А автор — кто? Судебные иски за контент, созданный нейросетями

Авторские права в дизайне — избитая тема, а вот судебные иски с нейросетями больше походят на сюр. Я как дизайнер часто «сотрудничаю» с ИИ, но не потому что решил сэкономить на ассистенте (хотя ладно, кого я обманываю), главная причина — быть в теме. Не использовать нейронки для создания визуала = упустить тренд, но возникает вопрос – а не получу ли я штраф или того хуже — повестку в суд? Я решил разобраться: изучил законодательство РФ, нашел интересные иски, которыми поделюсь в этой статье и сделал свой вывод. Но обо всем по порядку.

А автор — кто? Судебные иски за контент, созданный нейросетями

Нейросети VS законы РФ

Сейчас в России вопрос авторского права по отношению к контенту, созданному ИИ, никак не регулируется. Согласно статье 1228 ГК РФ авторские права могут принадлежать только человеку, искусственный интеллект там не фигурирует.

Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ

Cтатья 1228 ГК РФ

Получается, что нейросеть оказывает только «техническое содействие», а человек, который вводил промт, считается автором (по российскому законодательству). Делаем простой логический вывод: ИИ – не гражданин, и прав у него нет. Тут нейросети могли бы обидеться, но с законом спорить не буду.

Идем дальше: В гражданском кодексе черным по белому написано: «Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства». Все.

На этом моя история могла бы закончиться, но международное право никто не отменял. Вот несколько кейсов в подтверждение.

Кейс #1. Getty Images против Stable Diffusion

А автор — кто? Судебные иски за контент, созданный нейросетями

Что к чему:

  • Getty Images – одно из крупнейших фотоагентств в мире. Во владении американской компании более 200 млн изображений, которые можно использовать как платно, так и бесплатно.
  • Stable Diffusion – нейросеть, которая превращает текст в изображение. Всего год тусуется на рынке, а уже получила черный пиар.

Суть конфликта: Getty Images уверена, что ИИ использовали свыше 12 миллионов изображений фотобанка без получения разрешающих документов, да еще и бесплатно. В общем, нагло нарушила авторские права в крупных масштабах.

Что интересно: Getty Images не интересует финансовое возмещение ущерба или остановка работы Stable Diffusion. Все, что хочет заявитель — создать новый правовой статус-кво и достичь справедливости в мире, где будут уважать интеллектуальную собственность, как это делает, например, Spotify.

Throwback: в 2022 году Getty Images запретила загружать и продавать иллюстрации, созданные ИИ (DALL-E, Midjourney, Stable Diffusion). Такие же запреты ввели еще несколько фотобанков, поэтому, дорогие дезигнеры, заработать на ИИ-контенте будет непросто.

Кейс #2. Игра Dreamio и провальный выход в Steam

А автор — кто? Судебные иски за контент, созданный нейросетями

Олег Скутте – разработчик видеоигр, создатель Dreamio: AI-Powered Adventures. Игра, созданная в соавторстве с нейросетями, позволяет выбирать сюжет, который генерирует искусственный интеллект (он же — рассказчик).

Действующие персонажи разбирательства:

  • ChatGPT — генерирует сюжет игры;
  • Neural2 — синтез речи от Google, который озвучивал текст;
  • Whisper от OpenAI — распознавание речи, благодаря которому игрок мог отвечать голосом;
  • иллюстрации от Stable Diffusion с обработкой в нейросети MiDaS для создания глубины.

Спойлер: Happy End’а не будет...

Steam отказали автору в публикации, запросив права на датасеты. В ответном письме Олег подтвердил и лицензионными соглашения OpenAI и StabilityAI, но игра на платформе так и не вышла. Ситуация неоднозначная: на сервисе уже есть игры, созданные с участием ИИ. Что делать и кто виноват в этой контрактной ситуации — пока неизвестно.

Кейс #3. Писатели в США против Open AI и Meta

А автор — кто? Судебные иски за контент, созданный нейросетями

То, что нейросети свободно юзают данные для обучения — не новость. Вопрос в том — где проходит граница дозволенного.

В чем суть: американские писатели Сильверман, Голден и Кадри подали иск на Open AI и Meta за использование их книг в целях обучения ChatGPT и ряда других AI. Истцы заявляют, что не давали разрешения, а значит — их авторские права нарушены. Авторы также поднимают вопрос об использовании пиратских материалов.

Если авторы одержат победу, возможности AI по обучению моделей будут ограничены. И, да, штрафы с большим количеством нулей точно прилетят разработчикам.

Хайп или перестройка законодательства?

Какой вывод я сделал: законодательство и нейросети — тема неоднозначная, нужно время и десятки прецедентов, чтобы понять, что к чему. Пока делал ресерч для статьи наткнулся на несколько конференций, где будет подниматься вопрос правового регулирования ИИ. Ближайшая — Marketing Neuroconf, пройдет в Москве 20 сентября, но можно бесплатно подключиться онлайн. Вообще, ивент посвящен нейросетям в бизнесе, но в рамках программы также пройдут дебаты по правовым вопросам.

Буду рад прочитать ваши истории и мнение по поводу авторских прав. Пишите в комментариях, кому отдаете свой голос: нейросетям или человеку?

66
4 комментария

тут можно провести аналогию с электросамокатами. прошло лет 5 пока их владение не стали регулировать, ито спустя наверное сотни прецедентов с травмами и нарушением ПДД

1

хорошее сравнение)

1

ИИ принадлежит конкретным компаниям, у которых должны быть указаны права использования для физ и юр лиц, нужно внимательно прочитать, что там написано, включая права на изменение и распространение.

Да, уверен, будут разбираться с этим