Как вести социальные сети b2b-проектов

Какие цели и особенности ведения, какой контент создавать, чтобы нравилось и суровому заказчику, и подписчику. Студия Чижова — об опыте работы с подобными организациями.

В закладки

Как вести страницу очередной кофейни во «ВКонтакте» в общих чертах понятно любому SMM-специалисту. Фотографии, продающие публикации, интерактивы и вот это всё. А что делать, если надо вести страницу консалтинговой компании или производственного предприятия, где не готовы к веселому трешу ради лайков или репостов?

Какие цели

Для начала следует выделить основные цели SMM в сложных b2b-нишах.

  1. Создание положительного имиджа компании. В крупном b2b репутация компании играет ключевую роль в процессе поиска клиентов. Поэтому главной целью работы в социальных сетях является транслирование сообщения, характеризующего компанию как сильного партнёра, с которым выгодно сотрудничать.
  2. Распространение важной информации о компании. При ведении социальных сетей необходимо делиться с целевой аудиторией информацией о мероприятиях и иной деятельности компании. Подобного рода контент также направлен на формирование положительного имиджа.

  3. Завоевание лояльности аудитории. Как и в любой другой области бизнеса, в b2b важно работать над созданием лояльной и заинтересованной в деятельности компании аудитории.

  4. Поиск новых сотрудников. Привлечению сотрудников уделяется большое внимание и отводится важное место в контент-плане.

  5. Привлечение клиентов. В любой крупной B2B нише нельзя рассчитывать на какие-либо спонтанные, эмоциональные продажи. Там, где стоимость услуг исчисляется миллионами, лучшее, что может сделать SMM, — показать экспертность сотрудников и имидж компании, заинтересовать потенциального клиента. Поэтому привлечение клиентов происходит с помощью ненавязчивого снятия возражений, а не прямых продаж в лоб.

Какие требования к ведению соцсетей

Обозначим требования, которых нам было необходимо придерживаться в процессе работы над проектами.

Не требовалась частая публикация контента. К нашему удивлению, в отличие от «стандартного» SMM, где мы публиковали минимум семь-десять публикаций еженедельно, здесь нам сразу сообщили, что достаточно двух-трёх публикаций в неделю. Однако при важном «но».

Важны объёмность и качество публикуемого материала. Иначе говоря, нам было необходимо публиковать редкий, но качественный, действительно интересный и полезный контент. Позже мы узнали, что существует и третье требование.

Нельзя публиковать контент в формате «бери и делай», поскольку это приводит к «самоделкам», что вредит бизнесу потенциальных клиентов.

«Самоделки» — это когда собственник или руководитель использует рекомендации из интернета и тем самым вредит бизнесу, поскольку не обладает достаточными компетенциями для правильного применения информации.

Объявление на vc.ru
Дизайн
Проект надгробий с авторским дизайном и философские приложения
Несколько лет назад я закончил архитектурный, какое-то время занимался реставрацией зданий и малых форм. Сейчас…

Таким образом, получился парадокс — необходима редкая публикация ценного контента, однако практически применимые материалы запрещены.

Какой контент создаём для решения SMM-задач

Приняв во внимание запрет на «самоделки», мы изменили план публикаций и выделили следующие типы контента.

Репутационный — с помощью этих публикаций мы показывали профессионализм и экспертность сотрудников компании заказчика. Мы доносили смысл: с этой компанией выгодно сотрудничать, поскольку в ней работают профессионалы, добивающиеся результатов в своей работе. Самый яркий пример репутационного контента — кейсы.

Пример репутационного контента с результатами сотрудничества

Полезный — даже при ограниченных возможностях в выборе идей мы смогли найти интересные форматы публикаций.

Вся хитрость заключалась в том, чтобы из публикуемого контента нельзя было «извлечь» конкретного плана действий. Иначе говоря, мы делились лишь общими рекомендациями и интересной информацией.

Здесь отлично сработали: подборки карточек с советами, тесты, дайджесты новостей в этой сфере бизнеса, инфографика.

Пример полезной инфографики об угрозах бизнеса
Пример отраслевого дайджеста

Каждую публикацию мы старались представить максимально интересно, ярко и эффектно. Важную роль в этом сыграл дизайн: мы привлекали к работе иллюстратора и рисовали собственные рисунки.

