3 крючка маркетологов, на которые мы постоянно попадаемся

С каждым годом пользователи становятся все более устойчивыми и равнодушными к рекламе, и попросту “наелись” бесконечными потоками предложений товаров и услуг. Но маркетологи не сдаются и придумывают все более хитрые способы втереться к нам в доверие. Как нами управляют рекламщики и почему мы это допускаем?

3 крючка маркетологов, на которые мы постоянно попадаемся

Чудо эффект и волшебная таблетка

Один из примеров - зеленый кофе, или батончик для похудения, или всевозможный детокс, или мази для увеличения мужского/женского чего-либо. Наверняка, каждому попадалось подобное. Такой товар напоминает продажу в электричке - дешево, быстро и в нужное время.

Вспомним пример с тем же “зеленым” кофе - история стала «волшебной» благодаря исследователям из Университета Скрантон, заявившим, что это напиток позволил 16 добровольцам с избыточным весом, похудеть в среднем на восемь килограммов. Они избавились от 16% жира всего за шесть недель. Это невероятно. И это неправда. Скорее всего, участники исследований становились стройнее благодаря не хлорогеновой кислоте, а кофеину, так как он худо-бедно может способствовать снижению веса.

3 крючка маркетологов, на которые мы постоянно попадаемся

Как видим: вовремя, относительно недорого, быстро! И никакого отказа в питании и нагрузок в спортзале, просто “волшебный” кофе и худеешь. Такой халявы хотят все, но искать ее в средствах для похудения точно не стоит - мало того, что деньги впустую, но слишком велик риск для собственного здоровья!

Эффект плацебо

Согласны, что с помощью рекламы, упаковки, описания и цены компании внушают нам, что мы видим не просто классный продукт, а очень полезный, вкусный и незаменимый?

Здесь начинается работа плацебо, эффект которого формируется при участии «рассудительных» префронтальных областей головного мозга. То есть, для того, чтобы заставить Вас купить что-либо, производителям нужно потратить целое состояние, чтобы создать, продвинуть и укрепить бренд. А можно просто изменить ценник!

3 крючка маркетологов, на которые мы постоянно попадаемся

Например, компания выпустила на рынок новый стимулирующий мозг напиток. На самом деле это обычная вода с ароматизатором. Но если, употребив такой продукт, вы пройдете тесты, то выяснится, что ваша мозговая активность повысилась. Если же вам скажут, что это очень дорогой напиток, ваши показатели изменятся еще заметнее. Все дело — во внушении.

Триггеры

Триггеры — песчинка в раковине, дающая начало жемчужине. Они заставляют нас предпринимать те или иные действия и могут принимать форму сигналов звонка будильника и менее явных, неосознанных сигналов, способных, однако, эффективно влиять на наше поведение.

Внешние триггеры часто выражаются прямолинейно. Например, форма рассылки в нижнем правом углу вашего экрана (подпишитесь, не пожалеете) или призывы к действию (купи, закажи, позвони и т.д.).

Внутренние триггеры необходимы, когда продукт становится тесно связанным с мыслями, чувствами или предыдущим опытом людей. Их невозможно увидеть, услышать или потрогать, они проявляются в мозгу автоматически. Например, у пользователей Instagram сформировалась связь между потребностью постоянно фотографировать и приложением, установленным в ее мобильном телефоне, который всегда под рукой.

3 крючка маркетологов, на которые мы постоянно попадаемся

Эмоции, особенно негативные — это мощные внутренние триггеры, которые сильно влияют на наше поведение. Например, некоторые люди использует Instagram столь часто из-за опасения, что особый для них момент безвозвратно канет в прошлое. Этот дискомфорт может быть не ярко выраженным. Вероятно, они даже не осознают свой страх, но дело именно в нем. Перенеся слишком сильный стресс, мы стремимся успокоиться, и в этом нам помогают сайты вроде Инстаграм.

Оказавшись на крючке у таких продуктов, люди перестают нуждаться в каких-то явных призывах ими пользоваться. Как только в голове утвердилась мысль, что это решение проблемы, мозг сам будет возвращаться к нему, уже не нуждаясь во внешних триггерах.

Подводя итог, мы ловим себя на мысли, что на нас это так или иначе действует (даже старый добрый трюк с эффектом уникальности или созданием дефицита) и мало смысла отпираться, что некая зависимость от соцсетей присутствует у каждого второго современного потребителя.

11
Начать дискуссию