Сделали удобный маркетплейс медстраховок: теперь можно оформить страховку без слёз

Идея нашего проекта максимально проста. Поставщики и покупатели медстраховки, она же ДМС, не должны страдать. Ну серьезно, вы пробовали оформить медстраховку? А продать её? Сколько кругов ада при этом нужно пройти?

Сделали удобный маркетплейс медстраховок: теперь можно оформить страховку без слёз

Ответственно заявляем — этому настал конец! К нам обратился крутой клиент с великой миссией — разработать сервис, где выбрать и оформить ДМС также просто, как купить что-нибудь в интернет-магазине.

В кейсе рассказываем как мы это сделали и какие уникальные кастомные решения придумали и реализовали.

Слушай, Алиса: как купить медстраховку и избежать духоты?

Для начала мы выяснили, что нужно, чтобы выбор ДМС был максимально удобным и быстрым. Для этого изучили весь путь рядового пользователя рунета по поиску страховой программы: от появления у него такой потребности до ее покупки. И это полный #$@*% *!

Спойлер: мы матерились и страдали пока проводили это исследование. Некоторым из нас до сих пор снятся кошмары. Все ради вас! Цените это!

И вот, что нам удалось выяснить. Тут есть два варианта: можно найти страхового агента и все разузнать у него или изучить самому и выбрать нужную программу. В первом случае, есть риск, что агент предложит что-то выгодное ему, а не клиенту. И еще добавит высокую наценку за посредничество.

Во-втором придется перечитать тонну информации с условиями страховых программ, прям вот тооооооооооооннннннннууууу… Предстоит долго разбираться что в них входит и что из этого выгоднее. И конечно же различия между программами очевидным образом никто не подсвечивает, вот вам «огромное полотно» текста — разбирайтесь! Сейчас все покажем на скриншотах.

<i>Первый пример. На сайте предлагают выбрать страховую программу, но какие входят в нее услуги не объясняют. Тут только общие слова без конкретики: диагностическая программа, общеклинические и биохимические исследования.</i>
Первый пример. На сайте предлагают выбрать страховую программу, но какие входят в нее услуги не объясняют. Тут только общие слова без конкретики: диагностическая программа, общеклинические и биохимические исследования.
Сделали удобный маркетплейс медстраховок: теперь можно оформить страховку без слёз
<i>Ну другом сайте мы прошли анкету, указали там возраст, пол и выбрали услуги, в результате нам предложили скачать файл… Вот сейчас, внимание. НА 118 страниц! И да, здесь есть описания условий страховых программ, вот одно из них на 3-ей странице.</i>
Ну другом сайте мы прошли анкету, указали там возраст, пол и выбрали услуги, в результате нам предложили скачать файл… Вот сейчас, внимание. НА 118 страниц! И да, здесь есть описания условий страховых программ, вот одно из них на 3-ей странице.
<i>На 6-й странице этого же документа находим другую программу и снова куча текста. Как сравнивать страховки с 3-й и 6-й страницы? Ну… очевидно листать туда-сюда, бомбить по пути и сравнивать. Как говорится, стерпится, слюбится.</i>
На 6-й странице этого же документа находим другую программу и снова куча текста. Как сравнивать страховки с 3-й и 6-й страницы? Ну… очевидно листать туда-сюда, бомбить по пути и сравнивать. Как говорится, стерпится, слюбится.
<i>Бывают еще такие предложения. Оставьте свой телефон, а вам все пришлют и не замучают звонками. Честно, честно.</i>
Бывают еще такие предложения. Оставьте свой телефон, а вам все пришлют и не замучают звонками. Честно, честно.
<i>Мы все-таки заполнили форму. Ввели нерабочий номер и емейл, чтобы спасти себя от возможного спама. Получили 16 страниц с программами… Осталось только потратить пару суток, чтобы разобраться во всем. В столбце справа скачали одно из описаний.</i>
Мы все-таки заполнили форму. Ввели нерабочий номер и емейл, чтобы спасти себя от возможного спама. Получили 16 страниц с программами… Осталось только потратить пару суток, чтобы разобраться во всем. В столбце справа скачали одно из описаний.
<i>Это пример страницы из скачанного документа. Без комментариев.</i>
Это пример страницы из скачанного документа. Без комментариев.

Так и выглядят страховые программы — огромное количество информации, из которой сложно что-то понять.

Так выглядели мы после того, как пытались разобраться в чем разница между страховкой за 30 и 35 тысяч рублей.

