) наблюдение: если эксперт начинает выводить себя на рынок, как товар (только бизнес, ничего личного), то через 6-12 месяцев он выгорает настолько, что полученные результаты становятся не в радость.
Поэтому важно, чтобы упаковка, с одной стороны, соответствовала достижению целей эксперта, а с другой - коррелировала с его личностью.Образно говоря, на старте эксперт должен надеть не новенькие модные кроссовки, а те, которые ему, в первую очередь, удобны. Пусть они не соберут 100500 лайков, но дадут возможность пробежать всю дистанцию бизнес-марафона.
Влияние личности на упаковку экспертаВ визуале это выражается в подборе цветов, оформления, стиля подачи, которые, с одной стороны создают нужный образ, а с другой – естественны для самого человека: совпадают или пересекаются с личным стилем эксперта.Таким образом создается визуальное единство, когда потребитель, переходя из аккаунта на сайт, из сайта в экспертные материалы, а потом встречаясь с экспертом лично видит воплощение единой концепции.
Например, оранжевый - один из самых энергичных цветов. Он способен побудить человека к действию, снять с него скованность и комплексы, развить желание к активной и насыщенной жизни. При выборе цветовой гаммы дизайнер учел, что Юлия Орлова - обладательница ярко-рыжих волос, и такое оформление аккаунта будет связывать информационные материалы с их автором.
Когда эксперту необходимо задуматься над формированием или сменой упаковки?
- Вы расширили, сузили или изменили деятельность: у вас появилась новая целевая аудитория.
- Вы хотели бы выйти на новый уровень: привлечь более платежеспособных клиентов.
- Вы планируете участвовать в жизни профессиональных сообществ: вам нужно презентовать себя как перспективного участника и партнера.
- Вы хотели бы привлечь внимание СМИ.
- Вы сменили стиль: прическу, цветовую гамму, стиль одежды.
Если вы эксперт, и у вас уже есть аккаунты в социальных сетях, сайт, медиа-кит, презентационные материалы, оцените прямо сейчас
- Соответствует ли визуал вашей целевой аудитории?
- Вызывает ли оформление точек контакта доверие у ваших клиентов?
- Усиливают ли презентационные материалы ваш образ эксперта?
- Увеличивает ли оформление стоимость ваших услуг?