Как и зачем чистить клиентскую базу. Опыт Mi-Shop, «Бигам», «ЯКласса» и «Первого Мебельного»

«Бигам» экономит от 6% до 10% стоимости подписки на CDP в месяц. «ЯКласс» сохраняет точность аналитики при базе в 14 миллионов контактов. Все это благодаря тому, что поддерживают чистоту клиентской базы.

Вместе с экспертами из Mi-Shop, «Бигам», «ЯКласса» и «Первого Мебельного» разберемся:

  • зачем чистить клиентскую базу;
  • какие контакты удалять;
  • как реактивировать клиентов;
  • зачем хранить удаленные контакты.

Больше материалов о CRM-маркетинге — в Mindbox Журнале. Подписаться на Telegram-канал:

Зачем чистить клиентскую базу

Экономия. Стоимость CDP и сервисов для рассылок обычно зависит от размера клиентской базы. Неактивные клиенты увеличивают расходы, но не приносят выручки.

до 10%
от стоимости подписки на Mindbox в месяц экономит «Бигам»

В «Бигам» еженедельно удаляют 10–15 тысяч неактивных клиентов. При этом размер базы сохраняется в пределах 300 тысяч. Это помогает экономить на подписке на платформу автоматизации маркетинга Mindbox 6–10% в месяц.

Платформы клиентских данных хранят не только контакты клиентов, но и их действия: историю посещений, поиска, покупок. Эти данные нужны, например, чтобы настраивать триггерные рассылки. Количество записей тоже влияет на стоимость подписки, поэтому обычно ими можно управлять: сохранять только определенные действия или изменять срок хранения.

В «ЯКлассе» основная графа расходов — хранение действий. Из-за специфики бизнеса в базе может быть записано до тысячи действий одного пользователя в неделю.

Например, учитель выдал проверочную работу. Школьник зашел на сайт — записалось первое действие. Открыл проверочную — второе. Начал решать — третье. Сделал ошибку — четвертое. Закончил — пятое. Вышел с сайта — шестое. Один ученик с работой по одному предмету генерирует больше десятка действий.

У учителей по 30 учеников. У 30 учителей — 900 учеников, которые генерируют 9 тысяч действий. В Mindbox хранится 7 миллионов контактов учеников и учителей, поэтому каждая проверочная ведет за собой лавину действий.

Чтобы снизить расходы, «ЯКласс» уменьшил срок хранения действий. Сначала сократили с 90 до 30 дней — сэкономили 20% бюджета на подписку. Далее срок снизили до 14 дней — сэкономили еще 20%.

Несмотря на то что клиентские действия хранятся две недели, в «ЯКлассе» научились присылать триггерные рассылки по более давним событиям. Для этого они используют данные о рассылках.

Представим, что нам нужно прислать письмо преподавателям, которые в течение месяца не проводили проверочные. Настраиваем сценарий.

Первый шаг срабатывает по расписанию, например, каждое 13-е число. Мы проверяем, выдавал ли преподаватель проверочную последние две недели. Если проверочной не было, отправляем письмо с напоминанием.

Второй шаг — еще через две недели. Данные о начале месяца уже стерлись, но мы можем ориентироваться на рассылку — если пользователю отправляли письмо, значит, он не давал проверочную в первой половине месяца. Проверяем, сделал ли он это за последние две недели. Если нет, он попадает в сегмент.

Работать по такой схеме сложнее, да и результат отличается от идеального: мы не можем прислать только одно письмо через месяц, приходится отправлять по письму каждые две недели. Но поскольку мы пришли к такой системе чистки данных, приходится хитрить.

Игорь Шмаков, руководитель CRM «ЯКласса»

Честная аналитика. Когда часть базы «мертвая», аналитика не отражает реальность и на ее основе сложно принимать правильные решения.

Представим, что мы не чистим базу от неактивных клиентов. Через некоторое время узнаем, что из тысячи учителей математики в базе активны лишь сто. А с учителями истории ситуация другая: 900 человек из тысячи читают рассылки. Так как мы не чистим базу, об этом неизвестно — для нас это два равных сегмента.

