Что делать, если твоё кафе заполонили ноутбуки и тишина

«Когда в зале для лэптопов не осталось мест, один из клиентов пошёл в другое помещение и сорвал обои, чтобы добраться до розетки».

Sweetleaf cafe. Фото @sweetleafnyc
39

Есть у меня ресторан, не большой. Рядом с БЦ. Розетки по две у стола, интернет не очень хороший (технически сложно провести лучше), стулья удобные. Проблемы с лептопами не испытываю и думаю вот почему. Как мне кажется традиция работать в кафе у нас больше связана с кофейнями нежели с кафе ресторанами. Плюс наблюдая за людьми с лептопами в своем кафе вижу что людям реально не комфортно быть с ноутбуком когда вокруг тебя все кушают пьют и веселятся.
И отсюда второй тезис, люди выбирают кафе для работы которые похожи на модные офисы. Если кафе выглядит не так, то работающих людей там в разы меньше.

31
Ответить

вот кстати да. знаю по себе - если в ресторане скатерть, то вообще как-то не комильфо на нее ноут ставить. сразу ассоциация с едой, по домашнему так.
даже если приборы хоть какие стоят или перечница, уже это обеденный стол, а не рабочий.

кстати на фото в статье все кафешки имеют формат бара, насколько можно видеть. столики маленькие, или общие как барная стойка. не понимаю что в них еще делать кроме как неспеша потягивать один стакан - не важно работаешь ли ты или чешешь языком с друзьями.

владельцы наверное хотели бы чтобы к ним продолжали ходить с лаптопом, но при этом работали по 15 мин. мечты одним словом.

10
Ответить

А вообще проблема не в фрилансерах или работе, а непосредственно с типом людей, которые приходят в кафе и просиживают там часы заказав бутылку воды или чая. Не будет лаптопа - будут разговоры по телефону, не будет телефона - будет чтение книг, не будет чтение книг будет бессмысленная болтовня и т.д.

На счёт якобы отсутствия "живого общения" полная чушь, владельцев кафе это вообще не парит, чтобы они не говорили. Их интересует только прибыль и раздражает, что чек за несколько часов получается 1-2$. Если бы у каждого фрилансера чек получался выше среднего, то никакого нытья как в статье не было бы. И тогда наоборот, владельцев заведений будут парить слишком много шумных "черезчур общительных" гостей, которые мешают работать их любимым клиентам, которые стали уходить от них из-за этого в старбакс.

38
Ответить

Мне показалось, что проблема в занимаемом, ноутбучниками, месте.

Ответить

Комментарий недоступен

13
Ответить

А Вы прям из литейного цеха строчите? 😀

55
Ответить

Нынешние заводчане - это программисты. Их мало - поэтому и стоят. А на черновую работу кого-угодно можно взять

3
Ответить

Периодически работаю часа 2-3 в кафешках с ноутбуком, и каждый раз набираю кучу еды, чтобы не чувствовать себя последним петухом. Извиняюсь перед официантом, что припёрся с ноутом, и заказываю кофе раз в час.

Если бы в кафе висели таблички "Мы рады предоставить вам рабочее место за минимальный заказ на 500-1500Р", я был бы только рад. Меньше ненужной социальной напряжённости.

15
Ответить
Комментарий удалён модератором

для иностранцев которые местную сим карту еще не купили

34
Ответить

да, в роуминге это спасение.

1
Ответить

Потому что кроме России есть еще страны, и там трафик все еще стоит реальных денег

Ответить

видеоконфы выжирают трафик. хотспот садит батарею.
короче wifi всем лучше и проще.

Ответить

Вообще не представляю как можно работать сидя в публичном/шумном месте. Нафига?

8
Ответить

На самом деле удобно - белый шум повышает концентрацию. Регулярно так сижу. Где-то видел даже сайт, где можно выиграть фоновую музыку - звуки леса, звук кофейни и т.д. :)

12
Ответить

Да, меня тоже сильно отвлекает. Но это проблема не концентрации, а скорее душевная) Отвлекаюсь всё время, т.к мне интересны люди вокруг, всегда за людьми наблюдаю, это так интересно.
А если тебе на всех пох, то конечно, можно и работать там))

Ответить
Комментарий удалён модератором

лаптопщики сидят в кафе потому что им там удобно.
сделайте чтоб было неудобно - и они туда не пойдут если есть выбор.
не делайте розеток, поставьте жесткие стулья, урежьте wifi - пускай останется только убогая скорость для инстаграмма.

но у меня вопрос какая еще публика будет сидеть с утра до вечера в кафе, если не лаптопщики? вообще-то работа у людей. телки с подругами - да, но они точно так же посасывают один кофеек 3 часа, плюс еще выносят мозг персоналу.

а компании собираются бухать после 6 вечера, когда уже и лаптопы рассасываются.
плюс на большие столики всегда можно поставить табличку reserved и садить туда посетителей только после негласного фейс-контроля.

