{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
Рая Хачатрян

«Русский таргетинг ослеп на один глаз»: что будет с рекламой после ограничений Google и Facebook Статьи редакции

Как уход отразится на таргетированной и контекстной рекламе в России и что делать малому бизнесу.

4 марта Роскомнадзор заблокировал Facebook в России за «дискриминацию российских СМИ и информационных ресурсов». На следующий день его материнская компания Meta сообщила, что приостановила всю рекламу в России и за её пределами на своих платформах — в Facebook, Instagram и Audience Network.

Согласно сообщению компании, рекламодатели в России больше не смогут создавать и редактировать объявления, а рекламодатели в других странах — нацеливать записи на россиян.

До этого подобное решение приняла Google: компания временно приостановила продажу рекламы в поиске, YouTube и партнёрских сетях. Организация пошла на этот шаг после требования Роскомнадзора блокировать сайты за рекламу в Google Ads про многочисленные жертвы в Украине.

По данным фирмы по отслеживанию данных Statista, у Facebook около 66 млн пользователей в России. Соцсеть утверждает, что в 2021 году заработала в среднем $19,68 на пользователя в Европе. На основе этих данных Forbes посчитал, что из-за блокировки она будет терять около $1,3 млрд в год.

Google, по данным РБК, в 2020 году выручила в России 85,6 млрд рублей. По курсу на тот момент это $1,1 млрд.

Для американских компаний уход из страны не критичный: Meta получает в стране чуть более 1% от общей выручки, Google — 0,5%. «Для этих ИТ-компаний российский рынок — это хлебные крошки по сравнению с "мировым пирогом"», — считает Дэн Айвз, аналитик технологической отрасли инвестиционной компании Wedbush Securities.

А российскому рекламному рынку в интернете, общий объём которого оценивался в 2020 году в 253 млрд рублей, или $3,4 млрд по курсу на тот момент, будет нелегко. Рекламодатели уйдут в «Яндекс», VK и TikTok, упадёт эффективность кампаний, а цены могут вырасти, считают эксперты.

Кто пострадает и куда пойдут рекламодатели

Как пишет Forbes со ссылкой на источники, в 2021 году на контекстную рекламу через Google Ads приходилось более 20% от всех онлайн-заказов россиян. В России техгигант уступал только «Яндексу».

От приостановки рекламы в Google пострадают более 2 млн человек — редакции сайтов и авторы контента, заявляет сооснователь платформы Segmento и профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Роман Нестер. По его словам, больше 1,5 млн сайтов жили на деньги от Google AdSense и более 10 тысяч YouTube-блогеров зарабатывали на пре-роллах.

Особенно сильно отключение монетизации ударит по блогерам с небольшой аудиторией, у которых не было контрактов с брендами, рассказал Forbes представитель маркетингового агентства HypeFactory. По его словам, большинство блогеров в среднем получало 40-70% своего дохода благодаря рекламе в YouTube.

Действия Google приведут к тому, что сайты потеряют половину денег, а блогеры и вовсе могут лишиться дохода, пишет Нестер. Рекламодатели же уйдут в «Яндекс», TikTok, myTarget — платформу для закупки рекламы во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и других проектах VK.

Эффективность в них измерять трудно — всё зависит от настроек, рекламируемого объекта и креативов, говорит vc.ru автор Telegram-канала «Русский маркетинг» Семён Ефимов. По словам главы маркетинга издательства неигровых приложений Union Apps Артёма Смирнова, если по объёму трафика другие соцсети могут теоретически сравниться с Facebook и Instagram, то по эффективности, скорее всего, нет.

Алгоритмы Facebook хорошо работают и привлекают целевую аудиторию. По моему опыту у TikTok это не всегда получается — алгоритмы там новее, чем в Facebook, поэтому сырее. В myTarget свои проблемы — например, на мобильных приложениях недоступна оптимизация на покупки. И всё равно алгоритмы работают намного хуже, чем в Facebook.

