{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Твое собачье дело: рассказать об ответственном отношении к животным так, чтобы услышали

Число бездомных животных в России исчисляется в миллионах. Примерно треть из них — питомцы, от которых отказались хозяева. О команде digital-экспертов, развивающих культуру ответственного содержания собак и борющихся не с последствиями, а с причиной, рассказываем в материале.

По данным компании Mars Petcare, в 2021 году в России насчитывалось 67 млн кошек и собак. Из них 4,1 млн, или 6%, — бездомные: 3,2 млн кошек и 735 тысяч собак живут на улице, еще 144 тысячи животных — в приютах. Примерно треть бездомных животных — питомцы, от которых отказались хозяева. По данным исследования, в России меньше, чем в остальном мире беспокоятся об особенностях своего питомца и первоначальных затратах. Многие воспринимают собак и кошек как своеобразные аксессуары и игрушки, вместо живых существ, к содержанию которых нужно подходить со всей ответственностью.

Именно эта первопричина, но не следствие в виде значительного числа бездомных собак, стала фокусом работы ребят из фонда «Твоё собачье дело». С важным отличием от других фондов — в ТСД не предлагают перевести деньги на корм собакам, а пытаются изменить культуру содержания животных и отношение к ним в целом.

Как все начиналось

Начиналось все с компании друзей, которая с 2017 года стала ездить в приют. По началу, ребята занимались прогулками с приютскими собаками по выходным дням, но со временем решили, что такой помощи недостаточно и нужно делать больше:

«Я бы назвал это «профдеформацией» — чем больше погружаешься в дело, тем больше заморачиваешься. Сначала казалось, мы очень даже помогаем этим животным — ведь хотя бы на несколько часов они выбирались из тесных клеток, получали двигательную активность и социализировались.

Но глобально их проблема — отсутствие своего человека и дома. Можно добавить еще низкий уровень заботы о здоровье, что влияет на общее качество жизни этих животных.

Для решения новых задач нам нужно было средство коммуникации с аудиторией. Так появились название инициативы и ее digital-оболочка — аккаунт в запрещенной сейчас социальной сети, который позволил нам заниматься пристройством и фандрайзингом»

— рассказал Искандер, основатель фонда ТСД

В ТСД быстро поняли, что нужны более глобальные, системные изменения — работа с общественными барьерами. Например, с тем, что люди не хотят брать из приютов взрослых, больных или «непрестижных животных». Большинство платят заводчикам за «симпатичного щенка как из фильма или Инстаграма* инфлюенсера». Поэтому в ТСД решили заняться вопросом более комплексно, тем более, что у всех в инициативной команде, очень кстати, отличный бэкграунд в digital.

Как заставить задуматься

Задача была понятная — попробовать изменить отношение к «собакам из приютов» системно. Рассказать про максимум нюансов ответственного содержания животных. Про барьеры, которые существуют, и решения, которые помогут их преодолеть. Чтобы научить ответственности хозяев, но также снять стигму со «взрослых, некрасивых, больных» собак.

Многие идеи были вдохновлены западными примерами — в основном с голливудских холмов, где считается уже практически неприличным покупать собаку редкой породы у заводчика. Все культовые звезды и большинство инфлюенсеров гордятся тем, что у них животные из adoption-центров и приютов. Многие рассказывают про особенности содержания и адаптации, а шоу кинолога-зоопсихолога Сизара Миллана бьет все рекорды по просмотрам, на YouTube у него 2,6 млн подписчиков.

В ТСД также решили развивать культуру ответственного обращения с животными с помощью креативных подходов, коллабораций и понятных инструментов продвижения в digital — соцсетей, флешмобов, спецпроектов.

В команде сразу приняли решение, что у фонда будет свое звучание — это не проект по сбору денег на конкретную помощь. Да, ей в ТСД тоже занимаются — лечат животных, забирают на передержку, помогают с социализацией, адаптацией и пристройством. Но это то, что остается за кадром. В фокусе — более сложная задача по изменению общественного мнения.

Одним из первых стартовал спецпроект, вдохновленный блогером, который держал в руке плакаты с разными яркими цитатами. В ТСД сделали свою версию — в главных ролях собаки. Плакаты самостоятельно они не поднимают, а вот важные проблемы бездомных и домашних животных — да.

Плакаты стали манифестами — о том, что животные боятся салютов, не любят короткие прогулки, не могут ждать в одиночестве у магазинов, не хотят быть брошенными после развода хозяев.

Проект отлично разлетелся в соцсетях. Работе с лидерами мнений в ТСД в целом уделяют много внимания. Не секрет, что когда о проблеме говорит известный человек, то и охваты, и уровень доверия будут выше. Так, например, фонд делал ролик с популярным комиком Зоей Яровициной.

