Маркетинг
Biplane
146

Как мы сняли продолжение рекламного мультфильма и что из этого получилось

В прошлом году мы сделали рекламный ролик про агентство - “Экскурсия в digital-лес”, в котором енот, медведь, зайцы, совы, бобры и птицы рассказывали, кто и за что отвечает в компании. За это время он набрал 244 726 просмотров на YouTube, получил 574 лайка и много положительных комментариев, а также принес бронзу на Tagline Awards 2018. Такие результаты заставили нас задуматься - “А может сделать продолжение?”.

В закладки

С чего все началось

Мы периодически использовали классические баннеры для продвижения агентства, которые не приносили желаемого результата. В нашей тематике сложно сформулировать уникальное предложение, способное не только привлечь внимание пользователя, но и подтолкнуть его к переходу на сайт. В основном все рассказывают про опыт, услуги и премии, полученные за последние 5 лет, поэтому узнаваемость бренда играет ключевую роль в успехе рекламной кампании digital-агентства.

Первая попытка сделать рекламное видео про агентство была 5 лет назад - стандартное видео с кадрами офиса и сотрудниками за работой, которые каждый год снимают сотни компаний. У нас не было большого бюджета или крутого сценария, поэтому варианты с серьезной съемочной группой, декорациями или актерами отпадали сразу.

Прошло 4 года… И, посмотрев на попытки некоторых коллег по рынку сделать ролик по примеру крупных брендов: максимум пафоса - минимум вложений, мы пришли к выводу, что наш путь - это позитив и креативная подача, вызывающая дискуссию. Пусть кому-то не понравится ролик, а другой будет петь ему дифирамбы и расшаривать в соцсетях. Мы заранее были готовы к любому развитию событий.

Цель: рассказать про специалистов, работающих в нашем агентстве, и услугах, которые мы предлагаем клиентам.

Задача: повысить узнаваемость бренда и увеличить количество переходов на сайт.

Бюджет: 50 000 рублей на производство ролика и 50 000 рублей на продвижение на YouTube.

Прошлым летом один из сотрудников агентства, который днем ранее наткнулся на прикольный ролик, показал нам песню Медведя Брауна о чистоте. Первое время мы обменивались шутками по поводу подачи автора, потом перешли к вариантам “а представь, если…” и в какой-то момент вырулили на предложение узнать подробнее - сколько будет стоить производство рекламного ролика в таком стиле.

Нашли контакты автора - Владимира Кочуркова, рассказали про цели и согласовали стоимость проекта. В процессе общения появился примерный сценарий и план действий. Чтобы удержать внимание пользователей, мы ограничили хронометраж - ролик не больше минуты. Мы написали сценарий с общим развитием событий и закрепили животных за специалистами, а музыку, текст и озвучку сделал Владимир. Спустя две недели, несколько итераций и корректировок рекламный ролик под названием “Экскурсия в digital-лес” был готов.

Как продвигали

Экскурсия в digital-лес

Сначала показали ролик коллегам, партнерам и друзьям, собрав исключительно положительные отзывы, после чего выложили его на YouTube и в Facebook. C социальной сетью вау-эффекта не случилось, а вот пользователям YouTube наш ролик сразу понравился - 85% просматривали ролик целиком, пусть мы и запустили продвижение в формате In-Stream с рекламным бюджетов в 20 000 рублей на первый месяц.

Мы выбрали In-Stream, потому что это простой и эффективный формат, с которого многие компании начинают знакомство с рекламой на YouTube. В прошлом году рекламодатели потратили на этот формат порядка 7,5 млрд. рублей, ещё 1 млрд. приходится на формат Out-stream. In-Stream занимает 85-90% долю рынка видеорекламы. При этом специалисты прогнозируют Out-stream более быстрый рост – в два раза активнее, чем In-stream.

Кому мы показывали ролик:

  • Мужчины
  • от 25 до 60 лет
  • Москва и Московская область (+15 км.)
  • iOS, Android
  • Бизнес, аналитика, управление, маркетинг, реклама и т.д.
  • Директора, руководители, CEO и т.д.

Для теста запустили Instagram, но быстро отказались из-за плохих результатов: бюджет – 7000 рублей, на выходе – 136 040 показов (48,36 СРМ), 44 клика на сайт (149,51 СРС) и 45 на профиль.

Вирусный эффект получили, когда кто-то выложил “Экскурсию в digital-лес” на Лепре, так еще и Максим Юрин, у которого активная аудитория в друзьях и подписчиках, расшарил его у себя в ленте на Facebook, увеличив охват и запустив обсуждение в комментариях. За посты мы никому не платили, потому что изначально понимали - либо он зайдет аудитории, либо нет. Да и денег на такие интеграции не было в бюджете рекламной кампании.

Спустя два месяца мы стали использовать еще один формат - Discovery. Пользователь должен заметить рекламу в списке похожих видео или на странице с результатами поиска, после чего нажать на ролик - то есть сделать еще одно действие, и только тогда откроется страница канала или просмотр видео. Рекламный посыл подкрепили оверлеем с призывом к действию - “Пишите, звоните в агентство Биплан”.

Результат

Сейчас у нашего первого рекламного ролика 244 726 просмотров, 574 лайка, 105 подписчиков у канала. Целиком ролик посмотрели – 29.93%, до середины - 54,04%. С июля по октябрь мы потратили 59 350 рублей с НДС: 504 984 показов, 46% коэффициент просмотров, цена за просмотр – 0,22р без НДС, 1 748 кликов, СРС 33,95 рублей.

Мы также получили бронзу на Tagline Awards 2018 в номинации “Лучшая собственная рекламная кампания агентства” и попали в финальный список премии АКМР в номинации «Корпоративные рекламные ролики 2019», где нашими конкурентами были GAZ Electrobus, Московский транспорт, Газпромбанк. Если честно, мы даже не помним, кому проиграли, но мероприятие было хорошее.

Почему решили снять продолжение

К этой идеи мы пришли не сразу, а спустя семь месяцев. Сначала считали, что история закончена и придумать органичное продолжение будет сложно. Но в один прекрасный день, когда обменивались мнениями по теме продвижения бренда, кто-то спросил: “Может сделаем продолжение мультфильма, он же хорошо зашел?”.

Проблема заключалась в том, что с момента съемок ролика мы не думали над идеей, не контактировали с создателем “Экскурсии в digital-лес”, не планировали тратить деньги на производство и продвижение.

Маркетинговому агентству сложно сделать интересный и запоминающийся ролик о своей работе - в основном получается скучная и неправдоподобная реклама, поэтому мы не стали отказываться от проверенной схемы. Тем более в комментариях к первому ролику нас несколько раз просили выпустить продолжение. Некоторые пользователи ради этого подписывались на канал, хотя мы его не ведем и публикуем контент 1-2 раза в год.

Какие были риски:

  • продолжение окажется хуже оригинала
  • аудиторию не удивит подача, как в первый раз
  • мы не сможем логично продолжить идеи прошлого ролика
  • будет перебор с креативом
  • в погоне за лучшим результатом мы потратим больше денег

Несмотря на это, мы решили продолжать и написали создателю первого ролика в надежде, что он согласится и найдет для нас время. Снимать вторую часть с другим автором мы бы точно не стали.

Как делали второй ролик

Над идей думали два дня и пришли к выводу, что после рассказа “о компании” мы должны показать, как строится процесс взаимодействия с клиентом на разных этапах. Поэтому среди персонажей леса появились новые персонаж - ёж-продавец, и конечно, главный герой - роскошный кот-клиент. Момент с котом, который нежится на пляже и просит улучшить результаты был в самой первой версии сценария.

После отправки Владимиру общей концепции и распределения ролей в ролике мы стали ждать черновой вариант. В этот раз все получилось даже быстрее - 5 итераций и 10 дней. Бюджет на производство остался таким же, как и в прошлом году - 50 000 рублей. Ролик вышел под названием - “Клиент в digital-лесу”.

Как продвигали

Клиент в digital-лесу

Мы решили действовать по проверенной схеме, запустив рекламную кампанию на тех же площадках, используя такие же форматы, как и для продвижения первого ролика: на YouTube - In-Stream и Discovery, в Facebook - таргетировались по интересам (интернет-маркетинг), должностям, на представителей малого и среднего бизнеса. На продвижение заложили 60 000 рублей, чтобы можно было объективно сравнить результаты с прошлым роликом. Хотя мы понимали, что аналогичного эффекта у второго ролика не будет.

Что получили от продвижения

Продолжение не подхватили популярные паблики или лидеры мнений, но это не помешало новому ролику собрать приличное количество просмотров и получить положительные отзывы. Особенно приятно было читать комментарии поклонников первого ролика, которые просили продолжение и оно им понравилось.

YouTube

  • 124 618 просмотров
  • 239 лайков
  • 33 комментария (90% положительные)
  • Рекламная кампания: размещались с 7 сентября по 3 ноября, 1025 кликов, 0,27 CPV, 109 новых подписчиков youtube-канале

Facebook

  • 29 000 просмотров
  • 111 лайков
  • 33 комментария (99% положительные)
  • Рекламная кампания: 41333 - охват, 10 000 посмотрели более 15 секунд, цена за результат - 2,49, CPM 258,82

Постскриптум

Сегодня последний день народного голосования на Tagline Awards 2019, поэтому мы хотим попросить всех, кому действительно понравился наш рекламный ролик и показался интересным решением для продвижения услуг маркетингового агентства, проголосовать за него.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Biplane", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 94944, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 29 Nov 2019 11:23:03 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 94944, "author_id": 208209, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/94944\/get","add":"\/comments\/94944\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/94944"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }