«Русский таргетинг ослеп на один глаз»: что будет с рекламой после ограничений Google и Facebook Статьи редакции
Как уход отразится на таргетированной и контекстной рекламе в России и что делать малому бизнесу.
4 марта Роскомнадзор заблокировал Facebook в России за «дискриминацию российских СМИ и информационных ресурсов». На следующий день его материнская компания Meta сообщила, что приостановила всю рекламу в России и за её пределами на своих платформах — в Facebook, Instagram и Audience Network.
Согласно сообщению компании, рекламодатели в России больше не смогут создавать и редактировать объявления, а рекламодатели в других странах — нацеливать записи на россиян.
До этого подобное решение приняла Google: компания временно приостановила продажу рекламы в поиске, YouTube и партнёрских сетях. Организация пошла на этот шаг после требования Роскомнадзора блокировать сайты за рекламу в Google Ads про многочисленные жертвы в Украине.
По данным фирмы по отслеживанию данных Statista, у Facebook около 66 млн пользователей в России. Соцсеть утверждает, что в 2021 году заработала в среднем $19,68 на пользователя в Европе. На основе этих данных Forbes посчитал, что из-за блокировки она будет терять около $1,3 млрд в год.
Google, по данным РБК, в 2020 году выручила в России 85,6 млрд рублей. По курсу на тот момент это $1,1 млрд.
Для американских компаний уход из страны не критичный: Meta получает в стране чуть более 1% от общей выручки, Google — 0,5%. «Для этих ИТ-компаний российский рынок — это хлебные крошки по сравнению с "мировым пирогом"», — считает Дэн Айвз, аналитик технологической отрасли инвестиционной компании Wedbush Securities.
А российскому рекламному рынку в интернете, общий объём которого оценивался в 2020 году в 253 млрд рублей, или $3,4 млрд по курсу на тот момент, будет нелегко. Рекламодатели уйдут в «Яндекс», VK и TikTok, упадёт эффективность кампаний, а цены могут вырасти, считают эксперты.
Кто пострадает и куда пойдут рекламодатели
Как пишет Forbes со ссылкой на источники, в 2021 году на контекстную рекламу через Google Ads приходилось более 20% от всех онлайн-заказов россиян. В России техгигант уступал только «Яндексу».
От приостановки рекламы в Google пострадают более 2 млн человек — редакции сайтов и авторы контента, заявляет сооснователь платформы Segmento и профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Роман Нестер. По его словам, больше 1,5 млн сайтов жили на деньги от Google AdSense и более 10 тысяч YouTube-блогеров зарабатывали на пре-роллах.
Особенно сильно отключение монетизации ударит по блогерам с небольшой аудиторией, у которых не было контрактов с брендами, рассказал Forbes представитель маркетингового агентства HypeFactory. По его словам, большинство блогеров в среднем получало 40-70% своего дохода благодаря рекламе в YouTube.
Действия Google приведут к тому, что сайты потеряют половину денег, а блогеры и вовсе могут лишиться дохода, пишет Нестер. Рекламодатели же уйдут в «Яндекс», TikTok, myTarget — платформу для закупки рекламы во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и других проектах VK.
Эффективность в них измерять трудно — всё зависит от настроек, рекламируемого объекта и креативов, говорит vc.ru автор Telegram-канала «Русский маркетинг» Семён Ефимов. По словам главы маркетинга издательства неигровых приложений Union Apps Артёма Смирнова, если по объёму трафика другие соцсети могут теоретически сравниться с Facebook и Instagram, то по эффективности, скорее всего, нет.
Алгоритмы Facebook хорошо работают и привлекают целевую аудиторию. По моему опыту у TikTok это не всегда получается — алгоритмы там новее, чем в Facebook, поэтому сырее. В myTarget свои проблемы — например, на мобильных приложениях недоступна оптимизация на покупки. И всё равно алгоритмы работают намного хуже, чем в Facebook.
Рекламодатели всё ещё могут использовать кабинет Facebook Ads Manager, чтобы настроить рекламу в Instagram — по параметру «русский язык» либо без страны с конкретным указанием городов. «Беда в том, что далеко не все пользуются VPN и, боюсь, что многие оставят попытки работать с рекламой в Facebook и Instagram после того, как не смогут попасть в Ads Manager», — говорит Ефимов.
Что будет с ценами
Переход в «Яндекс», TikTok, «ВКонтакте» и «Одноклассники» приведёт к тому, что вырастут цены за клики и переходы, считают Нестер и Смирнов. На аукционах платформ появятся больше рекламодателей, которые будут бороться за право показывать своё объявление одному пользователю.
