Маркетинг MIRANIT
513

Увольте ваш отдел маркетинга. Стоп, оставьте хотя бы одного!

Аутсорс маркетинга может заменить штатных маркетологов. Или нет? Разбираемся, что тут миф, а что правда.

В закладки

В той или иной мере все организации работают с аутсорсом. Это могут быть разовые услуги по дизайну, саппорту, по специфическим задачам вроде 3D-моделирования. Это скорее подряды, чем собственно аутсорс. И это может быть плотное взаимодействие с агентством, которое будет закрывать весь спектр маркетинговых задач — не только что-то необычное, а весь спектр — от стратегии до квартальных отчетов.

И у того, и у другого подхода есть сторонники и противники. Маркетинговые агентства — всегда сторонники, это логично. Удобнее и выгоднее работать с долгосрочными и знакомыми проектами. А вот собственники бизнеса — не всегда. Может ли сидящий неизвестно где маркетолог заменить сотрудника в офисе? У него там таких клиентов еще 20 штук, плюс они не знают нашу специфику!

Об этом уже написано много, и сторонниками первой точки зрения, и второй.

Попробуем разобраться что в аутсорсе маркетинга миф, а что правда.

Мифы

Аутсорс выгоден, потому что штатным маркетологам нужно платить зарплату, налоги с нее, им нужно место в офисе, а агентству нет.

Миф

Вообще-то маркетинговые агентства тоже платят налоги и тоже имеют офисы. И стоимость всего этого они закладывают в цену своих услуг. Плюс они все-таки получают прибыль т.к. команде аутсорса тоже надо их платить и это все будет заложено в цену.

Штатный маркетолог не будет таким же компетентным, как профессионал

Правда

Если у вас есть большой эффективный отдел с четкой специализацией у каждого сотрудника, с постоянным развитием, вызовами и обучением новому — то почему бы и нет — они могут быть отличными специалистами. Но им все равно будет не хватать широты взгляда, а свежие идеи быстро иссякнут. А уж если у вас «болото» или просто все свалено на одного человека, который и «швец, жнец и на дуде игрец», то их и не появится.

Аутсорс выгоден для крупных компаний

Миф

Если вы действительно крупная компания, то ваши задачи могут загрузить отдел маркетинга на 100%, включая перевод разработку сайтов in-house и отказ от баинговых агентств, как, например, сделали три цифровые китайские гиганта – Baidu, Alibaba и Tencent. Хотя у всего есть специфика — в 2017 году Procter&Gamble отказался от собственного решения для программатик-закупок в цифровых медиа Hawkeye и начал работать с агентствами.

Аутосорс невыгоден для стартапов, это дорого, на старте каждая копейка на счету

Миф

Если вы новичок в бизнесе, то у вас просто нет столько опыта, сколько есть у профессионалов. Вы вряд ли сможете оценить качество работы подрядчиков, и потеряете не только деньги, но и драгоценное на старте время. Часто небольшой стартап действительно не может вложить денег в маркетинг, их просто нет — ну тогда или ищите еще денег или готовьтесь к тому, что результат если и будет, то очень нескоро.

Маркетолог все равно нужен

Правда

Как ни крути, кто-то должен принимать работы, ставить задачи и оценивать результат.

Выгодно отдавать разные направления разным исполнителям

Миф

Чем больше у вас подрядчиков, тем больше нужно ресурсов на их контроль и взаимодействие. Так как никто из них не будет видеть общей картины, не будет погружаться в продукт полностью. Компетентным в вашем продукте останетесь только вы. В итоге вы останетесь с уверенностью, что подрядчики никогда не смогут ничего понять в вашем бизнесе и навсегда перейдете в стан противников аутсорса.

Аутосорс неэффективен, так как специалист работает еще с кучей проектов, а не посвящает время только вам

Миф

Специалист будет работать над вашим проектом столько, сколько нужно. Чем он будет заниматься после этого, на результат не повлияет. Если он работает эффективнее штатного маркетолога — вы только выиграете, если он сделает это за 5 часов, а не за две недели.

Самый главный миф — аутсорс-маркетинг невыгоден

Как от людей из аутсорс-маркетинга, вы ждете объяснений, почему аутсорс-маркетинг невероятно выгоден и нужен именно вам, и побольше. Нет. Мы можем только сказать о реальном опыте своих клиентов, кто, зачем и почему они обращаются к нам.

Идеально аутсорс-маркетинг подходит для средних компаний, которые не могут загрузить своими задачами полностью укомплектованный отдел маркетинга.

Наиболее эффективный digital-маркетинг всегда использует все инструменты. Давайте посчитаем!

Вы хотите, чтобы ваш сайт был на первой странице поисковиков, обновлялся, добавлялись новые товары — вам нужна СЕО-оптимизация, это первый сотрудник.

Вы хотите, чтобы ваш товар всегда был в выдаче по запросу «купить *вставить нужное слово* недорого в *ваш город*»? Вам нужен человек, который настроит контекстную рекламу, создаст рекламные объявления, будет следить за эффективностью, конверсией и, конечно, минимизировать расходы. Это специалист по контекстной рекламе, второй сотрудник.

Вы хотите, чтобы ваш товар был в Instagram, потому что «там сейчас все». Вести Instagram — это постоянно создавать интересный контент и настраивать таргетированную рекламу, чтобы ваша целевая аудитория в своей ленте видела, какой красивый тортик вы продаёте. Нужно связываться с блогерами, писать им ТЗ и оценивать результат. Этим занимается специалист по SMM — ваш третий сотрудник.

Существует такое понятие как «доверие к продукту». Вот вы видите в магазине стоит банка кока-колы и банка какой-то неизвестной вам «коала-колы». Причем цена второй в полтора раза ниже. Какую возьмете? Правильно. Потому что «праздник к нам приходит» и веселый Санта-Клаус настолько въелись в наше подсознание, что у нас нет других вариантов. Вам нужен человек, который будет писать статьи, пресс-релизы, интервью и размещать как можно больше и как можно чаще в СМИ. А как только примелькаетесь в широких кругах — уровень доверия к продукту вырастет. Это делает контент-менеджер — четвертый сотрудник вашего отдела.

Вы появились в информационном поле, и везде, где только можно оставить комментарий, пишут «а что так дорого-то?!», «ужасный сервис!» или вообще «лучше бы на завод шли работать, знали бы как 1000 рублей зарабатывается!!». А когда вы не выдерживаете и начинаете объяснять людям, что они неправы, все становится еще хуже. С негативом нужно профессионально работать, понимая, что такие комментарии — ценный ресурс, он помогает вам получать обратную связь, подстраивать продукт под запросы рынка. Вам нужен саппорт — ваш пятый сотрудник.

Эти пятеро — прекрасные профессионалы, но вот рисовать они точно не умеют. А нужно оформлять посты, рекламные объявления, статьи. Еще один человек — дизайнер.

Итого шесть — столько специалистов вам необходимо иметь в штате, чтобы наладить комплексный digital-маркетинг. Это разные специалисты со своей специализацией и совмещать они могут только в ущерб качеству. Поверьте, во всех крупных компаниях есть именно эти люди, а иногда и не по одному. Кроме того, есть еще e-mail-маркетинг, offline-маркетинг (выставки, уличные баннеры по городу и т.д.) и еще много специфических каналов.

Общая картина такова: чтобы быть эффективным, digital-маркетинг обязан иметь комплексный подход, в котором задействовано несколько специалистов из разных направлений.

Сколько же это будет стоить?

Таблица

Как появляется разница? Мы говорили о том, что у маркетинговые агентств тоже есть офисы и они тоже платят налоги. Секрет в эффективности — вряд ли вы сможете предложить сотрудникам в офисе «сдельную оплату труда» — они всегда будут ориентированы на определенный уровень дохода. А агентство будет делать только то, что нужно и принесет результат — это в их интересах не меньше, чем в ваших. За счет того, что сотрудники агентства всегда «на передовой», вы получаете высококлассных специалистов, которые рационально и эффективно расходуют свое время, то есть, в конечном счете, ваши деньги.

Александр Голанцев, руководитель маркетингового агентства MIRANIT

Источник: Tipler.ru

#маркетинг #бизнес #работа #кадры #hr #реклама #управление #агентство

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "MIRANIT", "author_type": "self", "tags": ["\u0443\u043f\u0440\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435","\u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430","\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430","\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433","\u043a\u0430\u0434\u0440\u044b","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441","\u0430\u0433\u0435\u043d\u0442\u0441\u0442\u0432\u043e","hr"], "comments": 2, "likes": 8, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 51383, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 21 Nov 2018 08:01:27 +0300" }
{ "id": 51383, "author_id": 128709, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/51383\/get","add":"\/comments\/51383\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/51383"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "possessions": [] }

2 комментария 2 комм.

Популярные

По порядку

2

хороший пост, продающий услуги агенства)

Ответить
1

Хороший пост! Разьясняющий!

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }