По итогам 2022 года можно сделать следующие выводы о состоянии российского рекламного рынка.
Во-первых, в прошедшем году отечественная рекламная индустрия впервые столкнулась с одновременным значительным сокращением спроса и предложения на рекламном рынке. С одной стороны, наблюдалось значительное падение спроса со стороны рекламодателей, вызванное, в том числе, и одновременным уходом с рынка крупных зарубежных компаний, а с другой – зафиксировано существенное сокращение рекламного инвентаря из-за того, что крупные рекламные площадки (в первую очередь, это затронуло интернет и журналы) в силу разных причин прекратили свою работу в России.
Во-вторых, в целом российская рекламная индустрия сумела выстоять в условиях тяжелого и во много непонятного кризиса. Весной 2022 года часто можно было услышать чуть ли не апокалиптические прогнозы по перспективам рекламного рынка, некоторые эксперты говорили о возможности падения рынка на 50-60%. Несмотря на очень сложный 2-й квартал отечественный рекламный рынок выстоял и по году вышел на объемы, сопоставимые с предыдущим очень успешным 2021 годом.
В-третьих, угроза одномоментного ухода крупных зарубежных рекламодателей с российского рынка (а на всех иностранных рекламодателей на российском рынке в 2021 году приходилась примерно четверть рекламных бюджетов) изначально поставила в неравные условия различные медиасегменты, поскольку доля иностранцев в них была разной. В наиболее сложной ситуации объективно оказались журналы, где доля зарубежных компаний в рекламных доходах сегмента превышала 50%, и телевидение (около 45%), в других основных сегментах – интернете, наружной рекламе, радио – доля рекламных бюджетов иностранных компаний варьировалась от 12 до 18%. И если в сегменте журналов после отзыва лицензий примерно у половины изданий ситуация сложилась крайне сложная, то телевидение, благодаря согласованным действиям телеканалов и селлеров, сумело избежать катастрофы, сократив в разы потери по сравнению с первоначальными негативными прогнозами.
В-четвертых, в 2022 году радикально изменилась структура всего российского рекламного рынка – и на уровне рекламодателей, и на уровне рекламных структур, и на уровне рекламных площадок. Среди рекламодателей в топе фактически не осталось зарубежных компаний, при этом наиболее активными рекламодателями стали банки (Сбер, ВТБ, Tinkoff, Совкомбанк), интернет-компании (Яндекс, VK, Ozon), торговые сети (Х5, Магнит), мобильные операторы (МТС, Мегафон). Фактически все международные рекламные сетевые структуры в России трансформировались в российские компании, и именно они понесли наибольшие потери из-за ухода зарубежных рекламодателей. В тоже время российские агентства в ряде случаев сумели серьезно подняться в рейтинге агентств. Что касается рекламных площадок, то здесь также все весьма серьезно поменялось. В интернете уход с рынка крупных зарубежных площадок в какой-то момент создал заметный дефицит инвентаря, что также сопровождалось и потерей целого ряда технологий и инструментов, к которым на рынке уже привыкли. И хотя некоторые потери уже удалось компенсировать, но говорить о том, что проблем здесь больше нет, пока не приходится. Кризис крайне неравномерно затронул различных игроков рынка.
В-пятых, региональная реклама в текущий кризис показала достаточно неплохую устойчивость, тем более, что доля иностранных рекламодателей в этом сегменте всегда была небольшой. При этом часть мелких и средних рекламодателей, ранее размещавших свою рекламу на интернет-площадках компаний, ушедших с российского рынка, в качестве замены стала использовать возможности региональной рекламы на телевидении, радио, в прессе и наружной рекламы.
В-шестых, в рекламной индустрии, как и в экономике в целом, продолжает усиливаться роль государства. С одной стороны, в кризис государство активно поддержало целый ряд средств массовой информации, являющихся крупными рекламными площадками, а с другой – государство помимо своей законотворческой деятельности (одно только вступление в силу закона о маркировке рекламы в интернете чего стоит) является достаточно заметным игроком на рекламном рынке и в качестве рекламодателя, и в качестве владельца рекламных площадок.
Спасибо за статистику. Да, снижение прозрачности и источников создает сложность в подсчетах, но можно, например, посмотреть на динамику спроса за 2022 году. Тут как бы все становится сильно понятнее https://konstantinbulgakov.com/post/9216