{"id":14290,"url":"\/distributions\/14290\/click?bit=1&hash=bece6ae8cf715298895ba844b6416416882fe02c5d18dab2837319deacd2c478","title":"\u041a\u043e\u0440\u043f\u043e\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438 \u043a\u0430\u043a \u043d\u0438\u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435 \u0445\u043e\u0442\u044f\u0442 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u0447\u0430\u0442\u044c \u0441 \u043c\u0430\u043b\u044b\u043c \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043e\u043c","buttonText":"","imageUuid":""}

Сделайте быстро! Как мы вышли в ТОП на Яндекс картах и увеличили прибыль в 3 раза за 4 месяца

В декабре Яндекс выпустил обновление Y2. Значительные и не очень изменения заставят во многих аспектах пересмотреть и модернизировать стратегии продвижения бизнеса. Еще одно большое обновление, которое пока в разработке, но выйдет уже в 2023 году касается Яндекс Карт. Здесь можно посмотреть обзор, но скажем сразу — это будет огромный прорыв в мире навигации, который непосредственно коснется каждого бизнеса, поэтому мы уверены, что к нему нужно готовиться заранее.

Полного списка этапов будущих обновлений Яндекс Карт пока нет в открытом доступе, но есть множество намеков на то, что это обновление не обойдет стороной локальный БИЗНЕС, карточки организаций и интеграции различных сервисов прямо в карты (например CRM, которые уже возможно подключить).

Хорошо это или плохо для бизнеса, будем разбираться по ходу появления новостей. А пока предлагаем каждому собственнику, управляющему и маркетологу озаботиться состоянием карточки организации на Яндекс Картах. Не потому что высокая позиция в поисковой выдаче это «престижно», а потому что это напрямую связано с прибылью компании и исчисляемыми финансовыми результатами. Дальше мы расскажем, как, почему и насколько они связаны.

Рейтинг на картах и количество отзывов напрямую связаны с прибылью компании и исчисляемыми финансовыми результатами.

Что нужно сделать с карточкой организации, чтобы выделиться среди конкурентов на Яндекс Картах?

Как вы, возможно, уже знаете (а если нет — то бегом в нашу статью на VC) сервис Revvy позволяет прямым образом влиять на рейтинг компании на Яндекс Картах. Рейтинг строится из показателей количества и качества отзывов. Значит, чем больше положительных отзывов о клиентах вы перенесете на карточку организации, тем выше будет ваша позиция в поисковой выдаче на картах.

Итак, представим, что вы решили серьезно взяться за продвижение своего бизнеса на картах. И закономерно встает 2 вопроса — что делать и на какой результат можно рассчитывать, если рейтинг вырастет?

Начнем с главного: на данный момент место в органической выдаче на Яндекс Картах зависит от 5 факторов. Именно на этих вещах нужно сделать упор.

  • Расстояние от пользователя до местоположения вашей организации;
  • Количество отзывов;
  • Оценка на основании отзывов;
  • Конверсия у пользователей внутри карточки (конверсия в действия: звонок, переход на сайт, построенный маршрут);
  • Оформление и репутация карточки организации.

Как только ваша организация появится на Картах, придется столкнуться с первым разочарованием — все первые места выдачи заняты организациями с большим количеством отзывов и высокими оценками пользователей. Не важно, как сильно узнаваем ваш бренд, если у вас нет отзывов, ваша компания будет далеко внизу поисковой выдачи.

Поэтому, в первую очередь вам нужно как следует поработать над карточкой организации на Яндекс Картах: подключить CRM и онлайн-запись прямо через карты, указать адрес, сайт и контакты компании, добавить новости, фото и время работы. Когда карточка будет готова, приступайте к сбору отзывов от ваших клиентов. Это вторая и самая важная задача для бизнеса.

Правильное оформление карточки организации на Яндекс Картах

Самый простой и эффективный способ регулярно получать положительные отзывы от ваших клиентов — это просто попросить их оставить отзыв. Просто, да не так просто. Тут в игру вступает человеческий фактор: администратор забыл попросить, клиент забыл оставить и так по кругу.

