{"id":13827,"url":"\/distributions\/13827\/click?bit=1&hash=c40d87c2e9241b4dec3daa5e00aba54f022662a886ce414d47751f3bb544f906","title":"\u0411\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u044b \u00ab\u043f\u0440\u043e\u0436\u0430\u0440\u0438\u0432\u0430\u044e\u0442\u00bb \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435 \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u044b","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043a\u0430\u043a?","imageUuid":"c56f5afd-b182-533a-9023-5eca56ca88dc","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как оформить выставочный стенд с видео: 5 Примеров

Думаете об оформлении выставочного стенда с использованием видео и/или мультимедийного контента? Готовитесь к крупной отраслевой выставке или бизнес-форуму? Согласовываете будущий дизайн промо-зон, декораций? Объясняем как сделать видео (презентацию) для выставки, которое повысит интерес к вашему стенду и поможет выделиться на фоне других участников!

Почему видео для выставки работает лучше других форматов

Большой бизнес-форум — это не только парад презентаций, но и грандиозное отвлечение внимания. Сотни людей снуют туда-сюда, десятки менеджеров в костюмах предлагают послушать об их продукте, миловидные девушки раздают листовки, которые через 10 секунд летят в ближайшую урну.

Спикеры похожи друг на друга, а их речи быстро утомляют. Как же завладеть вниманием посетителя такой выставки хотя бы на полминуты?

Видео в помощь.

По данным Forbes за 2018 год, 59% директоров и топ-менеджеров компаний скорее посмотрят видео, чем почитают текст или послушают спикера. По нашим собственным наблюдениям, демонстрация видео увеличивает интерес к стенду компании на 20-30%.

Но это, разумеется, если видео для выставки стоящее.

Наша видеоинфографика на центральном ресепшене стенда и на 14 мониторах в переговорных комнатах нефтехимического холдинга СИБУР на выставке Интерпластика

Каким должно быть видео для выставки

В отличие от классической видеопрезентации продукта, в видеоролике для выставок основной упор лучше сделать не на четкий информационный посыл, а на вау-эффект.

Атмосфера на выставках не располагает к вдумчивому изучению, поэтому ваша главная задача — вызывать эмоциональный отклик.

Алексей Шамин, Продюсер ВидеоЗаяц.рф

90% успеха — это топовая картинка. Для оформления выставочных стендов лучше всего выбрать не съемку, а моушн дизайн. Картинкой завода или директора в костюме, дающего интервью, сложно кого-то удивить, а вот компьютерная графика позволяет смоделировать всё что угодно, от жилого комплекса до космического корабля.

Используем только самые красочные и технически сложные стили видеодизайна, такие как броадкаст-дизайн или симуляция частиц.

На выходе должно получиться как-то так:

Сценарий роликов для выставок тоже пишется с учетом обстановки на таких мероприятиях.

Паузы между кадрами дольше, чтобы зритель успел считать информацию. Не увлекаемся анимацией. Камера динамична, вовлекает в просмотр, останавливается на ключевых моментах. Всё, что можно визуализировать, а не рассказать словами, НУЖНО визуализировать. Со слышимостью в залах бизнес-форумов обычно не очень, поэтому рекомендуется делать версию, понятную без звука.

Лучше всего для выставочного видео работает инфографика. Особенно, если в презентации Заказчика много цифр.

В идеале, инфографика должна отражать не столько цифры, сколько идеи. В данном случае идея проста – с ростом глубины переработки нефти растет и получаемая прибыль.

Главное правило хорошего видео для выставки — его можно посмотреть без звука и не упустить основного смысла.

Оптимальная длительность видео для выставки

Идеальный вариант — 2 минуты, максимум три, но точно не больше.

Во-первых хвалить себя дольше трех минут — неприлично, во-вторых, уже с третьей минуты будет очень сложно удержать внимание зрителя, а с четвертой минуты и подавно.

Всё-таки имиджевое видео не несет ему какой-то чрезвычайно полезной информации. Да и атмосфера выставки не располагает к долгой концентрации.

