Маркетинг Aleksandra Kharlym
5 202

Как работает реклама в Facebook: закупочные типы и алгоритмы аукциона

Выбор закупочного типа на Facebook определяет способы оплаты и таргетинг, которые вы будете использовать в вашей рекламной кампании: динамические ставки, фиксированные ставки или покупка охвата и частоты.

В закладки
Аудио

Что такое закупочный тип? Какие виды закупочных типов существуют и какой из них лучше выбрать? По какому принципу работает аукцион Facebook и какие у него особенности? Все эти вопросы в статье раскроет Евгений Мокин, CEO рекламного агентства Median ads.

Закупочный тип в Facebook

Закупочный тип определяет способ оплаты и таргетинга для рекламной кампании. Facebook предлагает 3 закупочных типа:

  1. Частота и охват.
  2. TRP.
  3. Аукцион.

Закупочный тип «Охват и частота»

Закупочный тип «Охват и частота» (Reach and Frequency) дает возможность рекламодателям планировать и покупать кампанию заранее. Рекламные объявления можно транслировать в Facebook, Instagram и Audience Network (для цели «Просмотры видео».) Доступ к этому типу имеет ограниченное количество рекламодателей. Если вы хотите получить возможность работать с этим закупочным типом, вы можете связаться со службой поддержки Facebook.

Особенности работы c закупочным типом «Охват и частота»:

● Определение точного бюджета, который потребуется для охвата нужной аудитории, что даст вам возможность контролировать расходы.

● Полный контроль показов рекламных объявлений. С помощью этого типа можно точно планировать охват и частоту кампаний. Еще до её запуска кампании вы будете знать, когда и как часто будем показываться реклама.

● Последовательный показ. Позволяет настроить порядок показа рекламы на платформе.

● Планирование перед покупкой. Для изучения всех доступных возможностей и составления плана кампании, у вас есть возможность воспользоваться инструментом Campaign Planner. Он поможет вам создать и сравнить медиапланы. Но этот инструмент, как и сам закупочный тип также доступен только для определенных рекламодателей.

В каких случаях стоит выбрать закупочный тип «Охват и частота»?

Закупочный тип «Охват и частота» предназначен для рекламодателей, которым планируют:

  • охватить аудиторию, в которой более чем 200 000 человек;
  • обратиться к целой стране, а не к отдельному региону внутри нее;
  • получить четко прогнозируемый охват своей рекламы;
  • контролировать то, сколько раз пользователи будут видеть рекламу.
  • планировать и бронировать рекламные кампании заранее.

TRP (Target Rating Point)

Понятие TRP (Target Rating Points) существовало изначально в телевизионных метриках. Так называют статистику GRP (Gross Rating Points), посчитанную только для определенной целевой аудитории, в сравнении со всей возможной аудиторией.

Facebook ввел эту метрику для оценивания эффективности видеообъявлений.

Закупочный тип TRP позволяет рекламодателям, которые уже запускали телевизионные кампании, планировать и покупать видеокампании в Facebook и Instagram с помощью подтвержденного Nielsen целевого рейтинга.

Nielsen Holdings PLC (ранее Nielsen Holdings N.V., произносится Ни́льсен Хо́лдингс) — Nielsen — ведущая] независимая глобальная компания, которая проводит маркетинговые измерения в индустрии товаров повседневного спроса, медиаизмерения и исследования потребителей. Присутствуя более чем в 100 странах мира, в которых проживает 90% населения Земли и которые производят 90% глобального ВВП, Nielsen предоставляет клиентам полноценное видение того, «что потребители смотрят» (контент, рекламные ролики) и «что потребители покупают» (категории, бренды, продукты), и помогает им выявить, как одно влияет на другое.

Википедия

Особенности работы с этим типом:

● TRP позволяет заказывать рекламные кампании за 6 месяцев до их показа.

● Этот закупочный тип позволяет также приобрести определенное количество показов кампании целевой аудитории по установленной цене.

● Оплачиваются такие кампании после того, как Nielsen покажет вашу рекламу целевой аудитории, демографические данные которой вы указали.

Вы можете запустить кампанию с этим закупочным типом только связавшись с представителем Facebook. Перед заказом важно обдумать следующие вещи:

  • Цель TRP;
  • Целевая аудитория;
  • Срок;
  • Бюджет;
  • Частота показов;
  • Платформа: Facebook и Instagram.

Обратите внимание, что если вы будете запускать TRP кампанию, то сможете охватить людей только в определенных странах: США, Великобритания, Франция, Италия, Германия, Австралия, Бразилия, Канада, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Таиланд и Мексика.