Артём Смирнов
глава маркетинга Union Apps

Рекламодатели всё ещё могут использовать кабинет Facebook Ads Manager, чтобы настроить рекламу в Instagram — по параметру «русский язык» либо без страны с конкретным указанием городов. «Беда в том, что далеко не все пользуются VPN и, боюсь, что многие оставят попытки работать с рекламой в Facebook и Instagram после того, как не смогут попасть в Ads Manager», — говорит Ефимов.

Что будет с ценами

Переход в «Яндекс», TikTok, «ВКонтакте» и «Одноклассники» приведёт к тому, что вырастут цены за клики и переходы, считают Нестер и Смирнов. На аукционах платформ появятся больше рекламодателей, которые будут бороться за право показывать своё объявление одному пользователю.

Например, раньше из 1000 рекламодателей условные 200 размещали объявления во «ВКонтакте», а 800 — в Facebook и Instagram, объясняет Смирнов. Сейчас из этих 800 человек 600 пойдут во «ВКонтакте». И рекламное место достанется тому, кто платит больше.

В результате для большинства бизнесов — особенно для малого — покупка рекламы во «ВКонтакте» может стать нерелевантной, просто потому что там будет очень дорого, отмечает он.

Частично с этим согласен и Александр Чижов, руководитель агентства «Студия Чижова». Он поясняет, что теоретически цены вырастут, особенно если учесть, что сам Instagram не заблокирован.

Это значит, что сами пользователи не перейдут оттуда в другие соцсети, но рекламодатели не смогут разместить объявления. А в случае блокировки Instagram аудитория перетекла бы во «ВКонтакте» — из-за роста количества пользователей на рекламодателя, цены бы сильно не поднялись.

«Но на практике надо смотреть, кто вообще будет присутствовать на аукционе. Большую часть трафика закупали крупные бренды и заказчики, внушительная часть из которых приостанавливают деятельность в России, как следствие, и рекламную активность», — рассказывает он.

Чижов ожидает, что ограничения на закупку рекламы в Google и Facebook хорошая возможность для VK и «Яндекса» продемонстрировать бизнесу эффективность продвижения. Он считает, что компании могут сдерживать, может даже искусственно, цены на рекламу. Поэтому значительного роста не будет.

Очень надеюсь, что они не будут злоупотреблять по сути возникшей монополией на рекламный трафик в соцсетях.

Александр Чижов
руководитель агентства «Студия Чижова»

В «Яндексе» отметили, что сейчас прорабатывают меры поддержки рекламодателей и партнёров, но какие именно — не уточнили. VK заявила, что последовательно расширяет рекламный инвентарь и в ближайшее время не ожидает резких скачков цен.

Что нужно делать рекламодателям

Придётся перераспределять бюджет в другие источники для закупки трафика, говорит Смирнов. «Надо работать с тем, что есть. Возможно, уйти в In-app — привлекать трафик из мобильных приложений», — отмечет он.

Нужно готовиться к точному подсчёту ROI — показателя рентабельности вложений: сейчас как никогда важно очень быстро его считать, добавляет Нестер.

По его словам, волатильность рекламных кампаний будет такой же, как на рынках акций и валют: сегодня они окупят вложения, а в конце недели могут «тащить в минус», —говорит он.

Чижов надеется, что сам Instagram не заблокируют и можно продолжить работу через инфлюенсеров. По его словам, блокировкой рекламных кампаний соцсеть идёт навстречу Роскомнадзору и предотвращает распространение фейковых, по мнению регулятора, новостей.

0
69 комментариев
Написать комментарий...
Александр 🤟

Мне кажется, что ещё одной потенциальной площадкой размещения рекламы станут телеграм-каналы

Ответить
Развернуть ветку
Amal Abdullaev

Например твой Product Management? Или мой Product Weekly?😂

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Заходил вчера

Вы со своей истерией в каждой теме будете срать? как это относится к теме таргетинга? Когда уже админы будут ботов банить. Вы весь уже ру сегмент засрали. Куда не зайдешь везде ваш вой, вы может уже пойдете на свои сайты и там будете решать свои проблемы?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Илья Рогаткин

Если Вы заметили кроме обычных картошки, молока и лука , сыры такие сорта как (мамсдам, Дор Блю) и другие уже производятся в России, так что насчёт этого я бы не переживал, импортозамещение уже произошло, продуктов из Европы не так уж и много стало

Ответить
Развернуть ветку
22 комментария
Gregory

Опять новореги смуту наводят...

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

И не спрашивают, почему, для чего заблокировали? Из-за правды, боятся чтоб народ не узнал правду.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Рогаткин

Вывод
Яндекс будет зарабатывать больше на российском рынке контекстной рекламы,
VK и Яндекс смогут вложить средства разработку более персонализированных и удобных инструментов.
Facebook не стал бы открывать представительство в России если бы у него рынок был настолько мал , что можно было бы попрощаться с ним.

Ответить
Развернуть ветку
Hambala Fully

Это все круто, но что делать тем, у кого 80% целевого трафика из гугла (так уж повелось, что ЦА пользуется именно этим поисковиком)? И я сильно сомневаюсь, что люди внезапно сменят основной поисковик в своём браузере.

Никакой контекст от Яндекса даже и близко не сравним с показателями гугла.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Олег Ветров

Ну есть ещё SEO и поисковый трафик. Отключили рекламу в Гугл, заказов стало больше так как ушли конкуренты, которые были в рекламе. Поэтому стоит обратить внимание на SEO. Если нужна помощь пишите в телеграмм @nasloy

Ответить
Развернуть ветку
jon

Воистину

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Щукин

Брат, ты серьёзно контекст предлагаешь заменить сео? В вакууме - вроде логично - тут семантика, там семантика.. но на практике..

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Макс

По крайней мере телефон меньше будет садиться это точно! Когда я отдыхал Вьетнаме я был удивлён что мой телефон работал В ДВА РАЗА дольше!!! Там не было никакого таргетинга и так далее... А Яндекс как всегда ещё больше задерёт цены! Ведь главное его цель это собрать как можно больше бабла с малого бизнеса.

Ответить
Развернуть ветку
Герман Воронов
мой телефон работал В ДВА РАЗА дольше

Потому что вы там отдыхали, а не в телефоне сидели ))

Ответить
Развернуть ветку
Al.Hl

Рекламодатели уйдут на другие платформы, а потенциальные покупатели останутся в инсте. Инсту тоже надо блокировать, чтобы народ поуходил на другие платформы и эту рекламу было кому смотреть

Ответить
Развернуть ветку
Илья Рогаткин

Тут скорее паниковать не стоит иначе приведет к непредвиденным последствиям, а переживать стоит как трансформировать бизнес и перевести все - если сайт на Amazon, перевести в Яндекс или тот же SberCloud, перейти на платежную систему Union pay
Никто не говорит что это просто, но выбора особо нет.

Ответить
Развернуть ветку
jon

Можно работать ваще без посредников на прямую с площадками. Дешевле и не менее эффективно. Нахер ваще всрался Яндекс с Гуглом сегодня с ними себе дороже и не безопасно. У Гугла ваще интерфейс Ворда ну просто бля не подъемный разуму

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
_lina _star_

Надеюсь она исчезнет, ибо таргетинг не работает. Ну может через ж00пу. Когда в ютуб мультфильмы для детей 5л лезет алиэкспресс, индуские песни и другая дичь, я понял что технология гавно.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Илья Рогаткин

Ну и самое главное - насчёт развиваться внутренний рынок интернет рекламы , местные предприниматели займут этот рынок со временем.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Novikov

Ага, "развиваться". Тупо будет сверхприбыль у Яндекса и цены, по которым небольшие компании не смогут там покупать.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Веб Инструменты

… и доить его в отсутствии адекватных конкурентов.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexey

От Яндекса дождаться какой-то поддержки - это из области фантастики. Скорей они воспользуются ситуацией как всегда, и цены улетят вверх.

