Виды рынков ценных бумаг

Виды рынков ценных бумаг

Рынок ценных бумаг – это сложная система, которая имеет свои особенности, специфических участников и объекты торговли. Многообразие особенностей рынка ценных бумаг может быть систематизировано с помощью различных классификационных признаков. Так, самыми элементарными являются классификации в зависимости от вида обращающихся ценных бумаг, по типу эмитента, в зависимости от масштабов рынка, по отраслевому признаку.

В зависимости от вида обращающихся ценных бумаг рынок ценных бумаг подразделяется:

- на рынок акций – рынок, на котором происходит обращение акций;

- рынок облигаций – рынок, на котором происходит обращение облигаций.

- рынок продуктов коллективного инвестирования — рынок, на котором обращаются инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов и т. д.

В зависимости от масштабов рынка ценных бумаг выделяют:

мировой (глобальный) рынок ценных бумаг как совокупность национальных рынков. Глобальный рынок ценных бумаг позволяет осуществлять аккумуляцию свободных финансовых ресурсов и их перераспределение между отраслями, регионами и странами во всемирном масштабе на основе спроса и предложения на капитал субъектов экономических отношений разных стран.

национальный рынок ценных бумаг включает общенациональный рынок и позволяет реализовывать перераспределительную функцию в масштабах экономической системы отдельного государства.

региональный рынок ценных бумаг, представляющий собой рынок отдельного региона в рамках национального рынка ценных бумаг.

По типу эмитента (т. е. лица, выпускающего ценную бумагу в обращение) существуют:

рынок государственных (муниципальных) ценных бумаг — рынок ценных бумаг, эмитентом которых выступает государство в лице государственных органов исполнительной власти соответствующего уровня.

рынок корпоративных (негосударственных) ценных бумаг — рынок ценных бумаг, выпускаемых коммерческими организациями частной формы собственности.

По отраслевому признаку можно выделить рынки ценных бумаг промышленных, добывающих, транспортных отраслей, отрасли связи, потребительского сектора и пр.

Особенности процесса торговли на рынке ценных бумаг делает необходимым выделение специфических классификационных признаков. С этих позиций классификация рынка ценных бумаг может выглядеть следующим образом:

– первичный и вторичный;

– организованный и неорганизованный;

– биржевой и внебиржевой;

– кассовый и срочный;

– наличный и долговой.

В зависимости от стадии обращения ценной бумаги различают первичные и вторичные рынки.

Первичный рынок — это рынок, обеспечивающий эмиссию ценной бумаги, в результате которой она впервые попадает в сферу обращения, т. е. первое появление ценной бумаги на рынке, образно говоря, стадия «рождения» ценной бумаги. Результатом всех процессов, обеспечивающих эмиссию ценных бумаг, должно стать приобретение их первыми владельцами.

Вторичный рынок — это рынок, на котором обращаются ранее выпущенные ценные бумаги. Вторичный рынок включает совокупность любых операций с данными бумагами (в первую очередь перепродажа), в результате которых происходит постоянный переход прав собственности на них от одного владельца к другому

В зависимости от степени регулируемости рынки ценных бумаг могут быть организованными и неорганизованными.

На организованных рынках обращение ценных бумаг происходит согласно твердо регламентированным правилам, регулирующим практически все стороны функционирования рынка. Следование данным правилам обязательно для всех участников рынка. В качестве участников организованного рынка представлены профессионалы (посредники, инфраструктурные институты), допущенные государственными регуляторами на рынок разрешительным способом (лицензирование, выдача разрешения на деятельность, включение в соответствующий реестр и пр.). Непрофессиональные участники получают доступ на организованный рынок через профессионалов-посредников.

На неорганизованных рынках обращение ценных бумаг происходит без соблюдения единых для всех участников правил. Участники торгов самостоятельно договариваются по всем вопросам заключения сделки с ценными бумагами.

В зависимости от места осуществления торгов различают биржевые и внебиржевые рынки ценных бумаг.

Биржевой рынок — рынок, представленный деятельностью фондовой биржи. Фондовая биржа –– форма рынка для проведения операций по куплепродаже ценных бумаг, осуществляемых исключительно на основе взаимодействия спроса и предложения. Порядок совершения сделок на фондовой бирже строго регламентирован. Главная задача — определение справедливой цены на ценные бумаги. В деятельности биржи строго соблюдается ряд принципов, в том числе такой: все сделки, заключаемые на бирже, проводятся гласно в отведенном месте в течение ограниченного времени (биржевой день). Таким образом, особенностью биржевого рынка является высокая степень концентрации однотипных сделок с ценными бумагами в определенном месте за дискретный отрезок времени.

