Думай, что говоришь
Как разумный выбор слов влияет на эффективность работы – опыт команды Slack.
В книге Привычка достигать профессор Стэнфордского университета Бернард Рос подробно описывает, как «замена слов» — техника, при которой отрицательные по сути слова заменяются положительными, — в конечном итоге преобразует наше мышление. Например, Рос предлагает заменять «не могу» (слово, которое означает невозможность и беспомощность) на «не буду» (слово, которое подразумевает выбор). Так, указывающее на невозможность выражение «не могу программировать» превращается в «не буду программировать», которое указывает на действие.
Выбор слов — в твитах, СМС и даже в заметках о выпуске новой версии приложения — глубоко влияет на наши установки. Мы выбрали несколько интересных статей, которые раскрывают плюсы более внимательного выбора слов в повседневном общении.
1. Бренд — это культура, которая общается с внешним миром.
Почему продукты, сделанные людьми для людей, так редко «звучат» по-человечески? Взглянем правде в глаза: подбирать слова трудно, и к стилю общения Слака мы шли долгим путем.
2. Для написания алгоритмов требуется знание и языков программирования, и человеческих языков.
Сегодня мы программируем машины, которые служат нам же, поэтому на разработчиках лежит важная задача, ведь плодами их творчества будут пользоваться самые разные люди. Программист и писатель Эллен Ульман рассказывает о «вторжении в закрытое сообщество, где пишут код», и показывает, почему программистам для написания алгоритмов нужны гуманитарные знания.
3. Локализация приложений — это больше, чем просто перевод.
В различных культурных контекстах значение слова при переводе может потеряться. Поэтому продукты необходимо локализовать, а не просто переводить: чтобы создавать что-то для самых разных людей, сначала нужно понять их.
4. Значение сказанного зависит от того, в каких обстоятельствах это было сказано.
Нередко цифровой этикет отбрасывают в пользу удобства. Дэниел Пост-Сеннинг, автор книги Манеры в цифровом мире (Manners in a Digital World), разъясняет, в каких случаях написанное можно отправлять, а когда лучше откинуться на спинку кресла и повременить.
5. Часто предотвратить конфликт мы уже не можем, но его разрешение остается в наших руках.
Сочувствие — это чаще выбор, чем инстинктивное действие. Джули Элстер, помощник по расчетам с клиентами, объясняет, как сочувственное понимание, тщательный выбор слов и упорство — не очень интуитивное вроде бы решение — становятся эффективным способом разрешения конфликтов.
6. Юникод считает эмодзи языком — и мы тоже.
Эмодзи — пожалуй, сердце цифрового языка: они привносят столь необходимый человеческий контекст в сухое текстовое общение. В Слаке эмодзи — не просто средство выразительности: они также помогают более эффективно общаться — например, эмодзи-реакции используются в качестве короткого отклика на сообщение.
Возможно, технология и изменила способы общения, но стоящие за словами намерения — это по-прежнему важно. И даже если научиться говорить «не буду» вместо «не могу» вам не составит труда, все равно помните: нельзя недооценивать силу используемых слов.
Полезная информация и новости от Alconost.
Не буду использовать эмодзи.