буше другими глазами: как нас увидели из Франции

Рассказываем о том, как нам представилась возможность посмотреть на себя другими глазами — глазами всемирно известного фотографа из Франции, Давида Глорианта. И что из этого получилось.

Все началось с сообщения в Директ

Однажды мы получили необычное сообщение через Инстаграм. Нам написал французский фотограф по имени Давид Глориант. Он планировал провести осень 2021 года в Санкт-Петербурге и задумал провести съемку в булочной, которая бы напоминала ему о Париже. Он сказал, что буше стал его первым выбором и он бы очень хотел провести у нас съемку и запечатлеть то, чем живет буше каждый день. Никаких постановочных кадров. Только искренние эмоции.

Мы не были знакомы с творчеством Давида, но мы очень любопытные по натуре, поэтому мы сразу же познакомились с работами его студии и ахнули. Давид работает фотографом уже более 30 лет и работал с:

- Жаком Шираком (экс-президент Франции);

- Лэнсом Армстронгом, легендой велосипедного спорта;

- Питером Линдбергом, фотографом, который сделал знаменитые снимки супермоделей в 90-е, один из самых известных фотографов в мире;

- Ванессой Паради, звездой французского кино.

И это еще не полный список. Мы решили, что такие шансы упускать нельзя и сразу ответили согласием. Нам было интересно, как нас увидят со стороны.

буше как островок Франции в Питере

С локацией для съемки определились довольно быстро: что лучше напоминает туристический Париж, чем самый центр Петербурга? Давида подкупил вид на Казанский собор и панорамные окна в буше на пересечении Невского и Канала Грибоедова.

<i>photo: David Gloriant</i>
photo: David Gloriant

Организация съемок тоже оказалась на удивление легкой, а как иначе – управляющий выбранным буше оказался в прошлом организатором съемок с большим опытом. Для того, чтобы снимки получились максимально искренними, было решено снимать в разгар рабочего дня, при полной посадке гостей, а в качестве моделей были выбраны сотрудники буше и их друзья.

<i>photo: David Gloriant</i>
photo: David Gloriant

После съемки мы поговорили с Давидом:

буше: Давид, как хорошо вы знакомы с русской культурой?

Давид: Достаточно хорошо! Я бывал здесь много раз, в Москве и в Петербурге, ну и не стоит забывать, что я женат на русской женщине уже много лет. Так что русская культура — это часть моей семьи.

буше: А что вам больше всего нравится в Петербурге?

Давид: О, это великий, красивый, европейский город, я обожаю здесь бывать. В нем чувствуется и русская, и европейская культура одновременно, мне это очень нравится. Мне нравятся люди здесь, здесь много людей творческих профессий. Тут я чувствую себя максимально в своей тарелке. Думаю, что Петербург в чем-то очень похож на Париж, поэтому мне так комфортно.

буше: Почему буше?

Давид: Моя жена очень давно говорила мне, что в буше можно попробовать настоящий круассан, как во Франции, такую выпечку, как в традиционной французской boulangerie. И я давно искал такое место, такой маленький «филиал Парижа» в Петербурге, ну и когда я окончательно принял решение сделать эту съемку, то я мгновенно вспомнил о словах моей жены. Так что тут даже выбирать не пришлось!) Я думаю, что буше – это такое идеальное место, чтобы забежать и выпить чашечку кофе, съесть небольшой pan aux chocolat (что-то сладкое) и приятно провести время в красивом, светлом месте. Это очень по-французски. Ваши витрины с теплым светом, круассаны, оживленные разговоры за столиками – да, я слышу русскую речь, но здесь мне кажется, что я в Париже. буше дает мне немного почувствовать себя здесь как дома.

<i>photo: David Gloriant</i>
photo: David Gloriant

Когда мы получили снимки, мы были очень удивлены (приятно, но все же!). Мы привыкли к тому, что буше – это не только кондитерские, это заведения в ритме большого Города Вопреки. Это урбанистическая культура, наши Координаты. На фотографиях Давида мы увидели себя совсем в ином свете: как кондитерская с туристической открытки. Это – другая наша сторона и она нам тоже очень идет. Интересно узнать, что в нашем ежедневном ритме можно уловить нотки Парижа.

Расскажите нам, а с чем у вас ассоциируется буше? Хотим узнакть, какие мы в ваших глазах!

77
Начать дискуссию