В итоге, положительных отзывов — мало, негативные отзывы — сразу публикуются на картах, рейтинг низкий, обратная связь нигде не фиксируется, ошибки не исправляются, потенциальные клиенты выбирают конкурентов.

Как же тогда просить клиентов оставить отзыв? Нативно. Revvy разработал систему запроса отзывов через самый популярный мессенджер в России — WhatsApp. Причем мы не сразу просим оставить отзыв, а в нативной форме. Дальше расскажем, как это происходит и к каким результатам приводит.

Как наши клиенты стали отображаться на первых местах в поисковой выдаче на картах?

Давайте попробуем, опираясь на реальные цифры, разобраться — как рейтинг организации влияет на количество полученных заявок и прибыль компании.

Для примера мы рассмотрим трех наших клиентов из ниши «бьюти-бизнес», которые наглядно показывают, каких результатов для бизнеса можно добиться при планомерной работе с отзывами и рейтингом на Яндекс Картах.

Результаты работы 3-х салонов красоты ДО и ПОСЛЕ работы с отзывами на картах

С чего мы начали?

Во-первых, организациям были выданы рекомендации по заполнению карточки всей необходимой информацией. Несмотря на очевидность этого действия, далеко не все выполняют рекомендации Яндекса к карточке организации.

Далее началась работа непосредственно самого сервиса — сбор обратной связи от клиентов и перенаправление отзывов на Яндекс Карты. Самое главное в этом процессе — его непрерывность. Алгоритмы Яндекса быстро понизят компанию в рейтинге, если не добавляются новые отзывы или если отзывы будут «накрученными».

С этой задачей справляется функция запроса отзыва от клиента в сервисе Revvy. Как только посетитель получил услугу, ему приходит сообщение в WhatsApp с просьбой оценить качество услуг. Если оценка положительная, то ему приходит новое сообщение с ссылкой на страницу организации в Яндекс картах и предложением оставить свой отзыв уже в карточке компании. Дальше самое интересное: если сервис не удовлетворил клиента, то компания может оперативно отреагировать и выяснить, что именно было не так и предложить какую либо компенсацию. В итоге, негативный отзыв не публикуется, а недовольный клиент вернется и заплатит вам еще раз. Подробнее о работе с негативом и о том, как наш клиент заработал на этом дополнительные 25 млн за год мы писали тут.

Как работает сервис Revvy - запрос отзыва на карты и обработка негативного отзыва

Такой способ работает эффективнее телефонных звонков, анкет со сбором обратной связи и устных просьб администратора. А главное, он позволяет напрямую, практически без вашего участия, регулярно работать с картами и отзывами на них.

Спустя несколько месяцев сотрудничества мы вновь собрали статистику по компаниям и получили следующие результаты.

Студия по уходу за ногтями «Nail Embassy»

Всего за 4 месяца работы с Nail Embassy, количество людей, которые записались на услуги салона красоты через карты, составило 267 заявок! И это только дополнительные заявки, которые работают за счет качественного оформления карточки организации и привлечения отзывов от своих же клиентов. Со средним чеком в 2000р, 267 заявок принесли салону красоты минимум 534 тыс. р. дополнительной выручки.

По запросу «ногти» на Яндекс Картах на выделенном участке Nail Embassy стоит на 3 месте из 16 салонов красоты, работающих с ногтями в данном районе! Рейтинг бизнеса вырос с 4.2 до 4.9. Процент негативных отзывов значительно уменьшался, что позволяет держаться рейтингу на таком высоком уровне постоянно. Выше только бизнес с 5 звездами. Для Nail Embassy это просто вопрос времени.

Салон красоты «Velvet Shine»

После 8 месяцев работы с отзывами, салон красоты Velvet Shine вышел на 2 месте в поисковой выдаче из 66 салонов красоты, которые работают с ногтями в Раменском районе. Рейтинг на Яндекс Картах с 4.4 вырос до 4.9. Количество входящих заявок с Яндекс Карт в месяц выросло с 4 до 68.

Если посчитать дополнительную выручку от заявок с Яндекс Карт, то получается, что бизнес заработал минимум 794 тыс. р. при среднем чеке в 2000р. Самое главное, что это органические приходы, которые при правильной подготовке и работе с отзывами, со временем идут сами собой.