Например, раньше из 1000 рекламодателей условные 200 размещали объявления во «ВКонтакте», а 800 — в Facebook и Instagram, объясняет Смирнов. Сейчас из этих 800 человек 600 пойдут во «ВКонтакте». И рекламное место достанется тому, кто платит больше.
В результате для большинства бизнесов — особенно для малого — покупка рекламы во «ВКонтакте» может стать нерелевантной, просто потому что там будет очень дорого, отмечает он.
Частично с этим согласен и Александр Чижов, руководитель агентства «Студия Чижова». Он поясняет, что теоретически цены вырастут, особенно если учесть, что сам Instagram не заблокирован.
Это значит, что сами пользователи не перейдут оттуда в другие соцсети, но рекламодатели не смогут разместить объявления. А в случае блокировки Instagram аудитория перетекла бы во «ВКонтакте» — из-за роста количества пользователей на рекламодателя, цены бы сильно не поднялись.
«Но на практике надо смотреть, кто вообще будет присутствовать на аукционе. Большую часть трафика закупали крупные бренды и заказчики, внушительная часть из которых приостанавливают деятельность в России, как следствие, и рекламную активность», — рассказывает он.
Чижов ожидает, что ограничения на закупку рекламы в Google и Facebook хорошая возможность для VK и «Яндекса» продемонстрировать бизнесу эффективность продвижения. Он считает, что компании могут сдерживать, может даже искусственно, цены на рекламу. Поэтому значительного роста не будет.
Очень надеюсь, что они не будут злоупотреблять по сути возникшей монополией на рекламный трафик в соцсетях.
В «Яндексе» отметили, что сейчас прорабатывают меры поддержки рекламодателей и партнёров, но какие именно — не уточнили. VK заявила, что последовательно расширяет рекламный инвентарь и в ближайшее время не ожидает резких скачков цен.
Что нужно делать рекламодателям
Придётся перераспределять бюджет в другие источники для закупки трафика, говорит Смирнов. «Надо работать с тем, что есть. Возможно, уйти в In-app — привлекать трафик из мобильных приложений», — отмечет он.
Нужно готовиться к точному подсчёту ROI — показателя рентабельности вложений: сейчас как никогда важно очень быстро его считать, добавляет Нестер.
По его словам, волатильность рекламных кампаний будет такой же, как на рынках акций и валют: сегодня они окупят вложения, а в конце недели могут «тащить в минус», —говорит он.
Чижов надеется, что сам Instagram не заблокируют и можно продолжить работу через инфлюенсеров. По его словам, блокировкой рекламных кампаний соцсеть идёт навстречу Роскомнадзору и предотвращает распространение фейковых, по мнению регулятора, новостей.
Мне кажется, что ещё одной потенциальной площадкой размещения рекламы станут телеграм-каналы
Например твой Product Management? Или мой Product Weekly?😂
Комментарий удален модератором
Вы со своей истерией в каждой теме будете срать? как это относится к теме таргетинга? Когда уже админы будут ботов банить. Вы весь уже ру сегмент засрали. Куда не зайдешь везде ваш вой, вы может уже пойдете на свои сайты и там будете решать свои проблемы?
Если Вы заметили кроме обычных картошки, молока и лука , сыры такие сорта как (мамсдам, Дор Блю) и другие уже производятся в России, так что насчёт этого я бы не переживал, импортозамещение уже произошло, продуктов из Европы не так уж и много стало
Опять новореги смуту наводят...
И не спрашивают, почему, для чего заблокировали? Из-за правды, боятся чтоб народ не узнал правду.
Вывод
Яндекс будет зарабатывать больше на российском рынке контекстной рекламы,
VK и Яндекс смогут вложить средства разработку более персонализированных и удобных инструментов.
Facebook не стал бы открывать представительство в России если бы у него рынок был настолько мал , что можно было бы попрощаться с ним.
Это все круто, но что делать тем, у кого 80% целевого трафика из гугла (так уж повелось, что ЦА пользуется именно этим поисковиком)? И я сильно сомневаюсь, что люди внезапно сменят основной поисковик в своём браузере.
Никакой контекст от Яндекса даже и близко не сравним с показателями гугла.
Ну есть ещё SEO и поисковый трафик. Отключили рекламу в Гугл, заказов стало больше так как ушли конкуренты, которые были в рекламе. Поэтому стоит обратить внимание на SEO. Если нужна помощь пишите в телеграмм @nasloy
Воистину
Брат, ты серьёзно контекст предлагаешь заменить сео? В вакууме - вроде логично - тут семантика, там семантика.. но на практике..
По крайней мере телефон меньше будет садиться это точно! Когда я отдыхал Вьетнаме я был удивлён что мой телефон работал В ДВА РАЗА дольше!!! Там не было никакого таргетинга и так далее... А Яндекс как всегда ещё больше задерёт цены! Ведь главное его цель это собрать как можно больше бабла с малого бизнеса.
