При продаже маркированного товара нужно обязательно сканировать код маркировки. Если товар заведен в товароучетную систему со своим GTIN и кассовое ПО позволяет, достаточно сканировать только код маркировки. Товар, промаркированный по упрощенной схеме, нужно сканировать два раза: и штрих-код, и код маркировки. При возврате нужно пробивать чек возврата и сканировать код маркировки. Если код утерян или его невозможно прочитать, придется перемаркировать товар.
Обязанность формировать новый тег 1162 в чеке для продавцов также переносится с 1 марта на 1 июля. В бумажном и электронном чеке этот тег указывается по-разному: в печатном достаточно одного значения [M], в электронном — нужен код идентификации товара и серийный номер.
Кстати, нашел я маркированную обувь, отсканировал qrcode и что дальше? Выдало набор каких-то символов и никакой информации о производителе, материале и тд.
Что делать то с этим потребителю?
Выложите скриншот из Честного знака?
Вот скрин кода маркировки с моей вчерашней покупки.
Информация о стране производства, бренде, импортере есть. Что интересно, El tempo себя позиционируют как испанский бренд, но ясно видно, что произведено в Китае. Цвет и модель соответствуют покупке. Код подлинный.
А ещё не понял. Я могу снять кросы с бомжа, положить их в коробочку и промаркировать будто это гусси? Кто вообще следит за тем, чтобы маркировка соответствовала содержимому в коробке?
Во-первых, при упрощенной маркировке остатков, указывается вид обуви (М, Ж, унисекс, детская) и Произведено в России/Ввезено в Россию. Бренд не указывается. При маркировке по полной схеме вы регистрируетесь в Ассоциации GS1, указываете свои установочные документы, и если у вас ТМ "Гусси" или ООО "Гусси", то в коде маркировки будут "Гусси". Если вы импортер, то коды маркировки должны соответствовать документам таможенной декларации. Продажа контрафакта - это вообще-то ст.146 УК РФ "Нарушение авторских прав".
Вообще проверять маркировку может Роспотребнадзор. Подобный опыт у него есть с августа 2016 года, когда ввели маркировку шуб. За 3 года Роспотребнадзор проверил около 200 тысяч меховых изделий и выявил более 25,6 тысяч товаров без маркировки или с нарушением требований к маркировке на общую сумму 1,1 млрд рублей. Было составлено 1 466 протоколов о правонарушении и 1 348 протоколов ареста товаров. По 1 310 судебным делам наложены штрафы на 5,7 млн рублей. Вот их отчет о проделенной работе: https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=13234&sphrase_id=1917862