{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как начать публиковаться в СМИ?

Статьи о компании или ее продуктах в СМИ позволяют привлекать новых покупателей, укреплять доверие к фирме, искать партнеров и инвесторов. Рассмотрим, с чего можно начать, где попробовать публиковаться бесплатно, как находить контакт с изданиями.

Определяем цель и целевую аудиторию

Не стоит пытаться охватить все и сразу. «Мы пишем статьи для всех», «публикации для привлечения покупателей и инвесторов» – это варианты, которые если и не обречены на провал, но точно малоэффективны. Оптимально – вести отдельные пиар-кампании для разных целей. Стоит провести исследование ЦА, сегментировать ее на подгруппы, и для каждой определить уровень дохода, ценности, описать стиль жизни и убеждения. Это можно сделать, изучая внутренние данные компании, проводя опросы, анализируя рекламные кампании конкурентов.

Четкое определение целей публикаций в СМИ и сегментирование аудитории дает возможность более качественно составить список медиа для публикаций.

Составление списка СМИ для публикации

Статьи не рассылаются по принципу «лишь бы кто-то их взял в публикацию». На создание материала тратятся немалые ресурсы, поэтому всегда хочется получить от него максимальную отдачу. Поэтому стоит внимательно изучать данные, которые предоставляют сами издания.

Хорошим ориентиром может стать медиакит СМИ. В этом документе обычно подробно описывается, какие охваты у издания, кто является его целевой аудиторией.

Многие размещают и подробные портреты читателей.

СМИ условно подразделяются на категории.

Например, Tier-1 – это издания с посещаемостью около 6-8 млн. посетителей в месяц. Tier-3 – это небольшие издания с подходящей целевой аудиторией. Иногда встречаются советы просматривать готовые списки изданий. Они могут стать хорошей базой, но ориентироваться стоит, в первую очередь, на собственные цели и особенности ЦА.

Подписывайтесь на наш ТГ-канал PR-prosvet, там вас ждут актуальные новости, интересные подборки нейросетей для разных целей, актуальные рекомендации по пиар-продвижению бизнеса через СМИ и интернет-контент и многое другое!

Если до этого момента компания никогда не публиковалась в медиа, рекомендуется сконцентрироваться на изданиях уровня Tier-3 и Tier-2. Это не означает, что не нужно пытаться попасть в высокорейтинговые издания. Но о компаниях, которые пока никто не знает, такие СМИ пишут редко и неохотно, исключение – какие-то выдающиеся заслуги, резкий рост и пр. В издания с меньшим охватом попасть проще. Кроме того, именно при взаимодействии с ними можно изучить всю эту «кухню» – понять, какие темы интересны СМИ, как выстраивать общение с журналистами, как писать интересные материалы, вызывающие отклик читателей.

Детальное изучение СМИ

Чтобы повысить собственные шансы на публикацию в заинтересовавшем издании, рекомендуется познакомиться с его особенностями. Стоит отследить, какие темы наиболее часто рассматриваются в СМИ, какие форматы текстового контента преобладают (интервью, аналитические статьи, подборки и др.). Не лишним будет оценить и то, каких авторов приглашают опубликоваться, чем они могли привлечь журналистов – инновационными идеями, экспертностью, искренностью и свежими идеями и пр.

Выше вероятность попасть в издания с тематическими рубриками и разделами, соответствующими тем материалам, которые в планах предложить для публикации.

Что делать, если СМИ не публикуют статьи

Желающих попасть в СМИ, особенно на безвозмездной основе, огромное количество. Поэтому журналистам приходят тысячи сообщений и писем, ответить на каждое из которых не представляется возможным. Поэтому не нужно расстраиваться, если материал не опубликовали и не дали никакой обратной связи – это нормально. Нужно пытаться дальше, предлагать цепляющие популярные темы. Можно попробовать менять названия письма, добавляя в них конкретики и фактуры.

Если становится очевидно, что материал не заинтересовал журналиста, и статью не опубликуют, не стоит сразу же избавляться от текста. Его можно переработать и разместить самостоятельно. Например, на блог-платформах или в собственных соцсетях.

Разбираем эффективность СМИ-блогов: особенности VC, Habr, Spark и других платформ

Рассмотрим подробнее, как СМИ-блоги влияют на информационное поле, пользуясь примерами и исследованиями.

СМИ-блоги для обмена мнениями

Не рекомендуем массово рассылать одну и ту же статью по всему заранее сформированному (или скаченному с сети) списку изданий. Материал должен быть уникальным, чтобы заинтересовать журналистов.

Популярные способы получения публикаций в СМИ

Один из самых простых способов начать публиковаться в СМИ – отслеживать и реагировать на журналистские запросы на разных сервисах. Причем речь не только про специально созданные для этого платформы, иногда можно завести полезные знакомства на профильных форумах. Там размещают те темы, по которым изданию нужны комментарии в короткие сроки. Иногда знакомство с представителем медиа-издания через социальные сети также приносит отличные плоды. У журналиста нет возможности просматривать все отклики, он выбирает из тех, что пришли первыми или от проверенных компаний.

Как правило, так можно получить упоминания бренда, проекта или личности, но саму статью пишет журналист.

Репутационный аудит: как проверить свою компанию

А вы знали, что репутацию компании можно измерить? В этой статье вы узнаете, что из себя представляет репутационный аудит, его инструментарий, как правильно оценить нематериальные активы компании и увеличить ее стоимость, а также многое другое.

Второй способ – заключить договор с PR-агентством. В этом случае специалисты сами сформируют подходящий список СМИ, возьмут на себя большую часть работы по созданию материалов. И договариваться о публикациях будут тоже представители агентства. Там работают опытные журналисты, которые хорошо знают, какие материалы интересуют СМИ, как устроен процесс согласования и размещения статьи.

Третий способ – самостоятельно подавать материалы в СМИ. В этом случае придется для каждого издания сформировать список лиц, его представляющих, и их контактов. Напрямую главному редактору писать смысла не имеет, более вероятно получить отклик от того, кто ведет рубрику, пишет на определенные темы. Но, как и говорилось ранее, нужно заранее настраиваться на то, что от многих изданий придет отказ, или и вовсе не будет никакого ответа.

Четвертый способ – для тех, кто уже засветился в инфополе. Журналисты часто находятся в поиске новых авторов, поэтому могут писать им напрямую с предложением о сотрудничестве. Если издание интересно для пиара, не стоит затягивать с ответом его представителю. Стоит учесть, что фактура журналисту обычно нужна в сжатые сроки, поэтому стоит быстро отвечать на все возникающие у него вопросы, оперативно вносить правки.

Нет времени заниматься PR самостоятельно, а держать в штате пиарщика не выгодно?

Подобрать подходящий формат продвижения, разместить статьи в авторитетных СМИ:

Есть вопросы по PR, продвижению в СМИ, управлению репутацией и повышению узнаваемости бренда в интернете?

Задайте их нам по телефону или в любом удобном мессенджере:

WhatsappTelegram: +7 (499) 346 89 22

0
14 комментариев
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Irina Istomina

Им и так видимо хватает о чем говорить..

Ответить
Развернуть ветку
Буквоед

Сколько запросов из ста были без результата?

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Adler

как говорится 100 раз попробуешь, один раз получится)

Ответить
Развернуть ветку
Виктория Бредис

Каждый месяц пишу 15-25 статей в разные онлайн журналы, где-то требуется моя экспертность, где-то я как личность и моя личная история. Все куда проще чем вы пишите, есть порталы где журналисты и эксперты ищут друг друга. Потом я с этими журналистами уже работаю на постоянке, запросы поступают почти каждый день. Они публикуют мою статью с ссылкой на меня (кликабельной ссылкой на мой ютуб канал), ютаа уб растет и популярность растет, вот такой круговорот получается

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Пепперони

Привет, что за порталы?

Ответить
Развернуть ветку
Буквоед

А вы точно маркетолог?

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Пепперони

Не точно

Ответить
Развернуть ветку
Виктория Бредис

Pressfeed
Deadline

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Петрович

А что, можно просто взять и попасть в Форбс? Тип сам напишу статью про то, как ем оливье в шерстяных носках и все, буду хвастать мордой на обложке? Так работает 😏

Ответить
Развернуть ветку
Буквоед

А зачем подписываться на ваш Телеграм? Он в октябре начат, в ноябре заброшен.
Ну, ладно, тексты – пустой, давно пережёваный букварь из нулевых. Но так они ещё и ведут в пустой заброшенный Телеграм! Вас там пытают? Подайте какой-нибудь знак, если что.

Ответить
Развернуть ветку
Irina IFF

Да, я тоже где-то читала, что попасть в популярные издания очень сложно. Пока осваиваю блог в Телеграме , и, возможно, удастся здесь выпустить первую статью . Идеи есть . Уже хорошо. 👌

Ответить
Развернуть ветку
Юрист Королёв Дмитрий

Если дипломированный эксперт и статья в теме, то попасть в сми просто.

Ответить
Развернуть ветку
Petra Kavalsky

Я много лет работала в пресс-службе одной из крупнейших компаний России и могу вам сказать, что новости даже таких компаний донести до СМИ непросто. Информагентства, конечно, их берут, но это деловая пресса, обычные читатели Интерфакс вряд ли читают. Опять же, у информагентств свой формат подачи и новости им нужны соответствующие. Они подают информацию крупными мазками и тема должна быть значимой. Неизвестная компания может рассчитывать на внимание, только если, например, она вышла на IPO через час после регистрации.
Приятные новости, которые можно расценить, как рекламу (выход нового продукта/услуги и т.д) за бесплатно публиковать никто не будет. Более того, стандарт некоторых топовых изданий предполагает наличие в статье конфликта (не обязательно срача, но столкновения интересов сторон), наличия комментариев от экспертов по теме и желательно, чтобы эти комментарии также были не восторженные по отношению к теме статьи.
Поэтому, если есть финансовая возможность, и ваш бизнес локальный и рассчитан на обывателей, то лучше делать публикации на правах рекламы в местных газетах

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Раскрывать всегда