Если мы проведем тестирование, из-за неактивных клиентов будем ошибочно считать, что у историков конверсия в разы лучше. А дальше по накатанной: сделали один некорректный вывод, на его основе приняли неверное решение и получили непрогнозируемый результат. Поэтому гигиена базы — это история про правильную аналитику.

Игорь Шмаков, руководитель CRM «ЯКласса»

Какие контакты удалять из клиентской базы

Обычно при чистке базы учитывают историю покупок и взаимодействий с рассылками.

В Mi-Shop из базы удаляют клиентов, которые полгода не делали заказов и не читали рассылку. Чтобы понять, каких клиентов можно удалить из базы, провели RFM-анализ. В Mindbox фиксируется каждое клиентское действие: открыл письмо, перешел по ссылке, посмотрел товары на сайте, сделал заказ. Проанализировали эти данные и заметили, что клиенты, которые полгода не читают письма и не делают заказы, не возвращаются за покупками. Таких клиентов можно попробовать реактивировать, а если реакции нет — удалять из базы.

«Бигам» взаимодействует с клиентами в разных каналах: email, мобильных пушах, веб-пушах. Если с клиентом нельзя связаться ни в одном канале, его удаляют из базы. Если после удаления клиент оставит контакт или даст согласие на пуши, он автоматически вернется в базу Mindbox из мастер-базы.

В «ЯКлассе» тоже удаляют из базы клиентов, с которыми не могут связаться, но также добавляют к ним нецелевых пользователей.

Первый сегмент — это школьники без email. У учеников есть возможность зарегистрироваться без почты и потом добавить ее в личном кабинете. Если за пять дней школьник не добавляет email, нет смысла хранить его контакт в Mindbox.

Раньше мы удаляли такие контакты через две недели. Но проанализировали статистику и поняли, что можем сократить срок. Если ученик в первые пять дней не добавил почту, то шансов, что сделает это позже, почти нет.

Второй сегмент — гости. «ЯКлассом» могут пользоваться репетиторы, дошкольники и студенты — они регистрируются через категорию «гость». Мы не фокусируемся на этой части аудитории и не создаем для нее контент, поэтому тоже удаляем из базы.

Игорь Шмаков, руководитель CRM «ЯКласса»

В «Первом Мебельном» два критерия удаления контактов. Первый рассчитан на новичков, которые не оставили email и не реагируют на пуши.

Первый канал, с которого начинается чистка базы, — пуши как самый простой способ коммуникации. Клиентам, которые не оставили при регистрации почту, мы отправляем приветственные и промопуши, предлагаем оставить почту и получить промокод на скидку. Если мы отправили шесть пушей, но клиент не открыл ни один из них, удаляем контакт из базы.

Еще из базы удаляем тех, кто был на сайте в последние 90 дней, но не дал согласия на пуши. Считаем, что бесполезно хранить данные клиентов, которые уже контактировали с продуктом, но продолжить общение не пожелали.

Ирина Гизатулина, CRM-маркетолог «Первого Мебельного»

Второй фильтр рассчитан на удаление неактивных клиентов, которые оставили email, но в течение 180 дней не открыли ни одного письма и не совершали повторных покупок.

Как чистить базу: автоматически или вручную

Обычно компании используют автоматическое удаление неактивных клиентов. Это удобно: достаточно один раз настроить — и неактивные контакты удаляются по мере появления.

В Mi-Shop настроили автоматическое удаление, чтобы поддерживать чистоту базы, в которой 433 тысячи клиентов. Каждый месяц удаляют от 2 до 6 тысяч контактов, но иногда происходят скачки. Например, в первый месяц начала чистки, в сентябре 2022 года, из базы удалили все неактивные контакты, которые копились годами — это 45,7 тысячи клиентов. В декабре произошел новый скачок — удалили 44,9 тысячи контактов. В Mi-Shop предполагают, что это связано с партнерским кросс-промо, который прошел за полгода до этого и привел много нецелевых клиентов.

Количество аккаунтов, удаленных из базы Mi-Shop, 2022 год

Как и зачем чистить клиентскую базу. Опыт Mi-Shop, «Бигам», «ЯКласса» и «Первого Мебельного»

Автоматическое удаление — не единственный способ очистки базы. Например, в «Бигаме» базу чистят в полуручном режиме.

Мы и раньше проводили чистки, но нерегулярно. Летом 2022 года дисциплинировали себя и теперь чистим базу каждый понедельник. Для удаления пользуемся настроенными фильтрами, поэтому вся работа занимает 5 минут: открыть фильтр, посмотреть количество контактов, попадающих под удаление, и нажать «Удалить». Если в неделю под удаление попадает нетипично много контактов, сразу выясняем, в чем причина.

Людмила Полякова, CRM-менеджер группы лояльности «Бигам»

У таких «ручных» действий в Mindbox есть особенность: данные удаляются не только из базы, но и из отчетов. Это может мешать при анализе: например, если потребуется проследить динамику рассылок за год, сводный отчет не будет соответствовать реальности. С автоудалением такой проблемы нет: клиент или действия удалятся только из базы, в отчетах останутся данные.

Как реактивировать клиентов

Перед тем как удалять контакты из базы, полезно провести реактивацию: отправить письмо со скидкой или подарком, предложить выбрать тематику рассылки. Это помогает сохранить больше контактов: неактивные клиенты после письма с выгодным предложением могут начать снова читать рассылки или совершать покупки.

В Mi-Shop работают четыре цепочки реактивации и только одна из них заканчивается удалением.

Реактивационная цепочка Mi-Shop
Реактивационная цепочка Mi-Shop

В цепочку, которая заканчивается удалением, попадают пользователи, которые полгода не совершают покупок и не открывают письма. Она состоит из двух писем: первое с просьбой вернуться к покупкам и описанием новых продуктов, второе с промокодом и предупреждением, что письма больше не будут приходить. Если пользователь открывает одно из этих писем, он попадает в сегмент тех, кто не покупает, но открывает письма. Если же реакции нет, пользователь удаляется из базы.

Mi-Shop отправляет реактивационные письма раз в 14 дней. Также у пользователя есть две недели, чтобы прочитать последнее письмо реактивации — после он удаляется из базы.

Лучше всего работает цепочка, которая ведет к удалению: например, в марте 2023 года письмо открыл 1% пользователей. Предполагаем, что эти письма работают лучше остальных благодаря хорошо подобранным темам, промокоду на скидку и угрозе удаления из базы.

Анастасия Ухабина, CRM-маркетолог Mi-Shop

В «Бигам» разработали два сценария реактивации.

Первый направлен на пользователей, которые периодически открывают письма, но ничего не покупают. Таким клиентам приходит письмо с предложением выбрать сегмент товаров, на который магазин начислит бонусы. Если пользователь читает письмо, но никак не реагирует, он попадает в сегмент оттока.

Во вторую цепочку попадают пользователи, которые не покупают и не открывают письма. Им предлагают выбрать не только категорию товаров, но и тематику рассылок. Если пользователь выбирает тематику, он будет получать письма реже. Если реакции нет, контакт удаляется.

Реактивационная цепочка «Бигам»
Реактивационная цепочка «Бигам»

Цель реактивационной цепочки — стимулировать клиента к покупке, но если он хотя бы начнет читать письма — это уже неплохой результат. Такие контакты не удаляем: возможно, сейчас клиент не готов покупать, но, если он продолжает читать наши письма, есть вероятность, что скоро что-то подберет.

Людмила Полякова, CRM-менеджер группы лояльности «Бигам»

В «Первом Мебельном» есть реактивационная цепочка для тех пользователей, которые 180 дней не читают рассылку и не совершают покупки. Цепочка состоит из двух писем, их отправляют с перерывом в 7 дней.

В первом письме реактивационной цепочки мы спрашиваем, интересны ли клиенту наши письма, и предлагаем нажать одну из двух кнопок: «Нет, я хочу отписаться» или «Да, я хочу остаться».

Если клиент остается, отправляем ему письмо с промокодом на следующий заказ. Если отписывается — удаляем из базы. Если же клиент не реагирует на письмо, отправляем ему следующее.

Второе письмо сообщает клиенту, что нам придется отписать его от рассылки. Здесь уже только одна кнопка — «Хочу остаться».

У писем разная тема и незначительные различия в содержании. Тем не менее второе письмо читают чаще. В начале 2023 года первое письмо открыли 3,6% клиентов, второе — 5,8%.

