{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Всем по розовой пижаме! Как в Кофтёнышах продают одежду для мальчиков и девочек

Кофтёныши — это одежда, которую могут носить и девочки, и мальчики (и даже взрослые тети и дяди). В преддверии 23 февраля и 8 марта мы решили рассказать, как у нас устроены продажи одежды для детей разного пола. А заодно спросили предпринимателей и топ-менеджеров, что они дарят своим детям на «‎гендерные» праздники.

Мы изначально создавали гендерно-нейтральных персонажей. Но это была не дань моде, а скорее производственная необходимость. Проще было сделать панду, летучую мышь или лисёнка, которые понравятся и мальчикам, и девочкам, чем придумывать для них разных героев. Хотя сейчас у нас в линейке есть и чисто «девочковые» персонажи, например, розовый Котёнок Уля, который неизменно входит в топ продаж.

При этом мы не считаем, что есть какие-то специальные цвета только для мальчиков или для девочек. Например, у нас есть розовые пижамы, которые у нас покупают и для сыновей, и для дочек. Правда, после 12 лет все меньше и меньше мальчиков готовы носить «мимимишное». С этого возраста они сами себе одежду начинают выбирать, ориентируясь на то, как выглядит любимый рэпер или блогер.

Кстати, одежду для девочек у нас покупают чаще, чем для мальчиков – соотношение примерно 60/40. Почему? На этот счет у нас разделились мнения с Серафимой (соосновательницей бренда). Мое мнение такое: наши Кофтёныши – это мягкие игрушки, сентиментальные персонажи, поэтому их покупают девочкам и в 5, и в 10, и в 15 лет (да и в 20, и в 30). А мальчики после 12 лет любят что-то нейтральное или даже брутальное. Вот и получается перекос.

У Серафимы немного другая гипотеза – мамы больше любят наряжать девочек, а мальчиков одевают более функционально. Мамы не продумывают им гардероб на неделю: «Сегодня Леша будет в черном, завтра в белом, послезавтра в зеленом». У мальчиков все более спокойно, однотонно, понятно. А женщины и сами чаще наряжаются, и подсознательно транслируют этот паттерн на дочек.

Покупки у нас делают не только мамы, но и папы. Отличия между ними есть. Мамы чаще бывают ЛПР (лицо, принимающее решения) в вопросах покупки одежды. Они очень хорошо понимают рынок: знают, сколько стоит одежда других брендов, помнят, сколько стоил предыдущий Кофтёныш. У них покупки более рациональные. А отцы, как правило, покупают что-то 1 раз в несколько месяцев. Им неважно, сколько это стоит, у них более эмоциональные покупки.

Кстати, интересный факт – знаете, какой самый популярный предмет одежды из детской «базы»? Это обычные темные штаны, на которые приходится 80% продаж. Их часто берут к разноцветным верхам, да и просто родителям нравятся немаркие цвета, на которых не видна грязь, ведь дети любят везде ползать.

Бонус: наши знакомые предприниматели и топ-менеджеры рассказали, как в их семье относятся к гендерным праздникам и что они дарят детям на 23 февраля и 8 марта.

Ольга Сгибнева
директор по маркетингу в СДЭК

– Моему сыну в этому году исполнится 4 года. Кстати, родился он как раз 23 февраля, так что мы отмечаем в этот день его личный праздник. Он еще маленький и не знает про историю гендерных праздников. Но когда он подрастет, я буду рассказывать ему про то, как появляются праздники, какая у них задача с культурной и социальной точки зрения, и как это используют маркетологи, чтобы продавать. Мне хочется научить его думать и воспринимать культуру праздников так, как они задумывались изначально.

В садик мой сын ходит первый год. На 23 февраля и 8 марта, скорее всего, там будет какая-то милота – поделки для родителей или что-то в этом духе. А если будет какая-то организованная история с подарками для воспитателей, то, скорее всего, мы присоединимся.

Людмила Булавкина
предприниматель и трекер

– Мы с мужем разведены, поэтому наши дети являются носителями традиций двух отдельных семей. В моей семье не принято отмечать гендерные праздники. В семье отца принято, что 23 февраля – день, когда чествуют мужчин, а 8 марта – женский праздник. Моя 13-летняя дочка знает историю Клары Цеткин, но вряд ли пока отождествляет ее с собой и правами женщин, и уж тем более, с праздником 8 марта.

У нас принято дарить символические подарки сыну на 23 февраля и дочке на 8 марта. Так сложилось, что подарки эти примерно равнозначные. Например, коньки, или лыжи, или ролики – близость обеих дат друг другу как раз упрощает задачу поиска и выбора подарков. Мне дети подарков не дарят, так как я гендерные праздники не отмечаю.

В школе детей последние несколько лет оба праздника тоже не отмечают. Я, как дважды член родительского комитета, с переходом обоих детей в среднюю школу перестала проявлять инициативу сбора денег на 23 и 8 марта. Одна из причин – в разногласии среди родителей. Некоторые продолжают исторически поддерживать дарение мальчикам солдатиков, а девочкам – кукол. А многие уже изменили взгляды и выступают за то, чтобы учитывать интересы девчонок и мальчишек вне зависимости от половой принадлежности.

Дарья Зарина
руководитель организации профессиональной больничной клоунады «Клоунадо!»

– Старшее поколение в нашей семье трепетно относится к этим праздникам. Мы же с 16-летним сыном к ним равнодушны, поэтому все время косячим с поздравлениями – приходится ставить отдельные напоминалки, чтобы не обижать дедушек и папу сына. А на 8 марта, я как большой любитель цветов, радуюсь букетам, но все равно каждый год пишу в соцсетях о настоящем смысле этого праздника, о благодарности феминисткам за все, чего они добились для женщин, и воюю с бесконечными "оставайтесь нежными хранительницами очага для нас, мужчин".

Сыну всегда дарят что-то бабушки и одноклассницы, так что он не обделен подарками. Мне на 8 марта он может разве что посуду помыть, но так-то он и в любой другой день помогает по дому, так что особой разницы не наблюдается.

В школе гендерные праздники отмечают и по полной программе. Последние пару лет Платон, правда, учится в прекрасной школе, и стало сильно меньше социалистического пафоса в этих вопросах. Вопрос подарков учителям – эталонный повод для ругани в родительском чате, уж насколько я игнорирую этот вид коммуникации, а в спорах про подарки нет-нет, да и засвечусь.

Михаил Барабаш
маркетолог-консультант

– Что касается 23 февраля, то для меня это всё-таки День Защитника Отечества. Вырос в я семье военного в военном городке и воспринимать его по-другому, как общий мужской день, не могу. Но так как сам не служил, то особо поздравлений не жду и принимаю их в этот день без особого пиетета.

Моей старшей дочке пока только 6 лет, мы ей когда-то рассказали историю возникновения праздника 8 Марта, но она вряд ли её прочувствовала. Наверно, это даже к лучшему, что она живет в мире, в котором уже нет такой разницы между правами полов. Так что для неё это просто день, когда поздравляют всех девочек и женщин.

Старшую дочку мы, конечно же, поздравляем с 8 марта. Дарим ей на этот праздник обычно что-то недорогое из игрушек. У дочки обширный вишлист, она сама знает, что хочет в данный момент. А она, как правило, дарит нам собственные рисунки. В этом она права – это лучший подарок от неё. Младшую дочку мы в первый раз поздравим только на следующий год, когда ей будет уже полтора года.

Своего праздника в детскому саду моя старшая дочь ждет с удовольствием. Подарки для детей выбирают родители голосованием. Конечно, прийти к общему мнению сложно, но получается выбрать более-менее интересное всем. И да, стереотипы из разряда «машинки девочкам дарить нельзя» до сих пор живы, к моему сожалению.

Юлия Загитова
основательница агентства Breaking Trends

– В нашей семье к гендерным праздникам относятся позитивно. Дочь пока маленькая. Ей в феврале будет год, но я обязательно ей расскажу про историю праздников, как когда-то мне рассказали мои родители. Праздники в нашей семье - это ужин вместе с семьей, маме обычно дарю цветы и подарочную карту в любимый магазин, а папе планирую оплатить абонемент на фитнес.

Что касается подарков, то я считаю, что они должны быть полезными. На 1 год я планирую подарить дочке брокерский счет, который уже можно открыть на её имя. А вот на 8 марта хочу сделать первый взнос на её счет и купить первую акцию. Тем самым хочу начать развивать финансовую грамотность и объяснить, что женщина может быть финансово независима, как когда-то рассказал мне мой отец.

