Что делать, если твоё кафе заполонили ноутбуки и тишина

«Когда в зале для лэптопов не осталось мест, один из клиентов пошёл в другое помещение и сорвал обои, чтобы добраться до розетки».

Sweetleaf cafe. Фото @sweetleafnyc
Sweetleaf cafe. Фото @sweetleafnyc

Согласно исследованию Gallup, в 2016 году 43% американских сотрудников предпочитали хотя бы иногда работать удалённо. Число тех, кто стал работать дистанционно хотя бы половину своего времени, с 2005 года возросло на 115%, подсчитали FlexJobs и Global Workplace Analytics. И это без учёта самозанятых граждан.

Хотя многие из тех, кто работает не дома и не в офисе, уже давно оккупировали кофейни, таких посетителей становится только больше, отметило The New York Times. Из-за засилья владельцев ноутбуков зачастую страдает атмосфера заведений: места, которые ещё вчера были оживленными, рискуют погрузиться в тишину и «клацанье» клавиш.

NY Times поговорило с владельцами небольших американских заведений и узнало, как они пытаются изменить ситуацию.

Каждый наш посетитель был с ноутбуком и в наушниках.

Кайл Глэнвиль, владелец кофейни Go Get Em Tiger в Лос Фелиз, Лос-Анджелес

Уже через три дня после открытия все 70 мест в кофейне Go Get Em Tiger, Лос-Анджелес, стабильно были заняты. Однако владельцы кофейни не радовались этому: вместо пространства, в котором люди разговаривают друг с другом, они видели перед собой офис с молчаливыми рабочими.

В какой-то момент основатель Go Get Em Tiger Кайл Глэнвиль подошёл к роутеру, отключил его и бросил в свой кабинет. Конечно, каждый владелец смартфона мог раздать интернет и без его помощи, но предприниматель чётко очертил позицию. Прошло полтора года: в февральское воскресенье на веранде и в помещении по-прежнему было полно людей, но царила оживлённая обстановка — только один человек сидел за ноутбуком.

Полная отмена Wi-Fi в кафе — радикальный и, вероятно, самый простой выход из ситуации. Однако Глэнвиль подчёркивает: «Нет никакого распоряжения или приказа о том, как мы должны себя вести». В Go Get Em Tiger уверены, что одно основное правило кажется гостеприимнее для клиента, чем множество ограничений.

Go Get Em Tiger. Фото @itsatablefortwo
Go Get Em Tiger. Фото @itsatablefortwo

Как подчеркнуло NY Times, владельцы кафе неизбежно сталкиваются с выбором. Вариант первый — вести себя жёстко и «подталкивать» работников с ноутбуками уйти через некоторое время. Второй — иметь их в виду и надеяться на то, что сочетание вины и лояльности в итоге перевесит, заставив их потратить больше или уйти раньше.

Три часа за кофе, купленный за пять долларов, — такая модель не работает для заведения.

Дэвид Уинн, совладелец кафе Triniti на бульваре Сансет в Лос-Анджелесе

По-иному поступил Рич Нието, владелец Sweetleaf cafe в районе Лонг-Айленд-Сити, Нью-Йорк. В заведении на 25 мест он выделил отдельную комнату на восемь мест для тех, кому нужно посидеть с ноутбуком.

Правда, это не помогло полностью избежать курьёзных ситуаций. Однажды вечером, когда все восемь мест были заняты, один из клиентов взял свой ноутбук и отправился в главное, оживлённое помещение. Там он подошёл к стене, сорвал кусок обоев, прикрывавших розетку, и без тени сомнения подключил лэптоп.

Ты не способен победить в этой войне. В первый раз, когда я увидел кого-то с ноутбуком [ещё до введения отдельной комнаты для таких посетителей], я сказал ему: «Прости, никаких ноутбуков». Сразу после этого я получил отрицательный отзыв с одной звездой на Yelp.

Рич Нието, владелец Sweetleaf cafe в Куинсе
Sweetleaf cafe. Фото @sweetleafnyc
Sweetleaf cafe. Фото @sweetleafnyc

В кафе Buvette на Манхэттене действует политика «ноутбуки не одобряются». Если посетитель сидит с открытым ноутбуком больше пары минут, официант или администратор «вежливо, но твёрдо» попросит «завершить свои дела и закрыть лэптоп».

Даже те заведения, которые готовы принять рабочих, ищут новые пути взаимодействия. В лос-анджелесском Triniti предлагают бесплатный Wi-Fi с небольшим условием — через два часа клиент должен встретиться с сотрудником «лицом к лицу». Только так он получит новый пароль, а заодно немного пообщается с работником и почувствует «запахи с кухни». Это работает: со временем любители заказать только кофе и засесть за ноутбук действительно превратились в тех, кто регулярно берёт обеды.

Если кто-то [с ноутбуком] занимает слишком много места — их вещи раскидываются ещё и на соседнее место — то это время для вежливого вмешательства. Мы не трогаем ничьи вещи, но сотрудник может начать убирать соседний столик в надежде, что клиент поймёт намёк. Даже если это не сработает, мебель скажет своё слово. Стулья не так уж и удобны для длительной работы.