Аукцион

К закупочному типу «Аукцион» имеют доступ все рекламодатели. Он обеспечивает более широкий выбор параметров, эффективность и гибкость, но менее предсказуемые результаты. Используя этот тип, вы сможете показывать рекламу на Facebook, в Instagram, Messenger и Audience Network.

В аукционе выигрывает и показывается реклама с самой высокой «суммарной ценностью».

Суммарная ценность (Total Value) — это не та сумма, которую рекламодатель готов заплатить за показ рекламы. Для определении этого показателя учитываются такие факторы:

  1. Ставка
  2. Приблизительная частота действий
  3. Качество и актуальность рекламы

Ставка

Ставка — это то число, отражающее то, сколько вы готовы потратить. Также это ваш инструмент для контроля цены на случай выигрыша в аукционе.

Существует 2 вида стратегии ставок:

  • Минимальная цена

Ставка устанавливается алгоритмом Facebook. Если вы установите предельную ставку, то сможете управлять ценой за событие оптимизации. Но если ставка при этом будет слишком низкая, то количество показов уменьшится.

  • Целевая цена

Ставка устанавливается рекламодателем. Эта стратегия позволит достичь во время показов рекламы средней цены за событие оптимизации, которая будет как можно ближе к вашей целевой цене.

Приблизительная частота действий

Приблизительная частота действий — это показатель, который показывает вероятность совершения пользователем целевого действия: клик, репост, скачивание мобильного приложения и т.д.

Если этот показатель низкий, суммарная ценность в рекламы на аукционе будет выше. В таком случае Facebook увеличит ставку, чтобы компенсировать низкую приблизительную частоту действий. Но это произойдет только, если вы выберете автоматическую ставку.

Качество и актуальность рекламы

Для каждого показа рекламы Facebook отбирает наилучшие объявления с учетом не только вышеупомянутых показателей, но и результативности рекламы.

Многие ресурсы указывают, что нужно обращать внимание на метрику Relevance Score — коэффициент релевантности. Но это не до конца так. Facebook пишет в справке:

Однако когда реклама попадает на аукцион, это значение (Relevance Score — прим. автора) не используется при расчете общей ценности, которая определяет победителя. По этой причине (а также потому, что коэффициент представляет собой относительное значение) мы рекомендуем не уделять слишком много внимания повышению коэффициента релевантности. Его повышение не связано напрямую с повышением результативности. Мы рекомендуем использовать коэффициент, чтобы получить общее представление об актуальности вашей рекламы и сосредоточиться на улучшении таргетинга и оформления.

Важна история вашего рекламной кампании. Низкий интерес к вашей рекламе или негативные реакции от пользователей будут иметь огромное влияние — Facebook увеличит стоимость показа ваших объявлений. Поэтому так важно, чтобы нужная аудитория увидела ваши объявления.

Особенности конкуренции на аукционе

В определенные дни или часы уровень конкуренции на аукционе может увеличиться. Это значит, что большее количество рекламодателей пытается охватить одну и ту же аудиторию. В такие моменты скорость расходования вашего бюджета может замедлиться, или же поменяется цена за результат — станет выше.

Если ваша группа объявлений активна по крайней мере 5 дней и имеет не менее 500 показов, для нее станет доступным Delivery Insights. Delivery Insights — это панель с разными метриками, которые помогают понять эффективность результатов рекламных групп объявлений.

Delivery Insights предлагает рекламодателям следующие метрики для отслеживания влияния конкуренции на работу групп объявлений:

● Ставка, заданная вами изначально для определенной группы объявлений.

Результативность рекламы во многом зависит от выбранной ставки. Помните об этом, когда будете разрабатывать рекламную стратегию.

● Сумма ставки, указанная системой в начале аукциона (согласно темпу системы показа Facebook) — равномерная аукционная ставка. Например, если при создании группы объявлений вы выберете ручную ставку, то равномерная аукционная ставка может быть другой. Причина состоит в том, что ставка системы показа рекламы может быть меньше вашей. Это происходит для того, чтобы равномерно распределить бюджет в период действия кампании. Если же равномерная аукционная ставка приблизительно равна вашей ставке, это значит, что вы недостаточно быстро расходуете свой бюджет.

● Изменение конкуренции на аукционе. Данная метрика показывает насколько изменилась конкуренция на аукционе в определенный выбранный день по отношению к конкурентоспособности равномерной аукционной ставки.

Учтите, что эта метрика рассчитывается на основе данных выборки для групп объявлений, у которых уже, как минимум, 500 показов.

Почему при выигрыше в аукционе списывается сумма меньше, чем максимальная ставка?

Принцип работы алгоритма аукциона Facebook базируется на принципе работы аукциона второй цены. Побеждает тот, кто предложил максимальную ставку. Но победитель в итоге платит вторую указанную цену + 1 цент.

Заключение

Facebook предлагает 3 закупочных типа: «Частота и охват», «Аукцион» и “TRP”.

Выбирайте «Частота и охват», если вы запускаете новый бренд или продукт и хотите повысить его узнаваемость, TRP — если вы планируете запускать видеокампании в Facebook и Instagram и ранее имели либо имеете дело с телевизионными кампаниями.

В аукционе Facebook побеждает реклама с наивысшей суммарной ценностью. Этот аспект отличает его от классических аукционов, где победу получает реклама с наивысшей ставкой. Важно помнить, что ваша реклама должна быть актуальна и релевантна для целевой аудитории. Зная все и больше о работе аукциона и стратегиях ставок, вы все равно будете платить больше, если не выстроите правильную коммуникационную стратегию.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Aleksandra Kharlym", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 14, "likes": 24, "favorites": 301, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 58041, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 09 Feb 2019 16:35:58 +0300" }
{ "id": 58041, "author_id": 246301, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/58041\/get","add":"\/comments\/58041\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/58041"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113 }

14 комментариев 14 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Припозднились вы, тоже самое, но в 2012 году было бы куда как актуальней

Ответить
2

Я трачу на рекламу в ФБ больше миллиона евро в месяц и не могу понять для каких дятлов написан этот материал

Ответить
3

Напишите свою статью как делать рекламу на фб:) я бы почитал)

Ответить
1

Такой вопрос насущный, человеку который вливает такие деньги.
Вы из России работаете? Если да, то как обходите НДС на пополнение счета?
Если нет, то как оформлен аккаунт или аккаунты с которых льете? Чтобы все было чисто и работать в белую.

Ответить
2

Скорее всего никак, сами искали пути оптимизации, в тч работа с иностранного ЮЛ, с более лояльным налогообложением.
FB как и Google очень тщательно следят, чтобы реклама от ЮЛ была показана и применима к стране в которой уплачен НДС.
Иными словами - нельзя оплатить рекламу в Великобритании, а показывать ее в РФ. Наказание - штраф и блокировки.

Ответить
1

Учитывая что сумма в евро, то думаю, что не Россия, мы сами сейчас из-за НДС ищем варианты перерегистрации компании к примеру в США, для нас сейчас куда важнее уйти от НДС при покупке рекламы из-за объемов закупки, чем от налога на прибыль который там выше будет

Ответить
1

Как вообще работать в белую в России? Столнкулись с размещением в Инста. Так там только с банковских карт пополнение + лимит эквивалент 50 евро на пополнение. Как платить через счет и получать закрывающие документы? Я читал, что есть какие-то мифические агентства.

Ответить
0

Мне тоже интересно на что можно потратить млн евро, даже учитывая все каналы, которые даёт фб и держа в голове , что вы ведёте несколько проектов )

Ответить
1

На рекламу приложений можно потратить и больше

Ответить
1

Да, вы правы, можно и больше, что и делаем. Это лично я трачу миллион +-, а командой гораздо больше.

Ответить
0

Не плохо, хотел бы пообщаться где-то в привате с вами тк работаем в одной сфере, попробовал сейчас перейти к вам на фб, но ссылка на вашу страницу поломана, в общем если стукнешь мне в личку вк или телегу @vdddslep буду признателен, не пропадай)

Ответить
0

Я вообще не вижу рекламу в ФБ, но ваш икспириенс будет ценным нарративом. Шэрьте, не жалейте !

Ответить
0

Какой cpi и какой ltv в приложении?

Ответить
1

Заметил ещё такую особенность, фейсбук ставит цену за 1000 показов рекламы приложения основываясь на возможно статистике покупок внутри него, возможно они как-то ещё оценивают его качество, но чем выше платежи в приложении, тем выше будет цена за тысячу показов объявления, проводил эксперимент: в котором реклама помойки выходила 10-15 центов за установку в сша, в то время как приложение способное отбить и доллар с установки, хоть ты тресни, но дешевле доллара рекламировать не удаётся, при этом score у объявлений 9-10 баллов, а CTR 7-10%. В общем все хитро, пока пытаемся понять на чем конкретно они основываются и возникают мысли гнать трафик на помойки с которых гнать трафик на норм приложения тк будет выходить дешевле

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }