Прокторинг в «Директе» — реальность 2019 года: делимся опытом

В закладки
Аудио

Прошедшей осенью Яндекс объявил, что электронная сертификация по их рекламным технологиям выходит на новый уровень. Директ “становится умнее, быстрее и эффективнее” и поэтому тестирование тоже развивается. Для усовершенствования “прозрачности” теста была введена система контроля за процессом тестирования - прокторинг. На днях, специалист по контекстной рекламе digital-агентства Webit Мария Никитина с успехом сдала этот экзамен и поделилась в интервью некоторыми советами и мыслями по поводу нововведения.

Как ты готовилась к прохождению теста?

Я прошла очень много тестов без прокторинга. Регистрировалась под разными аккаунтами и отвечала на большое количество вопросов, потом смотрела статистику ответов, понимала где у меня неправильные ответы и искала подробности уже на интересующие вопросы.

А как все проходило? Ты начинаешь тест, включается веб-камера и пишет на протяжении всего времени?

Да, на экране появляется оповещение, что нужно отключить второй монитор, если он есть. Потом проходит проверка камеры и микрофона. Так же нужно сделать крупное фото лица и первой страницы паспорта для подтверждения личности. И в принципе все, идет экзамен, отведенное на него время - час. Дальше уже нет никаких подводных камней. Все как в обычном тесте. По окончанию мне сразу сказали, что все хорошо, нет никаких претензий.

А психологически как то сложно проходить экзамен, зная, что за тобой следит камера?

Смотри, я по опыту знаю, что всегда жутко нервничаю на экзамене. И чтобы как-то избавится от этого, мне нужно знать все идеально. Это было и в школе, и в институте. Когда ты знаешь предмет безукоризненно, то волнение проходит само собой. Ты точно уверен, что отвечаешь верно. А про камеру нужно постараться просто забыть и погрузиться в ответы на вопросы.

Можешь дать какие-то советы для тех, кто собирается проходить этот тест? Как подготовится?

Совет один - положительно сдать как можно большее количество тестов. Если сдаешь от пяти до десяти раз без проблем, то можно смело подходить к прокторингу. Если хоть один раз появится “не сдан”, то прорабатываешь ошибки и проходишь еще тесты. До тех пор пока не будешь отвечать уже на автомате. Тут еще понимаешь какой момент - в тестах есть ошибки.

Ошибки? Так, а они сделаны специально как проверка на внимательность или это промашка с их стороны?

Это промашка. Именно поэтому есть возможность ошибиться. Если человек приходит и говорит: “я знаю все идеально по директу и я пройду его вообще без подготовки” - есть большая вероятность, что он провалится. Потому что в некоторых случаях нужно знать какой ответ “верный”. То есть у них реально есть ошибки в тестах. Я не знаю чем это объяснить, но это факт. Например есть вопрос: “Допустим, Родион рекламирует услуги технической помощи на дорогах и смотрит статистику. С десктопов у него было 15 обращений, с мобильных 2 обращения. И приводятся технические данные по конверсиям. Один из вариантов ответа: с десктопов подключены не все конверсии. И как думаешь какой правильный ответ на вопрос, почему статистика такая кривая? Этот! Потому что они перепутали десктопы и мобильные. Поэтому здесь только проходить и проходить, чтобы набить руку. Такой вопрос не один, у них примерно пять таких “с подвохом”.

Как ты думаешь введение прокторинга как-то повлияет на отбор специалистов по уровню знаний?

Безусловно, это более точный показатель знания директа. Как правило, обычные тесты все проходят с Яндексом под рукой. Забивают вопросы и ищут правильные ответы. Там все это есть. Они, конечно, немного кривые и с ошибками, но в среднем, процентов на 70-80 повышают вероятность пройти тест. Поэтому ты можешь даже не знать ничего и пройти тест. А вот с прокторингом так не выйдет.

И вопрос к читателям: Кто-то еще уже проходил тестирование по Яндекс.Директу с прокторингом? Поделитесь впечатлениями, что вызвало сложность? Как готовились? Обнаружили какие-то ошибки в тесте?

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Наталья Шигорева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": 20, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 56309, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 23 Jan 2019 11:42:11 +0300" }
{ "id": 56309, "author_id": 224723, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/56309\/get","add":"\/comments\/56309\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/56309"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113 }

19 комментариев 19 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Хорошая статья. А подскажите по поводу:
Совет один - положительно сдать как можно большее количество тестов. Если сдаешь от пяти до десяти раз без проблем, то можно смело подходить к прокторингу.
________________
Это про стандартный тест от Яндекса?