Нас например недели две назад в директе уже пятый раз за несколько лет «склеило» с конкурентами, в связи с чем сильно просели показы и эффективность рекламы. Все это время доказываем Яндексу, что мы не аффилированные юр.лица, у нас абсолютно разные сайты, адреса офисов итд. При этом в нише есть другие конкуренты, которые внаглую стоят копиями сайтов по 3 штуки, занимая почти всю выдачу!

Видимо опять история закончится переездом на новый домен. Спасибо за поддержку!

Ответить
Развернуть ветку
Alexey G

Рынок меняется но не закрывается. Главное клиенты а не площадка. Гораздо хуже потерять пользовательскую ЦА как таковую, а не конкретный канал. А это значит что для РФ - Яндекс директ, телеграм, Rutube и подобные площадки примут на себя этот трафик и соответственно закупка рекламы уйдёт туда.

Для маркетологов, арбитражников и тех кто занимался настройкой/продажей русскоязычной гугл рекламы - могут перенастроится на русскоязычную ЦА в других странах, для профи это не проблема. Поверьте там очень большой рынок и есть чем заниматься.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Plushkin

Ну судя по тому что делает tictok его тоже скоро забанят

Ответить
Развернуть ветку
Илья Рогаткин

Возможно европейский сегмент да.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Novikov

Будет вот что: знаменитое отношение Яндекса к мелким рекламодателям и владельцам сайтов станет еще яндексовее.

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Зато сейчас есть быстрая возможность - у кого есть деньги и специалисты - в быструю запустить свой типа инстаграмм, вложиться в пиар и огромное число фаната ринутся за своими кумирами в этот аналог....

Ответить
Развернуть ветку
Илья Волочков

Да-да. Вспоминается Snapster. Или Футубра. Или Yappy. Все ушли, ага.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Shar

переживать вообще не за что

Ответить
Развернуть ветку
Иван Духнов

Одним глазом удобнее целиться (в ЦА) ;) Шутка, но не переживайте, реклама никуда не исчезнет.

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Мало ли кто вспоминается. Если заинтересовать блогеров прийти к Вам - то блогеры через работающие сети и рекламу по телевизору - приведут своих фанатов в сеть.
Ну это лично моё мнение - и если бы у меня были ресурсы - я бы попробовал. Затраты на запуск и привлечение все равно бы окупились даже если бы сеть и не выгорела. Но я думаю, что минимум 10 миллионную аудиторию можно было бы привлеч без проблем. Особенно если подойти с креативом.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Kozlov

Не совсем понял предложение про VPN + инста. Не использует кто? Пользователи? А зачем это нужно им

Ответить
Развернуть ветку
Victor Sherbakov

Я не поверю, что для мета и Гугл этот рынок составляет всего 1%. Россия очень лакомый кусок для таких компаний, и скорее всего на них давит правительство, что бы они ушли.

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Не поверите так хотя-бы по населению планеты посмотрите, посмотрите по аудитории самой сети и того, какая платежеспособность населения России...
Посмотрите сколько брендов качественных товаров ушло из России с 2014г. Посмотрите сколько таких компаний вообще в мире и почему они не выходят на российский рынок.
Посмотрите на сколько вообще ограничен рынок России по предоставляемому ассортименту продукции от компаний - большинство компаний половину своего ассортимента просто не завозят в Россию по причине - замучаешься продавать.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев
станет еще яндексовее.

да уж(((

Ответить
Развернуть ветку
Николай Стариков

А если таргетинг ослепнет на другой глаз,то все обрадуются!!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 69 комментариев
null