Комментарий недоступен
Тут скорее паниковать не стоит иначе приведет к непредвиденным последствиям, а переживать стоит как трансформировать бизнес и перевести все - если сайт на Amazon, перевести в Яндекс или тот же SberCloud, перейти на платежную систему Union pay
Никто не говорит что это просто, но выбора особо нет.
Рекламодатели уйдут на другие платформы, а потенциальные покупатели останутся в инсте. Инсту тоже надо блокировать, чтобы народ поуходил на другие платформы и эту рекламу было кому смотреть
Можно работать ваще без посредников на прямую с площадками. Дешевле и не менее эффективно. Нахер ваще всрался Яндекс с Гуглом сегодня с ними себе дороже и не безопасно. У Гугла ваще интерфейс Ворда ну просто бля не подъемный разуму
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Надеюсь она исчезнет, ибо таргетинг не работает. Ну может через ж00пу. Когда в ютуб мультфильмы для детей 5л лезет алиэкспресс, индуские песни и другая дичь, я понял что технология гавно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну и самое главное - насчёт развиваться внутренний рынок интернет рекламы , местные предприниматели займут этот рынок со временем.
Ага, "развиваться". Тупо будет сверхприбыль у Яндекса и цены, по которым небольшие компании не смогут там покупать.
… и доить его в отсутствии адекватных конкурентов.
От Яндекса дождаться какой-то поддержки - это из области фантастики. Скорей они воспользуются ситуацией как всегда, и цены улетят вверх.
Нас например недели две назад в директе уже пятый раз за несколько лет «склеило» с конкурентами, в связи с чем сильно просели показы и эффективность рекламы. Все это время доказываем Яндексу, что мы не аффилированные юр.лица, у нас абсолютно разные сайты, адреса офисов итд. При этом в нише есть другие конкуренты, которые внаглую стоят копиями сайтов по 3 штуки, занимая почти всю выдачу!
Видимо опять история закончится переездом на новый домен. Спасибо за поддержку!
Рынок меняется но не закрывается. Главное клиенты а не площадка. Гораздо хуже потерять пользовательскую ЦА как таковую, а не конкретный канал. А это значит что для РФ - Яндекс директ, телеграм, Rutube и подобные площадки примут на себя этот трафик и соответственно закупка рекламы уйдёт туда.
Для маркетологов, арбитражников и тех кто занимался настройкой/продажей русскоязычной гугл рекламы - могут перенастроится на русскоязычную ЦА в других странах, для профи это не проблема. Поверьте там очень большой рынок и есть чем заниматься.
Ну судя по тому что делает tictok его тоже скоро забанят
Возможно европейский сегмент да.
Будет вот что: знаменитое отношение Яндекса к мелким рекламодателям и владельцам сайтов станет еще яндексовее.
Зато сейчас есть быстрая возможность - у кого есть деньги и специалисты - в быструю запустить свой типа инстаграмм, вложиться в пиар и огромное число фаната ринутся за своими кумирами в этот аналог....
Да-да. Вспоминается Snapster. Или Футубра. Или Yappy. Все ушли, ага.
переживать вообще не за что
Одним глазом удобнее целиться (в ЦА) ;) Шутка, но не переживайте, реклама никуда не исчезнет.
Мало ли кто вспоминается. Если заинтересовать блогеров прийти к Вам - то блогеры через работающие сети и рекламу по телевизору - приведут своих фанатов в сеть.
Ну это лично моё мнение - и если бы у меня были ресурсы - я бы попробовал. Затраты на запуск и привлечение все равно бы окупились даже если бы сеть и не выгорела. Но я думаю, что минимум 10 миллионную аудиторию можно было бы привлеч без проблем. Особенно если подойти с креативом.
Не совсем понял предложение про VPN + инста. Не использует кто? Пользователи? А зачем это нужно им
Я не поверю, что для мета и Гугл этот рынок составляет всего 1%. Россия очень лакомый кусок для таких компаний, и скорее всего на них давит правительство, что бы они ушли.
Не поверите так хотя-бы по населению планеты посмотрите, посмотрите по аудитории самой сети и того, какая платежеспособность населения России...
Посмотрите сколько брендов качественных товаров ушло из России с 2014г. Посмотрите сколько таких компаний вообще в мире и почему они не выходят на российский рынок.
Посмотрите на сколько вообще ограничен рынок России по предоставляемому ассортименту продукции от компаний - большинство компаний половину своего ассортимента просто не завозят в Россию по причине - замучаешься продавать.
да уж(((
А если таргетинг ослепнет на другой глаз,то все обрадуются!!
мда..
Комментарий удален модератором