Конверсия у писем тоже разная. 18% пользователей, открывших первое письмо, выбирают вариант «Хочу остаться». Во втором письме кнопку нажимают уже 34%.

Ирина Гизатулина, CRM-маркетолог «Первого Мебельного»

Реактивационная цепочка «Первого Мебельного»
Реактивационная цепочка «Первого Мебельного»

Зачем хранить удаленные из базы контакты

Чаще всего контакты удаляют только из CDP и продолжают хранить в мастер-базах. Причин обычно несколько.

Возможное возвращение клиента. В «Первом Мебельном», «Бигам» и «ЯКлассе» настроено взаимодействие между базами: как только удаленный клиент совершает триггерное действие, его контакт возвращается из мастер-базы в CDP. Триггером может быть покупка или добавление email в личном кабинете.

Когда удаленный клиент совершает покупку, его контакт возвращается в базу. Для нас он не будет новичком — мы увидим количество успешных и неуспешных (отмененных) заказов, дату последнего успешного и последнего неуспешного заказов. Эта информация хранится в мастер-базе и при импорте клиента передается в Mindbox.

Ирина Гизатулина, CRM-маркетолог «Первого Мебельного»

В «ЯКлассе» контакт передается обратно в Mindbox, как только пользователь регистрируется или совершает действие на сайте.

Представим, что школьник зарегистрировался на платформе — в этот момент он попадает в базу Mindbox. Проходит пять дней, а почту он так и не добавил — контакт удаляется из Mindbox и остается в мастер-базе. Через какое-то время школьник заходит на сайт и решает проверочную — контакт снова перетягивается из мастер-базы в Mindbox. Так начинается новый цикл: у школьника снова есть пять дней, чтобы добавить почту, или он удаляется из базы. Такие циклы могут происходить бесконечно, пока школьник не перестанет заходить на сайт или не укажет почту в аккаунте.

Постоянное удаление необходимо. Если бы мы проводили чистку, например, раз в год, в базе скапливалось бы огромное количество контактов, с которыми мы не можем связаться.

Возвращать контакты при активности на сайте тоже важно. Это нормальная практика, когда школьник долгое время пользуется платформой без email, а потом узнает, что одноклассники с почтой получают уведомления о новых проверочных и оценках, и добавляет почту в личном кабинете.

Игорь Шмаков, руководитель CRM «ЯКласса»

Сохранение клиента в программе лояльности. Пока у клиента есть бонусный счет с неиспользованными баллами, удалить его данные нельзя, ведь клиент может вернуться и воспользоваться своей картой. В таких условиях работает «Бигам». Чтобы уменьшить расходы на хранение контактов неактивных клиентов, их удаляют из базы Mindbox, но сохраняют в мастер-базе.

Реактивация. Периодически «Бигам» реактивирует клиентов, которые больше года не совершали покупок и давно удалены из базы Mindbox: им начисляют баллы на бонусную карту и сообщают об этом в SMS. Такая рассылка позволяет вернуть 1,7% клиентов из оттока.

Такое SMS «Бигам» может прислать клиенту, которого удалили из базы год назад
Такое SMS «Бигам» может прислать клиенту, которого удалили из базы год назад

Шпаргалка: как компании поддерживают чистоту базы и возвращают клиентов из оттока

  1. Проводят RFM-анализ и выясняют, в какой момент клиенты перестают возвращаться. Формулируют признаки неактивного клиента, который не приносит бизнесу пользу.
  2. Готовят предложение, которое поможет вернуть неактивных клиентов. Это могут быть скидки, бонусы или возможность управлять рассылкой.
  3. Запускают реактивационную рассылку.
  4. Настраивают фильтры, чтобы удалять клиентов, которых не удается реактивировать.
  5. Сохраняют удаленные из CDP контакты в мастер-базе и возвращаются к ним раз в полгода-год, чтобы сообщить о больших скидках или новинках.
  6. Настраивают взаимодействие между мастер-базой контактов и активной клиентской базой в CDP, чтобы удаленные клиенты возвращались после триггерных событий.

Читайте также:

1313
Начать дискуссию