Началось тщательное изучение истории климатических наблюдений Алтайского края за последние 50 лет. И на этом же этапе у команды возникли сомнения в успешности этого плана, ведь по всем показателям получалось, что хмель здесь вырастить можно только невысокого качества. Однако в предгорьях Алтая нашлось место с более теплой средней температурой, с более мягкими зимами, с погодой, похожей на Чешскую. Эта территория была вдали от крупных городов и действующих промышленных предприятий. Там в долине на склоне гор растения скрыты от ветров, солнечная активность выше, как и плодородность местных почв. В этом районе расположено село Верх-Карагуж. Именно здесь в 1986 году появился хмелекомплекс, который, как и все постсоветское хмелеводство, переживал не лучшие времена. На его базе «Подсосновский пивоваренный завод» и развернул свое производство хмеля в 2011 году. Был подписан контракт со специалистами из Жатецкого института хмелеводства (Chmelařský institut s.r.o.). В свой первый визит на Алтай они собрали образцы хмеля, в том числе дикорастущего. В институте получилось адаптировать под местные климатические условия такие сорта хмеля, как чешские «Казбек», «Премиум», «Сладек», немецкий «Магнум» и англо-немецкий «Норсен Бревер». «Подсосновский пивоваренный завод» выращивает и русские сорта хмеля: «Подвязный» и «Московский ранний».
Молодцы
Спасибо!)
Узнал что в России ещё есть Немецкий национальный район
Да, Алтай может похвастаться таким районом)
Это очень круто. Интересно узнать какие кислотности получились, больше о биохимии.
Планируете продавать за пределы завода?
Здравствуйте!
По поводу кислотности нужно уточнить у технолога) А что касаемо продукции, то в данный момент она продаётся в Алтайском, Красноярском, Хабаровском крае, Новосибирской и Иркутской области.
IPA есть?
А в каких сетях можно купить и попробовать? А то скоро пятница.