{"id":13845,"url":"\/distributions\/13845\/click?bit=1&hash=54601a6ed47cd6f2ea994f54c639affb7b60c3a1bcc160f3f669d0dd5dd46701","title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043a\u0435 \u2014 \u0431\u0435\u0437 \u0444\u043e\u043a\u0443\u0441\u0430 \u043d\u0430 \u0431\u0440\u0435\u043d\u0434\u0435, \u043d\u043e \u0441 \u044d\u043a\u0441\u043f\u0435\u0440\u0438\u043c\u0435\u043d\u0442\u0430\u043c\u0438","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"5e2e3429-1282-582a-a245-b0558a631fd2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как покорить Product Hunt: наш опыт попадания в топ-3 лучших продуктов дня

Привет! Меня зовут Надя, я руковожу маркетингом в Beams, мы делаем платформу для онлайн-мероприятий, с которой в октябре 2022 впервые запускались на Product Hunt. Мы вошли в топ-3 продуктов дня, в день запуска получили 437 голосов, 192 комментария, 537 подписчиков, а также $32 000 потенциальной прибыли в виде целевых лидов при практически нулевом бюджете. Как готовились и какие инструменты использовали — читайте в статье.

Product Hunt — хорошая площадка для поиска первых пользователей среди early adopters, которые более открыты новым решениям, в числе первых пробуют не очень известные пока продукты и лояльно относятся к недоработкам.

Для запуска нужны:

  • продукт на стадии разработки, который можно протестировать;
  • маркетинговые материалы в виде картинок, описаний и видео;
  • сайт, где можно купить продукт.

Зачем запускаться на Product Hunt

Проверить интерес к продукту и получить полезный и негрубый фидбэк. На Product Hunt бывают не только грандиозные запуски, над которыми работает целая команда с целью попадания в лидеры, — некоторые выкатывают чуть ли не по новой идее каждый месяц только для того, чтобы узнать реакцию сообщества на них.

Привлечь платящих пользователей без больших затрат на маркетинг. Особенно это актуально для простых продуктов, рассчитанных на широкую аудиторию. Клиенты могут найтись как среди самого сообщества Product Hunt, так и на площадках, на которых будет поддерживаться запуск.

Увеличить знание о продукте. Помимо лидогенерации, запуск может принести множество упоминаний продукта на сторонних сайтах, в медиа, постах блогеров — там, куда тяжело или дорого было бы попасть самостоятельно. Сам Product Hunt продвигает популярные продукты в своих рассылках, соцсетях и блоге. Так, о нас написали статью, где сравнили с известным на рынке конкурентом.

Как готовиться к запуску на Product Hunt

Product Hunt и те, у кого есть опыт запуска, рекомендуют на подготовку закладывать около месяца, правда, всё зависит от типа бизнеса, готовности продукта и проработанности маркетинга. В целом, если есть готовый к использованию продукт и маркетинговые материалы: картинки, видео, тексты, сайт, — можно запуститься за пару недель. С другой стороны, дополнительное время позволит собрать аудиторию для поддержки запуска.

Существует множество гайдов и других материалов для подготовки, которые стоит изучить: как от самой площадки, так и от прошедших этот путь — находятся по запросам из серии product hunt launch tips.

Рекомендую составить чёткий план, что и когда нужно делать. Или позаимствовать чужой — так сделали мы, взяв вот этот подробный план с лучшими практиками от Benjamin Libor, кочующий по чатам на тему PH. Задач предстоит много, так что важно помочь себе не запутаться в их очередности и ничего не забыть.

Рассмотрим, как реализовывать шаги плана, чтобы достичь максимального результата.

Предварительно собрать аудиторию

Этот инструмент доступен тем, у кого есть, чем эту аудиторию привлечь. То есть основной критерий использования этого инструмента — ценность, которую компания может дать человеку в обмен на его поддержку. Ценность можно найти почти всегда, но далеко не в каждом случае затраты на неё окупаются.

Например, владелец недавно запускавшегося на Product Hunt бизнеса в обмен на поддержку проводил вебинары, где делился своим опытом. Задумка интересная, но при условии, что на это есть время и хотя бы немного развитый личный бренд, выраженный в количестве подписчиков, — экспертность, которая была бы интересна людям. Или другой пример — бизнес с недорогими b2c-товарами может попросить поддержку в обмен на подарки, которые не сильно ударят по экономике.

