Как масштабировать бизнес с Китаем, если на это не хватает оборотных средств?

Бывает, что спрос на товар или услугу растет быстрее, чем сам бизнес. И вот вы понимаете, что если сейчас вложите деньги, то вырастите в прибыли как минимум в 2 раза. Но где же взять средства? Оборота не хватает, ждать нельзя - выгода уйдет, а Ваше место займут конкуренты. С учетом длительного цикла от закупки до реализации товара эта проблема особенно актуальна для импортеров из Китая.

В статье рассказываем о трех способах, где взять деньги на масштабирование бизнеса, если не хватает оборота.

Взять кредит на бизнес

Самый простой способ — пойти и взять кредит на бизнес. Банки всегда готовы дать денег в долг, ведь они так зарабатывают на предприимчивых людях.

В чем плюсы такого способа?

Скорость. Если вы увидели перспективу быстрого развития бизнеса, то медлить нельзя. Оформить кредит вы можете буквально за несколько минут в любом банке. Но чем быстрее и проще у вас получится это сделать, тем выше процентная ставка.

Большие суммы. Банки дают в долг от 15 миллионов до 150. На такие средства можно и товар закупить, и новое дорогостоящее оборудование. Но есть нюанс, когда дают такие деньги, нужно раскрыть все карты, а это время.

Чем плох этот способ?

Переплата. Банки просто так не выдают деньги, они берут плату за них в виде процента. В среднем банки взимают от 20% до 40%. Если посчитать, то 15 миллионов, взятых в долг, могут превратиться в 18 миллиона в лучшем случае. В худшем в 21 миллион.

Перед тем как брать кредит на бизнес, посчитайте, покроет ли прибыль долг полностью. Иначе нет смысла брать кредит.

Нужно доказать свою платежеспособность. Банки дают кредиты на большие суммы только тем, кто может подтвердить свой высокий доход бумагами, у кого хорошая кредитная история и кто может дать что-то в залог.

Есть еще вариант со льготным кредитом. Их выдает государство для поддержки малого и среднего бизнеса. В нем годовой процент будет меньше. Но государство дает деньги только тем, кто ему полезен. Кредит можно получить, если государство в вашем бизнесе видит выгоду для себя, граждан, здравоохранения, экологии или образования. В большинстве случаев обычному импортеру такой вариант не подойдет.

Оформить страховку от Sinosure

В последнее время все большую популярность среди импортеров приобретает инструмент получения отсрочки платежа через Китайскую государственную корпорацию Sinosure. Китайцы понимают, что денег на закупку у импортера не хватает, а им нужно увеличить сбыт своей продукции. Поэтому государство и придумало такую программу - поддерживают экспорт своей страны, предоставляя выгодные условия компаниям-импортерам.

Как это работает?

Импортер подписывает договор с поставщиком об отсрочки платежа с применением страховки Sinsure. Поставщик страхует риск неуплаты по договору поставки. В случае неуплаты поставщик получает компенсацию от Sinsure.

Для заключения контракта с использованием страхового покрытия Sinosure российскому контрагенту открывается кредитный (страховой) лимит на сумму сделки. Для этого проводится комплексная экспертиза финансового состояния российской компании в аккредитованном экспортно-кредитном агентстве, кредитное расследование непосредственно в Sinosure, данные о компании вносятся в базу Sinosure, а компании присваивается кредитный рейтинг.

В среднем Sinsure одобряет отсрочку на срок от 45 до 90 дней. Но при высоком кредитном рейтинге и заинтересованности поставщика срок отсрочки может составить до 180 дней.

Плюсы

Многие поставщики уже застрахованы в Sinosure, поэтому стоимость страховки для импортера начинается от 0%. Страховой лимит оформляется бессрочно и обновляется каждый год. Лимит возобновляемый и может быть использован каждый раз после погашения задолженности.

Не нужен залог. Многие банки за крупные суммы просят в залог имущество или товар, здесь же это не требуется.

Корректировка лимита. При своевременном исполнении обязательств возможно увеличение лимита и периода отсрочки.

Минусы

Только для импортеров, работающих в «белую». Не подойдет для карго-доставки.

Только для крупных закупок. Лимит от 100 000$.

Сложности при оформлении. Необходимо пройти процедуру экспертизы Вашего бизнеса и получить положительный кредитный рейтинг. Плюс к этому не всегда просто договориться с поставщиком.

Если Вы занимаетесь закупкой товаров из Китая, то наша компания Sinotrade поможет Вам оформить отсрочку платежа. Мы соберем нужный пакет документов, сформируем кредитный отчет и согласуем кредитный лимит с поставщиком и Sinsure. Переходите по ссылке на наш сайт www.stsure.ru и оставляйте заявки.

Найти инвестора

Если у Вас нет денег, то, возможно, они есть у кого-то другого. Найти инвесторов не так уж и просто, но зато ему не нужно будет отдавать каждый месяц платежи как банку, а только процент с будущих продаж.

Минусы сотрудничества с инвестором

Здесь все неоднозначно. Смотря на какие условия договоритесь. Существует 3 разных типа взаимодействия с инвесторами:

  • Инвестор не погружается глубоко в дела бизнеса
  • Частичный контроль — просматривает отчеты
  • Финансовый партнер вмешивается в дела бизнеса, занимает какую-то должность.

Если сможете договориться на условия, которые вас полностью устраивают, то это будет плюсом.

Минусы сотрудничества с инвестором

Сложности с поиском. Как уже говорилось ранее, инвесторов сложно найти. Можно поспрашивать у друзей или знакомых, поискать контакты в социальных сетях и разослать свое коммерческое предложение. Есть и платные способы: корпоративные акселераторы или клубы инвесторов. Но даже они не гарантия того, что вы найдете человека, который вложиться в Ваш бизнес.

Нужно продумать коммерческое предложение. Просто так получить деньги не получится. Вы должны рассказать о своем бизнесе, какие у него перспективы и что по итогу получит финансовый партнер от сотрудничества с вами. Если презентация проекта окажется неубедительной, то денег, к сожалению, Вам не дадут.

Долгий процесс. Процесс поиска инвестора, как вы поняли, не простой. Плюс к этому люди они занятые и от времени знакомства до презентации может пройти несколько дней или недель. Так что деньги вы получите нескоро.

Придется отдать часть прибыли. Инвестор не просто так Вам дает деньги в долг, он хочет приумножить свой доход. Поэтому попросит процент от прибыли. Процент у всех разный, все зависит от Ваших переговоров.

Кратко резюмируем

Перечислим минусы и плюсы каждого способа масштабировать бизнес, если не хватает оборотов:

1. Взять кредит в банке

Плюсы: быстро, большие суммы

Минусы: большая переплата, возможен залог

2. Оформить страховку в Sinosure

Плюсы: нет переплат, не нужен залог, есть корректировка лимита.

Минусы: сложности при оформлении.

3. Найти инвестора

Плюсы: все зависит от условий, на которые вы договоритесь с инвестором. Инвестор может сыграть решающую роль в долгосрочном развитии Вашего бизнеса.

Минусы: нужно составлять коммерческое предложение, много времени уйдет на поиск инвестора, придется отдавать часть прибыли.

В этой статье мы рассмотрели 3 способа привлечения оборотных средств. Способы разные, плюсы и минусы также разные. К тому же многое зависит от конкретной ситуации, конечных целей и т.д. Вместе с тем с точки зрения стоимости привлекаемых оборотных средств вариант с отсрочкой выглядит явно предпочтительнее.

1
Начать дискуссию