Итальянские банки, немецкие пивоварни и японские отели: старейшие бренды в мире и их история

Итальянские банки, немецкие пивоварни и японские отели: старейшие бренды в мире и их история

На Земле есть десятки компаний, существующие несколько сотен лет. Все они создавались в формате частной инициативы и работают до сих пор.

Расскажем о наиболее известных из них.

Япония

В стране успешно функционируют:

  • самые старые в мире гостиницы — Nishiyama Onsen Keiunkan, созданная Фудживара Махито в 705 году в городе Хаякава, Houshi, основанная (по одной из версий) в 718 году по инициативе буддистского монаха Тайте Дайси, и Hotel Sakan Corporation, открытый в 1009 году в городе Сендай;
  • предприятия, занимающиеся производством предметов отправления культа: Tanaka Iga (Киото), основанная в 885 году и предлагающая товары для буддистского монастыря, и Shumiya-Shinbutsuguten Co., Ltd, созданная в 1024 году и занимающаяся продажей ритуальных предметов. Еще одна фирма Genda Shigyo работает с 771 года и производит бумажные пакеты, «мидзухики», разноцветные ленточки для украшений отправляемых приглашений на торжественные мероприятия;
  • старейшие строительные фирмы (по типу — Kongo Gumi Co., которая занималась с 578 года возведением, а сейчас — еще и реставрацией, буддистских храмов).

Австрия

В Зальцбурге работает самый древний ресторан — Stiftskeller St. Peter (в переводе на русский — «Погребок монастыря Святого Петра»). Его история началась в 803 году, когда около вышеупомянутого храма открылась харчевня, доступная для всех желающих. С тех пор — форма собственности бизнеса не менялась, появились даже некоторые традиции: вечерами в «Погребке монастыря» можно поужинать в стиле Моцарта (музыканты в нарядах XVIII века играют знаменитые арии композитора, а потом гостям подают классические блюда местной кухни — мясной штрудель, блюда из дичи и австрийское вино).

Франция

Старейшей фирмой, работающей на территории Франции, считается винодельня Chateau de Goulaine, созданная на территории замка Гулэн примерно в 1000 году. Критики, правда, неоднозначно относятся к этому бизнесу: они указывают, что фирма существовала «с некоторым перерывом» (дело в том, что в 1788 году маркиз де Гулэн продал замок и все виноградники голландскому банкиру, а восстановить контроль над компанией французской семье удалось лишь в 1858 году), поэтому срок древности, отсчитываемый для предприятия, считается не совсем корректным. Впрочем, в годы Великой французской революции и последующих событий многие старинные предприятия навсегда прекратили своё существование.

Италия

На территории этой страны действует сразу три фирмы с многовековой историей.

Литейный цех La Fonderia Marinelli. Он был создан семьей Маринелли в 1000 году. Представители этого рода из поколения в поколение занималось выплавкой колоколов, а также, например, крюков и каркасов для звонниц. Древность фирмы подтверждается официально: на территории предприятия хранится первый отлитый колокол от 1000 года от Рождества Христова, а также документация от города Аньоне (подлинность вышеупомянутых предметов подтверждается экспертами и юристами). Кстати, La Fonderia Marinelli — создатель десятка знаменитых колоколов: в 1961 году они отлили колокол к 100-летию объединения Италии, в 1964 году — колокол «Кеннеди», в 1989 — «Перестройка» (он был посвящен встрече Михаила Горбачева и Папы Римского), в 2000 — литейня подарила Иоанну Павлу II пятитонный «Колокол тысячелетия».

Банк Monte dei Paschi di Siena, основанный в 1477 (или в 1472) году на территории Сиенской республики. Эта кредитная организация сначала функционировала, по одним данным, исключительно как ломбард (люди могли получить деньги, оставив в залог малую часть своего имущества, которое продавалось при финансовом неблагополучии должника), по другим, — как структура независимого сбора пожертвований (во время церковных проповедей у состоятельных особ собирали деньги, а потом передавали их в будущий банк, где управляющие принимали решение о распределении полученных ресурсов среди малоимущих членов общины).

Надо отметить, что церковь на первых порах подобное дело поддерживало, так как ломбард (как и благотворительный фонд) не был чисто ростовщическим предприятием. Однако к XVII веку Monte dei Paschi di Siena трансформировался в полноценный банк: в 1580 году взял на себя функции коллекторского агентства, а после 1624 года — стал заниматься земельными кредитами, предоставлять скотоводам и фермерам депозиты с гарантией их сохранности.

В 1907-1930-х банк расширился за пределы своих обычных провинций (Сиена и Гроссето), открыв филиалы в большинстве итальянских регионов. После Второй мировой войны — кредитная организация открыла дополнительные филиалы во всех крупнейших финансовых центрах — в Нью-Йорке, Сингапуре, Лондоне и Франкфурт.