Бэйли Арнольд, менеджер Gregorys Coffee в Манхэттене

Владельцы Rose Cafe в Silicon Beach, Лос-Анджелес, даже готовы выделить «квоту» для сотрудников близлежащих компаний Google, BuzzFeed и Snapchat, а также фрилансеров. Бизнес позволяет выделить для таких клиентов 85-90 мест, сохраняя правило «никаких ноутбуков» в главном помещении кафе, отметили предприниматели.

В Rose Cafe бесплатный Wi-Fi, но каждые два часа нужно заново залогиниться. Пользователя просят ввести адрес электронной почты и включают его в список для рассылки заведения. Пока клиент выполняет нехитрую задачу, перед собой он видит напоминание о том, что «пришло время заказать что-нибудь ещё». В 17:30 в кафе отключают Wi-Fi, что служит напоминанием о завершении рабочего дня и скором начале ужина. Розеток нет — если ноутбук разрядился, значит, пора идти.

Один раз владелец Rose Cafe решил поэкспериментировать и не отключать интернет до 19:00. Посетители переглянулись и подумали, что администраторы забыли сделать это вовремя. Послышались громкие вздохи — и целая группа людей с ноутбуками стремительно вернулась за столы, чтобы продолжить работу. Клиентам напомнили о политике заведения и больше не проводили подобных экспериментов.

Rose Cafe. Фото @deeelizious
Rose Cafe. Фото @deeelizious

Как сидеть с ноутбуком в кофейнях с пониманием к бизнесу — это отдельный вопрос. Основательница проекта VideoInk Джоселин Джонсон рассказала NY Times, что взяла за правило работать из кафе или ресторана не более трёх раз в неделю и не более трёх часов подряд. Обычно она заказывает кофе, что-нибудь сладкое и, например, ланч с собой, собирает вещи и двигается к следующему месту, которое ей нравится.

Вопрос выгоды для клиента особо индивидуален. Маркетолог и основатель платформы Ghost Influence Брайан Свичков, с которым поговорило издание, тратит на кофе, завтраки и ланчи с собой 350 долларов в месяц. Он постоянно обедает в Rose — и это всё равно получается на 100 долларов в месяц дешевле, чем место в коворкинге.

Между клиентом, который вкладывает деньги в своё рабочее пространство, и тем, кто срывает обои из-за розетки, — большая пропасть. Владельцам кафе бывает сложно разработать какую-то стратегию в том числе в таких условиях, без прибыльной и проверенной модели отношений с клиентом.

NY Times
3939
123 комментария

Есть у меня ресторан, не большой. Рядом с БЦ. Розетки по две у стола, интернет не очень хороший (технически сложно провести лучше), стулья удобные. Проблемы с лептопами не испытываю и думаю вот почему. Как мне кажется традиция работать в кафе у нас больше связана с кофейнями нежели с кафе ресторанами. Плюс наблюдая за людьми с лептопами в своем кафе вижу что людям реально не комфортно быть с ноутбуком когда вокруг тебя все кушают пьют и веселятся.
И отсюда второй тезис, люди выбирают кафе для работы которые похожи на модные офисы. Если кафе выглядит не так, то работающих людей там в разы меньше.

31
Ответить

вот кстати да. знаю по себе - если в ресторане скатерть, то вообще как-то не комильфо на нее ноут ставить. сразу ассоциация с едой, по домашнему так.
даже если приборы хоть какие стоят или перечница, уже это обеденный стол, а не рабочий.

кстати на фото в статье все кафешки имеют формат бара, насколько можно видеть. столики маленькие, или общие как барная стойка. не понимаю что в них еще делать кроме как неспеша потягивать один стакан - не важно работаешь ли ты или чешешь языком с друзьями.

владельцы наверное хотели бы чтобы к ним продолжали ходить с лаптопом, но при этом работали по 15 мин. мечты одним словом.

10
Ответить

А вообще проблема не в фрилансерах или работе, а непосредственно с типом людей, которые приходят в кафе и просиживают там часы заказав бутылку воды или чая. Не будет лаптопа - будут разговоры по телефону, не будет телефона - будет чтение книг, не будет чтение книг будет бессмысленная болтовня и т.д.

На счёт якобы отсутствия "живого общения" полная чушь, владельцев кафе это вообще не парит, чтобы они не говорили. Их интересует только прибыль и раздражает, что чек за несколько часов получается 1-2$. Если бы у каждого фрилансера чек получался выше среднего, то никакого нытья как в статье не было бы. И тогда наоборот, владельцев заведений будут парить слишком много шумных "черезчур общительных" гостей, которые мешают работать их любимым клиентам, которые стали уходить от них из-за этого в старбакс.

38
Ответить

Мне показалось, что проблема в занимаемом, ноутбучниками, месте.

Ответить

Комментарий недоступен

13
Ответить

А Вы прям из литейного цеха строчите? 😀

55
Ответить

Нынешние заводчане - это программисты. Их мало - поэтому и стоят. А на черновую работу кого-угодно можно взять

3
Ответить