Это еще не все, идем по пути клиента дальше. Мы попробовали выбрать нужные услуги и что же вы думаете?

Цена страховки зависит от такого количества переменных, что пока выбираешь что-то подходящее по цене и набору услуг, то три раза переживешь экзистенциальный кризис.

Обычно на стоимость страховки влияет несколько факторов:

  1. Ценовая политика выбранной клиники — чем более она престижная, тем дороже обслуживание.
  2. Состояние здоровья клиента.
  3. Пол, возраст и адрес проживания клиента.
  4. Дополнительные опции. Есть базовый пакет услуг по тарифу и можно его дополнять, например, включить услуги стоматолога, вызов врача на дом или экстренную госпитализацию. Это увеличит стоимость страховки на нескольких тысяч, а иногда и десятки тысяч рублей.

И еще есть минимум, который клиенту нужно проверить в условиях программы перед покупкой.

  • Что включено в программу.

Нужно узнать, что входит в конкретный полис и считается страховым случаем. Так клиент избежит неприятного сюрприза, когда окажется, что его лечение не покрывает страховка. Например, в страховку может быть включена стоматология, но при этом экстренная помощь при зубной боли может в нее не входить.

  • Изучить в какие поликлиники и больницы можно обращаться по выбранной ДМС.

Удобно, если клиника близко и есть возможность посещать не одну, а сразу несколько филиалов этой сети. Вызывают больше доверия клиники, которые давно работают и у них хорошая репутация.

По итогу исследования мы поняли, что в нашем сервисе должно быть:

  • Удобное сравнение страховых программ, как в интернет-магазине. Добавил несколько программ на один экран, а сайт автоматически сопоставил их между собой и показал пользователю в чем разница.
  • Отдельные карточки с полноценным описанием у каждой ДМС: с ценой, сроком действия, с информацией о том, где и какие услуги можно получить. Прям должны быть конкретно указано какие услуги включены, не просто амбулаторный прием, а например, консультация терапевта или удаление зуба.
  • Удобный калькулятор. Так, чтобы, если убрал одну из услуг в страховой программе, то ее стоимость автоматически сама пересчиталась.
<i>В общем, мы считаем, что если клиент сам разобрался во всех нюансах и выбрал себе страховку, то его должно ждать вознаграждения — вот такая страховая программа. Иллюстрация из wallpaperflare.com.</i>
В общем, мы считаем, что если клиент сам разобрался во всех нюансах и выбрал себе страховку, то его должно ждать вознаграждения — вот такая страховая программа. Иллюстрация из wallpaperflare.com.
<i>Когда скорая помощь прилетит за тобой куда угодно за пару минут и вытащит из любой жопы. Скриншот из игры Cyberpunk 2077.</i>
Когда скорая помощь прилетит за тобой куда угодно за пару минут и вытащит из любой жопы. Скриншот из игры Cyberpunk 2077.
<i>А еще вернет с того света, даже если придется это делать пинками. Скриншот из игры Cyberpunk 2077.</i>
А еще вернет с того света, даже если придется это делать пинками. Скриншот из игры Cyberpunk 2077.

Как преисполниться в познании, пока продаешь медстраховку

Со стороны страховой компании тоже не все гладко. Страховые агенты битый час уделяют расчетам и общению с клиентами. Им важно оценить насколько часто и какая помощь может ему понадобится. Сколько потенциально страховая компания потратит на лечение конкретного клиента за время действия его страховой программы.

Например, самых старых и больных из нас нужно чаще лечить и за дорого. Поэтому для расчета стоимости страховки для людей пожилого возраста компании используют повышенный коэффициент — увеличивают цену страховки в 1,5-2 раза. Такова жизнь.

Весь этот опрос занимает много времени. Поэтому здесь мы решили весь процесс автоматизировать так, чтобы сервис сам предлагал подходящие варианты страховок клиентам.

Теперь расскажем, как же мы исполнили наши планы.

Мысли в три ночи — а эта идея точно сработает?

Когда мы продумали какой функционал нужен на сайте, то приступили за разработку его структуры. Добавили туда все нужные разделы и в итоге у нас получилась вот такая структура будущего сервиса.

<i>Так выглядела структура сайта. Этот скриншот здесь просто, чтобы показать как мы много работали. Даже если вглядываться в него, то ничего не прочесть.</i>
Так выглядела структура сайта. Этот скриншот здесь просто, чтобы показать как мы много работали. Даже если вглядываться в него, то ничего не прочесть.

При этом у нас были законные основания думать, что мы что-то не учли. Да, мы изучили весь путь клиента до покупки, сайты десятка страховых компаний, выявили слабые места в их функционале и сделали нечто прекрасное, где этих слабых мест нет.

НО! Достаточно ли этого, чтобы пользователям было удобно пользоваться нашим сервисом? Нет! Мы должны были протестировать все наши идеи с реальными покупателями ДМС.

Что мы и сделали с помощью интерактивного прототипа сайта. Это что-то вроде макета, но там уже можно на все нажимать и тыкать, чтобы проверить как все работает.

Нам было важно убедиться, что основной функционал нашего сервиса получился удобным, для этого мы пригласили реальных пользователей в тестовом режиме опробовать наш прототип. В этом этапе приняли участие 100 пользователей. Мы предложили им найти на сайте подходящую программу с консультацией ведущего врача, добавить её в сравнение и купить.

По итогам первого теста 83% пользователей успешно справились с выбором страховой программы на нашем сайте, в среднем, за 1 минуту и 39,5 секунд.

После теста мы узнали у пользователей какие трудности они испытали при использовании сервиса. На основе их отзывов у нас получился список, а в нем как и какой функционал нужно исправить и добавить, чтобы сайт стал еще удобнее.

<i>Пример отзыва пользователей о тестировании сервиса.</i>
Пример отзыва пользователей о тестировании сервиса.

Так, например, мы узнали, что пользователи ищут страховые программы, отталкиваясь от названия услуг. Хотя у многих конкурентов видели обратную ситуацию. Там сайты сначала предлагали выбрать клинику или страховую программу, а только потом услуги.

Все, кто проходили наш тест указали на то, что это абсолютно неудобный вариант и поэтому мы исправили функционал сайта. Теперь клиент сначала выбирал услуги, а потом подходящую клинику или страховую компанию. Такое изменение функционала на уже на запущенном сайте стоило бы в несколько раз дороже, чем на этапе макета. Поэтому, тестирование позволило нам избежать потери времени и денег.

Доработали сервис и запустили его, как MVP

MVP — это рабочая демо-версия с минимальным функционалом. Ее задача — сократить время и усилия на тестирование идеи до начала разработки полноценного продукта.

Запуск MVP позволяет:

  • проверить жизнеспособность продукта на основе реальных данных;
  • уменьшить стоимость разработки за счёт отказа от ненужных функций;
  • выявить неучтенные потребности клиентов;
  • собрать определенную базу клиентов до запуска полноценного функционала;
  • привлечь инвесторов.

Мы запустили MVP c законченным дизайном и действующим основным функционалом. Благодаря этому клиент смог презентовать сервис для крупных страховых компаний: Ингосстрах, Ресо и Альфа Страхование. Они приняли предложение и стали партнерами проекта. Сейчас на сайте можно выбрать и оформить любую из их страховых программ.

Также идет работа над функционалом быстрых платежей, что позволит покупать программы партнеров на сайте. Пока что это можно сделать только через заявку.

Функционал для покупателей ДМС

  • Отдельная карточка для описания каждой ДМС: цена, сроки действия, где и какие услуги по ней можно получить;
  • Функционал для покупки ДМС: каталог, корзина, система оплаты;
  • Сравнение условий программ от разных компаний;
  • Оформление программы на всех членов семьи;
  • Синхронизация с сервисом Госуслуги для автозаполнения профиля;
  • Калькулятор для расчета стоимости ДМС;
  • Выбор компании с подходящей ДМС на карте.

Для удобства пользователей мы реализовали два способа поиска страховых программ. Кому-то удобнее получить список вариантов и выбрать нужное, а другим важно местоположение поликлиники, где они получат услуги по страховке. Для них реализован вариант поиска на карте.

<i>Тут все просто — пользователь выбирает услуги, а сервис показывает варианты, где они есть.</i>
Тут все просто — пользователь выбирает услуги, а сервис показывает варианты, где они есть.
<i>Второй вариант поиска ДМС. Клиент выбирает в фильтрах нужные услуги, и сервис показывает клиники с подходящими программами на карте.</i>
Второй вариант поиска ДМС. Клиент выбирает в фильтрах нужные услуги, и сервис показывает клиники с подходящими программами на карте.
<i>Пример карточки с описанием программы по ДМС.</i>
Пример карточки с описанием программы по ДМС.
<i>Пользователь может сравнить условия программ.</i>
Пользователь может сравнить условия программ.
<i>Функционал для оформления заказа и покупки ДМС: каталог, корзина, система оплаты, оформление программы на членов семьи и синхронизация с Госуслуги для автозаполнения профиля.</i>
Функционал для оформления заказа и покупки ДМС: каталог, корзина, система оплаты, оформление программы на членов семьи и синхронизация с Госуслуги для автозаполнения профиля.

Функционал для клиник и страховых компаний

  • Автоматический подбор подходящей ДМС для клиентов.
  • Установка и изменение критериев расчета цены ДМС в административной панели.
  • Добавление каталожных страниц для продажи ДМС.

Как мы автоматизировали подбор ДМС для пользователей. Вот как это работает — клиенты отвечают на вопросы в анкете на сайте, и сервис сам предлагает возможные варианты страховки. Без всяких бесячих «оставьте заявку», а прямо сразу нормально показывает все варианты. Участие работников страховой компании при этом не требуется, «умный» сервис считает все сам.

При этом мы предусмотрели, что сервис не будет всегда предлагать анкетирование клиентам. Для некоторых программ достаточно, чтобы пользователь указал только пол и возраст.

Страховые компании и клиники сами задают критерии расчета цены ДМС. Например, они могут прописать, что цена определенной программы увеличивается в 1,5 раза, если клиенту больше 50 лет.

<i>На этом экране функционал для добавления критериев расчета цены.</i>
На этом экране функционал для добавления критериев расчета цены.
<p><i>Так выглядит окно добавления ДМС на сайт для клиники или страховой компании.</i></p>

Так выглядит окно добавления ДМС на сайт для клиники или страховой компании.

Итого, пройденные этапы проекта

  • Брифинг.
  • Мозговой штурм / Составление xmind карты.
  • Юзабилити-исследования.
  • Тестирование первоначального прототипа с основным функционалом.
  • Составление и согласование ТЗ.
  • Прогнозирование примерного бюджета.
  • Поэтапное планирование разработки.
  • Разработка прототипов всего проекта.
  • Работа над дизайн-макетами, параллельно — backend-разработка.
  • Frontend-разработка.
  • Запуск MVP.
  • Сбор обратной связи для дальнейших доработок сервиса.

Текущие работы по проекту: доработка MVP c учетом обратной связи от пользователей и результатов веб-аналитики сайта.

Проектная группа

В проекте участвовали и участвуют проект-менеджер, системный аналитик, frontend- и backend-разработчики, UX/UI-дизайнер, UX-исследователи, 3D-дизайнер.

Инсайды для программистов

Для разработки сервиса мы использовали стэк технологий: Angular, Laravel, PostgreSQL, ElasticSearch, Docker и Jelastic.

Срок выполнения

7 месяцев.

Спасибо за внимание, читатели VC. Кстати говорят, что лайк и подписка улучшают карму.

P. S.

Нашей работой вдохновились
Мы приятно удивились, когда узнали о том, что одна крупная известная страховая компания переняла наш опыт. Они реализовали на своем сайте тот же стиль и функционал, как на нашем Duckdoc. ru. А в своем главном офисе пускают презентационные ролики с тем же дизайном.
Здорово знать, что с нас берут пример. Мы любим задавать тренды, а не следовать им.

7
10 комментариев

Супер! Молодцы ребята! 👏🔥

2
Ответить

это гениально!!!! 👏🏿👏🏿👏🏿👏🏿

2
Ответить

Круто.
Зачем?
Агрегатор? Или есть другие идеи?
Просто совет: делайте свою «идеальную» версию программы и только под 1 клинику. Территория и срок будут расширениями, а условия конкретных страховщиков - ограничениями. В базовом варианте физику нужна клиника рядом и лечащий (наблюдающий) врач, сравнивать будет с оплатой из кармана.
Вообще хочется вам помочь, т.к. мне не удалось победю этих пердунов.:)

1
Ответить

Да. людям важно находить клиники рядом и их услуги. Но там есть ещё нюансы, например если мне понадобиться МРТ, то в каких клиник это есть? А это сетевая программа страхования? могу МРТ сделать там и приди с результатом, где по ближе.

Если правильно вас понял, то для каждой клиники такое нет смысла делать)

Классно, что наша статья вас вдохновила на новые мысли и желание помочь!)

1
Ответить

Крутая работа. А для бизнеса планируете делать?

Ну и из вредности погуглил вашу политику конфиденциальности. Списали под чистую ) Для MVP впрочем это нормально

1
Ответить

Немного не понял вашего вопроса) Это сделано для бизнеса.
Точно не для гос. услуг =D

Ответить

Зачем это нужно и кому?

Ответить