“Попался!” Разбираем типовые проблемы сгенерированных текстов, изучаем их как избежать

Генерация текстов с использованием нейросетей - востребованная технология в сфере искусственного интеллекта.

“Попался!” Разбираем типовые проблемы сгенерированных текстов, изучаем их как избежать

Уже сейчас она имеет большой потенциал и применяется в различных областях: от перевода текстов с иностранного языка до новостных заметок для средств массовой информации, хотя все еще далека до идеала.

Введение

Нейросети сегодня активно используются для разных целей:

  • журналисты ищут идеи для будущих материалов;
  • бизнесмены создают карточки товаров для продвижения услуг на маркетплейсах;
  • копирайтеры генерят фактуру для рекламы брендов и т. д.

С помощью искусственного интеллекта можно даже написать пиар-статью, пресс-релиз, публикацию в журнал, объявление в газету и даже обычное сообщение для корпоративного чата.

Однако, несмотря на такие преимущества как: возможность до 10 бесплатных генераций, простота использования и многообразие функций, технология производства информационных статей (особенно лонгридов) пока все еще серьезно хромает. А созданный в интернете, без вмешательства автора, материал часто не является законченным и годным для размещения.

Основные проблемы сгенерированных текстов

При создании текста исключительно силами ИИ проявляются типовые штампы. Причем они вызваны как недостатками отдельных моделей нейросетей, так и особенностями самого процесса генерации:

  • Бессвязность. Часто нейросеть в ответ на запрос пользователя создает предложения или фразы, которые не имеют логической связи с контекстом.
  • Повторы. Как правило текст, созданный нейросетью имеет тенденцию повторения одних и тех же слов или фраз. Это делает материал монотонным и плохо читаемым.
  • Неверное использование слов. Искусственный интеллект не всегда правильно “понимает” значение отдельных слов. Соответственно часто использует словосочетания и определения в неуместном контексте.
  • Несоблюдение правил русского языка. “Великий и могучий” неподвластен даже ИИ, поэтому бедняга допускает грамматические и орфографические ошибки, путается в синтаксисе.
  • Шаблонность. Как правило, нейросеть пишет материалы по типовой конструкции: построение предложений, шаблонные фразы.
  • Отсутствие эмоций. Роботизированная система не умеет чувствовать и переживать и, как следствие, придавать эмоциональный окрас повествуемому материалу. Если текст кажется чересчур сухим и пресным, то, с большой долей вероятности, он был сгенерирован нейросетью.

Таким образом, в идеале, сгенерированный текст становится конечной точкой для работы нейросети и отправной для автора.

Как избежать распространенных проблем текстов, сгенерированных нейросетью

Задайте конкретную тему для материала в заголовке: определите четкие параметры и ограничения, чтобы нейросеть сфокусировалась на нужной информации.

Поскольку искусственный интеллект во время генерации опирается на опыт множества существующих в системе текстов, то в конечном счете может выдать сведения общего характера. Такой заголовок не будет интересен аудитории и спровоцирует генерацию бессодержательного материала.

Для названия статей используйте слова с одним доминантным значением или конкретные факты: инструкция, статистические данные, событие. Например: “Топ-5 русскоязычных нейросетей для бесплатной генерации текста”, “Как малому бизнесу добиться бесплатного размещения в СМИ”, “Археологи ТГУ обнаружили в Томске монеты и строения 18 века”.

Используйте готовые шаблоны для создания текста: это поможет установить правильную структуру и избежать бессвязности. Некоторые нейросети содержат готовые шаблоны для генерации контента. Они облегчают задачу для искусственного интеллекта тем, что оформляют информационный поток в уже заданный жанр. Примеры шаблонов: статья в блог, сценарий для YouTube, короткий пост Вконтакте, пресс-релиз и др.

Сначала напишите план статьи: разделите текст на разделы, подразделы и пункты, чтобы иметь точку отсчета при генерации. Создание пошагового плана также поможет ИИ лучше выполнить работу - так он будет “творить” на заданные темы, а не генерировать их случайным образом. Отдельные нейросети уже имеют встроенный специальный шаблон для написания плана. При использовании такой встроенной функции отслеживайте, чтобы каждый пункт в последовательности содержал только одну мысль, упакованную в одно-два предложения.

В качестве примера рассмотрим начало плана статьи с названием “Как молодой компании начать размещать рекламу в СМИ”.

Введение

  • Значение пиара в СМИ.
  • Определение целей PR-стратегии в медиа-пространстве.
  • Виды СМИ, в которых можно публиковаться…

Тщательно прорабатывайте промты (определенные текстовые инструкции и параметры, которые пользователь задает нейросети для получения готового результата). Сейчас в интернете много форумов и статей, содержащих подробные инструкции, как написать качественный материал силами ИИ.

Большинство нейросетей создавались на базе английского языка, поэтому у русскоязычных пользователей во время генерации текста на родном языке могут возникнуть трудности. Однако сейчас есть русскоязычные нейросети, с которыми можно работать: RoboGPT, Gerwin, Нейротекстер, YandexGPT.

Заключение

Генерация текстов с использованием ИИ имеет потенциал и может применяться во многих областях: медиа, социальные сети, литературное творчество и т. д. И хотя сфера искусственного интеллекта развивается ежедневно, все же она не работает идеально. Соблюдение рекомендаций позволит облегчить сотрудничество с нейросетью, а понимание основных ошибок и способов их предотвращения станет ключевым звеном для генерации хороших текстов в будущем.

Нет времени заниматься PR самостоятельно, а держать в штате пиарщика не выгодно?

Подобрать подходящий формат продвижения разместить статьи в авторитетных СМИ:

Есть вопросы по PR, продвижению в СМИ, управлению репутацией и повышению узнаваемости бренда в интернете?

Задайте их нам по телефону или в любом удобном мессенджере:

WhatsappTelegram: +7 (499) 346 89 22

1.5K1.5K показов
699699 открытий
11 комментариев

так... нужно прочитать, как обычно в закладки, главное не забыть)

Ответить

никогда не получалось нормально читать потом статьи из закладок — у вас получается?

Ответить

мнения разделились 🤷🏻

Ответить

Зачем так много ссылок на себя ?

Ответить

вы знаете другие способы эффективнее и прогнозируемее продавать услуги через контент?

Ответить

давно замечала забавные "опусы" от ИИ, повторяющиеся из текста в текст. Еще где-то видела прикол вроде:
...он шел по улице, заказывая еду домой доставкой, задумываясь о будущем своих детей, которые очень ждали маму с работы, опаздывающую как обычно, так как пробки заполонили весь город, а виноват во всем автобус - заблокировав поворот оставил только одну полосу)
Короч, я к чему, любят нейросетки городить длинюююююючие предложения с использованием деепричастий и причастных оборотов.

Ответить