8
Ответить

Интересная тема. Как посетитель скажу, что люди с ноутами, которые работают в кафе, и заведению прибыль не приносят, еще и другим мешают. Действительно, закажут кофе (лучше американо или эспрессо) и вещи свои разложат так, что рядом нельзя сесть. И часа три занимают: ни поесть, ничего. Ну зайди ты в антикафе и платит за время, там еще и разные комнаты есть для таких же фриласеров

7
Ответить

да, читал статью на эту тему. владельцы говорят, что становится просто массовым явлением, когда люди профессии типа агента себе из кафе офис устраивают. назначают там встречи постоянно, займет столик на шестерых, ноут, бумаги, сидит весь день... и ходит такой от своего столика ко входу в кафе - клиентов встречать - "проходите пожалуйста" - типа в свой офис пригласил. может провести несколько часов, а выхлоп - 1 эспрессо.

21
Ответить
Комментарий удалён модератором

ну, это вы почему то решили, что делать коворкинг в кафе - это нормально. а владельцы хотят видеть свое заведение местом встречи друзей, местом, где можно поесть и т.д. а если вам нужно провести совещание с чашкой кофе - арендуйте переговорку с услугами кейтеринга.

44
Ответить

Если 40000 - это на двоих, то это не так уж и много. Поделить на вас двоих и на количество официальных рабочих дней в январе, получится в районе 1200 рублей на челоека за 5+ часов. Это 2-3 чашки плюс десертик? Думаю, "безработные дамы" могут занести не меньше:)

13
Ответить

Полностью согласен, сначала они открывают заведение в пешей доступности к близлежащему БЦ, а потом ждут веселых студентов.

6
Ответить

За 5р кофе? Оно минимум 200 руб стоит

7
Ответить

не забывайте что такой халявный мобильный трафик только в России и еще в паре стран, в США практически нет безлимитных тарифов, поэтому с телефона раздавать не смогут долго, плюс операторы за это сразу снимают деньги,либо снижают скорость раздачи очень сильно.

5
Ответить

40 р - сорок рублей? Маловато. Старбачл - что это? После слова "однако" запятая не нужна. В кафе сидят только безработные и клубы английского? Полагаю, что нет. Думается, что средняя выручка со столика значительно выше 40 тысяч в месяц. Так что вы клиент крайне невыгодный.

Ответить

Можно вводить подписку. Платишь фиксированную сумму в день и туда входит бизнес ланч N-ое количество стаканов кофе и еще что то.

2
Ответить
Комментарий удалён модератором

КупленнОЕ кофе, ага

6
Ответить
Комментарий удалён модератором

"Кофе" в мужском и среднем роде "официально" теперь.

1
Ответить

Даже если это не сработаемУже через три после открытияА текст вычитывать , не?

4
Ответить

спасибо, я не успел, но редакторы поправили :)

1
Ответить

В Кофе Бине пароль от вайфая на 1 час печатали строго на чеке

4
Ответить

вот это вот правильный и интересный подход!

1
Ответить

/Оффтоп: скажите, у кого-нибудь было такое, что комментарии не грузятся (неделю уже), но отправляются?/

Ответить

Смените кафе.

20
Ответить

Да, обновляете страницу и отправляете еще раз - помогает

Ответить

Изменяйся или умри. Если лэптопщики мало приносят — осваивай подходы коворкингов. Если лэптопщики в принципе не радуют, тогда вариантов много, но это сложный путь.

5
Ответить

развивая вашу мысль, и мишленовский ресторан должен позволять работать с ноутами, потому что вы решили, что вам там удобно...

3
Ответить

Любопытно, это у кого-то подгорает или кто-то читать не умеет? Если я указал на необходимость изменений, то это значит, что я призываю всем заведениям подстраиваться под лэптопщиков??? Алё, гараж! Сказано же, если лэптопщики не радуют, то вариантов много. Речь о том, что изменяться надо в любом случае: или подстраиваясь под новые условия (освоение подходов коворкинга), или защищаясь от них (введение ограничений). Смертельным будет вообще не реагировать на изменения в окружающей среде или реагировать необдуманно.

2
Ответить

а запретишь ноуты так ведь с пк придут

3
Ответить

компашка с кофе и едой!

Ответить

Вот про розетку и обои не понял.

1) откуда этот хипстер знал, что под обоями розетка.

2) а это там нормально, устраивать такую порчу чужого имущества. Или это проблемы конкретного быдло-хипстера.

3
Ответить

1) не раскрывается, но думаю, что это было довольно очевидно

2) полагаю, на это просто не успели вовремя среагировать

Ответить

У Кофе Хауз такая же беда была. В итоге они действительно сделали меньше розеток и порезали wifi - стало невозможно работать. Если кафе не лояльны для работы в них, правильно будет вместе со значками запрещающих вход с животными, своей едой добавить что-то типа такого:

2
Ответить

1. Я понимаю, что владельцам невыгодно принимать такую публику, но зачем говорить, что люди с ноутбуками «мешают»? Кому они мешают? Мне приятнее сидеть в кафе рядом с тихим человеком в наушниках и с ноутом, чем с шумной компанией.