Подробнее об оптимальном хронометраже говорили в отдельном выпуске на канале

Сколько делается видео для выставки

Как и любое имиджевое видео, ролик для оформления выставочного стенда предполагает высокий уровень графики и анимации. А топовая графика означает усердный и небыстрый труд высококвалифицированных видеодизайнеров. В идеале работу над роликом нужно начинать за 2-3 месяца до события, чтобы успеть все подготовить, согласовать и протестировать.

Бывает, что Клиенты приходят с горящими сроками и просят сделать выставочное видео за 2-3 недели. Разумеется, мы помогаем даже в этом случае, но вынуждены ставить доп.кост за срочность.

Сколько стоит видео для выставки

Оформление выставочного стенда с видео требует предельной концентрации ресурсов: человеческих и технических, поэтому ценник будет соответствующим. Из нашей практики, стоимость достойной презентации для выставки начинается от суммы 600 тыс. руб. за минуту и выше. Пример:

Демонстрация нашей презентации для Русского Горно-Химического Общества на GreenTech форуме фонда Сколково в сентябре 2021

И тут у Заказчика может возникнуть резонный вопрос, а не слишком ли жирно платить миллион за ролик, который потребуется всего на несколько дней?

Во-первых, на отраслевых бизнес форумах обсуждаются сделки на циклопические суммы и качество презентации должно быть на уровне.

Во-вторых, кто сказал, что видеоролик нельзя будет использовать и после выставки? Крутое видео — это всегда крутое видео. А мы вступили в эпоху тотального доминирования видео над всеми другими типами контента.

Выставочное видео или его фрагменты можно использовать в переговорах с партнерами, в рассылках для потенциальных клиентов, в качестве дополнительного инструмента для менеджеров по продажам и даже для укрепления корпоративной культуры.

В общем, даже если ролик делается к конкретному событию, он еще долго послужит компании.

К тому же, не стоит забывать, что для участия в выставке в следующем году видеоконтент тоже потребуется. Если видеоролик уже есть, достаточно будет обновить в нем данные и он готов к повторному использованию. Наши Клиенты используют эти видеопрезентации многократно.

3D графика для голографических прозрачных витрин для стенда СИБУР на выставке Интерпластика

Можно ли как-то снизить стоимость видео для выставки

Вариант №1: За счет формата

Нередко Заказчик просит сделать ролик для выставки в высоком разрешении 4К, 8К и выше. В зависимости от выбранного формата, кратно увеличивается количество пикселей. Из-за этого возрастает нагрузка на человеческий ресурс и рендеринг (процесс получения изображения на компьютерном железе), и всё это приводит к увеличению стоимости на 20%+.

Но на практике ролики в ультра-высоких разрешениях редко бывают реально необходимы при оформлении выставочных стендов. Только если вы планируете использовать большие широкоформатные экраны или огромные видеостены, большие мультимедийные площади и тому подобное.

Вариант №2: За счет снижения вау-эффекта

Главное правило: чем круче картинка, тем дороже стоимость.

Но если бюджет Клиента строго ограничен и не дотягивает до сумм с шестью нулями, опытный видеопродакшн попытается выжать максимум качества за указанную сумму. Безусловно, это не будет крышесносное видео с “отвалом челюсти” у зрителя, но это будет нестыдная презентация на стыке “видео для ощущений” и “видео для информации”.

Наше видео для компании VISITECH собрало много положительных отзывов на отраслевой выставке, при том что обошлось Клиенту в сумму примерно 300 тыс за мин.

Если бюджет ограничен или вы только тестируете эффективность видео для выставок, можно рассмотреть и экономичный вариант, добавив больше информации и поменьше “вау”. Но дешевле 300 тыс за минуту делать такие видео не рекомендуем.

Алексей Шамин, Продюсер ВидеоЗаяц.рф

Как не нужно делать видео для выставки

Подешевле.

