Украинский стартап Strato Ukraine снимает рекламные видео на высоте 30 км и думает о туристических полётах в стратосферу Статьи редакции
О создании стартапа, проблемах при запусках и первых клиентах — в материале издания MC Today.
Стартап Cosmos Agency Strato (далее — Strato Ukraine) предлагает своим клиентам услугу «космической» видеосъёмки – запускают стратостат на высоту 30 километров и записывают ролик на фоне тёмного небосвода и облаков.
Руководитель Strato Ukraine Филипп Самарец рассказал MC Today, кто пользуется их услугами и как развивать космический стартап в Украине.
Как родилась идея
Началось всё с космического туризма. О нём Самарец впервые услышал лет десять назад. Тогда разговоры про частный космос стали звучать всё громче, а Blue Origin и Virgin Galactic заявляли про будущие бюджетные коммерческие запуски. Самарец воодушевился.
«Я надеялся, что вот ещё год-другой, и люди обязательно полетят на Марс», — рассказывает он. Тогда Самарец взялся за создание Cosmos Agency — медиапроекта о космическом туризме, планетах и Солнечной системе. Сайт существует и сейчас.
События развивалась не так быстро: на Марс никто не полетел, да и путешественники в космос не спешили. Острой потребности в нишевом ресурсе не было. Но Самарец продолжать грезить о космосе.
«У меня уже тогда возникла мысль делать фотографии в космосе. Я даже лендинг создал: Name 2 Space», — вспоминает создатель стартапа.
Но с реализацией возникли сложности. Оказалось, что запустить на орбиту микроспутник по типу кубсата (CubeSat – это небольшой спутник 10х10х10 см) стоит дорого. Проект решили отложить и подумать над чем-то более реалистичным. Тогда возникла идея использовать стратостат.
Как выглядит стратостат
Представьте воздушный шар диаметром 2,5-3 м. К нему ребята из Strato Ukraine прикрепляют бокс 24х24х24 см. Это так называемая гондола. Устанавливают два радиомаяка, крепят две экшн-видеокамеры, предназначенные для съёмок в условиях агрессивной среды или во время движения. В гондолу кладут полезный груз — то, что, собственно, будут снимать. Сейчас его масса не может превышать 2 кг. Наполненный гелием шар взлетает вместе со всей конструкцией.
Самые потрясающие кадры получаются на максимальной высоте, где-то на 30 км. Да, это ещё не космос, это стратосфера. Официально космос начинается со 100 км над уровнем моря — так называемая линия Кармана). Для примера: МКС летит на высоте 400 км. А орбита спутников GPS — 20 тысяч км. Тем не менее в стратосфере уже отлично видно и чёрное «космическое» небо, и изгиб земной поверхности, и облака где-то внизу.
Когда стратостат достигает максимальной высоты, шар «разносит» до 12-14 метров в диаметре. Это всё равно что Smart длиной 2,5 метра раздуть до размеров стандартной фуры длиной около 14 метров. В какой-то момент шар разрушается, а гондола приземляется на землю.
Технические трудности: первый стратостат команда потеряла
«Первый стратостат мы… не нашли. Запускали прошлой зимой, в честь космонавта Леонида Каденюка. Но стратостат улетел от места запуска километров на 300, через Днепр. Запустили в одном конце Украины, а приземлился он в другом», — вспоминает Самарец. Иногда не срабатывали маяки или выключалась видеокамера.
Вы можете находиться даже даже в 100 метрах от аэростата, но если не работает маяк, то шанс обнаружить аппарат практически нулевой. А бывало, с одной стороны кукуруза, с другой — заросли. И где-то между веточек стратостат завис. Маленький такой и скромный.
Каждая оплошность или неудачный полёт помогали обкатать технологию. Ребята учились на собственных ошибках и за свои деньги. Один только 40-литровый баллон с гелием обходился тысяч в десять. Плюс сам стратостат, плюс затраты на дорогу — ехать приходится далеко, туда, где нет населённых пунктов, да и просёлочные дороги есть не всегда.
Неизвестно, как долго продлились бы эксперименты. Однако Strato Ukraine повезло. Осенью у них появился первый коммерческий заказчик — производитель «вечной» канцелярии nuka.
Первые заказы
Создатели nuka хотели запустить свои суперпрочные и «вечные» продукты куда-нибудь повыше, например в стратосферу. За советом они обратились к Андрею Музыченко, который тогда работал в Concepter в инновационном парке Unit.City. Андрей — космический энтузиаст и участник команды Mars Hopper, которая в 2016 году выиграла приз зрительских симпатий на международном хакатоне NASA Space Apps Challenge. Он связался с Самарцем, которого знал по тому же хакатону.
Запуск прошёл успешно — Strato Ukraine отсняли видео, а nuka разыграла побывавшие в стратосфере ручки среди клиентов. Перед стартом учли прошлые ошибки: поставили новый радиомаяк. Самарец вспоминает, что сработало идеально.
«Самый первый стратостат мы не нашли потому, что из-за холода перестала работать батарея GPS. Там, наверху, всё же "минус 60". Зато новые сработали и продолжают работать отлично, даже при том, что аппарат довольно долго летал», — рассказывает основатель Strato Ukraine.
Потом на ребят вышли представители телеканала М1. «Они хотели запустить в космос статуэтку M1 Music Awards и прямо во время полёта провести розыгрыш билетов на это событие. Призы получали те, кто угадывал, на какую высоту поднимется стратостат», – рассказывает Самарец. Так ребята впервые поработали с телевидением.
По сценарию нужно было заснять баллоны с гелием. Выглядели они так себе, пришлось покрасить. «Никогда не забуду, как мы с Андреем полировали баллоны болгаркой у меня дома на балконе. А потом красили. Я еще неделю все отмывал и проветривал», — говорит Самарец.
Краска в итоге не высохла. Утром перед выездом сломалась машина. Пришлось арендовать авто. Ещё и город перекрыли из-за очередного марафона. Тем не менее со съёмками справились.
Заказы показали, что на видеосъёмку есть спрос. «Если первые пуски мы проводили полностью за свои деньги, то запуск канцелярии профинансировали в nuka, а в М1 нам даже заплатили», — рассказывает Самарец. Сейчас команда работает над следующим крупным проектом, хотя пока не признаётся, над каким именно.
Кто и как готовит полёт
Команда сформировалась ещё на первом коммерческом запуске. Помимо Музыченко, который отвечает за техническую часть, и Самарца, на котором маркетинг, в команде ещё два участника. Максим Максименко работает с 3D-печатью, а Артур Мелкумов — с программным обеспечением.
Ребята продолжают вкладывать в проект свои деньги. Весь каркас делают самостоятельно при помощи инструментов, доступных в FabLab Fabricator (лаборатории прототипирования в Unit.City).
«Первые конструкции были сделаны из не самого хорошего алюминия, а первая гондола для nuka — вообще из фанеры, потому была очень тяжелой — весила 700 грамм», — говорит Самарец.
Теперь команда использует полые алюминиевые трубки и 3D-принтер. Улучшила дизайн гондолы — теперь она более устойчива к внезапным порывам ветра, да и выглядит симпатичней. Есть задумка сделать боксы многоразовыми. Сейчас они пенопластовые.
Пуску стратостата предшествует не только техническая подготовка, но и юридическая работа. Ведь стратостат — это непилотируемое воздушное судно, и на него распространяются соответствующие правила. Лицензия не нужна — груз, который поднимает стратостат Strato Ukraine, не превышает лимита в 20 кг. Однако на вылет требуется разрешение.
Приходится предупреждать Украэроцентр — они выделили команде зону, в которую можно приехать для пуска. Подальше от населённых пунктов и регулярных авиалиний. Например, один из первых полётов команда проводила в чистом поле где-то под Жашковом.
Украэроцентр советуется с метеорологами, проверяет, куда будет дуть ветер и в каком направлении понесёт стратостат, рассказывает Самарец.
Мы тоже это делаем: задаём массу, указываем, какой будет подъемная сила, и получаем маршрут. Мы знаем, в какой точке старт, в каком направлении аппарат полетит, где произойдёт разрыв оболочки и где прибор спустится на землю.
Мечты и планы
Одним видеоконтентом Strato Ukraine ограничиваться не хотят. В планах — научные исследования и даже, возможно, космический туризм.
Андрей Музыченко мечтает о пилотируемых полётах и хочет разработать большую гондолу, в которую можно будет посадить человека в скафандре. Ребята уверены, что отправить человека в стратосферу более чем реально. В качестве примера приводят испанский проект Zero2Infinity, который предлагает четырёхчасовой полёт на высоту до 36 км. «Я бы слетал», — говорит Самарец.
http://nearspace.ru
Ребята 10 лет этим занимаются, 100+
запусков. Про них вот напишите - они крутые!
Круто.
А могли бы как в РФ - мультики рисовать, кто в курсе политической жизни - поймет)
Ты думаешь, в России нет коммерческих стратосферных полетов что ли?
Я смотрю тут люди понимают только то, что хотят, и никто не видит проекции. Ну хорошо, буду писать очень просто.
Парни - молодцы.
С чего ты это так решил? Я об этом написал?
Ой, и не говорите - такие hi end технологии, куда уж нам...
Похоже Вы не в курсе политической жизни России.
Комментарий недоступен
Ты такой бесстрашный, даешь характеристики людям. Ну да, интернет делает бесстрашными некоторых людей.
Минусы всем комментариям? Нет, только в двух, которых посчитал их таковыми. Тебя это расстроило? Заплачь, может кто-нибудь пожалеет.
Комментарий недоступен
Когда человек не может аргументировать свою позицию, он переходит на оскорбления. С тобой все ясно.
У такого проекта будут единичные заказы. Это никогда не станет сколь-нибудь массовым. Хотя бы потому, что как только это начнёт приобретать хоть какую-то массовость, это сразу потеряет свою новизну и необычность, и вместе с этим пропадёт интерес со стороны маркетологов, которые такие проекты могли бы оплачивать.
Ну и сам по себе процесс рассматривания рекламной продукции на фоне стратосферы - ну это такое себе, один-два раза можно посмотреть, ну и всё
Было же видео, где человек в скафандре прыгает со стратостата. Но у него то специальная подготовка была. Турист легко может запаниковать и угробить себя.
То что Red Bull организовывал?
Да.
Ещё другое дело какая разница в масштабах. Одно это 2 килограмма полезной нагрузки как у этих ребят сейчас, а другое дело полторы сотни вместе с гондолой и костюмом, как у того парня что прыгал.
Путь для частников из СНГ не близкий.
Прикольная идея, ребятам удачи в развитии :)
Не взлетит