ВИДЫ ЗАТРАТ

ВИДЫ ЗАТРАТ

Всегда и везде будет существовать бизнес, который является большим спектром развития своих предпринимательских способностей, а также происходит постоянный круговорот денежного потока. В мире бизнеса понимание и управление затратами важный аспект успешной деятельности любой организации. Затраты представляют собой финансовые ресурсы, которые необходимо вложить для достижения поставленных целей и получения прибыли. Чтобы эффективно управлять затратами, необходимо понимать различные виды затрат и их особенности.

1.Понятие затрат и расходов в бухгалтерском учете

Понятие затрат и расходов в бухгалтерском учета является основой в описании финансовых операций организаций. Затраты представляют собой осуществленные расходы, которые были направлены на приобретение или производство товаров, выполнение услуг или осуществление других видов деятельности организации. Они могут быть как материальными, так и нематериальными.

Показатель затрат и расходов является важным для оценки эффективности деятельности компаний, позволяющий определить, насколько рационально используются ресурсы организации.

В состав затрат включаются:

- На сырье и материалы;

- Оплату труда работников;

- Энергоносители, амортизацию и т.д.

В свою же очередь расходы в отличие от затратов являются фактическими убытками, которые возникают у предприятия на реализацию его основной деятельности. Расходы относятся к убыткам, которые не являются целями долгосрочного использования и способствуют получению прибыли. К расходам могут относиться затраты на продажу, управление, финансирование и дополнительные расходы.

Понимание понятий затрат и расходов в бухгалтерии позволяет учитывать и анализировать все финансовые операции организации. Затраты определяют эффективность использования ресурсов предприятия, а расходы показывают убытки, возникшие в результате осуществления его деятельности.

Корректный бухгалтерский учет является неотъемлемой частью успешного управления организацией.

2.Классификация расходов в бухгалтерском учете

Классификация расходов в бухучете является важным инструментом для правильного учета и анализа финансовых операций организации. Она позволяет систематизировать затраты и определить их виды в соответствии с общепринятыми стандартами.

В зависимости от целей и задач учета, расходы могут быть разделены на несколько категорий.

Основные виды затрат в бухгалтерии включают в себя:

- Переменные и постоянные расходы;

- Прямые и косвенные расходы;

- Операционные и внереализационные расходы.

Постоянные затраты - это расходы, которые не зависят от объема производства или продаж и сохраняются на протяжении определенного периода времени.

К ним относятся:

- Аренда помещений;

- Заработная плата сотрудников;

- Амортизация оборудования (основные средства);

- Коммунальные услуги и другие постоянные обязательства организации.

Стоит отметить, что управление постоянными затратами требует тщательного планирования и контроля для минимизации издержек без ущерба для качества работы.

Переменные затраты - это расходы, которые изменяются в зависимости от объема производства или продаж. Например, себестоимость материалов для производства товара или услуги, комиссии от продаж и транспортные расходы. Управление переменными затратами требует постоянного мониторинга и анализа данных о производстве и продажах для определения оптимальных стратегий снижения издержек и повышения эффективности.

Операционные расходы – это затраты, которые можно точно отнести к конкретному продукту или услуге. Например, материалы, затраченные на производство товара., аренда производственных помещений.

Внереализационные – это затраты, которые невозможно прямо отнести к конкретному продукту или услуге. Примерами таких расходов являются затраты на административные расходы, рекламу, общехозяйственные расходы.

Существует такое понятие - явные и неявные издержки. Что же означает?!

Явные издержки – это сумма расходов предприятия на оплату внешних ресурсов: сырье, материалы, топливо, рабочая сила и т.д.

Неявные издержки – это часть экономических издержек, при принятии текущих решений. Определяются стоимостью внутренних ресурсов, т.е. находящихся в собственности фирмы, и это его активы: оборудование, машины, здания. Бизнес постоянно несет неявные издержки: можно реализовать имущество и получить прибыль.

3.Принцип формирования расходов в бухгалтерском учете

Принцип формирования расходов в бухгалтерии основан на учете затрат, которые связаны с производством товаров и услуг. Перед началом формирования расходов необходимо определиться с видами затрат. В общем случае, затраты делятся на прямые и косвенные.

Прямые затраты - это те затраты, которые можно прямо отнести к определенной продукции или услуге. Они включают материалы, зарплату работников, содержание оборудования и т. д. Прямые затраты учитываются непосредственно в себестоимости продукции или услуги.

Косвенные затраты - это те затраты, которые нельзя прямо отнести к конкретной продукции или услуге. Они включают общехозяйственные расходы, амортизацию оборудования, коммунальные платежи и т. д. Косвенные затраты распределяются между всеми производственными операциями в соответствии с определенными правилами и нормами.

Однако, помимо разделения на прямые и косвенные затраты, в бухгалтерии также выделяют переменные и постоянные затраты.

Переменные затраты изменяются пропорционально изменению объема производства или оказания услуги. Например, затраты на материалы или энергию.

Постоянные затраты не зависят от объема производства или услуги, и сохраняются на постоянном уровне. Например, аренда помещения или административные расходы.

Затраты на производство разделяются по элементам на составляющие (п.8 ПБУ 10/99):

- Материальные затраты;

- Затраты на оплату труда;

- Отчисления на социальные нужды;

- Амортизация;

- Прочие затраты.

В зависимости от места возникновения затраты могут быть затратами цеха, участка, отдела или подразделения, предприятия в целом.

Также от периодичности возникновения затраты бывают - текущие и единовременные.

По виду производства затраты подразделяются на затраты основного производства и расходы вспомогательных производств.

Кроме того, знание видов затрат и их правильное учетное отражение позволяет оценить эффективность использования ресурсов предприятия и принимать обоснованные управленческие решения. Надлежащая организация учета затрат является основой успешной и эффективной бухгалтерии предприятия.

4.Разделение затрат для подсчета себестоимости изделия (продукций)

Для того чтобы посчитать себестоимость изделия необходимо разделить затраты на несколько видов:

1) Прямые затраты, которые можно прямо отнести к изготовлению конкретного изделия, такие как материалы, компоненты, зарплата рабочих на производстве.

2) Косвенные затраты, если их нельзя отнести к одному изделию, это может быть- аренда и обслуживание общего производственного помещения.

3) Общехозяйственные затраты, могут быть необходимы для функционирования всего предприятия -зарплата админ. персонала, расходы на организацию производства и сбыта.

Калькуляция себестоимости изделия имеет разные способы оценки:

- Нормативная: вычисляют на основании технически достоверных нормативов расхода труда работников и показателей готовой продукции;

- Плановая: когда вычисляют, чтобы определить будущую себестоимость изделия в рамках одной единицы продукции;

- Отчетная: вычисляют по окончании расчетного периода, чтобы увидеть все затраты, связанные с выпуском и реализацией одной единицы продукции.

Каждый из этих видов затрат влияет на итоговую себестоимость изделия, поэтому необходимо правильно их учитывать и распределять.

5.Классификация затрат для того чтобы применить решение и ведения контроля

При принятии решений и ведении контроля над финансовыми затратами необходимо иметь четкую классификацию о затратах. Виды затрат могут быть классифицированы по различным категориям, включая функциональные области, временные периоды, природу затрат и т.д. Чтобы осуществить контроль затрат их нужно классифицировать.

Основными параметрами классификации затрат являются следующие признаки:

- По возможности отнесения затрат на продукцию (в случае, если предприятие ведет производственную деятельность).

- По зависимости затрат от объемов выпуска (также актуально для производственных предприятий).

- По характеру затрат.

Функциональная классификация предполагает разделение затрат на различные функциональные области организации, такие как производство, маркетинг, административные расходы и т.д. Данная функциональная структура позволяет выявить те области, в которых затраты наиболее значительны, и принять эффективные решения по их оптимизации.

Еще одним важным аспектом классификации затрат является их временная характеристика. Затраты могут быть классифицированы как постоянные и переменные:

Постоянные затраты являются неизбежными и сохраняются на постоянном уровне вне зависимости от объема производства или продаж.

Переменные затраты, напротив, зависят от объема производства или продаж и изменяются в соответствии с ними.

Еще одна классификация затрат основана на их природе. Затраты могут быть разделены на прямые и косвенные:

Прямые затраты являются непосредственными затратами на определенный продукт или услугу, например, сырье или трудовая сила.

Косвенные затраты, наоборот, относятся к общим расходам организации, таким как аренда здания или расходы на обслуживание оборудования.

Еще один аспект, так называемые прочие расходы, учитываемые на 91 счете. Это альтернативные расходы, не относящиеся к основному виду деятельности, например подписка на тематический журнал или страховка работ. Для принятия решений и для контроля за затратами, расходами для управленческих решений существует классификация затрат:

- Явные и альтернативные;

- Переменные, постоянные, полупеременные;

- Невозвратные;

- Учитываемые, не учитываемые.

Таким образом, классификация затрат позволяет более эффективно управлять финансами и принимать обоснованные решения.

Начать дискуссию