👋Прощаемся с удаленкой: только 6% маркетологов в России работают из дома - Superjob

Такие результаты показал массовый опрос онлайн-рекрутера Superjob. Согласно исследованию, удаленный формат работы для своих сотрудников в Москве и регионах сохранили лишь 40% российских компаний, а в Санкт-Петербурге — 36%. При этом их доля невелика: в 7 из 10 компаний, сохранивших дистанционный характер работы, такие сотрудники составляют менее 10% от штатной численности.

Скриншот с сайта Superjob
Скриншот с сайта Superjob

«Удаленный персонал сегодня есть в 4 из 10 компаний, до ковида дистанционные сотрудники работали у каждого третьего работодателя, в мае 2020 года, в разгар пандемии, — в 59% компаний», — говорится в исследовании.

Скриншот с сайта Superjob
Скриншот с сайта Superjob

Какие специалисты работают на удаленке?

Согласно рейтингу, на удаленке чаще всего трудятся программисты (39%) и HR-специалисты (19%). В иных сферах (дизайн, аналитика, сметное дело, ИТР, документооборот, редактура и т. д.) доля сотрудников, работающих в таком формате тоже составила 19%. 14% работодателей оставили на удаленке часть офисного персонала, 11% — бухгалтерию и кол-центр, 10% — проектировщиков, 8% – продажи.

Скриншот с сайта Superjob
Скриншот с сайта Superjob

Одинаковая доля сотрудников (6%) работает на удаленке в сферах маркетинга, юриспруденции и логистики. В области закупок и экономики их количество составляет только 3%. В опросе сервиса SuperJob приняли участие представители 1000 компаний из всех округов страны. Опрос Superjob проводился с 8 февраля по 3 марта 2023 года.

А в каком формате вы сейчас работаете?
В офисе
Удаленка
Гибридный формат (офис/удаленка)

Будем рады видеть вас в нашем телеграм-канале :)

2
8 комментариев

работодатели попрощались со здравым смыслом

1
Ответить

содержать команду на удаленке намного выгоднее. не пойму, что работодателям не нравится

Ответить

надеюсь, удалёнка не помрет такими темпами

1
Ответить