{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Как прокачать свой емейл-маркетинг до харда? Пошаговая инструкция для маркетологов и собственников бизнеса

Есть мнение, что емейл-маркетинг не работает. Да, такое случается. Но при условии, что этот канал не настроен на должном уровне.

Ещё есть устойчивый миф, что емейлы — это спам. И такое бывает. Если слать письма купленной базе.

Но настоящий емейл-маркетинг — эффективный и честный — существует. И он про отношения с клиентом. Про лояльность к бренду, про вовлечение, первые и повторные продажи.

Википедия врать не будет

Эта статья для тех, кто умеет в серьёзный подход или хочет ему научиться. Она поможет определить, на каком из трёх уровней внедрения емейл-маркетинг находится в вашей компании, и найти точки роста.

Начальный: активно собирает базу и рассылает продающие письма

Что нужно бизнесу? Продажи! И тут, как говорится, все средства хороши. В том числе емейл-маркетинг.

Типичная ситуация в малой или средней компании, решившей запустить рассылку:

  1. Есть база подписчиков (не исключено, что купленная).

  2. Отправляются промописьма: с подборками товаров и кнопкой «Купить».
  3. С каждой рассылки собирается пул заказов.

Хорошо? Хорошо! Канал работает, приносит деньги, предприниматель доволен. Но через какое-то время (шесть месяцев или три года) количество заказов уменьшается. И у предпринимателя есть два варианта: либо забросить емейл-маркетинг со словами «Он умер», либо попытаться что-то изменить — собственноручно, наняв специалиста или обратившись в агентство.

Например, вы решили разобраться самостоятельно. На что нужно обратить внимание в первую очередь?

0. Законный сбор базы

Фундамент, без которого нельзя: собираем подписчиков только белыми методами — через форму подписки. Честно спрашиваем у пользователя, согласен ли он получать ваши письма, чтобы не получать массовые жалобы на непрошеный контент и не нарваться на штраф.

Для справки: качество базы измеряется доставляемостью писем: если у вас она не ниже 95%, значит, всё в порядке. Если ниже, смотрите следующий пункт. Узнать процент доставляемости можно в сервисе, с которого ведёте рассылку.

  1. Чистая база

Даже правильно собранную базу нужно провалидировать, если последний раз вы по ней отправляли письма 3 года назад или не отправляли вообще. «Провалидировать» значит очистить базу от несуществующих или написанных с ошибкой емейлов.

Жалеть потраченных трудов не стоит: если отправлять письма на «мёртвые» емейлы, это испортит репутацию отправителя. В какой-то момент домен попадёт в ЧС, а письма перестанут доходить до пользователей, оседая в папке «Спам». Получатель их не увидит.Для валидации есть специальные сервисы.

2. Первичная аналитика

Принимать решение без опоры на цифры значит стрелять из пушки по воробьям. Для начала достаточно информации о том, сколько писем доставлено, какой процент подписчиков открыл сообщение, сколько человек отписались. С этими данными вы сможете оценить эффективность рассылок.

Затем можно пойти чуть дальше и следить за поведением подписчиков на сайте. Что они делают после перехода из письма: покупают или закрывают вкладку через 3 секунды. Для этого понадобится Яндекс.Метрика или Google Analytics, насколько глубоко их настраивать — решать вам. Сервисы полностью бесплатные.

Что ж, первичный порядок навели. Или у вас с ним сразу всё было хорошо. Что дальше? Правильно — следующий уровень.

Средний: использует рассылку для уведомлений и начинает строить CRM-маркетинг

Этот уровень вмещает в себя кучу «если» и «но». Поэтому опишем наиболее распространённый тип «середнячка» в российских реалиях.

Сюда обычно быстро добираются интернет-магазины. У них нет проблем с качеством базы, потому что собираются данные реальных покупателей: через регистрацию, программу лояльности или в обмен на скидку. Не всегда, но встречается двойное подтверждение подписки (DOI).

DOI (double opt-in) необходим для проектов с высоким трафиком на подписку, где может быть много «мусорных» или ошибочных адресов. Он отлично защищает от спам-атак и обеспечивает максимально корректную базу. Это, в свою очередь, улучшает доставляемость писем и, соответственно, прибыль компании. Инструкция по запуску DOI-писем

В основе емейл-рассылок — транзакционные письма. Ведь нынешнему покупателю крайне важна оперативная коммуникация с магазином: принят ли заказ, прошла ли оплата, когда и куда доставят и т. д.

С технической настройкой всё тоже более-менее в порядке: письма не улетают в спам, сотрудник следит за репутацией отправителя, корректно отображаются имя, фавикон, темы, прехедеры.

Кажется, всё хорошо. Что тут ещё можно придумать?

Придумывать ничего не надо, а вот «подсмотреть» на рынке эффективные механики для увеличения продаж — занятие полезное.

Что делать дальше:

  1. Проанализируйте эффективность проморассылок. Посмотрите OR в ретроспективе: всё в порядке, или он падает; изучите карту кликов внутри письма: так вы поймёте, насколько релевантные предложения делаете подписчикам. Подходящий заход → больше открытий → больший охват → больше продаж.

  2. Внедрите CDP-платформу: она собирает клиентские данные из онлайн- и офлайн-источников в единую карточку пользователя. С ней вы узнаете о поведении клиента практически всё: на каких страницах был, куда нажимал, что покупал, как часто и многое другое.

    Всё это помогает делать персонализированные предложения, увеличивая средний чек и количество повторных продаж. Посмотреть обзор российских CDP-сервисов

Важно озвучить: некоторые компании считают, что для работы с данными клиентов достаточно CRM-системы. Отчасти это так. Но CRM фиксирует продажи конкретного покупателя и контакты с ним. Её основные задачи — налаживать бизнес-процессы, обеспечивать прозрачную работу менеджеров, собирать информацию для анализа продаж. А CDP-платформа нужна, чтобы объединять данные о покупках и поведении клиента на разных площадках и использовать их для будущих продаж. Поэтому она незаменима для расширения маркетинговых кампаний.

Схема работы CDP-платформы. Источник

3. Настройте триггерные цепочки: согласно исследованию Wordstream, доход от триггеров в 23,8 раз выше, чем от обычных рассылок. Базовые триггеры работают до покупки — это «Брошенная корзина», «Брошенный просмотр» и «Брошенный поиск». Можно настроить триггеры после покупки, но RFM-сегментация — это уже следующий уровень.

Основные триггеры в емейл-маркетинге. Источник

4. Разработайте регулярные контентные письма: их главный плюс — создание ценности рассылки для читателя. Людям нравятся контентные письма бренда → они охотнее открывают все письма бренда, в том числе и промо → больше денег.Например, в e-com отлично работают обзоры товаров и инструкции по их выбору (особенно для редких покупок вроде стиральной машины или дивана). Банк может запустить цикл писем о финансовой грамотности, а для B2B подойдут рассказы о решении отраслевых проблем.

5. Если вы шлёте аудитории не только письма, но и эсэмэски, пуши, сообщения в мессенджерах, то пора внедрять омниканальность (если ещё не). Она помогает отслеживать поведение пользователя на разных площадках бренда. Исходя из полученной информации, можно формулировать гипотезы и проверять их в бою.

Чем больше у вас информации о клиенте, тем легче предложить подходящие товары/услуги. Представьте: вы узнаёте, что пользователь лучше реагирует на пуши, чем на емейлы. Вывод — ему удобнее в вашем мобильном приложении. Значит, отслеживаем его поведение там, ищем, где ломается воронка → улучшаем приложение → увеличиваем продажи.

6. Если всё это уже сделано, то обратите внимание на спецпроекты: они помогают наращивать лояльность, увеличивать вовлечённость и генерировать новых подписчиков/покупателей. Это гибкий инструмент, который можно подогнать под конкретную задачу.

На рынке нет единого понимания термина, поэтому объясним нашу интерпретацию.

Спецпроект — это маркетинговый инструмент, где используются игровые механики с интерактивными элементами. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать определение → статья про запуск спецпроекта у Hoff.

Стартовая страница новогоднего спецпроекта Hoff

Если вы не нашли в этих списках ничего нового — поздравляем: вы практически у вершины емейл-маркетинга! Уже можно поднять бокал за свой успех, но перед этим советуем пробежаться по последнему списку — на всякий случай.

Продвинутый: использует CDP по максимуму и управляет данными из одного окна

На этом уровне находится совсем немного российских компаний. У них всё максимально автоматизировано, профиль клиента пухнет от изобилия информации, а о поведении пользователя они знают всё. Без преувеличения.

Поэтому список ниже — это сразу и характеристики таких брендов, и точки роста для тех, кто хочет достичь этой емейл-нирваны.

Итак, если вы истинно Продвинутый, то у вас есть:

  • Прописанная стратегия емейл-маркетинга

Не будем грузить очевидными деталями, просто упомянем, что стратегия включает в себя цели, описание аудитории и способов привлечения подписчиков, схему всех сценариев коммуникаций, а также ответственных за каждый участок работ и бюджет. Всё согласовано с руководством и воплощается в жизнь.

  • Максимальное количество точек входа

Вы виртуозно собираете контакты в онлайне: используете всевозможные формы и страницы подписки, даёте ссылки в соцсетях, запрашиваете емейл при регистрации на сайте и при обращении к онлайн-консультанту.

И про офлайн не забываете: зашиваете QR-коды в рекламные баннеры, флаеры и визитки, размещаете в офисах и магазинах.

А ещё развиваете кросс-маркетинг, разрабатываете лид-магниты, добираете адреса через СМС, пуши и анкеты. В общем, используете всё что можно — и ещё чуть-чуть сверху.

  • Регулярная работа с базой

Вы следите за актуальностью базы, и знаете:

  • сколько подписчиков не открывают письма и как давно;
  • сколько подписчиков читают письма, но не кликают по ссылкам;
  • сколько читают, кликают, но не покупают.

И для каждого из этих сегментов у вас есть отдельная реактивационная цепочка. Например, с первой группой тестируете темы и прехедеры, для второй меняете содержимое писем, а третьей предлагаете персональные скидки.

На любое целевое действие настроена триггерная цепочка, чтобы удерживать внимание подписчика на всех микроэтапах воронки.

Вы анализируете десятки метрик и оперативно реагируете на изменения в поведении пользователя и тестируете гипотезы.

Короче, осваиваете любые методы повышения CLT.

  • Использование CDP-платформы по максимуму

Кроме банального удобства, CDP выводит персонализацию на высочайший уровень. С её помощью можно выявить те товары или услуги, которые пользователь купит с наибольшей вероятностью, и подставить их в письмо динамическим блоком.

Или собрать более целевую look-alike-аудиторию для таргета.

Или внедрить каскадную коммуникацию, чтобы увеличить доставляемость сообщений и снизить расходы на рассылки.

Или разработать сложную программу лояльности с триггерными рассылками, чтобы мотивировать клиента с помощью бонусов на разных этапах воронки.

Вариантов исполнения множество — вы выбираете те, что отвечают конкретным задачам вашей компании.

  • Детальная и автоматизированная аналитика

BI-система — ваш верный помощник. Вы можете прогнозировать продажи конкретных продуктов или категорий товаров, строить графики с большим количеством условий для сложных сегментов, максимально точно измерять результаты маркетинговых кампаний. И всё это в рамках одного окна.

Другими словами, выстроили прозрачную и управляемую систему, с которой легко принимаете маркетинговые решения.

  • Регулярное тестирование гипотез

Чтобы добиться высоких показателей и больших чеков, нужно создать пользователю по-настоящему комфортную среду. Универсальных приёмов для этого нет — приходится узнавать всё на собственном опыте.

Именно поэтому вы регулярно тестируете новые подходы и гипотезы, следите за технологиями и рынком в целом.

  • Регулярные запуски спецпроектов

Вершина CRM-маркетинга в компании — прочно занятое место в жизни клиента. Ради такого компании прыгают выше головы: обычно в этом помогают игровые механики, так как базовые инструменты уже работают на максимуме и вау-эффекта не приносят. У нас есть примеры спецпроектов — посмотрите, может, найдёте для себя новые механики или идеи.

Если у вас есть всё из списка и работает как часы — наше почтение. Вы суперкрутой специалист, и вам не нужно никаких советов и чек-листов. Сами кого хотите научите. Поделитесь в комментариях, какими ещё приёмами вы выводите свой емейл-маркетинг на уровень «Боженька».

0
4 комментария
Ольга Васюкова

Слушайте, статья класс, качественное "мяско", но вступление неудачное.

Ответить
Развернуть ветку
EMAILMATRIX
Автор

Спасибо) А в чем заключается неудачность на ваш взгляд?

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Васюкова

Первый абзац через двойное отрицание и короткие предложения, это заставляет спотыкаться. И в целом почувствовалось - тон оф войс как бы свысока. Именно вступление. Дальше всё по делу, экспертность супер!

Ответить
Развернуть ветку
EMAILMATRIX
Автор

Поняли-приняли. Свысока разговаривать не хотели, в будущем учтём) Спасибо ещё раз и приглашаем подписаться, чтобы не пропускать следующий статьи =)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда