4 вещи, которые помешают вашему продвижению, если вы их не отладите

Привет! Меня зовут Нина, я директор PR-агентства ASANTE и мы продвигаем бизнес в СМИ. Сейчас этот метод особенно интересен тем, кому нужны дополнительные охваты и кто потерял инструмент привычного таргетинга. Сегодня за утренней чашкой кофе я вспомнила о четырех проблемах, с которыми сталкивалась как пиарщик и, наоборот, как редактор. Посмотрите, вдруг пригодится.

Ненадежный эксперт

Бывают проекты, в которых нет собственного эксперта. Например, мы занимались продвижением туристического проекта, владельцы которого — бизнесмены. Сами в туризме они не понимают, но у них был классный старый знакомый, который на вопрос о том, сможет ли помочь своей экспертностью (настоящий ученый!), он покивал.

Когда дело дошло до реальных статей/эфиров и комментариев, человек начал ссылаться на свою занятость, депрессию и нежелание светиться.

Такие случаи в нашей практике бывали не только с бизнес-проектами, но и с театрами: артисты, которые обещали представить спектакль в СМИ, куда-то терялись, когда речь доходила до действий.

Чтобы этого не случилось

  • Заключайте договор с приглашенными экспертами. Фиксируйте их права и обязанности, обозначайте их выгоды. В одном из театральных проектов, с которыми мы работали, в договоре со звездными артистами было прописано количество интервью, которое они обязаны дать для продвижения спектакля.
  • Перед сотрудничеством с приглашенным экспертом убедитесь, что у него есть опыт работы приглашенным экспертом или свяжитесь с теми людьми, от чего лица он говорил раньше, чтобы узнать подробности сотрудничества

Самосаботаж и страх камеры/журналистов

Занятые люди не всегда внимательно слушают пиарщика. Бизнесмены не всегда реально оценивают свои возможности.

Мы все иногда неверно оцениваем свои возможности.

— Александр, приехал канал «Россия», выходите, вас быстренько снимут на фоне.

– Нина, тут такое дело, в общем, кхм, ну ээээ....

— Александр, вы что, боитесь камеры? Вы же сами меня неделю просили телевидение пригласить.

— Ну нет, ну не боюсь уж прям, ну... Можно я как-то подготовлюсь или что я вообще?... Говорить я что-то должен?...

— Я поняла.

История о том, как клиент испугался реальной камеры

Любой человек имеет право на страхи и сомнения. Все мы чего-то стесняемся. В шоу-бизнесе есть человек, который работает актером и является сыном известного актера, но который при этом панически боится выходить на сцену и каждый спектакль для него — пытка и ведра успокоительных.

Если вы ставите задачу пиарщику — поговорите с ним о том, как происходит работа с журналистами, которые приезжают с диктофонами или с камерами. Не стесняйтесь задавать вопросы, пиарщик понимает, что для тех, кто никогда этого не делал, процесс может вызывать стресс.

Если вы сам себе пиарщик и пытаетесь залезть в телевизор, радио или пригласить к себе пишущего журналиста, то спросите у редакторов все то же самое.

И потренируйтесь. Попросите друзей или семью помочь вам, поснимать хоть на телефон вашу прямую речь или попробуйте записать себя на микрофон и послушать. Это может выглядеть смешно, но на самом деле довольно эффективно.

К еще одной проблеме относится самосаботаж. Это психологическое явление, о котором вам обязательно стоит почитать перед началом продвижения своего дела в публичном пространстве. В двух словах — это искусственное нагнетание всяческой активности для себя, которая как будто бы важна, но на самом деле вы ничего не делаете для реального продвижения. Очень многие люди и целые команды страдают этим, соглашаясь на все, что предлагают, настраиваясь бегать по всем интервью и становиться партнерами абсолютно всем, активно рассказывают, какие они теперь молодцы, но по факту... не делают ничего из того, что собирались.

Фактически такое поведение только мешает вашему продвижению. Вам нужен план. Лучше ошибиться при выполнении одной линии задач, чем взяться за десяток разных дел и провалить все.