Ответить
1

Все верно, речь идет о стандартных тестах от Яндекса.
Тоже готовитесь сдавать с прокторингом?

Ответить
1

Спасибо за ответ)
Да, готовлюсь)

Ответить
1

Тогда желаем удачи!
Очень надеюсь, что наша статья немного помогла вам)

Ответить
1

Спасибо:) Ваша статья оказалась очень полезной для меня!

Ответить
0

В чем разница между зубрешкой и сдачей с помощью браузеров?
Вопрос нужно разобрать, понять и ответить .
Если не правильно ("косяки" от яндекса) понятно где косяк.
А зубрить как стишок в школе, смысл? А если цифры поменяются или по другому сформулируют вопрос, а смысл не поменяется, что тогда будете делать?

Ответить
0

Алексей, не зубрежка. А понимание, какой ответ Яндекс считает верным. Потому что очень много вопросов, где можно ответить альтернативно, причем аргументировать свою точку зрения. Вызубрить как раз довольно сложно, если не разбираешься в теме.
Если мы говорим о ПДД, то я тоже их именно так и учила. Разбиралась в теории, а потом долго прогоняла по кругу, пока не отвечала совсем без ошибок.

Ответить
1

Ну тогда, видимо не внимательно читал статью. Беру свои доводы обратно :)))

Ответить
0

То ли дело практика по вождению , пока сцепление не выжмешь, передачу не переключить. Все предельно ясно

Ответить
0

Ну, то есть можно распечатать ответы на А4, приклеить на монитор и сдать без проблем?
Вот это защита, конечно.
Да и сам по себе сертификат Я.Директа говорит только о том, что обладатель умеет хорошо сдавать экзамены, а не настраивать контекст.
Некоторые вопросы в тесте вообще мало имеют общего с реальностью.

Ответить
0

Попробуйте,я не знаю, как система прокторинга воспримет ваш листок на мониторе)
Но по тесту соглашусь - с реальностью пересекается не очень сильно.
Впрочем если сравнивать прохождение "вбил в поисковик -поставил ответы с сайтов-и вообще не думал" с прокторингом, то здесь, если задача сдать - нужно читать справку Яндекса, искать ответы в профессиональных сообществах, опытным путем и т.д. То есть изучить матчасть нужно будет.

Ответить
0

Ну прокторинг же через вебку снимает только проходящего экзамен + может записывать действия пользователя (клава+мышь+окна монитора), но не сам физический монитор, разве нет?

Ответить
0

Да, но здесь есть нюансы:
1. Точных ответов на этот тест в сети нет, то есть возможности распечатать и повесить с уверенностью,что все ок — нет.
2. Если самостоятельно найти ответы на все вопросы, то подсказки уже и не нужны.
2. Это должен быть большой монитор, вопросов около 160, или больше.
3. Как воспримет система прокторинга отвлечение внимания — неизвестно.

Ответить
0

160 вопросов это не сложно. Вы как будто никогда шпаргалки не делали, или короткие версии конспектов, ей богу.
С той стороны, где будут приклеены ответы, можно положить кошку, и ссылаться на то, что отвлекался её погладить =)
Хотя, это не тест на сертификат от Microsoft/Cisco/MBA - тут смысла нет делать столько телодвижений ради него.

Ответить
0

Кошку — это хорошо придумано:)
Надо взять на заметку при сдаче сертификата Microsoft:)

Ответить
0

прокторинг&гэмблинг, простите

Ответить
0

Б##ть! Как же достало!!! Сначала государство ударило по моей деятельности законом о самозанятых! Теперь что?! Чтоб запустить готовую рекламу нужно ещё какой-то тест сдать??? Задолбало решать тупые глупые проблемы-вопросы вместо того, чтоб заниматься ростом бизнеса...тупая страна!!! С тупыми сервисами и законами!!!

Ответить
0

Для того, чтобы запустить рекламу не обязательно сдавать тест. Он нужен для подтверждения квалифицированности специалиста в агентстве.

Ответить
–1

Это как сдача теории ПДД, вызубрил, сдал и забыл. А знаний, почему именно так нет.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }