Золотое правило: чем меньше мы проводим исследований, чем меньше мы тестируем наш продукт, нашу концепцию, чем меньше мы знаем нашу аудиторию, тем больше у нас рисков.
Помимо исследований важна интуиция, новаторство и смелость. Нельзя задавать аудитории прямые вопросы, как например, «нравится ли вам эта концепция?» и слепо полагаться на выбор большинства. Важны эмоции, ассоциации, сообщение, которые считывает потребитель. Любые исследования – это баланс инструментов, глубокая аналитика и адекватные выводы. Иначе все усилия могут быть бесполезны.
В примере с приправами в упаковке явно прослеживается популярный в Инстаграм стиль фотографии flat. На сколько вы вдохновлялись идеей, что женщины из этой ЦА сидят в инстаграме и такая упаковка им "зайдет"?
Это прием, когда предметы выкладываются в правильные
композиции: размер к размеру, цвет к цвету. Называется knolling. Бренд активно продвигается через социальные сети в Европе.
На проекте приправ вы какой тип тестирования использовали? Онлайн, шелф...?
Елена, данные концепции мы оценивали с помощью онлайн-тестирования. У нас разработана собственная методика. Она основана на том, что объектом исследования становится не сам респондент, а концепция. Мы не показываем одному и тому же человеку варианты концепций, потому что сравнительный подход не дает объективных данных. Каждый респондент оценивает лишь один вариант дизайна по определенным параметрам, что позволяет нам получить реальную картину восприятия каждой концепции и сравнить их между собой.