Почему никогда не надо платить за тексты по знакам, даже если это кажется дешево

Заказчик недавно удивил: думает, что продающие тексты оплачиваются по знакам. Рассказываем, что тут не так и почему опасно платить копирайтерам за символы.

Привет, это Виктория из контент-агентства Итирий. Часто клиенты оценивают стоимость единицы контента по символам, или знакам. Классический разговор состоялся у меня недавно в личке — см. скрин ниже. Человек реально думает, что 1 страница коммерческого предложения стоит меньше, чем 2 и тем более 3.

Ну там же меньше знаков!
Ну там же меньше знаков!

Если вы согласны с заказчиком и не понимаете, что не так с этим скрином — обязательно прочитайте нашу статью. Расскажем, почему мы против системы оплаты по знакам и считаем, что разумнее платить за единицу контента — статью, пост, письмо и т. д. А чтобы не быть голословными, приведем плюсы и минусы каждого способа оплаты.

Оплата по символам: плюсы и минусы

Оплата по знакам считается так: берется количество символов в тексте (с пробелами или без) и умножается на стоимость 1 знака. Эту стоимость определяет сам заказчик: например, на бирже расценки совсем смешные: желающие находятся даже на ставку 20-50 рублей за 1000 символов.

Расценки на бирже копирайтинга
Расценки на бирже копирайтинга

Часто расценки выставляют сами авторы. Хорошие копирайтеры берут в среднем 700-1000 рублей за 1000 знаков, новички могут работать за 200-300 рублеей за 1000. Дело заказчика — соглашаться или нет.

Плюсы оплаты по символам

  • Удобно считать. Произвел нехитрое умножение — узнал сумму.
  • Понятно, за что платить копирайтеру. Есть четкая ставка и количество знаков. Сколько написал — столько и получил.
  • Удобно рассчитывать бюджет на контент. Не нужно оценивать тексты по форматам, сложности — можно установить одну сумму за 1000 знаков и ориентироваться на нее.

Минусы оплаты по символам

  • Вы рискуете получить водянистый плохой текст. Копирайтеры стараются напечатать как можно больше символов и льют воду. Если автор знает, если его гонорар зависит от количества знаков, он будет всеми силами стараться это количество увеличить. Плавали, знаем :)
  • Вы рискуете переплатить за эту воду — лишние слова, которые никак не влияют на смысл. А вы за них платите.

У нас был автор, который привык к расчетам по знакам. И хоть мы и платили ему за единицу контента — в среднем 5000 за статью — он так и норовил набить как можно больше символов. Для этого размазывал одну мысль на три абзаца, самоповторялся, грешил бессмысленными выражениями типа «ни для кого не секрет». Мы каждый раз нещадно вымарывали эту воду и повторяли: ну ты же не на бирже, объем не главное! Бесполезно: человек привык. Биржевое мышление въедается накрепко. Мы уже писали о нем в статье Вы пишете слишком просто для нас: как биржевому заказчику не понравился текст руководителя агентства.

  • И самое главное — за количеством знаков теряется целевое действие текста. Авторы, которые привыкли к такой системе оплаты, в основном озабочены объемом, а не смыслом и задачей контента. Они именно «печатают» знаки, а не вникают в проект, не пытаются помочь бизнесу. Не могу говорить за всех, но мы встречали именно таких. Для бизнеса, которому нужен хороший контент, это просто крах.

Так что не в знаках дело, ох не в знаках. А в целевом действии, которое решает статья.

Давайте остановимся на этом подробнее.

Оплата за единицу контента: плюсы и минусы

В этом случае мы вообще не привязываемся к знакам, говорим фиксированную сумму. Например, небольшая статья в блог от нашего агентства стоит в среднем 10 000 рублей, пост для соцсетей — 2000 рублей, статья на VC.ru — 25 000 рублей.

Плюсы оплаты за единицу контента

  • Вы платите не за объем, а за пользу от текста. Одна небольшая статья в 2000 знаков может стоить дороже, чем лонгрид в 15 000. А почему? А потому что в ней кратко и четко даны преимущества вашего товара, отражены боли читателя, проставлены необходимые ссылки и формы заявки. Такая статья приведет вам клиентов больше, чем огромный бестолковый лонгрид, в котором ничего этого нет — просто текст. Логично, что она будет стоить больше.

И ладно статья — некоторые норовят и продающие тексты по знакам посчитать! Вспомним скриншот выше. Человек реально думает, что 1 страница коммерческого предложения стоит меньше, чем 2 и тем более 3! Ну там же меньше знаков!

Господи, да при чем тут страницы и знаки-то? Можно на 1 странице такое мощное КП составить, что оно вам 10 лет будет продавать. А можно размазать тухлую кашу по тарелке на 5 страниц, и никто не купит.

А тексты на главную сайта, на коммерческие страницы? Посмотрите на наш текст главной страницы сайта — это меньше 1000 знаков. Представьте, сколько бы он стоил, если бы оплачивался по символам?

Этот небольшой текст мы переписывали несколько раз. Зато теперь точно уверены: он продает
Этот небольшой текст мы переписывали несколько раз. Зато теперь точно уверены: он продает

Но этот текст мы готовили месяц, созванивались 3 раза с клиентом, изучили их продукт, все сегменты ЦА, посмотрели сайты конкурентов. Все для того чтобы написать текст, который реально ПРОДАЕТ. И он продает: по словам клиента, лендинг окупился в 30 раз уже за месяц и принес агентству новые проекты.

А на выходе — 1000 знаков. Но эта 1000 знаков окупится у вас в 1000 раз.

  • Вы понимаете, за что платите. Авторы и агентства, которые берут оплату не по знакам, обычно прописывают, из чего складывается цена и что входит в услугу. То есть это не просто «текст стоит 10 000, хотите платите, хотите нет». Все аргументировано.
Отрывок из нашего КП, где мы обосновываем стоимость услуги
Отрывок из нашего КП, где мы обосновываем стоимость услуги

Кстати, объем мы тоже прописываем — но только примерный. Например, статья за 10 000 рублей будет примерно в 4-7 000 знаков, пост за 2000 рублей — 500-1000 знаков. Разумеется, нет такого, что мы будем стараться писать как можно меньший объем — это не в наших правилах. И заказчику, и агентству нужно, чтобы текст решал задачу бизнеса и реально работал.

  • Вы получаете готовый продукт. Как мы уже говорили выше, большинство авторов-позначников не задумываются о целевом действии материала, просто пишут текст. Чаще всего этот текст потом доводит до ума редактор — убирает воду, расставляет смыслы, переделывает структуру, насыщает продающими элементами. А еще не забудьте затраты на SEO: максимум, что может сделать среднестатистический копирайтер — это расставить в тексте ключевые слова, которые вы ему сами даете. А если у вас не собрана семантика? Значит, придется раскошелиться еще и на SEO-специалиста.

Оплата за единицу контента предполагает обычно готовый продукт — текст, который можно брать и публиковать.

Минусы оплаты за единицу контента

Можно было написать, что при такой системе оплаты заказчик не понимает, за что именно он платит — но мы доказали выше, что это не так. Остается один минус — часто такая оплата выходит дороже, чем по знакам, особенно если клиент привык платить смешные деньги и заказывает тексты на бирже. Тут уж надо определиться, что важнее — качественный контент, который помогает бизнесу продвигаться и получать новых клиентов, или экономия бюджета (и то спорная).

Если выбираете первое — обращайтесь к нам в Итирий, пишите, обсудим задачу!

22
2 комментария

Отличная статья! Расписали всё по фактам. Четко и понятно, как для заказчика, так и для специалиста.

1
Ответить

большое спасибо)

Ответить