Салон красоты «Точка красоты»

За полгода работы с отзывами на картах, Точка красоты поднялась на 1 место в поисковой выдаче из 79 салонов красоты в районе. Количество входящих заявок с Яндекс Карт увеличилось в 3 раза: с 23 до 64 в месяц. Рейтинг на Яндекс Картах вырос с 4.3 до 4.9.

Какие выводы можно сделать?

  • Высокая позиция в поисковой выдаче напрямую связана с прибылью компании и исчисляемыми финансовыми результатами.
  • Высокая позиция в Яндекс Картах приносит больше трафика — примерно 30-40% трафика достается ТОП-5 компаниям в поисковой выдаче.
  • Органическое планомерное продвижение дает больший результат, чем платное — платное продвижение работает только в момент рекламы, но как кампания заканчивается — позиция моментально ухудшается
  • Органическое продвижение — уменьшает стоимость клиента. Например, минимальный бюджет для платного продвижения — 15 000 руб, в тот момент как Revvy с подпиской на месяц обойдется в 4 раза дешевле.
0
13 комментариев
Написать комментарий...
Алексей Оплочко

Карты - отличный источник трафика 👌👌

Ответить
Развернуть ветку
Revvy
Автор

Это точно!

Ответить
Развернуть ветку
Эдлук

Возьмём на вооружение! :)

Ответить
Развернуть ветку
Красный Пахарь

большинству клиентов в любой сфере лень оставлять положительный отзыв,вот гневный определенная категория людей обязательно напишет)

Ответить
Развернуть ветку
Revvy
Автор

Это точно! Недовольный клиент с большей вероятностью оставит отзыв.

Поэтому мы и создали сервис, который помогает замотивировать довольного клиента оставить отзыв на картах. А недовольный оставляет отзыв только в личных сообщениях бизнеса, "не вынося ссор из избы", так сказать))

У нас в декабре на VC как раз вышел кейс на тему недооцененности негативных отзывов. Клиент стал обрабатывать их как следует и заработал на этом дополнительно 25 млн р за год.

https://vc.ru/marketing/561798-kak-restoranu-zarabotat-dopolnitelnye-25-mln-v-god-otvechaya-na-negativnye-otzyvy

Ответить
Развернуть ветку
Siberian english

Спасибо за статью, уже сегодня попросим клиентов оставить отзыв. Интересно, а на 2ГИС такое сработает или там кто больше заплатил, тот и выше? Просто в моём городе в топе есть компании, у которых почти нет отзывов.

Ответить
Развернуть ветку
Revvy
Автор

Да, в 2GIS немного другие механики, но рейтинг там также играет значительную роль, поэтому не будет лишним добавить себе и туда немного плюсов в виде отзывов.

По данным ИОМ “Анкетолог”, 50% пользуются Яндекс.Картами. 32% предпочитают 2ГИС - вот такая статистика по России на 2022год. 32% это много! Поэтому не стоит пренебрегать этим сервисом)

Например, в Revvy, когда мы запрашиваем отзыв клиента, мы даем на выбор до 3 площадок. Таким образом человек сам может выбрать, где ему комфортнее и быстрее оставить отзыв. Скорее всего он сделает это на тех картах, которыми сами пользуется.

Про рейтинг и отзывы на 2GIS мы еще сделаем отдельный материал.

Ответить
Развернуть ветку
Siberian english

Спасибо. Я буду ждать ваш следующий материал.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Каверина

такие примеры мотивируют работать с обратной связью.спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Revvy
Автор

и вам спасибо за обратную связь!

Ответить
Развернуть ветку
Влад Каничев

это круто, но вот если будут только позитивные отзывы это тоже будет смотреться неправдоподобно

Ответить
Развернуть ветку
Revvy
Автор

Согласны с вами! Но все-таки статистика показывает, что пока далеко не все работают с обратной связью, поэтому негативные отзывы бывают у большинства. Важно следить, насколько их много

Ответить
Развернуть ветку
Anton Vasilev

Жаль, что у вас партнерской программы нет)

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Раскрывать всегда