{"id":14194,"url":"\/distributions\/14194\/click?bit=1&hash=9d1a40409cb65242a100cec3c7b257def43e210f7ce3923d54d59cb994fe6d19","title":"\u0421\u043a\u043e\u0440\u0430\u044f \u043f\u043e\u043c\u043e\u0449\u044c \u0434\u043e\u0441\u0442\u0430\u0432\u043a\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043e\u0432","buttonText":"\u041c\u043d\u0435 \u043d\u0430\u0434\u043e","imageUuid":"e433e4e5-782c-5102-9178-57c4e55f9344"}

Кастдевы за 6 минут: ошибки и лайфхаки

Мы недостаточно кастдевим. Давайте покастдевим и поймем, куда развивать продукт. За время работы в «Яндексе», «Сбере» и «Тинькофф» я руководил более 30 продуктовыми командами и замечал, что в развитии продуктов ошибочно используют термин сustdev. Как на практике общаться с пользователями в условиях ограниченных ресурсов и длинного бэклога?

Вначале интересный факт. Вы знали, что термин custdev в контексте продуктовых исследований используется только в русскоязычной среде? Дело в том, что первоначальный автор термина customer development имел ввиду другое. Когда я осознал это, то глубоко удивился, насколько самобытен русскоязычный продакт-менеджмент.

Используя термин "кастдев", надо быть предельно аккуратным. Иностранцы совсем не поймут, а русскоговорящие могут воспринять как плохое знание матчасти. Более правильно говорить "пользовательские исследования" или "UX research".

Прежде чем запустить многодневный процесс поиска респондентов, составления сценариев, скриптов и забивать календарь на недели вперед интервью с незнакомцами, стоит задать себе вопрос: а не фигню ли я делаю?

Свободные окна, не все слоты по полчаса, мало встреч накладывается.

Мои истории и частые ошибки пользовательских интервью

Некачественный подбор респондентов. Респондентов искать трудно. У команды большой соблазн просто заплатить респондентам, чтобы они пришли, и большинство так и делают. Однажды рекрутинг не смог привести нужное количество респондентов, но время в лаборатории было уже забронировано, сценарии написаны, и мы с командой нашли недостающих людей в курилке во дворе бизнес-центра. По прошествии времени, я уверен, что такие исследования не имеют смысла. Чтобы получить хороших респондентов, нужно проделать большую работу.

Непрозрачность процесса исследования. За сценариями и отчетами очень легко потерять суть, особенно если исследование делается внешней командой. Наиболее эффективно работает процесс, когда продакт сам общается с пользователями «вне офиса». Про это пишет и Стив Бланк, автор первоначальной концепции Customer Development.

Несоответствие задачи выбранному инструменту. Это ошибка, которую я делал наиболее часто. Обычно команда или руководство вспоминает. "У нас же есть UX-лаборатория! Давайте позовем пользователей на интервью и поисследуем наш продукт!" На выходе получается отчет, который листаем и находим там много очевидных фактов, а также нерелевантных идей.

Команда начинает UX исследование

Какие способы общения с пользователями работают на практике?

Менеджер сам пользуется продуктом. Один раз я делал UX исследование, где респондентами были продакты. Так получилось, потому что исследование делал «на коленке» и респондентов искал через соцсети. Меня впечатлило качество инсайтов, которое было намного выше, чем обычно дают пользователи. У пользователей есть потребность, но они не всегда могут ее сформулировать, воспользоваться насмотренностью и предложить путь решения через продукт. Иногда чтобы выяснить, что человек имел ввиду, уходит по полчаса. Если сам продакт-менеджер пользуется продуктом, никакие интервью этого не заменят.

Общение с клиентами и чтение поддержки. Продукт и рынок динамично меняются. Исследование — это срез, который делается редко и занимает много времени. Поэтому данные теряют актуальность. Более актуальные данные есть в отделе продаж и поддержке, но к сожалению часто они не учитываются продуктовыми командами. Кстати есть классные платформы, которые помогают систематизировать обратную связь и пожелания от пользователей.

Внедрение обратной связи в продуктовые сценарии. Пользователь может дать наиболее ценный фидбек по продукту, когда его клиентский опыт свежий. Для этого можно использовать контекстный опрос или оценку, предлагая ее сразу после прохождения сценария. Иногда можно и позвонить клиенту, чтобы узнать подробнее впечатления о продукте. Обычно люди к этому открыты, главное не пугать их терминами "интервью" и "исследование".

Для продукта клиенты - это как для яхты ветер в парусах. Команда чувствует, куда дует ветер, как направить парус, и на какой борт сесть. Но что, если мой продукт - не яхта, а пароход?

Если все же без интервью не обойтись

Подготовка скрипта. Скрипт - это список вопросов, который вы задаете людям. По мере общения с новыми пользователями, вы узнаете новую информацию, видите, как реагируют люди на ваши вопросы, и список улучшается.

Планирование времени. Есть вещи, которые вам точно надо выяснить, а есть необязательные вопросы. Цените время пользователя, и не напрягайте его бессмысленным анкетированием. 15-20 минут достаточно, чтобы поговорить и узнать главное. Также не думал упоминать, но все же упомяну. Не обязательно всех по старинке звать в офис. В современном мире интервью отлично проводятся через Telegram-звонок.

Самое важное в пользовательских интервью. Часто упускают понятие статистической значимости, и думают, что поговорив с 5-20 человек можно принимать продуктовые решения. Если 5 человек из 10 сказали вам, что кнопку надо сделать зеленой, это все еще только гипотеза, и нельзя бежать красить кнопку в зеленый. Гипотезу надо проверять количественно, например с помощью опроса или a/b теста.

Я думаю, эта ошибка идет от того, что "кастдевы" хорошо работают в стартапах. В этом случае статистически значимой выборки пользователей просто нет. Приходится принимать решения экспертно или положившись на несколько интервью. Подходы к развитию больших продуктов отличаются, так как цена ошибки высокая, в то же время нет недостатка в гипотезах. В основном принятие продуктовых решений идет через приоритизацию и тестирование гипотез. Это называется data driven подход.

Резюмируя мысли. Общение с пользователями — это существенная часть работы продакта и оно не сводится только к интервью. Выбор конкретного инструмента зависит от продукта, текущих возможностей и задач. В некоторых случаях формат интервью не только не поможет, но и будет напрасной тратой времени.

Поддержите лайком этот пост если согласны 🔥👍🔥. Напишите комментарий если у вас другое мнение 💬

Я веду телеграм-канал о продакт-менеджменте и стартапах, где рассказываю об интересных кейсах из своей практики. Буду рад общению не только здесь, но и там.

0
15 комментариев
Написать комментарий...
ingeniare

Как то непонятно для меня - вы пишите что custdev, это user experience research. Но это может относится только к продукту, о чем вы и пишите, ну никак не к стартапу. Custdev разве не про тестирование гипотез о продукте и сборе пользовательских болей?
Поправка - я не эксперт, сам хочу узнать про тестирование гипотез, но меня сильно смущает разночтение в статьях 🙄

Ответить
Развернуть ветку
Roman Abramov
Автор

На базовом уровне все довольно просто.

Пользовательские боли можно собрать, пообщавшись с пользователями, либо через поддержку, либо если самому стать пользователем.

На основе этих болей сформулировать продуктовые гипотезы.

Протестировать гипотезы любым статистически значимым способом. К ним не относится проведение интервью, так как их физически невозможно провести много.

Проведение интервью, включая вопросы пользователям, демонстрацию прототипов, тестирование сценариев и тд - все это называется пользовательскими исследованиями или UX Research.

Иногда продакты называют пользовательские интервью кастдевами, касдевами или даже каздевами. Теряться не стоит, главное чтобы было понятно, какая именно активность имеется ввиду, и поможет ли она для решения имеющейся задачи.

Ответить
Развернуть ветку
ingeniare

Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Мариничев

чет вообще слабая статья, не информативно...

Ответить
Развернуть ветку
Roman Abramov
Автор

Вы видимо только до фотки долистали, посмотрите дальше

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Алексович

в общем, статья реально вода. И скорее всего дело не в экспертизе автора, а в недостаточной прокачке в маркетинге и копирайтинге. Совершенно не хочется это читать. Нет композиции статьи, нет оферов (да у любой статьи, статьи должен быть офер). В данном случае, к сожалению, автор не смог продать свою эксперность за время читателя.
Ещё немаловажный факт - если бы автор сказал, что я Вася Пупкин из деревни кудыкино и мой скил был построить ангар для трактора - то комментов и претензий было бы меньше. Но если заявляется такой экспириенс первым абзацем, то пипл конечно же ждет статью уровня топ с инфрографикой, аналитикой, живыми кейсами и тд
А в текущем контексте статья ни о чем и вывода после её прочтения три (хотя даже не хватило сил дочитать) 1 - или автор подумал что с его экспертностью можно писать любую дичь и всё проглотят или 2 - автор дал маху и не подумавши написал или 3 - это писал не автор, а автор не читая, апрувнул.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Abramov
Автор

Знание как сфера, чем больше знаем, тем больше эта сфера, и тем больше неизвестного за границей этой сферы знания.

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Алексович

Неизвестность нас тянет с неописуемой силой, захватывая в водоворот своей неизбежности, и давая нам силы на достижение новых вершин))

Ответить
Развернуть ветку
Grossman

что-то вода водная, а не статья

Ответить
Развернуть ветку
Roman Abramov
Автор

Жаль что не зашло. А чего не хватило?

Ответить
Развернуть ветку
Rinat Safiullin

Роман, задача статьи в чём была? Первое предложение вроде как проблему обозначает: "Мы недостаточно кастдевим". Ну вывод сам собой напрашивается: кастдевить надо больше и чаще. А весь остальной текст как будто вообще не относится к заявленной теме и заголовку. Правда: ни одного лайфхака не нашёл. Вопросов стало только больше. Вот если менеджер сам пользуется продуктом - это к чему? Можно такого касдевить или не можно?

И судя по комментариям, не я один не понял, зачем я здесь.

PS Если что, я маркетолог-джун, имею небольшой опыт проведения касдевов и искал инфрмацию, как проводить их результативнее.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Abramov
Автор

Увы, уровень у людей разный. Напишешь просто - скажут слишком поверхностно. Напишешь посложнее - скажут ничего не понятно. Стараюсь писать интересно, на волнующие темы для миддл+ уровня.

Ответить
Развернуть ветку
Rinat Safiullin

Вот вообще непонятно, как применить. Зашёл за формулой площади из средней школы, а мне тут накидали, что умные люди интеграл по поверхности берут. При этом ни слова, как именно это делать 🤷🏻‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Paul Borodin

Да, текста "маловато", но тут вся суть исследований и того, что по заветам ФРИИ называют кастдев.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Abramov
Автор

Спасибо за мнение. Не знал, что это из ФРИИ идет

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Раскрывать всегда
null