В чем вы заблуждаетесь, когда думаете о торговле на Amazon — отвечаю на вопросы подписчиков

Сегодня буду выступать в роли разрушителя мифов: собрал несколько вопросов от подписчиков и через ответы на них расскажу вам подробнее о реалиях торговли на Амазоне.

Набивать гаражи деньгами, как Уолтер Уайт, не выйдет, но достойно зарабатывать — вполне.
Набивать гаражи деньгами, как Уолтер Уайт, не выйдет, но достойно зарабатывать — вполне.

Почему я вообще могу тут умничать?

Меня зовут Николай Шапкин, я торгую на Amazon и Wildberries уже 5 лет, достиг общего оборота в $5 млн в 2023 году. В бизнесе на маркетплейсах строю системы, которые работают без меня с моим минимальным вовлечением 2-3 часа в день.

Рассказываю об этом в Telegram-канале с более чем 3000 подписчиков, где делюсь своими фишками, кейсами учеников и собираю полезные материалы в помощь селлерам. Там же анонсирую бесплатные разборы.

Как я решил написать об этом отдельно

«Ответы на вопросы» — регулярная рубрика в канале, и в этот раз они оказались достаточно интересными, чтобы показать их всем, кто еще не подписан.

Тут много интересной информации для новичков и моментов, о которых надо рассказать на широкую аудиторию, чтобы каждый мог получить представление о том, что из себя представляет Amazon и как с ним правильно работать.

Пять лет опыта торговли на маркетплейсе дали мне достаточно знаний для того, чтобы ими можно было делиться, поэтому воспринимайте этот материал как шпаргалку на случай, если надо что-то срочно узнать или освежить в памяти.

Вопрос 1: Что такое преп-центр?

Полный вопрос прозвучал как: «Что такое преп-центр, зачем он нужен и где его найти?».

Это любой частный склад — помещение, которое предприниматель может арендовать для того, чтобы оказывать вам логистические услуги: принимать ваши товары, упаковывать и переупаковывать их для амазона, а также отправлять либо на маркетплейс, либо напрямую клиентам.

Это хорошая вещь, если вы работаете по модели FBM. Если вы хотите работать именно с русскоязычными преп-центрами, их можно найти в любых тематических группах по Амазону, либо же написать мне в Direct Инстаграма слово «партнеры», и я пришлю вам контакты проверенных мест.

Там же я раздаю скидки на все аналитические программы для Амазона, номера юристов со скидками и всех тех, кто вам необходим для того, чтобы зайти на маркетплейс и сэкономить на этом время и деньги.

Вопрос 2: Можно ли иметь несколько аккаунтов Amazon?

Можно, но очень осторожно. Вообще, по правилам Амазона вы должны запрашивать разрешение на открытие второго аккаунта, однако я так делать не советую, потому что если один аккаунт забанит или что-то с ним произойдет, то и второй аккаунт сразу же отлетит вместе с ним.

Поэтому если мы делаем несколько аккаунтов, мы максимально их разводим между собой: заводим на разные компании, на разных людей, заходим туда с разных IP, с разных компьютеров, не перекидываем ссылки между аккаунтами и так далее.

Если Amazon каким-то образом спалит, что у вас в «черную» висит несколько акков, будет очень и очень плохо.

Еще один совет — на одну компанию делаем только один аккаунт, при этом вы можете быть владельцем нескольких компаний, и на все эти компании завести аккаунты, главное — указывать разные контактные лица.

Амазону пофиг, кто владелец компании, ему главное — кто контактное лицо.

Вопрос 3: Чем европейский Amazon отличается от американского?

Вторая часть вопроса — на какую из площадок прибыльнее заходить в 2024 году?

Во-первых, нет такого понятия, как «европейский Амазон»: есть Amazon Германия, Amazon Польша, Amazon Италия и так далее.

Это все отдельные маркетплейсы, и именно в этом основная проблема, потому что вам придется переводить листинги на разные языки, платить налоги во всех этих странах, соблюдать местное законодательство и так далее.

В Европе и работать сложнее: например, вы не сможете открыть аккаунт на физическое лицо, если вы не гражданин той страны, где собрались вести бизнес. В Америке с этим куда проще — можно заводить акк с любым паспортом, площадка признает около 195 паспортов мира.

К тому же, в США в любой нише будет в 20, 30 и даже 50 раз больше продаж, чем в Европе — американская аудитория больше, там больше платежеспособного населения и легче найти те же преп-центры, русскоязычных логистов, юристов, бухгалтеров и других полезных людей, с кем можно сотрудничать.

Поэтому я рекомендую всем начинать бизнес именно в американском Amazon, а потом переходить на Канаду и уже дальше масштабироваться на Европу, Японию и другие страны.

Вопрос 4: Как распродать товар?

Контекст вопроса такой, что товар у продавца уже не очень ликвидный, и он хочет хоть что-то с него заработать. Скажу сразу, что сделать это очень сложно.

Первое, что приходит на ум — просто поставить низкую цену, но в большинстве ниш это не вариант, потому что вы свалитесь в жопу поисковой выдачи, и клиент вас никогда не найдет — с этим ничего не поделать.

Поэтому совет №1 — если товар у вас лежит где-то, лучше продавайте оттуда, нежели с Амазона.

Во-вторых, реальность такова, что все склады в Америке буквально завалены неликвидным товаром, и он нафиг никому не нужен. Что-то, может, и удастся продать за пару баксов, но не думайте про то, что кто-то с радостью купит его у вас за себестоимость, реальная цена — 20-30% от себестоимости.