Внебиржевой рынок — сфера обращения ценных бумаг, не допущенных к обращению (котированию) на фондовых биржах.

Если биржевой рынок по своей сути всегда есть организованный рынок, то внебиржевой рынок может быть как организованным, так и неорганизованным («уличным», «стихийным»).

На организованном внебиржевом рынке, как правило, происходит торговля ценными бумагами, не имеющими листинга на бирже (например, бумагами менее крупных компаний, не в достаточной степени раскрывающих информацию о себе, но потенциально способных показать значительные темпы роста. Ликвидность подобных бумаг, как правило, невысокая). Правила совершения сделок на организованном внебиржевом рынке жестко формализованы. Но следует отметить, что на данном рынке в большей степени отличаются правила, предъявляемые к эмитентам, чьи ценные бумаги допущены к торговле: они менее жесткие, чем на биржевом рынке. Данный факт свидетельствует о более высоком риске инвестирования на организованном внебиржевом рынке нежели на биржевом.

Изначально рынок ценных бумаг функционировал как внебиржевой, в рамках которого сделки осуществлялись между желающими купить и продать ценные бумаги на оговариваемых в каждом конкретном случае условиях.

На современной стадии развития экономических систем приоритетную роль играют только организованные рынки ценных бумаг, представленные либо фондовыми биржами, либо внебиржевыми системами электронной торговли.

Поскольку именно такая организация рыночного механизма позволяет реализовывать перераспределительную функцию фондового рынка в наибольшей степени и способствовать экономическому росту.

В зависимости от сроков исполнения сделок с ценными бумагами рынок ценных бумаг подразделяется на кассовый и срочный.

На кассовом рынке ценных бумаг (рынке «спот») дата заключения и исполнения сделки совпадают, либо имеется незначительный временной разрыв. На спот-рынке заключенная сделка исполняется немедленно, либо в период t (день заключения сделки) + 2. На данном рынке обращаются первичные ценные бумаги.

Срочный рынок ценных бумаг — это рынок, на котором заключенная сделка исполняется с отсрочкой во времени — чаще всего через несколько месяцев с момента заключения сделки. На таком рынке обращаются вторичные ценные бумаги (т. е. бумаги, в основе которых лежит другая ценная бумага, — «бумага на бумагу») или, в более широком плане, производные финансовые инструменты.

По признаку «вид сделки» классифицируют наличный и долговой (маржинальный) рынки ценных бумаг.

Наличный рынок ценных бумаг — это рынок, где совершаются операции с собственными активами (ценными бумагами, денежными средствами) инвестора.

Долговой (маржинальный) рынок ценных бумаг — рынок, при совершении операций на котором инвестор занимает недостающие активы (ценные бумаги, денежные средства) у профессионального участника рынка ценных бумаг.

Выделяют также классификационный признак «по типу торговли», в соответствии с которым рынок ценных бумаг существует в двух основных формах: традиционной и компьютеризированной.

Традиционный рынок подразумевает непосредственную встречу продавцов и покупателей ценных бумаг, действующих через посреднические организации рынка ценных бумаг, в определенном физически существующем месте, где и происходят торги определенными инструментами рынка ценных бумаг.

Компьютеризированный рынок — это форма торговли ценными бумагами на основе использования современных цифровых технологий и средств связи. Для него характерно:

– отсутствие физического места встречи продавцов и покупателей ценных бумаг;

– использование клиентских сервисов, мобильных приложений, АРМ и прочих специализированных цифровых сервисов, предоставляемых профессионалами рынка продавцам и покупателям ценных бумаг;

– полная автоматизация процесса торговли ценными бумагами;

– непрерывность во времени и пространстве процесса торговли ценными бумагами.

Таким образом, многообразие классификационных признаков и соответствующих видов рынка ценных бумаг свидетельствует о его многомерности и широком функционале, что позволяет расценивать рынок ценных бумаг как важную часть экономической системы и полноценный механизм трансформации сбережений в инвестиции.

Начать дискуссию