На регулярной основе в ТСД проводят проекты с самыми разными брендами. Один из таких спецов — «Собаки в большом городе». Это формат, в котором принимают участие более сотни московских баров и ресторанов, предлагающие гостям специальное меню, а также угощения для гостей и собак. Все заработанные в рамках инициативы средства идут на уход, лечение, платную передержку и корм для бездомных собак. Одна из таких акций проходила 9 апреля 2023 года.

Проект поддержала и платформа по работе с блогерами Perfluence — 173 блогера рассказали своим подписчикам о проекте, призывая их присоединиться и помочь бездомным животным.

На сайт акции перешло более 700 человек, заинтересованных в том, как помочь собакам. В этот день, на платформе была запущена акция — так удалось собрать 29 тысяч рублей, которые отправились в поддержку фонда ТСД. Этот пример показал, что многие современные инфлюенсеры на самом деле готовы помогать своим голосом и популярностью.

Еще один пример спецпроектов ТСД — граффити-команда выпустила книжки с фотографиями своих работ и доход от продажи части книг они переводили в ТСД, что также помогло увеличить знание о проблеме.

В ТСД не боятся серьезных действий — когда в Якутии был скандал с сотней убитых собак, фонд сделал большой ресерч дела и опубликовал фото собаки на фоне посольства Якутии с плакатом «Прекратите нас убивать». Такой выход привлек еще большее внимание к проблеме.

Фонд также выпускает полезные материалы вместе с экспертами — кинологами, зоопсихологами, ветеринарами. Например, рассказывает, как вести себя и что делать, если ваша собака съела что-то на улице, как обезопасить животное.

«Юридически мы — Благотворительный фонд, но на логотипе и во внешней коммуникации мы описываем себя, как «инициативный клуб». Почему? У нас нет спонсоров и инвесторов, и все, на чем мы держимся, это поддержка около сотни крутых проектов, брендов и людей, которых их делают.

Мы вместе развиваем догфрендли культуру, пропагандируем ответственное обращение с животными и помогаем тем из них, кто сейчас не имеет своего дома.

Мы — клуб инициативных людей и всегда рады новым участникам. Присоединяйтесь!»

— завершает Искандер, основатель фонда ТСД

*Instagram – принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена.

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Наташа

Очень нужная инициатива! К Собакам важно относиться правильно и ответственно... Надеюсь, скоро это будет и в России

Ответить
Развернуть ветку
Bo.G

научите хозяев убирать за своими питомцами.. задолбали уже вечно засранные газоны..

Ответить
Развернуть ветку
Alex Tech

Таки да.
Пусть ответственность будет не только в смысле заботы о звере, но и в смысле, что другие не наступают в продукты его жизнедеятельности.
Правда, увы, это фантастика.
///
Когда уровень самосознания среднестатистического владельца зверушки таков, что если кошка окотилась - котят в пакете бросают в помойку.... говорить про уборку....
///
Знаю волонтеров, которые вот так же спасают зверей - они рассказывали истории... как портал в ад открыли...

Ответить
Развернуть ветку
Lisa Franceva

обложка супер, правильно инициатива звучит социально ответственно, ничего против термина благотворительности не имею

Ответить
Развернуть ветку
Елена Наконечнова

Хочу тоже открыть приют только в деревне
Очень много бездомных животных бросают к нам в село
Зачем так делать не понимаю ?

Ответить
Развернуть ветку
Timur Linarov

Как же все таки жалко этих бедных бездомных животных

Ответить
Развернуть ветку
Иван

Правильно! Только мы можем помочь братьям нашим меньшим

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия

Ух ты, проект Собаки в Большом Городе звучит очень интересно!

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Kudelkin

спасибо, что есть такие люди!

Ответить
Развернуть ветку
Константин

Надеюсь, что у нас в стране начнут уже действительно наказывать за жестокое обращение с животными. Потому что им нужно больше помощи, они сами ничего рассказать не могут

Ответить
Развернуть ветку
Марина Сорокина

Хорошая инициатива, спасибо за материал

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Колосова

Молодцы ребята, удачи!

Ответить
Развернуть ветку
Лера Змеева

Я сейчас буду плакать за всех собачек которых кинули на улице

Ответить
Развернуть ветку
Ника Кавамура

Проект крутой, название топовое. Вопрос только один - почему только собаки?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Помощь бездомным животным ДНР

Донецк, ДНР. Не по наслышке знаю о безответственном отношении к животным. Особенно это ощущается в военном городе. Дома почти пять десятков подобранных кошачьих. Пытаюсь создать блог на этой платформе.
🙏Помогите, пожалуйста, кто неравнодушен к этой проблеме!

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Раскрывать всегда