Нет рекламе! Зачем бизнесу надо в СМИ?

Нет рекламе! Зачем бизнесу надо в СМИ?

Какие публикации в СМИ могут помочь бизнесу больше, чем прямая реклама

Что объединяет фермера, оппозиционного политика и застройщика жилого комплекса? То, что они все хотят опубликоваться в СМИ. Но хотят они этого по разным причинам. Чтобы понять, зачем в медиа идти вам, давайте разберёмся с мотивами наших героев.

Фильтруем, одобряем

Начнём с оппозиционного политика. Один общественный деятель, имеющий славу борца с коррупцией, опубликовал своё очередное расследование. В соцсетях его прочитало довольно много людей: несколько десятков тысяч. То есть, он получил хороший охват. Но вот СМИ о его расследовании промолчали и не опубликовали даже новости со ссылкой. Оппозиционный политик был крайне недоволен. Настолько, что разразился гневными постами в адрес журналистов и начал упрекать их в ангажированности и прочих смертных грехах.

Почему он так отреагировал? Ему нужна была аудитория? Или просто внимание к себе? Ни то, ни другое.

Политику нужен был не охват. Ведь у СМИ, куда он хотел попасть, аудитория гораздо меньше, чем у него в блоге. Публикация в СМИ нужна была ему для легализации его действий, легитимности, стороннего одобрения информации третьими лицами. Ведь до сих пор в восприятии аудитории истинно и правдиво то, о чём написали газеты, сказали по телевидению и т.д.

Нет рекламе! Зачем бизнесу надо в СМИ?

И даже если опросы общественного мнения показывают недоверие к СМИ, всё равно информация, вышедшая в официальных медиа, считается прошедшей сито отбора и проверок и более правдивой, чем если бы она просто была бы «из блогов».

То есть СМИ для оппозиционного политика выступают «органом» общественного одобрения его информации, после которого ей будут верить больше.

Полевая кухня

Нет рекламе! Зачем бизнесу надо в СМИ?

Второй герой нашего материала — фермер. Он периодически заказывает в СМИ публикации о нём, о его продукции и о том, насколько они (фермер и продукция) хороши, какие премии они получают. При этом покупал он рекламу (а это фактически реклама) не в профильных аграрных медиа, через которые теоретически можно продать свою пшеницу. Он заказывал статьи в общественно-политических СМИ с максимально широким охватом. Пытаться найти покупателей через них было бы стрельбой из пушки по воробьям.

Зачем ему идти в медиа? Он ответил на этот вопрос.

Фермер рассказал, что довольно много своей продукции он продаёт за рубеж. А иностранные покупатели привыкли проверять своих поставщиков. И первый шаг их проверки — это элементарное гугление. Если покупатель видит, что о контрагенте есть только положительные публикации, он получает какие-то награды и нигде себя не запятнал, то с ним можно работать. Как минимум, этот этап проверки фермер таким образом проходил.

Массовые СМИ, как правило, берут меньше денег за рекламу, чем отраслевые. Кроме того, они лучше находятся поисковиками.

Получается, что публикации в СМИ могут быть нужны для создания благоприятного информационного фона вокруг компании или человека. Для формирования публичного образа, имиджа.

Сила убеждения

Третий герой нашего материала — это застройщик из Москвы, который решил возвести в регионе крупный жилой комплекс. Он каждую неделю размещал в СМИ этого региона публикации — как небольшие с новостями компании, так и крупные с аналитикой городских проблем и развития города. При этом он совсем не продавал квартиры через эти публикации, а просто методично рассказывал и о привлекательности района, где он строит комплекс, и о том, каким он и город будут через 3-5-10-15 лет.

Зачем это застройщику? Ведь продаж, а значит, экономического эффекта он от публикаций не получал. Более того — даже не хотел.

Дело в том, что жилой комплекс, который заложил застройщик, находился не просто на окраине города. Он располагался на окраине соседнего города, пусть и находящегося рядом! В общем, за 30 километров от центра столицы региона. Мягко говоря, конкурентным преимуществом жилья это стать не могло, более того — отпугивало покупателей. Что делали пиарщики этого московского девелопера?

В СМИ они размещали публикации, где территорию будущего жилого комплекса называли центром агломерации — то есть большого формирования, куда входила не только столица региона, но и ещё несколько соседних городов и сельских районов. Комплекс действительно стоял в центре!

Нет рекламе! Зачем бизнесу надо в СМИ?

Застройщик прокачивал в СМИ идею, что скоро, когда города вырастут, а численность населения увеличится, только с территории этого жилого комплекса можно будет без пробок добраться до куда угодно. Кстати, отчасти это было правдой. Даже был придуман слоган «Живи в центре нового мегаполиса!». Привлекательно, правда?

Что в итоге? Застройщик пошёл в СМИ, чтобы сформировать общественное мнение о комплексе, прокачать и внушить идею о том, что жить в этом месте удобно и перспективно. То есть, он работал на улучшение отношения аудитории к теме.

И эта функция была первичнее, чем продажи. Коммерцию застройщик размещал в наружной рекламе, на радио и на других массовых каналах.

А продавать?

В СМИ, особенно с большой аудиторией, можно идти и за продажами. Но не каждый продукт подходит под медиа. Продажу пластиковых окон со скидкой 50%, суши-роллы-пиццу и другие массовые товары, например, вполне можно подстегнуть через СМИ, собирающие большую аудиторию. Но это уже другая история.

Получается, что бизнес может покупать публикации в медиа далеко не только с целью продаж.

Бизнес или любая другая структура имеет возможность через СМИ работать на создание положительного информационного поля, хорошего имиджа, как это делал фермер.

Или же добиваться легализации информации, когда медиа рассматриваются как каналы, отсеивающие ненужное и доносящие только правдивое, проверенное. Так делал политик.

И ещё один повод — это формирование общественного мнения, прокачка идей, чем занимался застройщик.

Понятно, что каждой из этих целей нужно добиваться определёнными методами, и строить кампанию в СМИ выверенно и имея чёткий план. Но об этом — расскажем позже.

В ближайшей же статье читайте, как бизнес может получить публикации в СМИ бесплатно. Что для этого нужно делать, кому продать душу и причём здесь Путин. Оставайтесь с нами.

55
3 комментария

Понравился кейс про фермера. За погружение в аграрную тематику от меня, как от агронома, отдельное спасибо :)
Думаю, что не только в нашей сфере иностранцы так трепетно относятся к выбору контрагентов.

2
Ответить

Подъем аграрного хозяйства в дотационном крае - это польза однозначно.

1
Ответить

Мне вот интересно, как у описанного застройщика дальше дела пошли, в том числе в плане пиара? Автор, отпишись. И даешь больше подробных кейсов.

2
Ответить