Порядок заключения, изменения и расторжения договора по 223-ФЗ

Одним из важнейших этапов проведения сделки на электронной торговой площадке является заключение договора. В предыдущей статье мы рассказывали о правилах заключения, изменения и расторжения договора по 44-ФЗ. Сегодня поговорим, как это происходит в рамках работы по 223-ФЗ.

Порядок заключения, изменения и расторжения договора по 223-ФЗ

В 223-ФЗ нет такой жесткой регламентации процедур, как в 44-ФЗ, и все опирается на то, как заказчик сформировал сам договор. Однако, как и в 44 законе, необходимо понимать, что, подавая заявку на участие, поставщик заведомо соглашается с требованиями, изложенными заказчиком в закупочной документации, в том числе – с проектом договора. Некоторые поставщики подают заявку, прикладывая к ней протокол разногласий, но это неправильно: такую заявку заказчик имеет право сразу же отклонить. Если у участника есть претензии к проекту договора, он должен перед подачей заявки направить заказчику запрос на разъяснение, в котором желательно сразу предложить вариант изменения спорных формулировок. В этом случае с очень большой вероятностью заказчик исправит проект договора. Если, по мнению участника, проект составлен с серьезными нарушениями законодательства, он может направить жалобу в ФАС. Но чаще всего на практике эти вопросы решаются устно по телефону – в рамках 223-ФЗ это не сильно контролируется. Однако несмотря на то, что 223 закон достаточно лоялен, поставщик должен очень внимательно читать закупочную документацию перед подачей заявки, считать свои прибыли, расходы и возможные убытки и тщательно изучить проект договора. Иначе можно попасть в неприятную ситуацию, когда поставщик, выиграв закупку, окажется не в состоянии исполнить контракт и будет включен в Реестр недобросовестных поставщиков – так же, как и в случае работы по 44-ФЗ, заказчик по 223-ФЗ обязан передать информацию о заказчике, уклонившемся от подписания контракта, в ФАС.

Сроки заключения договора

Для заключения договора при применении конкурентных способов закупки (конкурс, запрос котировок, аукцион, запрос предложений) 223-ФЗ устанавливает срок в 20 дней с момента размещения итогового протокола, причем первые 10 из них заказчик подписывать договор не имеет права. В течение этих 10 дней участники, заявки которых были отклонены, могут обжаловать итоговый протокол, если они считают, что их права были нарушены. В случае применения неконкурентных способов закупки (закупка у единственного поставщика, запрос цен и др.) ограничения на 10 дней нет, есть только общий срок в 20 дней на подписание договора.

Если при определении сроков в днях в законе не указано, что используются именно рабочие дни, то по умолчанию используются дни календарные. Если последний день срока придется на выходной день, то срок автоматически продлевается до первого рабочего дня. Понятие «банковские дни» в законодательстве не используется.

Помимо общих сроков, установленных 223-ФЗ, заказчик может предусмотреть в документации о закупке более жесткие сроки – например, по аналогии с 44-ФЗ, регламентировать, что с момента подведения итогов закупки заказчик в течение 3 дней направляет договор поставщику, после чего поставщик обязан подписать его в течение 5 дней. При нарушении этих сроков может возникнуть проблема с подписанием договора. Возможно, в ближайшее время за нарушение сроков подписания договора будут введены штрафы (сейчас готовится такой проект поправок к закону).

В ряде случаев по итогам конкурентной процедуры заказчик может заключить договоры с несколькими участниками (многолотовые процедуры, зонтичные закупки и т.п.): общий объем в поставке товара делится на несколько частей и распределяется между тремя первыми местами. Это должно быть прописано в закупочной документации.

Сведения о заключенном договоре заказчик вносит в реестр ЕИС:

Порядок заключения, изменения и расторжения договора по 223-ФЗ

В отличие от реестра договоров по 44-ФЗ, который является полностью открытым, реестр по 223-ФЗ не предоставляет сведений о том, кто участвовал в закупке и с кем был подписан договор: заказчик не обязан размещать эту информацию.

Заключение договора по 223-ФЗ в большинстве случаев происходит в электронной форме через торговую площадку. Как правило, площадки показывают все регламентированные сроки: поставщик получает от заказчика договор на подписание, а площадка указывает срок, до истечения которого это нужно сделать.

Схема предоставления обеспечения заявки, договора, гарантии по 223-ФЗ аналогична 44-му закону: поставщик может предоставить обеспечение в виде независимой (банковской) гарантии либо деньгами. Также допускаются иные виды обеспечения – например, договор поручительства – если они указаны заказчиком в закупочной документации.

Изменение условия договора

Изменение условия договора допускается на основании тех пунктов, которые указаны в самом договоре, а также в Положении о закупках заказчика. 223-ФЗ этот перечень не устанавливает.

Часто заказчики ограничиваются лишь общей формулировкой: «Условия договора могут быть изменены по соглашению сторон в соответствии с законодательством РФ». Но суды стоят на позиции, что все условия, по которым допускается изменение договора, должны быть в нем подробно и четко прописаны. Особенно это касается существенных условий – цены, объемов и сроков поставок.

Порядок заключения, изменения и расторжения договора по 223-ФЗ

Изменение договора происходит в форме подписания дополнительного соглашения.

В некоторых случаях изменение условий договора ФАС может признать незаконным.

Пример: проводился конкурс с двумя критериями оценки – цена и срок исполнения договора. Победил участник, предложивший наименьший срок поставки, и с ним был заключен договор. После этого стороны выпустили дополнительное соглашение, в котором этот срок был увеличен. Это противоречит смыслу конкурентных процедур и является недопустимым.

Штрафы

В отличие от закупок по 44-ФЗ, где штрафы прописаны в законе (Постановление Правительства РФ от 30.08.2017 N 1042), в рамках 223-ФЗ штрафы по договору заказчик прописывает сам. Например, пеня может исчисляться не как 1/300 ставки рефинансирования, а как 0,1% от цены договора за каждый день просрочки, и т.п. 223-ФЗ это допускает, но, естественно, это должно быть указано в проекте еще на этапе публикации закупки.

Расторжение договора

Расторжение договора по 223-ФЗ, так же как и по 44-ФЗ, происходит по обоюдному согласию, по суду, либо в случае одностороннего отказа.

Основная причина расторжения договора в одностороннем порядке – это неисполнение условий договора:

Порядок заключения, изменения и расторжения договора по 223-ФЗ

Нарушение сроков поставки обычно наказывается пеней за просрочку. Но если поставщик допустил просрочку более двух раз либо величина просрочки составила более 30 дней, это уже можно признать существенным нарушением условий договора и применить либо штраф, либо расторжение.

Аналогичны причины расторжения в одностороннем порядке договора на выполнение работ (оказание услуг):

Порядок заключения, изменения и расторжения договора по 223-ФЗ

Некачественное выполнение работ/услуг, неоднократный срыв сроков, поставщик не приступил к работе в установленный срок – все это может стать причиной расторжения договора.

Согласно 223-ФЗ, при расторжении договора в одностороннем порядке поставщик включается в РНП только в одном случае: если заказчик является организацией, попавшей под санкции (это наиболее крупные заказчики, оборонные заводы и т.д.). Также поставщик вносится в РНП в случае уклонения от подписания договора и в случае расторжения договора через суд.

Еще раз подчеркнем, насколько важно быть внимательным на каждом этапе закупки:

– до подачи заявки внимательно изучить закупочную документацию, включая проект договора;

– в случае несогласия с какими-либо положениями в документации направить заказчику запрос на разъяснение;

– в случае участия в аукционе заранее рассчитать минимальную цену, до которой допустимо снижать предложение в ходе торгов;

– в случае победы на торгах сразу же после публикации итогового протокола приступить к формированию обеспечения (если оно установлено требованиями закупочной документации);

– отслеживать и соблюдать сроки заключения договоров, установленные законом.

Легких вам закупок!

22
Начать дискуссию