Кристина Петрова
основатель коммуникационного агентства PR Perfect

— Моим дочерям почти 4 и 7 лет. Для младшей 8 марта пока — просто женский праздник, на который ей дарят подарки. Старшая знает, чему посвящен этот день. Мы обсуждали историю, говорили, что раньше у женщин было меньше прав, в сравнении с мужчинами, но они активно выступали за равенство. И праздника стал символом этой борьбы. Мы вместе пытались представить, что бы случилось, если женщинам до сих пор не разрешали получать высшее образование, голосовать, принимать важные решения самостоятельно.

В детский сад старшая дочь пошла только в этом году, поэтому о том, как там отмечаются гендерные праздники нам только предстоит узнать. В семье мы всегда дарим дочерям подарки к 8 марта: цветы, книги, маленькие игрушки. Они рисуют мне открытки.

Несмотря на то, что 8 марта больше об истории и социальных проблемах, в нашей культуре он воспринимается светлым праздником с мимозами и шоколадными конфетами, и это здорово, что у наших детей есть лишний повода для праздника.

0
29 комментариев
Написать комментарий...
Невероятный Блондин

Кто там про половое неравенство женщин?
Вон, женщины сплошные руководительницы, а мужик всего лишь маркетолог ))

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанофф

и среди женщин есть и основатель и основательница.

Ответить
Развернуть ветку
Komorebi

Кто ищет - тот всегда найдет )

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Барабаш

Сплошная дискриминация)))

Ответить
Развернуть ветку
Борис Кокляев

Очень круто, что есть компании, которые стараются отходить от навязываемых стереотипов, несут это в массы как бизнес не просто с целью получения дохода, но и с целью донести идею и рассказать, как можно делать.

Ответить
Развернуть ветку
Алeкcандр Блoxин

Помню, когда работал в корпорации, в отделе маркетинга, мы всем отделом (50 человек) не очень любили гендерные праздники. Так уж получилось. И мы не отмечали ни 23 февраля, ни 8 марта. Отмечали 1 марта, как универсальный праздник весны для всех. Всем больше нравилось отмечать День Весны, чем эти непонятные праздники.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Барабаш

Военным никто не рождается. 23 февраля - день рождения профессиональной армии Советского государства. Добровольцы записывались в профессиональную армию, а не в партизаны.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Барабаш

Добровольцы записывались в состав красной гвардии, отряды которой следовали на фронт для боев с немцами, с которыми война уже 3,5 года шла.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алeкcандр Блoxин

Пытаюсь понять, вы серьёзно или это такой троллинг.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Иван Савченко

Это профессиональный праздник, а не гендерный (как Александр писал). Много есть профессий, которые больше подходят для мужчин. Что ж теперь, говорить, "каждый мужчина - пожарник", "каждый мужчина - кузнец" и т.д. Человек не может быть всем на свете одновременно))

Ответить
Развернуть ветку
Эрик Шевчук

спортивные костюмчики на детках, напомнили мне, что на 23 февраля хочу новую спортивную форму)

Ответить
Развернуть ветку
Mary Kudryavceva

Хах, у меня благодаря статье тоже решился вопрос "что подарить на 23 февраля" :)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Mary Kudryavceva

Черная кофточка с картинки. Только для взрослого мальчика.))

Ответить
Развернуть ветку
Эрик Шевчук

Носки тоже подарили сегодня)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Эрик Шевчук

сегодня мне уже подарили)

Ответить
Развернуть ветку
Одна здесь отдыхаю

Дамы-военнослужащие, мед персонал и прочие сопричастные, посидите тихо до 8 марта, а то вы гендером не вышли. надо вначале офисных лопушков и диванных танкистов носками оделить, ибо оне наши защитники. Гендерные праздники, е🤬.. нуться, если честно. Может половые тогда уж?

Ответить
Развернуть ветку
Кузьма Калашников

И я хочу новую спортивную форму!

Ответить
Развернуть ветку
Эрик Шевчук

сегодня в пуме затарились спортивной формой, футболка, шорты, кроссы, плюс носки итого на 8500, в фирменном магазине Пума, ценник адекватный)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Пестов

Очень хорошо, что присутствуют такие компании

Ответить
Развернуть ветку
26 комментариев
Раскрывать всегда