7 причин, почему вам лучше не пытаться открывать компанию за границей самому

В Easy Payments нередко обращаются клиенты, которые пытались выйти на международный рынок своими силами, но обычно эти истории ничем хорошим не заканчивались.

7 причин, почему вам лучше не пытаться открывать компанию за границей самому

Наиболее весомая причина начать вести бизнес за границей — масштабировать свои продажи за счет зарубежной аудитории. Однако принимать международные платежи, находясь в России, очень сложно из-за санкций и различных ограничений сервисов.

Предлагаем разобрать причины, из-за которых самостоятельное открытие компании за рубежом может стать для вас проблемой.

Причина №1 — Неверно выбранная юрисдикция

Один из первых этапов, который предстоит пройти перед регистрацией компании — выбрать страну, где будет действовать ваш бизнес. Это важный выбор, поскольку от него зависит форма юрлица, налоговая ставка, настроение контрагентов, ведение финансовой отчетности, возможности сотрудничества с международными сервисами и многое др.

Стоит учитывать, что если вы регистрируете бизнес ради подключения к какому-то сервису, важно учесть наличие выбранной страны в выпадающем списке. Например, некоторых стран СНГ нет в Stripe.

Причина №2 — Неподходящая организационно-правовая форма компании

Даже если вы удачно выбрали страну, нет гарантии, что вы сможете самостоятельно подобрать для компании организационно-правовую форму бизнеса. В каждой юрисдикции есть свои формы для резидентов и нерезидентов. Все они имеют ряд особенностей: требования к отчетности, названию, сдаче налогов, составу и гражданству участников и многое др. При выборе неподходящей формы вы рискуете регулярно терять весомую часть бюджета.

Причина №3 — Регистрационный орган может отклонить документы

Проблемы могут возникнуть и во время сбора документов. Этот этап можно назвать одним из наиболее трудозатратным и кропотливым. В регистрирующих органах обычно работают очень придирчивые специалисты, которые могут отклонить вашу заявку из-за небольшой ошибки.

Причина №4 — Иностранные сервисы могут отказать в обслуживании

Регистрация бизнеса за рубежом предполагает подключение международных сервисов. Они могут быть самого разного функционала: для создания интернет-магазина, для приема платежей, для сбора и анализа статистики и даже маркетплейсы (например, Amazon, Etsy). Самостоятельная попытка выйти с продажами за границу может привести к тому, что эти сервисы откажут вам в сотрудничестве из-за гражданства, неверно сформулированных целей при подаче заявки и по многим другим причинам.

Причина №5 — Риск получить отказ в открытии бизнес-счета

Обязательный первый шаг сразу после регистрации компании — открытие банковского бизнес-счета, на который будут приходить все платежи от зарубежной аудитории. Этот счет поможет также подавать финансовую отчетность и уплачивать налоги в другой стране. Чтобы не пришлось лететь за рубеж и открывать счет в местных банках, многие используют международные онлайн-банки. Однако процесс подачи заявки в необанк обычно не так прост, как может показаться, и содержит в себе много нюансов. Риск получить отказ довольно высок, если пытаться пройти процесс самостоятельно.

Причина №6 — Риск получить отказ в подключении к платежной системе

Платежные шлюзы призваны автоматизировать процесс приема оплат от клиентов. Это удобно и для продавцов, и для покупателей — транзакции совершаются за считанные секунды.

7 причин, почему вам лучше не пытаться открывать компанию за границей самому

Однако при регистрации во многих международных эквайрингах (Stripe, PayPal), как и в онлайн-банках, есть множество подводных камней, о которых предприниматели зачастую не имеют представления. Особых усилий требует даже первый прием оплаты. Из-за ошибок заявку на регистрацию могут отклонить, либо забанить уже на первые сутки пользования платежным сервисом.

Подробнее о популярных зарубежных эквайрингах читайте в нашей статье.