Если компания пока не располагает адекватным бюджетом на создание качественной видеопрезентации, то с ее созданием лучше повременить. Правда.

Бюджет меньше 300 тыс. руб. целесообразнее вложить в менее сложные типы рекламы: оформление стенда, раздаточные материалы, статичные презентации и т.д.

Это сработает не так хорошо, как крутой видеоролик, но точно лучше, чем дешевый проходной видеоролик.

Алексей Шамин, Продюсер ВидеоЗаяц.рф
Пример выставочного видео в этой ценовой категории для компании Вавиот. Полная презентация на нашем канале

Как сделать выставочное видео, часть 2 – технические нюансы

Надеюсь, мы сошлись на том, что видео для выставки нужно делать качественным и зрелищным или не делать вовсе. Но представьте, как будет обидно, если вы сделали по-настоящему крутой видеоролик, но испортили презентацию из-за неочевидных технических моментов.

Вот несколько несложных правил, которые помогут достичь максимального эффекта от выставочного видео. Соблюдайте их и получите минимум 50% к суммарному вау-эффекту.

Крутому ролику — крутой экран

В целом, чем больше экран, тем лучше. Но, ради бога, не используйте для демонстрации своего выставочного видео проектор! Даже большой. Даже изогнутый. Даже самой последней модели. В выставочных павильонах всегда горит очень яркий свет, из-за которого цвета в вашем ролике потеряют яркость и насыщенность.

В идеале нужен большой светодиодный экран. На нем картинка гарантированно получится сочной и насыщенной. Кроме того, экран из LED-панелей можно собрать в любом, подходящем для вас, размере.

Сегодня на рынке есть много предложений по светодиодным экранам, которые собираются достаточно просто, имеют высокое качество картинки и мощную цветопередачу. Некоторые компании делают такие экраны в два человеческих роста и запускают на нем контент. Если соберете такой же “кинотеатр” на своем стенде — будьте уверены, мимо не пройдет никто!

Экран должен располагаться на уровне глаз или выше

Таковы особенности восприятия человеком визуальной информации. Всё, что находится ниже линии горизонта, мы, как правило, не замечаем или замечаем плохо. Особенно в условиях бизнес-форума, где царит суета, спешка и распыление внимания.

Если вы транслируете ролик на мониторе, то позаботьтесь, чтобы он располагался на уровне глаз. Если конструкция вашего стенда не позволяет этого сделать, лучше купить или арендовать специальную подставку.

На выставке «Связь 2019» наши коллеги из «Газпром Космические Системы», для которых мы делали рекламный ролик, запустили его на сравнительно небольшом мониторе, но как раз на уровне глаз, в итоге общая экспозиция выглядела солидно и убедительно

Проверяем всю техническую часть и прогоняем ролик на экране ДО начала выставки

Звучит как “капитан очевидность”, но вы не представляете, сколько выставочных видео засыпалось из-за пренебрежения этим простым правилом.

Отдать миллион за красочную видеопрезентацию, чтобы потом спешно показывать ролик партнерам на ноутбуке из-за того, что монитор не работает или флэшка не читается — это epic fail. Но так реально случалось и не раз.

Алексей Шамин, Продюсер ВидеоЗаяц.рф

Чтобы избежать неприятных сюрпризов в ходе презентации, не поленитесь за несколько часов до выставки, а лучше за пару дней ДО, пройтись по трем пунктам:

  • Проверить наличие оборудования в день выставки.
  • Проверить работоспособность оборудования и его совместимость с вашим носителем (флэшки, диски и т.д.).
  • Убедиться, что ролик отображается на экране корректно.

А что делать, если на каком-то этапе что-то пошло не так? Если на месте с застройщиком стенда проблему решить не удается, срочно связывайтесь либо с поставщиком оборудования, либо с подрядчиком по видеопроизводству — на обеих сторонах бывают ошибки.