2. Делать кафешки намеренно незаточенными под работу на ноуте (убирать розетки, отключать Wi-Fi, делать низкие столики) — это право владельца. Но подходить к посетителю и просить убрать ноутбук — абсолютно ненормально. Я бы в ответ на такое просто отменила заказ и ушла, наверное.

2
Ответить

Я думал, тут боль владельца конкретного кафе, а тут просто сборник рассказов от американских рестораторов. Редко в общепите бываю, но особого засилья ноутбучников не наблюдаю (Москва, Хабаровск).

Что касается места, то раз можно удаленно работать, то дом, коворкинг лучше.

2
Ответить

Решение элементарное - таймер, оплата помимо блюд и напитков условно ещё и столика в час. Оплатил столик - можешь сидеть нужное время даже ничего не заказав. При заказе например от 1000 руб, плата за столик не взимается.

2
Ответить

идея неплохая, но не противоречит ли это разного рода законодательству? о правах потребителей и тд

Ответить

В москве еще ничего так посвободнее если в третьем эшелоне заведений. В поездах мцк народ работает, кресла шикарные. В макдаке видел прямо рабочие совещания без еды. Но есть тренд это простые столики и стулья в торгцентрах, видел , причем не то что лаптопы, а реал кипы договоров и тп народ обрабатывал. Грят москве библиотеки под это дело рекламируют, неужто в бубличных библио ньюйорка не пускают с ноутами?

1
Ответить

Да, для тихой работы за ноутом библиотеки двери распахнули.

Ответить

капец. разве сложно повесить на хотспот ограничение времени сессии?

1
Ответить

«Прошло полтора года: в февральское воскресенье на веранде и в помещении по-прежнему было полно людей, но царила оживлённая обстановка — только один человек сидел за ноутбуком.»
Ну воскресенье же

1
Ответить

Просто делаешь или столик пониже, или стулья повыше - и всё, с ноутом работать неудобно, быстро начинает болеть спина от сидения в согнутом состоянии.

Если в кафе кресла - тогда нужны глубокие, с ноутом в них придётся сидеть на узком краю, что тоже неудобно и быстро утомляет.

И всё, в результате не надо придумывать никаких ограничений, на которые могут обидеться посетители, считающие клиента вечно правым. Но только если этот клиент - они сами.

1
Ответить

Во Франции, если не делаешь заказ больше 40 минут, то официант, не церемонясь, имеет право попросить уйти. Это очень актуально для оживленных кафе в обеденное время.
В Германии (в Берлине точно) если лаптопщик занял столик, то к нему спокойно, не спрашивая разрешения, могут сесть другие клиенты и обставить его комп тарелками.
Лично меня такой пипл немного напрягает, потому что в России за занятый стол не принято подсаживаться, а во время обеда бывает ими занято по несколько столов.

Ответить

официант, не церемонясь, имеет право попросить уйти

Вспомнилось из фильма "Хороший год":
— Главное, запомни: это — не Англия. Здесь, во Франции, _официант_ всегда прав.»
...
Американцам, что-то там возжелавшим из привычного им фаст-фуда:
— "Макдональдс" — в Авиньоне, "Фиш-энд-Чипс" — в Марселе. Алле!

2
Ответить

так, а что они хотели, когда вводили такую систему...сейчас все построено на деньгах и любая дыра с халявой сразу заполнится любителями съэкономить))

Ответить

Все очень просто - сделать минимальный заказ за 1 час нахождения. И нет проблем.

Я могу иногда посидеть в кофейне с ноутом, но так я и заказываю больше всех и дозаказываю, если засижусь.

Costa Coffee есть одна в центре - там MBA-щики все выходные сидят нахаляву. Даже не парятся чего-то заказывать. Орут (фигню всякую с миллионом ошибок) шопепец. А каждый вечер рабочего дня там клубы - то любителей немецкого ЯЗЫКА, то французского. Прелесть просто. Выручка заведения тысячи 2 в день, а столиков свободных никогда нет. Росинтер и эффективность - антонимы )

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Люблю зайти утром в Старбакс, ванильное латте, макбук, люди из офисов сверху, посидеть поработать так пару часов, вообще кайф! Скоро ещё откроется Wework в Москве посмотрим как там будет.

Ответить

Я не понимаю, а что мешают этим людям устроить такую "работу" в собственном гораздо более уютном и комфортном жилье? И нет никаких проблем никому. Там же за столиками не бомжи работают, верно?

Ответить

Дома сложнее сосредоточиться и легче отвлечься. Я вот сейчас этот коммент пишу вместо того чтобы работать, например. ) А в кафе понимаешь что деньги заплатил, место занимаешь и надо работать.

Ответить

От лица ноутбучников выскажусь.
1) денег на офис нет, на коворкинг пока тоже (ну сорян)
2) 1-2 раза в неделю надо собраться командой из 2-3 человек и поработать очно, библиотека подходит не всегда (нельзя шуметь)
3) обычно где работаем, там и едим-пьём кофе
4) такой прямо проблемы, как описано в статье - в Москве нигде не замечал. Работающих с ноутбуками ~20%. Причём в постутренние/послеобеденные часы это практические единственные посетители

Ответить