Пример подборки полезных карточек со множеством советов

В процессе работы с мы столкнулись с высокой сложностью создания контента, поскольку требовался высокий уровень знаний и экспертности в сфере деятельности заказчика. Для устранения «пропасти» между уровнями компетенций мы активно консультировались с представителями компании, чтобы избежать ошибок и неточностей в создаваемом нами контенте.

Пример полезного теста

Информационный — сюда относится вся важная информация о деятельности и мероприятиях компании. К примеру, специально подготовленной серией публикаций мы анонсировали форум директоров.

Пример информационного контента

Особенность создания информационного контента в том, что в крупных компаниях существуют гайдлайны и целые стратегии информационного продвижения компании. А именно: единые слоганы, символы, идеи.

Поэтому при создании информационного контента мы придерживались установленных заказчиком референсов. А согласование некоторых публикаций могло занимать не один рабочий день.

Пример информационной публикации

Таким образом, «тремя китами» контент-плана являлись: репутационный, полезный, информационный контент. А основной целью практически всех публикаций было создание положительного имиджа компании заказчика.

Работа с компанией в b2b-нише дарит интересный опыт и новые знания, поскольку приходится выходить за привычные рамки и придумывать нестандартные решения. В процессе деятельности мы выделили несколько советов, касающихся работы над SMM крупных b2b-компаний:

  • Разберитесь в философии и принципах работы заказчика. Только так удастся наладить коммуникацию и сэкономить значительное количество сил при подготовке и согласовании публикаций.
  • Приготовьтесь к адаптации работы под условия и сферу бизнеса клиента. В крупном b2b не стоит рассчитывать на какие-то шаблоны и привычный подход к работе. К примеру, мы столкнулись с ограничением на полезный контент и очень высокими требованиями к качеству публикаций.
  • Будьте готовы и терпимо относитесь к правкам и согласованиям каждой из публикации. Практически каждая публикация будет проходить через нескольких сотрудников компании заказчика.
  • Не бойтесь предлагать заказчику интересные идеи для контента. В крупных компаниях есть все ресурсы для креатива: богатая история деятельности, интересные кейсы и возможность получить экспертное мнение профессионала.

А напоследок повторим главную мысль статьи: вне зависимости от условий и ограничений сферы деятельности заказчика, интересные и творческие идеи для контента можно найти для любого проекта!

{ "author_name": "Alexander Chizhov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 41, "favorites": 120, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 45069, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 05 Sep 2018 16:11:27 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как встроенная функциональность Appmetrica помогает в росте приложений
Всем привет! В этой статье мы расскажем, как с помощью встроенной функциональности AppMetrica мы смогли увеличить…
Объявление на vc.ru
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

у вас сайт на тильде, шрифты не грузятся. в гугл форме брифа вопрос про аудиторию повторяется...
отправил заявку, т.к. как раз ищем подрядчика, жду ответ ))

Ответить
1

Сайт как раз сейчас переделываем, шрифты обязательно проверим, спасибо!)

Заявку уже увидели, сегодня же свяжемся :)

Ответить
0

Эмм, а где цифры? Сработало, нет? Последовать совету только потому, что вы так считаете? :)

Ответить
0

Хорошее замечание, спасибо!)

С цифрами мы напишем отдельный материал в формате кейса, где покажем какие конкретно рубрики принесли результат и как.

Тут больше мы хотели поделиться опытом работы с контентом для таких ниш в целом - какие подводные камни и особенности.

Ответить
0

Не требовалась частая публикация контента. К нашему удивлению, в отличие от «стандартного» SMM, где мы публиковали минимум семь-десять публикаций еженедельно, здесь нам сразу сообщили, что достаточно двух-трёх публикаций в неделю. Однако при важном «но».

Важны объёмность и качество публикуемого материала. Иначе говоря, нам было необходимо публиковать редкий, но качественный, действительно интересный и полезный контент.

Facepalm.jpg
«Приключения отважных школьников в стране SMM»

Ответить
0

"Нельзя публиковать контент в формате «бери и делай», поскольку это приводит к «самоделкам», что вредит бизнесу потенциальных клиентов."

Как вы это поняли?

Ответить

Комментарии

null