Согласуйте наличие ролика на стенде с организаторами

Организаторы предъявляют определенные требования как технические, так и по наполнению видеоконтента. Если качество не будет соответствовать, то они имеют право отказать в присутствии выставочного видео о вашей компании. Так, например, презентация не должна выбиваться из общего визуального стиля самого стенда.

Ещё во время формирования технического задания на создание ролика обсудите это с организаторами. Возможно, они предоставят вам особые площади для ротации ролика, например, экран с разрешением 4K или 8K. Тогда это стоит закладывать в создание выставочного видео с самого начала.

Уточняйте возможности, места и условия размещения, технические требования, чтобы за день до выставки не случилось сюрпризов вроде “А вы не предупреждали о наличии видеоконтента на своем стенде, поэтому мы не можем разрешить вам его использовать”.

Следите за работоспособностью оборудования

Смешно писать, но своими глазами не раз приходилось видеть, как в первый же день отраслевого мероприятия выставочное видео или тормозит или висит на паузе или вообще выключился экран, а сотрудники стенда об этом и знать не знают. Со стороны это выглядит нелепо, но конкуренты будут только рады.

Должен быть ответственный человек, следящий за подобными вещами все время выставки и оперативно реагирующий на любые технические косяки.

БОНУС: Как еще можно повысить вовлеченность участников выставки?

Видеоролики для выставок тоже можно таргетировать на разный тип аудитории.

Так, при подготовке презентации компании «СИБУР» для международной отраслевой выставки «Интерпластика», мы сделали несколько видеороликов, каждый из которых был адаптирован под конкретную задачу.

Главное видео транслировали в большом зале и в переговорных комнатах в ходе личных встреч с потенциальными партнерами – его вы уже видели выше. Это была классическая видеопрезентация, направленная на вау-эффект и рассказ о компании и продукции.

Отчет с Интерпластики

Помимо этого мы подготовили серию видеороликов для демонстрации на голографических витринах. Каждый ролик был посвящен какому-то конкретному продукту холдинга и показывал в 3D, как продукт производится, где и как применяется.

По словам Клиента, такой адресный подход позволил не только представить компанию в выгодном свете, но и заключить ряд контрактов на несколько десятков $ млн.

Используйте нестандартное оборудование!

Голографические пирамиды, витрины и вентиляторы, интерактивные и мультимедийные тач-панели, виртуальная и дополненная реальность — все эти инструменты выделят вас еще больше видеопрезентации. Тем более, если планируете заходить на такие площадки как ЛенЭкспо, КрокусЭкспо и ЭкспоЦентр — там чтобы удивить аудиторию, надо серьезно постараться.

Алексей Шамин, Продюсер ВидеоЗаяц.рф

Особенность в этом случае — на таком специфическом оборудовании обязательно надо заранее тестировать контент — ещё недели за две до выставки и все перепроверять по 10 раз. А потом перепроверять повторно за день до выставки.

Один из наших кейсов с таким оборудованием — видеографика для голографической пирамиды в рамках совместного с холдингом «СИБУР» проекта «Камаз-мастер: ралли»:

Внутри голографической витрины в форме пирамиды на специальном постаменте размещалась реальная модель дакаровского Камаза 4326 с масштабом 1:24 (единственная в России!), на которую накладывалась 3D графика.

Заключение

Собираясь на свадьбу, на юбилей или даже на свидание, вы, скорее всего, наденете свой самый лучший и самый дорогой наряд. Другого способа произвести впечатление человечество пока не придумало.

Любой отраслевой бизнес-форум – это такой же светский раут, только для организаций. Чтобы заинтересовать клиентов и партнеров, нужно выглядеть ярко, дорого и по последней моде. А последний писк моды в оформлении выставочных стендов — это видеоконтент.

Используйте наши рекомендации, а чтобы ваше выставочное видео произвело фурор, уделите достаточно внимания не только содержанию ролика, но и техническим нюансам в павильоне, где его будут показывать. У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление!

Надеемся, эти знания помогут вам сделать классное видео для выставки и затмить конкурентов.

Удачи!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null