Зимняя изба-читальня, или 10 не самых очевидных книг для маркетологов

Пока за окном воет стужа и беснуется метель, бывает, нет-нет, да и завернешься в плед с книгой. Но что читать, если ты маркетолог, предприниматель или СЕО? И как не скатиться в изучение инфоцыганских трактатов, найти баланс между научной литературой и хорошим нон-фикшн? Меня зовут Алина Абдулова, я СЕО TSM Agency. Сегодня делюсь новинками и некоторым старым добрым, которое полезно освоить не только в зимние холода.

Зимняя изба-читальня, или 10 не самых очевидных книг для маркетологов

«Эмоциональный интеллект руководителя. Как развивать и применять», Карузо, Сэловей

Книга вышла на российский рынок еще в 2017 году, и с тех пор на эту тему появилось множество работ, статей, интервью. Но для меня она, в какой-то степени, канонический труд, база. Чем интересно это издание? Просто и четко раскрывается понятие эмоционального интеллекта, его развитие и функции. Полезно для руководителей разного уровня – как научиться различать эмоции других и управлять ими. Не манипулировать, а именно управлять.

И самое важное – руководство, как развивать собственный эмоциональный интеллект. Авторы предлагают пройти всю иерархию эмоциональных навыков, которая состоит из 4-х стадий:

  • идентификация эмоций;
  • использование эмоций, или способность направлять их на решение разных задач;
  • понимание эмоций – определение причин их проявления и выстраивание эмоциональных сценариев;
  • управление эмоциями.

Эта книга поможет убедиться в том, что эмоции необходимы для принятия верных решений и успешного руководства (это относится и к мужчинам, и к женщинам).

«Event-маркетинг. Все об организации и продвижении событий», Дмитрий Румянцев, Наталия Франкель

Книга не новая, но она написана гуру отечественной event-индустрии, организаторами крупнейших фестивалей и sold out-конференций – «Суровый питерский SMM», «Найди свой трафик», VideoDays, SMM-десант и других. Этим ребятам можно верить. Тем более, интересно понять, что и как изменилось в российском event-пространстве за последние несколько непростых лет. По-прежнему ли работают те инструменты, которыми пользовались в безмятежном 2019-ом? Авторы приводят в пример собственный опыт организации деловых и развлекательных мероприятий, подробно рассматривают оффлайновые методы привлечения аудитории на мероприятия. Рассказывают и о «серых» способах продвижения – для того, чтобы лишний раз напомнить о безопасности и репутации, которую так трудно заработать и так легко потерять.

Все, кто имеет хоть какое-то косвенное отношение к организации ивентов – эта книга маст хэв.

Зимняя изба-читальня, или 10 не самых очевидных книг для маркетологов

«Я знаю, что им ответить. Как правильно работать с негативными отзывами и комментариями в интернете», Тимур Асланов

Один из самых именитых и грамотных спикеров в области связей с общественностью, эффективных коммуникаций и управления продажами делится кейсами из практики. Любой грамотный специалист, работающий с аудиторией в Сети, понимает, как важно отрабатывать негатив. Но жизнь, которую мы с вами сейчас все вместе проживаем, настолько быстро меняется – в комментарии приходят боты, тролли и прочие сказочные ребята. В книге есть понятные инструменты для того, чтобы наладить взаимоотношения с хейтерами и улучшить свой имидж, работая с негативом. Книга точно будет полезна всем практикам – SMM-специалистам разных уровней подготовки, в том числе руководителям направлений, а также тем предпринимателям и директорам, которые сами ведут свои страницы в соцсетях (такое тоже бывает).

«Я бы поправил. Пошаговое руководство по редактированию текстов», Игорь Горшеев

Кто пишет тексты – поднимите руки! Если вы копирайтер, редактор, блогер, контент- или PR-менеджер, то это книга будет полезна для вас. Если вы руководитель, которому хочется подтянуть навыки письменной речи (а еще у вас есть немного свободного времени), эта книга также для вас. Чем она отличается от многих подобных? Здесь представлен полноценный разбор редакторской работы – от логики и структуры текста до стилистических ошибок. Для того, чтобы ваш текст был интересным, аргументированным, легким и понятным, нужно стать редактором, научиться воспринимать и критиковать собственную работу. Только так вы станете читаемым и цитируемым автором.

«Эстетический интеллект. Как его развивать и использовать в бизнесе и жизни», Полин Браун

Не успели мы толком привыкнуть к какому-то там эмоциональному интеллекту, как нам рассказывают про эстетический. Ок, давайте разбираться, что к чему. Новым понятием мы обязаны автору книги, Полин Браун, которая 25 лет возглавляла североамериканское подразделение LVMH (Moet Hennessy Louis Vuitton). Она считает, что эстетический интеллект – это способность различать продукты, выделять его детали и понимать, как выглядит и ощущается предмет. Если упростить, то речь о наличии вкуса.

Книга и тема эстетического интеллекта была интересна мне в связи с решением определенных маркетинговых задач. Полин Браун уверена, что все крупные корпорации, работающие не только в модной индустрии и не только в сегменте люкса, востребованы благодаря вкусу и эстетическому интеллекту своих создателей – топ-менеджеров, основателей компании. Бренд или какие-то его отличительные черты можно скопировать, но ценности, заложенные в нем – никогда. Покупая брендовую вещь, человек стремится разделить те ценности, которые заложены в ней. Не буду говорить про знаменитый «пиджак Chanel», приведу в пример не самый вкусный кофе в Starbucks. Многие из нас пили его за маленьким круглым столиком – на встрече с подругой или в тесной компании своего гаджета. В Starbucks ходили не за кофе, а за атмосферой третьего места, общением и теми самыми ценностями, которые транслирует бренд. Мне кажется, все это очень интересно, как для начинающего маркетолога, любителя и ценителя недостижимого люкса, так и для CEO компаний.

«Статистические последствия жирных хвостов. О новых вычислительных подходах к принятию решений», Нассим Талеб

Сочетание громкого имени автора и сложной темы дает непреодолимое желание заполучить в свой книжный шкаф этот талмуд. Потерпите, будет немного скучно, постараюсь быстро и понятно. Поехали. «Распределение с жирными хвостами» – так в матстатистике называют распределение вероятностей, которое показывает асимметрию по сравнению с нормальным. И вот, на графике мы видим так называемый «жирный хвост». Ну как, еще не очень страшно? Новая книга Талеба, математика и в прошлом трейдера, в целом о том, почему и каким образом люди лишаются своих накоплений на рынке. Да, здесь много формул и графиков, которые, возможно, будет непросто воспринимать гуманитариям (это я сейчас мягко выразилась). Тем не менее, внимательный читатель уловит достаточно простую мысль: если вы легко принимаете сложные решения, скорее всего, вы не все знаете о всех возможных вариантах развития событий, а также о их последствиях.

Книга для предпринимателей и руководителей, которым важно и нужно по должности просчитывать риски, прогнозировать и моделировать различные исходы событий. Книга точно для тех, кто принимает решения на стратегическом уровне и хочется научиться избегать ошибок или хотя бы минимизировать риски. Чтение непростое, но интересное и полезное.

Зимняя изба-читальня, или 10 не самых очевидных книг для маркетологов

«NFT», Гройс, Калп, Шишко

Во время и после пандемии многие из нас устремились в онлайн. Исключением не стали художники, которым тоже понадобилась цифровая реальность, чтобы не терять контакт с аудиторией. Привожу в пример одну из книг, посвященных NFT-технологиям, из доступных на русском. Здесь достаточно понятно о том, что такое криптотехнологии, невзаимозаманяемые токены, о их создании, покупке и продаже.

В книге собраны статьи экспертов в области NFT и криптотехнологий, это искусствоведы, критики, музейные кураторы. Мне кажется, специалистам в сфере маркетинга эта книга будет особенно интересна. Маркетологам часто приходится искать вдохновение, разбираться в актуальных трендах в искусстве, искать где-то в глубине себя самого нерастраченный потенциал креатива. Современное искусство и вся его самоирония, как мне кажется, в 21 веке логичным образом дошли до цифровой реальности и продолжают пребывать там. Вот, изучайте, пожалуйста. Кстати, можно покопаться и в англоязычных источниках (в обнимку с гугл-переводчиком, если пока не осилили английский до уровня читабельности). Книга «How To NFT» раскладывает по полочкам, что к чему в мире NFT. Есть еще издание с длинным названием: «NFT For Beginners: A Complete Beginner's Guide to Create, Buy, Sell and Make Money with Non-Fungible Tokens. Successful Investment in Crypto Art, Games, and Collectibles for Passive Income», тоже вроде бы совсем неплохое. Дерзайте, друзья мои.

«ПРОдвижение в Телеграме, ВКонтакте и не только. 27 инструментов для роста продаж», Алена Мишурко

Нужно ли говорить о том, как изменилось онлайн-пространство и что случилось с соцсетями за последние пару лет? Я стараюсь просматривать актуальную бизнес-литературу просто потому, что жизнь стремительно меняется, и инструменты, которые работали полгода назад, уже неэффективны или попросту недоступны. Как это случилось, с некоторыми запрещенными соцсетями, но не будем о грустном. Книга Алены Мишурко – один из источников, на которые можно опираться практикам, людям, работающим в маркетинге, SMM, всем, кто пробует новые площадки и инструменты, создает рекламные офферы. Особенно, если вы только начинаете свой путь в продвижении – в помощь вам практические задания, чтобы попробовать руками, сделать ошибки, исправить и нащупать правильный вариант.

«Маркетинг от потребителя», Роджер Бест

Наверное, в любом книжном обзоре для предпринимателей и маркетологов сложно обойтись без классики, вот и сегодня напомню вам об одной известной книге, которую можно периодически перелистывать (примерно, как Котлера). Тем более, сейчас доступно уже шестое, обновленное переиздание, в котором упор сделан на современные технологии. Начинающим и опытным маркетологам автор поведает (кому-то напомнит) о том, как проводить конкурентный анализ, читать метрики, делать маркетинговые планы, управлять лояльностью, работать с ЦА – в теории и на практике, с подробными кейсами компаний и брендов. Остается, пожалуй, напомнить простую истину: изучать опыт зарубежных коллег не просто нужно, а обязательно необходимо. Читайте, пожалуйста, иностранных авторов, особенно, если это классики маркетинга.

«Психология влияния. Убеждай, воздействуй, защищайся», Роберт Чалдини

В финале еще один классик, автор бестселлеров, специалист в вопросах правды и лжи, убеждения и влияния. Разумеется, его работы сложно ставить в один ряд с книгами Нассима Талеба, и все же, если уж читать о психологии влияния, то лучше брать информацию из первых уст. Как переубедить собеседника, какие методы использовать в переговорах и как не подвергнуться нежелательному влиянию? Наверняка книга будет интересна всем, кто работает с людьми, продает, преподает, защищает проект, выступает перед аудиторией (даже если вы всего лишь проводите еженедельную летучку, а перед вами невыспавшиеся лица сотрудников). Кроме того, любому маркетологу полезно знать основы социальной психологии, кейсы из практики продавцов, политиков, рекламодателей – в работе помогает избежать манипуляций и не стать жертвой чужого влияния.

Можете отнестись к этой книге, как к чтиву на сон грядущий, или наоборот, как средству от бессонницы. Уверяю, полезная информация точно осядет в чертагах вашей памяти и в нужный момент поднимется с этих самых глубин.

Читаете бизнес-литературу?
Почитываю
Нет, эту инфоцыганщину в руки не беру
Смотря что
Зимняя изба-читальня, или 10 не самых очевидных книг для маркетологов
77
реклама
разместить
11 комментариев

Спасибо автору за рекомендации) Некоторые книги из списка про интеллект и маркетинг прочитаны, другие, например, "Черный Лебедь" Нассима Талеба, закачаны в электронную книгу закачаны и ждут своей очереди)

2

Спасибо вам, надеюсь, мои скромные рекомендации будут полезны)

Пора смахнуть пыль со своей книжной полки

1

Кот на обложке как будто познал вообще ВСЕ)

1

И особенно, теорию эмоционального интеллекта)

Спасибо. Очень полезно)))

1