Маркировка товаров по системе «Честный знак»: как не попасть на штраф

Привет! На связи Женя и Дима из HIDELIV — эксперты по закупкам товара из Китая, Индии, Турции и стран СНГ. Делимся накопленным опытом и советами, которые помогут сделать ваш бизнес прибыльнее.

Для того, чтобы конечный потребитель всегда получал качественный и безопасный товар, в России действует национальная система маркировки «Честный знак». Каждому товару, подлежащему маркировке, присваивается код — он подтверждает, что товар подлинный и его безопасно использовать. Обо всех важных моментах — в нашей статье.

Маркировка товаров по системе «Честный знак»: как не попасть на штраф

Обязательно ли маркировать продукцию?

Для начала — маркировке пока подлежат не все товары. Перечень товаров, качество которых нужно подтвердить специальным кодом, указан на сайте честныйзнак.рф. Проверить его единожды и забыть не получится — перечень часто пополняется.

Например, в 2024 году уже произошли и в ближайшее время вступят в силу следующие изменения в системе маркировки:

  • С 1 апреля расширен перечень продукции, которую обязательно нужно маркировать. В частности новые правила касаются легкой промышленности — «верхнего слоя» одежды (рубашки, свитеры, спортивные костюмы и т.д.) Если такие товары произведены после 1 апреля и не маркированы — продавать их запрещено.
  • С 1 июня нельзя ввозить в Россию товары без маркировки, если они приобретены до 1 апреля 2024 года.
  • С 1 июля запрещено продавать любые немаркированные товары — даже остатки, изготовленные до 1 апреля. Можно хранить их на складе, но для продажи обязательно маркировать.
  • До 1 октября необходимо активировать коды и завершить маркировку остатков.

Можно ли обойти маркировку? Вероятно, но тогда необходимо знать об ответственности и последствиях, с которыми придется иметь дело. Если вы торгуете на маркетплейсах, то за отсутствие маркировки администрация сначала предупредит, а затем заблокирует ваш магазин и выставит штраф. Другая мера ответственности прилетит от «Роспотребнадзора» — и здесь уже неважно, где вы продаете товар. За оборот немаркированной продукции предпринимателей ждет штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до 5 лет. Все товары при этом подлежат конфискации.

Ещё один важный момент: некоторые предприниматели на свой страх и риск не регистрируют товар в системе, а «рисуют» значок «Честного знака» в фотошопе. За это также предусмотрена ответственность — штраф до 300 тыс. рублей или лишение свободы до 6 лет.

Как маркировать продукцию?

Если нашли свой товар в перечне для обязательной маркировки — не спешите уходить с сайта «Честного знака». Здесь есть подробный план действий по шагам: как маркировать продукцию из различных товарных групп. Кроме того, сразу можно выбрать инструкцию именно для вас — есть разбивка по принадлежности к HoReCa, оптовым продажам, рознице, медицинским учреждениям и т.д.

Скорее всего, скоро маркировка «Честный знак» станет обязательной для всех товаров, которые продаются на территории РФ. Если не нашли в перечне свой товар сегодня, все равно держите руку на пульсе и проверяйте сайт — возможно, скоро товар там появится, и вам нужно будет его маркировать, чтобы не влететь на штраф.

8
Начать дискуссию