Чтобы этого не случилось

  • Составьте сами или с привлечением специалиста план работы со СМИ, который близок к адекватности. Если вы не работали в прямом эфире, не нужно всеми силами стараться туда попасть. Начните с малого, не рискуйте. Обычно стартовый план продвижения в СМИ составляется на 3-6 месяцев, поэтому не бойтесь, что вы переплатите кучу денег и потеряете время. Инфоповод живет НЕ целую вечность и в интересах пиарщика как можно быстрее засунуть его в СМИ. Но это не повод истерически хвататься за все подряд.
  • Тренируйтесь. Если вы решили говорить о своем бизнесе, в числе прочего, через личный бренд, то все попсовые советы вам в помощь: говорите утром перед зеркалом, записывайте себя на камеру, когда сидите один на кухне и, последний рубеж преодоления стеснения — попросите знакомых или друзей имитировать интервью с вами. Очень редко продвижения бизнеса происходит без публичной работы его владельца, так что не найдетесь откосить.

Бессистемность взаимодействия с журналистами

Вы набрались сил и сели за рассылку писем. Журналисты начали вам отвечать. Некоторые согласились сделать материал. Некоторые оказались в отпуске, попросили вас написать позже. Некоторые сказали, что в их редакции принято утверждать темы с главредом и утверждение займет несколько дней. Некоторые задали ряд вопросов для уточнения.

Прошла неделя, в ходе которой вы очень плотно общались с журналистами, но материалов вышло совсем мало. Вы отвлеклись на другие задачи, забыли о чем и с кем общались и теперь мысль о том, что нужно перелопатить всю почту, вызывает у вас дрожь.

Чтобы этого не было

  • Отмечайте в таблице статус ответа с каждого адреса. Попросил перезвонить, попросил написать позже, ушел утверждать темы.
  • Не забывайте возвращаться к таблице в начале каждой недели, чтобы вспомнить, кто перенес вас и с кем нужно связаться. Со СМИ нужно держать связь практически постоянно, иначе вы рискуете потерять лояльный контакт и всю работу придется делать заново.

Отсутствие реакции на непонимание чего-либо

Если журналист переспрашивает вас о сути проекта, о теме выступления или о каком-то из предложенных вами пунктов экспертности, то это не журналист идиот, а вы плохо написали релиз или письмо. Если вы не отреагируете на вопросы и продолжите рассылать плохой, неполный и непонятный материал, то рискуете остаться без результата. То, что очевидно и понятно для вас, может быть неочевидно и непонятно для других. Если вы работаете в какой-то сложной или редкой теме — тем более. Будьте снисходительнее и приготовьтесь отвечать на вопросы, а не шарашьте релиз в надежде, что он попадет на того, кто все поймет.

— Добрый день, Нина! Приходите на выступление ХХХ в рамках мероприятия YYY.

— Добрый день. А какая тема выступления ХХХ?

— Актерское мастерство! *называется тема, которая не имеет ко мне никакого отношения и вообще странно, что ее читает этот спикер, есть ощущение, что пиарщица перепутала темы, так как спикер тоже не является ни актером, ни режиссером, он чиновник*

— Пока не совсем понимаю, чем могу быть полезна, давайте обсудим подробнее, что можно сделать интересного для читателей.

— Вам удалось прочесть релиз, который я прислала? Также много информации у нас на сайте. Хорошего дня!

Яркий пример обращения «на отвали».

Не делайте так.

Чтобы этого не случилось

  • Вносите в таблицу все вопросы, которые вам задают и прописывайте на них ответы. Если вопрос повторился два раза — это звонок. Срочно вносите исправления во все публичные тексты. Людям непонятно.

Больших вам охватов и помните, что вы нужны СМИ, поэтому не стесняйтесь к ним идти :)

44
реклама
разместить
6 комментариев

Тогда держите

1

А есть аватарка без книжки?

А если покажу — вы поставите статье плюс? ))))

1