Кроме того, вам будут предлагать свои услуги посредники, которые будут якобы продавать ваш товар на аукционе.

Я никогда не слышал, чтобы у кого-то это получалось, и условия у них вообще драконовские: и аванс заплати, и огромный процент им отдай, даже если ничего не получится.

Что тогда делать? Мы должны правильно выбирать товар, чтобы он был интересен публике на Амазоне, у него сходилась юнит-экономика и так далее, чтобы у вас не было неликвида.

Тысячи продавцов завозят хоть какой-нибудь товар без подготовки, чтобы просто «попробовать», но эти эксперименты будут стоить вам реальных денег, поэтому я никому не рекомендую так поступать.

На Amazon надо заходить с готовой аналитикой и с пониманием того, какой товар нам нужен.

Либо так, либо лучше не стоит вообще начинать, зарубите себе это на носу.

Если уже косяк случился, то чтобы товар хоть как-то продавался, снижайте цену, включайте рекламу и молитесь на то, чтобы Amazon вас хоть куда-то вывел — других вариантов нет.

Я, например, просто уничтожал нераспроданные партии товара и не платил за его хранение, так проще.

Вопрос 5: Как продвигаться новому продавцу без рейтинга и продаж?

На Amazon есть два пути — онлайн арбитраж и Private label. Тут лучше всего работать по первой схеме: заходим уже на готовые листинги с продажами, видим, что этот товар будет продаваться, находим его где-то еще, покупаем дешевле и перепродаем на площадке.

Если этого товара не было на на маркетплейсе, и вы с нуля делаете листинг, при этом бренд принадлежит кому-то еще — это все равно, что Private label, потому что вы потратите столько же усилий, как на свой собственный бренд, и поэтому смысла так работать нет вообще.

В один «прекрасный» день хозяин бренда вас просто заметит и запретит торговать его товарами — вот тут для вас все и закончится.

Тут хочется отметить, что вопрос поставлен вообще неправильно, потому что человек не понимает, как заходить на Amazon, какую стратегию выбирать и что эти стратегии значат.

Если уж и идти в Private label, то только создавать с нуля свой полноценный бренд, делать собственный товар, заводить его на маркетплейс, делать выкупы и отзывы, настраивать рекламу, раскручивать карточку товара и так далее.

Вопрос 6: Где и как купить аккаунт для онлайн арбитража?

Аккаунты для этой схемы и не только вполне себе продаются и покупаются. Раньше, когда было много дропшипперов, это было более распространено. Сейчас уже меньше, но люди все равно покупают недавно созданные «нулевые» аккаунты.

Это может стоить примерно 500-800 долларов в зависимости от страны, наличия документов, связей с тем, кто создал и так далее. Важно: если вы покупаете аккаунт на физлицо, вы его никак не переделаете, и при первой же проверке, если у вас нет связи с создателем акка, будет плохо, предупреждаю сразу.

При покупке акка на юрлицо вы можете поменять все данные компании и перерегистрировать ее на себя. Где это все продается-покупается? Чаще всего — в Telegram-каналах и Facebook-группах, найти будет не трудно.

Мой вам совет — пользуйтесь услугами гаранта — человека, который принимает деньги и отдает их продавцу. Платите только когда вы проверили весь аккаунт и убедились, что он работает.

Если вы не понимаете, как проверить аккаунт — лучше не покупайте готовые, делайте свои — вас легко обманут.

Вопрос 7: Как построить команду для торговли по методу онлайн арбитража?

Я поддерживаю идею о том, что для комфортной работы по этой схеме нужна команда. Все, чем мы занимаемся в этом случае — ищем сделки, и это достаточно монотонный и конвейерный процесс, абсолютно неинтересный для большинства.

Задачу достаточно легко делегировать, поэтому в команде точно пригодятся хорошие ресечеры — их можно обучить буквально за неделю, и дальше они уже будут что-то искать. Предложения на рынке разлетаются быстро, поэтому чем их больше, тем лучше.

Также вам пригодится менеджер. Сначала его функции будете выполнять вы: это проверка вилок, закупки товаров, логистика и так далее. По мере роста бизнеса можно нанять отдельного человека и поставить его руководить ресерчерами.

Кроме того, со временем можно и закупку передать другому спецу, чтобы тот проверял сделки.

С недавних пор я ввел должность эйчара, чтобы он набирал учеников в нашу школу, а мы их обучаем, и лучших, соответственно, оставляем в команде.

Далее останется только увеличивать количество людей в этой команде.

Вместо эпилога

В моем Telegram-канале я рассказываю обо всех важных нюансах торговли на одном из крупнейших маркетплейсов мира. Там только качественный и полезный контент: обновления Amazon, практический опыт и все цифры наглядно.

Кроме того, приглашаю вас на двухдневный воркшоп по Амазону 21-22 июня, который будет проходить онлайн. Никаких денег не надо, все абсолютно бесплатно. Там мы более подробно разберем все стратегии продаж, регистрацию из любой точки мира, плюс я буду отвечать на все ваши вопросы также, как в этой статье или в ТГ-канале.

Также я сейчас собираю чат поддержки, где новички смогут получить ответы на любые волнующие вопросы как от меня, так и от других матерых амазонщиков, чтобы вхождение в бизнес для каждого было комфортным, а шанс облажаться — минимальным.

Поддержите мою статью, если вам интересно видеть больше полезных материалов про Амазон без купюр, 300000 килобаксов в наносек и прочих сказок от недобросовестных блогеров.

5
Начать дискуссию