Как бренду сертифицировать и маркировать одежду?

Каждый бренд одежды в России должен сертифицировать и маркировать свою продукцию.

Если про маркировку сейчас говорят особенно активно из-за обновления законодательства, то сертификации уделяют не так много внимания. Чтобы бренду не столкнуться с проблемами из-за сертификации или декларирования продукции, эксперт в этой области, генеральный директор группы компаний "ТК КОМПАНИ" Игорь Ткачук дал несколько важных рекомендаций.

Как бренду сертифицировать и маркировать одежду?

- Не стоит скрывать состав одежды, особенно в процессе сертификации. Для футболок из 100% хлопка и футболок с 50% полиэстером существует два разных протокола испытаний, и, соответственно, два протокола сертификации.

Бывает, что производители составляют на футболки всех составов один протокол, но это неправильно. Проверяющие органы могут закрыть на это глаза, а могут забраковать товар. Зачем вам испытывать судьбу?

Лучше заранее подумать о том, что вы планируете производить в ближайшие годы. Дело в том, что вносить изменения в уже выданный сертификат нельзя. Лучше в него изначально добавить больше продукции, чем вы можете сшить в данный момент. Лучше пусть изделие будет в списке, и вы этим не воспользуетесь, чем захотите масштабироваться и не сможете этого сделать со старым документом.

Если все же вы захотите добавить новую единицу продукции, которая не была указана в списке изначально, понадобится заново оформлять документ.

Сам документ сертификации действует 5 лет. Итак, порядок сертификации выглядит следующим образом:

  1. Производитель или импортер предоставляет в центр сертификации необходимую документацию и образцы
  2. Предоставленные образцы передаются аккредитованной лаборатории для проведения испытаний с последующим оформлением протокола
  3. На основании полученного протокола выдается сертификат соответствия, информация о котором отражается в электронном реестре. Полученные документы действуют в России и во всех странах Таможенного Союза.

Если же говорить о декларировании, то здесь процедура выглядит несколько проще. В зависимости от типа изделий, оформляются разные документы.

  • Платья, блузки, сорочки, юбки, свитера, костюмы жакеты без подкладок, теплые комбинезоны, пальто, куртки, плащи, шубы и подобная одежда: нужна декларация о соответствии
  • Белье, футболки, чулочно-носочная продукция: нужен сертификат ЕАС.

Закон позволяет сделать один протокол на весь перечень продукции. Количество составов ткани значения не имеет. В расчет берется только принадлежность товара к определенному типу.

Если вы хотите подробнее разобраться в вопросах сертификации и маркировки одежды, обязательно посмотрите наш видеоподкаст с Игорем Ткачук. Мы обсудили "Честный знак", ГОСТ, сертификацию одежды с Алибаба и китайских фабрик, параллельный импорт и другие важные тонкости.

реклама
разместить
1 комментарий

Не стоит скрывать состав одежды, особенно в процессе сертификации.- а разве законно скрывать состав? да и зачем?) натуральные ткани на ощупь можно определить