Причина №7 — Потеря времени и денег

Если подытожить все причины выше, самостоятельная регистрация бизнеса может отнять у вас кучу денег, времени, нервов, сил и других ресурсов. Безусловно, всегда можно посидеть подольше в интернете и почитать объясняющие статьи, испробовать разные способы подачи заявки, методом проб и ошибок выявить идеальную формулу подачи заявки на подключение платежных систем. Но останется ли тогда время на ведение самого бизнеса?

Решаем все 7 возможных проблем

Итак, давайте по порядку расскажем, как вы можете избавить себя от вышеперечисленных рисков, если обратитесь за помощью к специалистам.

  1. Неверно выбранная юрисдикция. У компаний, которые занимаются регистрацией бизнеса за рубежом долгое время, уже давно есть список самых лояльных к нерезидентам стран. Многие юрисдикции охотнее согласуют заявки даже для конкретных сфер бизнеса (например, в США это IT). Если правильно подобрать страну, можно даже оптимизировать налоги.
  2. Неподходящая организационно-правовая форма компании. Обычно специалисты консультируют именно по тем формам, которые точно подходят нерезидентам и учитывают особенности их бизнеса. Разные формы могут подходить разным предпринимателям в зависимости от территории продаж, объема продукции, сферы деятельности и др. При выборе формы можно также опираться на выгодную для вас налоговую ставку.
  3. Регистрационный орган может отклонить документы. Этого не произойдет, если заранее знать точный перечень, предоставлять нотариально-заверенные копии на английском языке, следовать срокам и корректно заполнять анкету. Все эти правила также хорошо знают специалисты, регистрирующие компании за рубежом.
  4. Иностранные сервисы могут отказать в обслуживании. Чтобы в текущих реалиях гражданин РФ мог без ограничений пользоваться зарубежными сервисами, продавать на иностранных маркетплейсах, придется пройти ряд верификаций и предоставить все необходимые документы. Реализовать это довольно сложно самому, но в разы проще и понятнее со специалистами, которые всегда дают четкую инструкцию действий.
  5. Риск получить отказ в открытии бизнес-счета. Часто юрисдикции (например, США) обязывают лично присутствовать в банке при подаче заявки на открытие счета. Процедуру можно обойти, регистрируя счет в онлайн-банке, например, в Wise или Payoneer. Специалисты Easy Payments являются партнерами этих сервисов, поэтому знают четкий алгоритм успешной регистрации.
  6. Риск получить отказ в подключении к платежной системе. Обычно такие сервисы как Stripe, PayPal требуют прохождения сложных верификаций, подтверждающих действий и хорошо проверяют новых пользователей. Поэтому так важно пройти все без ошибки и не получить бан. Со специалистами можно избежать непредвиденных проверок.
  7. Потеря времени и денег. Конечно, помощь в процедуре регистрации бизнеса за рубежом не бесплатная. Однако если сравнить сумму затраченных ресурсов при самостоятельных попытках и при помощи специалиста — будет явно заметно, что меньше сил и денег вы потратите во втором случае. Стоит добавить, что после регистрации бизнеса со специалистами вы получаете полное сопровождение и регулярную поддержку со стороны сервиса.

Проще говоря, регистрация бизнеса со специалистом в разы упрощает и заметно ускоряет путь выхода на международный рынок. Считайте, одно обращение за помощью — и минус семь потенциальных рисков. Как вам? ;)

Был ли у вас опыт открытия зарубежного юрлица? Как все прошло? Расскажите нам!

Спасибо, что прочитали нашу статью. Команда Easy Payments напоминает, что мы всегда готовы помочь вам:

— открыть компанию за рубежом,

— зарегистрировать бизнес-счет в онлайн-банке,

— получить аккаунт в международных платежных системах Stripe и PayPal,

— оформить именную дебетовую карту в банках СНГ.

Если наша статья оказалась для вас полезной…

Пожалуйста, порадуйте нас своим лайком и подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить следующую статью.

Подписывайтесь на наш Telegram! Вы найдете там еще больше новостей о выходе на зарубежный рынок.

Начать дискуссию