Технически процесс выглядит так: аудиторию собирают в виде комьюнити в едином месте, например, Telegram-чате или группе в соцсети. Всех заранее просят зарегистрировать аккаунты, проявить хотя бы небольшую активность на Product Hunt — есть мнение, что голоса от совсем новых юзеров не учитываются — и в день запуска поддержать. Причём сообщество можно контролировать, регулируя поток поддержки за счёт договорённости, что голоса и комменты идут в обмен на подарок. Такой способ использовал, например, производитель интимных товаров Purpur, который создал канал для этой цели:

Создать страницу ожидания запуска продукта

На Product Hunt есть такой инструмент, как Upcoming Page — страница ожидания запуска продукта, позволяющая собрать базу подписчиков, которую оповещают о запуске.

Мы не собрали значительное число подписчиков, но проверили каналы, которые собирались использовать при поиске поддержки. На базе этой страницы можно заранее подготовить посты с призывом поддержать запуск, проверить модерацию сообществ, выбранных для поддержки, и договориться о публикациях.

В том числе эта страница позволяет почти в готовом виде посмотреть на свой будущий запуск и найти больше недочётов, исправить коммуникационные сообщения, переписать тексты. Это хорошее подспорье, так как воспринимается как тестовый запуск и морально подготавливает к основному.

Вступить в группы и сообщества для запроса поддержки

Поначалу может казаться, что всё действие будет происходить непосредственно в день официального запуска, но по факту многое надо делать заранее.

Мы за неделю-две вступили в те группы, чаты и сообщества, в которых собирались просить о поддержке. Это важно, так как во многих из них может понадобиться время на одобрение вашего вступления и публикаций. В идеале лучше вложиться в сообщество, делясь своим опытом и участвуя в дискуссиях, так как активнее поддержат тех, кто стал «своим». Но это требует больших временных и душевных ресурсов.

Искать такие сообщества можно по ключевым словам в таких соцсетях, как Facebook, запрещённый в России, в Telegram, Slack, Reddit. Группы по теме бизнеса или специально созданные для обмена поддержкой на Product Hunt легко ищутся по запросу product hunt upvote.

Группы, которые мы нашли в запрещённой соцсети и в которые вступили. Многие имеют свою специфику, например, региональную, поэтому посты в идеале нужно персонализировать, делая упор на то, чем продвигаемая компания и продукт близки местному сообществу.

День запуска: размещаем призывы поддержать продукт

Итак, день Х настал — пришло время постить запросы о поддержке запуска со ссылкой на страницу продукта на Product Hunt. Вот как выглядела наша:

Какие каналы поддержки мы использовали

  • Посты в лентах сообществ на Facebook, в LinkedIn, Telegram, Slack, Discord:
  • Рекламные посты в Telegram-каналах с целевой аудитории компании и с ~20 тыс. подписчиков (у нас был один платный и несколько бесплатных).
  • Письма первым 100 топ-хантерам — наиболее активным пользователям Product Hunt по теме продвигаемого бизнеса, в нашем случае тема была Events. Как правило, хантеры поддерживают просто из желания помочь, размещая информацию о запуске от своего имени. Так, в Twitter мы нашли топ-хантера, который и помог нам запуститься:
  • Виджет Product Hunt на сайте, генерируемый самой платформой при создании страницы.
  • Посты в собственных соцсетях компании.
  • Личные сообщения в соцсетях и мессенджерах стартаперам, кто запускался раньше.
  • Личные сообщения друзьям и знакомым всей команды.
  • Сообщения в директ Twitter топ-хантерам из того же списка, но начиная со 101-го места, а также активным участникам Product Hunt.
  • Созданная нами дискуссия на платформе на тему запуска с просьбой поддержать:

Очень важно, на мой взгляд, использовать максимум из доступных для поддержки продукта 24 часов.

В нашем случае к ночи по Москве активность у всех конкурентов по топу дня замедлилась — мы не останавливались и просили нас поддержать жителей разных часовых поясов, чтобы преуспеть, когда все подрасслабились. Это особенно действенно, если от ближайших соперников отделяет 30–40 голосов. Их вполне реально собрать, пока конкуренты спят 🙂

Лайфхак: Slack показывает местное время человека, которому вы пишете, поэтому там максимально удобно выбирать людей, которые ещё не уснули или успеют проснуться и проголосовать за вас.

Важно подготовиться отвечать на множество комментариев и вопросов: заранее продумать ответы на самые распространённые вопросы, которые обычно задают при рассмотрении продукта: «В чём отличие от конкурентов?», «Почему такая цена?», «Как работает та или иная опция?» и не только. Лучше назначить ответственных за коммуникацию в комментах и распределить время между командой, чтобы все успели и поотвечать, и поспать.

Что стоит сделать после запуска продукта

Следующие два дня мы рассказывали о результатах и писали благодарности тем, кто нас поддержал. Это позволяет получить еще больше поддержки (после запуска борьба за продукт недели и месяца всё ещё в процессе) и просто остаться благодарными людьми для сообществ, с которыми вы взаимодействовали.

Сам Product Hunt тоже можно задействовать и после запуска, например, написав статью о результатах и инструментах, использованных для получения поддержки. Несмотря на то, что в интернете множество материалов о том, как запускаться, личный опыт всё равно пользуется огромным спросом, так что статья о том, как это было, в разделе дискуссий вполне может быть интересной для сообщества. Вот наша, она принесла некоторое количество дополнительной поддержки, также было около 5 просьб поделиться опытом лично.

Какие получили результаты — за день и через месяц после запуска

Платформа Beams вошла в топ-3 продуктов дня.

Что по цифрам:

  • 437 голосов в день запуска → 555 через месяц. Действия после запуска и правда важны, если хотите претендовать на продукт недели или месяца.
  • 192 комментария — влияют на количество голосов.
  • 537 подписчиков → 675 через месяц.
  • в 5 раз увеличили трафик на сайте.

Пожалуй, главный результат — 10 переговоров на предфинальной стадии, четыре из которых за это время перешли в финальную.

Итак, 9 кратких советов, как преуспеть на Product Hunt:

1. Заранее собирать людей, которые поддержат вас в день запуска.

2. Использовать Upcoming page как репетицию запуска.

3. Подготовиться — технически, морально и с точки зрения материалов — к большому потоку трафика на сайт и вопросов.

4. Просить о поддержке не только аудиторию из вашей индустрии и потенциальную ЦА, но и стартаперов, понимающих вашу боль.

5. Не упоминать в постах и сообщениях слова «upvote», «голосовать» и тому подобных — за это банят.

6. Не использовать накрутки — за это снимают голоса.

7. Использовать максимум инструментов, максимум доступного времени, максимум доступных рук.

8. Не сдаваться, если вас обошли. Всё может измениться, когда соперники подрасслабятся к ночи.

9. Выспаться, запастись энергетиками и перенести созвоны следующего дня на попозже.

После хорошего опыта с Product Hunt мы решили продолжить продвижение на подобных площадках и разместиться на AppSumo. Это сайт, на котором компании предлагают получить их продукты в вечное использование за небольшую цену.

На AppSumo, как и на Product Hunt, тоже есть устоявшееся сообщество людей, способное оценить привлекательность продукта и дать полезный фидбэк. И это ещё более хороший способ получить первых клиентов, поскольку здесь играют роль не голоса и комментарии, а покупки и отзывы, которые могут оставлять только покупатели. По заверениям площадки, после накопления определённого уровня трафика и числа отзывов продукт попадает на главную страницу и чаще показывается посетителям сайта. Как будет на самом деле, нам только предстоит узнать:)

Исходный ресурс статьи:

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Александр

Есть такое выражение, «Краткость сестра таланта», это явно не про вас

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Скоробогатов

да в сообщениях целая книга написана

Ответить
Развернуть ветку
Nadezhda Kuzmenko
Автор

ага, и они работают куда лучше, чем «проголосуйте за нас, оч надо»;)

Ответить
Развернуть ветку
Nadezhda Kuzmenko
Автор

вам что-то избыточным показалось? как ни странно, не все «многабукв» бывают бесполезной водой. тут мега прикладные советы, просто их много

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Подольский

Отличный материал!
Я уже думал, что ProductHunt исчерпал себя, но как оказалось все еще способен толкать.

Ответить
Развернуть ветку
Nadezhda Kuzmenko
Автор

спасибо) да, вполне, если хороший продукт и подготовка

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Подольский

Сейчас по прежнему лучше через авторитетного чувака хантиться или можно самому заявиться?

Ответить
Развернуть ветку
Nadezhda Kuzmenko
Автор

я не сравнивала, так что не знаю, но раз есть возможность достучаться до авторитетных, то почему бы и не попробовать

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null