Особенность финансовой структуры на сегодняшний день — то, что в штаб-квартире Monte dei Paschi di Siena хранится эксклюзивная коллекция произведений искусства, размер которой не поддается никаким оценкам.

Оружейная компания Beretta. Ее основали в 1526 году. Именно тогда оружейник Бартоломео Беретта (Гардоне, Италия) получил заказ на создание 185 стволов для аркебузов. В 1571 году к династии оружейников снова обратились благородные особы, попросив отлить пушки для флота. Нет сомнений, что качество произведенной продукции позволило Венеции победить в битве при Лепанто. Сейчас Beretta выпускает в год до 1500 наименований оружия разного типа. Производственные площади фирмы оцениваются в 108 тысяч квадратных метров.

Германия

Самым древним бизнесом, основанным на территории ФРГ, считается пивоварня Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan. В 1040 году немецкий город Фризинг выдал лицензию одному из аббатств на производство и продажу монастырского пива. С тех пор — компания успешно функционирует, и даже включила в свой логотип слоган «старейшая фирма подобного профиля в мире».

Кстати, неофициальным соперником Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan в деле оспаривания сроков появления на свет считается баварская пивоварня Weltenburg. Она появилась на 10 лет позже фирмы из Фризинга и действовала (в отличие от конкурентов) постоянно: дело в том, что пиво из аббатства прекратило свою деятельность в 1803 году, когда на территорию будущей Германии пришел Наполеон.

Швейцария

Старейшей фирмой этого государства считается компания по производству часовых механизмов.

Известно, что корпорация подобного типа была основана в Женеве в середине XV века. Ее создатель — Хумбертус Галле. Про него, отмечают историки, известно немного: в 1466 году он, получив право жить в городе, начал заниматься часовым ремеслом. Свое дело мужчина передал по наследству. Его потомки оказались людьми активными. Через четыре века после основания фирмы (1826 год) — Жюльен Галле зарегистрировал бренд Gallet & Co.

В начале XX столетия Gallet & Co. официально переориентировалась на рынок США, предложив разным категориям потребителей несколько вариантов часов. Это выбранное направление можно считать удачным: в 1939 году по заказу на тот момент сенатора от штата Миссури Гарри Трумэна была создана специальная модель часов от фабрики — Flying Officer Chronograph. Ее использовали, как следует из названия, боевые пилоты (особенность гаджета — вращающийся циферблат, который позволял правильно и быстро рассчитывать смену часовых поясов).

Шотландия

В 1498 году в городе Абердин была создана фирма The Shore Porters Society («Общество портовых грузчиков»). Первое время компания объединяла работников гавани, но к 1666 году ее структура изменилась: внутри корпорации сформировалось сразу два подразделения, занимающиеся отдельно перевозками и складированием. До середины XIX столетия фирма принадлежала городскому совету, потом — стала частным товариществом. Ее профиль работы несколько раз менялся. Сейчас «Общество портовых грузчиков» занимается транспортной организацией в Великобритании, а также предоставляет сервис домашних переездов и перевозок антиквариата и предметов искусства.

А в России?

Россия тоже богата фирмами с вековой историей.

Примеров много:

  • Уралгидромаш — Сысертский железоделательный завод был основан в первой трети XVIII века государством. В 1733 году завод запустил кричное производство. В 1917 году фирму национализировали, с 1932 года ее профиль — машиностроительный. Сейчас компания занимается изготовлением электрических и гидравлических машин$
  • Тульский оружейный завод. Первые упоминания о кузнечной слободе и оружейном дворе на территории Тулы относятся к концу XVI века. В 1632 году купец Андреас Виниус, получив разрешение от царя, основал около города железоделательный завод для изготовления пушек и ядер. Позже — возле деревни Ченцово те же голландцы выстроили еще один завод (для изготовления разного оружия). Инициативу поддержали и русские купцы — в 1695 году в городе появился первый частный оружейный завод, в 1705 — устроен «Казенный оружейный дом», а с 1712 года — казенная оружейная фабрика. В 1875 году завод получил статус императорского, в 1912 — стал наименоваться «Тульским императора Петра Великого оружейным заводом». После революции — сменил несколько наименований, в 1941 — еще и дислокацию (работал в эвакуации в Медногорске, выпуская самозарядные винтовки Токарева, наганы и пистолеты ТТ). После войны — успешно работал на оборонную мощь. С 20 января 2021 года получил официальное название — «Императорский Тульский оружейный завод»;

На этом фоне, пожалуй, бренд без существенных модификаций — только у УЗТМ (легендарный «Уралмаш»). Предприятие, созданное более чем 70 лет назад, до сих пор производит оборудование для металлургии, энергетики и горнодобывающей промышленности (изменилась лишь организационно-правовая форма владельца, да еще и город, где УЗТМ находится, поменял свое наименование).

Полезное от Онлайн Патент:

9
Начать дискуссию